Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

кабель для внутренней проводки

andrygoram

Рекомендовані повідомлення

доброго всем дня ! подскажите, какой кабель нужен в большенстве своем для эл.проводки внутри дома(ПВС 3*1.5 или другой ) и какие автоматы для щитков . набор эл. приборов стандартный (стиралка . боллер . телевизор и пр.) желательно примерное кол-во провода . хочу запастись проводом на перспективу т.к. планурую строительство дома на 150 кв.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

доброго всем дня ! подскажите, какой кабель нужен в большенстве своем для эл.проводки внутри дома(ПВС 3*1.5 или другой ) и какие автоматы для щитков . набор эл. приборов стандартный (стиралка . боллер . телевизор и пр.) желательно примерное кол-во провода . хочу запастись проводом на перспективу т.к. планурую строительство дома на 150 кв.

Провод - или другой.

Автоматы - разные.

 

Читаем раздел и находим нужную информацию.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ВВГнг 3х1,5 - освещение.

ВВГнг 3х2,5 - розетки.

Можно ВВП, РРJ. Все с однопроволочной жилой, с многопроволочной типа ПВС, ШВВП - не допускается.

 

Всё в гофре - проводка должна быть сменяемой.

 

Автоматы:

В10 на освещение.

В16 - на одиночные розетки и группы общей мощностью не более 3,5 кВт.

В25 - на группы розеток до 5,5 кВт

Автоматы с характеристикой В можно заменить на С. Вводной автомат - С.

 

УЗО с диф. током не более 30 мА. Номинальный ток должен быть равен или на ступень выше вышестоящего автомата (или суммы номиналов нижестоящих). В ванную - с током 10 мА.

 

Если напряжение прыгает - можно установить реле контроля напряжения.

 

Установочные коробки для выключателей - глубокие. Для освещения коммутацию лучше производить прямо в коробке выключателя, туда же можно вставить импульсное реле и пр.

Для первой розетки в группе - коробка глубокая (в ней разветвляется защитный проводник)

  • Лайк 22
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ВВП, РРJ. Все с однопроволочной жилой, с многопроволочной типа ПВС, ШВВП - не допускается.

 

Всё в гофре - проводка должна быть сменяемой.

 

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Возможно я сейчас выскажу крамольную мысль, но мне кажется что высказывания о запрете применении ШВВП для стационарной проводки в доме несколько преувеличены. Прочитав не одну сраницу в форумах, я так и не нашёл, четкого запрета на применение ШВВП в стационарной проводке. Да есть ссылки на ПУЭ, где рекомендуется применение кабелей и проводов, да есть рекомендации производителей о том что ШВВП применяется для подключения бытовых приброров в виде переносок и удлинителей, но... моя мысль заключается в том, что, ШВВП предназначен для более тяжёлых условий эксплуатации, т.е. постоянное воздействие УФ на изоляцию, многократные изгибания и скручивания. Но ведь в стене под штукатуркой такие факторы отсутствуют, значит и такие воздействие на данный проводник не производятся. Так почему он не может служить долго и надёжно? Так же высказывается мнение об окислении проволочек проводника и соответственно повышению сопротивления и отгорания со временем, но это всё возможно только в дозах и на конечных контактах в розетках и выключателях. Но если по сути разобраться, доза и конечное устройство доступны для обследования, соответственно могут быть пропаяны, обжаты и заново заизолированы. Так в чём собственно проблема. Может просто при составлении нормативных документов исходили из простой логики, что при монтаже стационарной проводки не целесообразно применять гибкие шнуры (провода) в силу их более высокой стоимости? Например если взять ШВВП с запасом по сечению, в дозе нормально пропаять и заизолировать, в розетке оконцевать и обжать, то что ему родимому будет? Думаю у людей, читающих этот форум есть масса примеров, когда бойлер в квартире, от щитка подключен с помощью ШВВП 4мм2, замурован в стену и работает более 10 лет без проблем.

Я просто хочу понять категоричность высказываний...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не вижу проблем в использовании мягкой жилы.Провод нужно брать ГОСТ и не бросаться на низкую цену,так как чудес не бывает и вы должны понимать что если ГОСТ стоит 6 грн. а не ГОСТ 4 грн.то туда просто положили меньше меди на 40% вот вам и цена.Полностью согласен что монолитная жила более практична ,но что мягкая категорично не допустима не согласен.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ВВП, РРJ. Все с однопроволочной жилой, с многопроволочной типа ПВС, ШВВП - не допускается.

 

Всё в гофре - проводка должна быть сменяемой.

 

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Возможно я сейчас выскажу крамольную мысль, но мне кажется что высказывания о запрете применении ШВВП для стационарной проводки в доме несколько преувеличены. Прочитав не одну сраницу в форумах, я так и не нашёл, четкого запрета на применение ШВВП в стационарной проводке. Да есть ссылки на ПУЭ, где рекомендуется применение кабелей и проводов, да есть рекомендации производителей о том что ШВВП применяется для подключения бытовых приброров в виде переносок и удлинителей, но... моя мысль заключается в том, что, ШВВП предназначен для более тяжёлых условий эксплуатации, т.е. постоянное воздействие УФ на изоляцию, многократные изгибания и скручивания. Но ведь в стене под штукатуркой такие факторы отсутствуют, значит и такие воздействие на данный проводник не производятся. Так почему он не может служить долго и надёжно? Так же высказывается мнение об окислении проволочек проводника и соответственно повышению сопротивления и отгорания со временем, но это всё возможно только в дозах и на конечных контактах в розетках и выключателях. Но если по сути разобраться, доза и конечное устройство доступны для обследования, соответственно могут быть пропаяны, обжаты и заново заизолированы. Так в чём собственно проблема. Может просто при составлении нормативных документов исходили из простой логики, что при монтаже стационарной проводки не целесообразно применять гибкие шнуры (провода) в силу их более высокой стоимости? Например если взять ШВВП с запасом по сечению, в дозе нормально пропаять и заизолировать, в розетке оконцевать и обжать, то что ему родимому будет? Думаю у людей, читающих этот форум есть масса примеров, когда бойлер в квартире, от щитка подключен с помощью ШВВП 4мм2, замурован в стену и работает более 10 лет без проблем.

Я просто хочу понять категоричность высказываний...

 

"постоянное воздействие УФ на изоляцию" - это где такое писано? Возможно есть некоторые модификации но в целом классический ШВВП(по госту) этими свойствами не обладает по определению. У ВВГ напротив изоляция светостабилизирована.

 

Категоричность в том что этот кабель же имеет менший срок службы, у него менее прочная изоляция и сделана из иного типа пластика по сравнению с ВВГ и АВВГ.

У ВВГ более широкий температурный диапазон.

 

"пропаять и заизолировать, в розетке оконцевать и обжать, то что ему родимому будет" - ага и заплатить за это удовольствие человеку который будет проделывать эти нехитрые манипуляции :)

Ну и опять же - вы забыли об изоляции. Что с ней делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не вижу проблем в использовании мягкой жилы.Провод нужно брать ГОСТ и не бросаться на низкую цену,так как чудес не бывает и вы должны понимать что если ГОСТ стоит 6 грн. а не ГОСТ 4 грн.то туда просто положили меньше меди на 40% вот вам и цена.Полностью согласен что монолитная жила более практична ,но что мягкая категорично не допустима не согласен.

 

"Провод нужно брать ГОСТ" это понятно, но и ложить тоже нужно тем чем положено по ГОСТу.

Мягкий имеется ввиду многожильный? Да возможно но помимо самой жилы есть смысл обращать внимание на изоляцию, а это пожалуй критический фактор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То san2301

 

Гибкий провод применяется в проводке, где могут быть знакопеременные деформации жил (изгибы). Это есть компромисс - экономически дорого их устранить, а монолитная жила не допускает частых деформаций, поэтому приходится использовать худшую электрически жилу (дешевле через 10 лет её заменить, чем убирать вибрации или ставить какие-то компенсаторы).

 

Если подходить к вопросу строго - стационарный монтаж допускается гибким проводом с жилами класса 2 (7 проволок в жиле для сечения до 35 мм2, медь):

 

(ссылка устарела)

1.1. Медные и алюминиевые жилы, предназначенные для кабелей и проводов стационарной прокладки, подразделяются на классы 1 и 2, а для кабелей, проводов и шнуров нестационарной прокладки и стационарной прокладки, требующей повышенной гибкости при монтаже, на классы 3-6.

 

Но из-за быстрого ухудшения электрических параметров многопроволочной жилы ( увеличение сопротивления жилы через 6-10 лет, поэтому и установлен такой срок службы ) провод с гибкими жилами не применяется в стационарной прокладке в жилых зданиях (где срок службы должен составлять 30 лет при условии эксплуатации неквалифицированными пользователями, то бишь никакие измерения и обслуживание не производятся).

 

Увеличение сопротивления жилы происходит потому, что проволоки в многопроволочной жиле контактируют между собой по всей длине во множестве точек контакта (множество параллельно соединённых сопротивлений). С течением времени из-за окисления отдельные точки контактов пропадают, некоторые проволоки перегорают из-за недопустимо высоких токов на отдельных участках, общее сопротивление жилы увеличивается. При аварийных режимах (КЗ) на жиле с сопротивлением выше допустимого выделяется больше теплоты, что в свою очередь ведёт к ускоренному тепловому старению ПВХ и увеличению сопротивления между проволоками (тепловые деформации проводников увеличивают количество воздушных изолирующих промежутков между проволоками). Такого не может быть в однопроволочной жиле.

 

Провод с многопроволочной жилой может применятся в основном на производствах, для удобства монтажа на лотоках, в трубах и где технология требует перемещения линий питания вслед за движением по цеху оборудования, для подключения вибрирующего оборудования (дабы не добавлять лишнее соединение в месте перехода с однопроволочной на многопроволочную жилу). И, естественно, при действующей на предприятии системе ТОР (техническое обслуживание и ремонт).

 

По ПВС и ШВВП посмотрите из чего может изготавливаться изоляция и оболочка шнуров и гибких проводов (практически из отходов):

 

(ссылка устарела)

 

Кстати, откуда пошло в одесском жаргоне название распределительных коробок - "дозы"?

 

То pajero

 

Судя по Вашей логике о 40% меди и ГОСТ - Вы не в теме вообще. Поэтому и не согласны.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То san2301

 

Гибкий провод применяется в проводке, где могут быть знакопеременные деформации жил (изгибы). Это есть компромисс - экономически дорого их устранить, а монолитная жила не допускает частых деформаций, поэтому приходится использовать худшую электрически жилу (дешевле через 10 лет её заменить, чем убирать вибрации или ставить какие-то компенсаторы).

 

Если подходить к вопросу строго - стационарный монтаж допускается гибким проводом с жилами класса 2 (7 проволок в жиле для сечения до 35 мм2, медь):

 

(ссылка устарела)

 

 

Но из-за быстрого ухудшения электрических параметров многопроволочной жилы ( увеличение сопротивления жилы через 6-10 лет, поэтому и установлен такой срок службы ) провод с гибкими жилами не применяется в стационарной прокладке в жилых зданиях (где срок службы должен составлять 30 лет при условии эксплуатации неквалифицированными пользователями, то бишь никакие измерения и обслуживание не производятся).

 

Увеличение сопротивления жилы происходит потому, что проволоки в многопроволочной жиле контактируют между собой по всей длине во множестве точек контакта (множество параллельно соединённых сопротивлений). С течением времени из-за окисления отдельные точки контактов пропадают, некоторые проволоки перегорают из-за недопустимо высоких токов на отдельных участках, общее сопротивление жилы увеличивается. При аварийных режимах (КЗ) на жиле с сопротивлением выше допустимого выделяется больше теплоты, что в свою очередь ведёт к ускоренному тепловому старению ПВХ и увеличению сопротивления между проволоками (тепловые деформации проводников увеличивают количество воздушных изолирующих промежутков между проволоками). Такого не может быть в однопроволочной жиле.

 

Провод с многопроволочной жилой может применятся в основном на производствах, для удобства монтажа на лотоках, в трубах и где технология требует перемещения линий питания вслед за движением по цеху оборудования, для подключения вибрирующего оборудования (дабы не добавлять лишнее соединение в месте перехода с однопроволочной на многопроволочную жилу). И, естественно, при действующей на предприятии системе ТОР (техническое обслуживание и ремонт).

 

По ПВС и ШВВП посмотрите из чего может изготавливаться изоляция и оболочка шнуров и гибких проводов (практически из отходов):

 

(ссылка устарела)

 

Кстати, откуда пошло в одесском жаргоне название распределительных коробок - "дозы"?

 

То pajero

 

Судя по Вашей логике о 40% меди и ГОСТ - Вы не в теме вообще. Поэтому и не согласны.

 

 

Блин .. говоря о 40% имелось ввиду что бывает занижение сечения на 40%...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё в гофре - проводка должна быть сменяемой.

А материал гофры какой? Сколько раз видел монтаж проводки в новом доме или замена старой, выполненная профессиональными электриками, но гофру не применял никто.:no: Делали монтаж по стене, затем это все закрывалось слоем штукатурки и никаких гофр!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А материал гофры какой?

Если в штукатурке - любой ПВХ. Гофра служит только для формирования канала.

Сколько раз видел монтаж проводки в новом доме или замена старой, выполненная профессиональными электриками, но гофру не применял никто.:no: Делали монтаж по стене, затем это все закрывалось слоем штукатурки и никаких гофр!

Электропроводка должна быть сменяемой - это требование было давно. В прошлом году его ужесточили - чтобы прокладывать проводку непосредственно в штукатурке необходимо обосновать невозможность применения трубы (например в ж/б стеновых панелях квартир).

 

ДБН В.2.5-23:2010 Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення

4.36 Електропроводку в приміщеннях слід виконувати з урахуванням можливості її заміни: приховано – в кабельних каналах будівельних конструкцій, замонолічених системах кабельних трубоповодів; відкрито – в системах кабельних коробів (плінтусів) тощо. Розміщення систем кабельних коробів(плінтусів) необхідно узгоджувати з архітектурно-будівельною частиною проекту.

 

Вибір виду електропроводки і способів прокладання проводів і кабелів з урахуванням вимог електробезпеки, пожежної безпеки повинен виконуватись згідно з главою 2.1 ПУЕ. При цьому

необхідно враховувати наступне:

 

а) монтаж ізольованих проводів і кабелів має виконуватись згідно з 4.28. Електропроводки в кабельних каналах будівельних конструкцій можна розташовувати найкоротшим шляхом;

 

б) не допускається замонолічене прокладання кабелів і проводів без можливості їх заміни в панелях стін, перегородках та перекриттях під час виготовлення конструкцій на заводах будіндустрії або під час спорудження будівель. Не допускається також замонолічення проводів у монтажних стикахпанелей;

 

в)у будинках,конструкції яких виготовлені із негорючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19, допускається прокладання групових мереж кабелем або ізольованими проводами в захисній оболонці в борознах стін, перегородок, перекриттів під штукатуркою, у шарі підлоги за умови, що інші способи прокладання неможливі.

Електропроводки під штукатуркою повинні розташовуватись горизонтально, вертикально або паралельно краю стін приміщення, тобто паралельно архітектурним лініям на висоті не більше ніж 150 мм від плит перекриття і не більше ніж 500 мм від підлоги;

 

Суть этого требования в том, что при повреждении кабеля его невозможно легко и дёшево заменить, поэтому приходится пускаться на всякие ухищрения. Отключать УЗО при утечке через микротрещины в изоляции на стены, соответственно возрастает риск поражения током и риск возгорания. При повреждении кабеля (гвоздь обычно) устанавливаются дополнительные соединения в местах повреждения, что не добавляет надёжности и может служить источником возгорания.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый andrygoram ! Если делаете СЕБЕ, ВСЕРЬЕЗ, НАДОЛГО и БЕЗ ГЕМОРРОЯ - берите ВВГ-НГ или ВВГ-НГ-НД. Если Вам ВСЕ РАВНО - берите то, что советуют (и заметьте себе, устанавливают многим, скажем так, слабоосведомленным гражданам) "советские электрики" - ПВС, ШВВП и другую "лапшу", предназначенную для удлинителей, поскольку им, считающим себя электриками, так ГОРАЗДО проще.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...

Подскажите, стоит ли для проводки в доме использовать nym-j 3х2.5?

Или лучше, ВВГнг-П 3х2.5 ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, как бы вот тут написано, что якобы можно

www.elcable.su/poleznaya_informaciya/nym_voprosy_i_otvety/

А так - черт его знает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если в штукатурке - любой ПВХ. Гофра служит только для формирования канала.

 

Электропроводка должна быть сменяемой - это требование было давно. В прошлом году его ужесточили - чтобы прокладывать проводку непосредственно в штукатурке необходимо обосновать невозможность применения трубы (например в ж/б стеновых панелях квартир).

 

Суть этого требования в том, что при повреждении кабеля его невозможно легко и дёшево заменить, поэтому приходится пускаться на всякие ухищрения. Отключать УЗО при утечке через микротрещины в изоляции на стены, соответственно возрастает риск поражения током и риск возгорания. При повреждении кабеля (гвоздь обычно) устанавливаются дополнительные соединения в местах повреждения, что не добавляет надёжности и может служить источником возгорания.

Це все розвод, замінити кабель в стіні, той що в гофрі, так само неможливо, як і то що без неї !!!

Хіба брати 32мм для кожного 3х2.5 і штробити таке в стіни:D

Або різати на маленькі шматки гофру і кабель, ставити кожні 2 метри коробки, клемники відрами, жодного повороту і так ще може шось вийметься...

Або брати правильну гладку трубу(не гофру), що може дорівнювати/перевищити вартість кабеля... Легше за ті гроші косметичний ремонт зробити в кожній другій кімнаті, при виникненні такої потреби :D

в мене вдома в грецькій гофрі д20, "шлейф" від розетки до розетки ВВГнг-П 3х2.5 - 2-3м, 2повороти 90градусів, пробував тягнути він навіть й не думає рухатись:D Швидше, все разом з стіною випаде разом з гофрою, штукатуркою, шпаклівкою і сіткою))) А що казати за лінію до щита, з безліч поворотами і 15-20м дистанцією?))

Це всі так кажуть, щоб "витягнути можна й поміняти", а як до діла - Makita/hilti, бур і поїхали :evil:

Подскажите, стоит ли для проводки в доме использовать nym-j 3х2.5?

Или лучше, ВВГнг-П 3х2.5 ?

можна, але нема сенсу, тому що, якщо взяти однакової якості, або одного заводу, то NYM буде дорожчий навіть за ВВГнгд-П!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це все розвод, замінити кабель в стіні, той що в гофрі, так само неможливо, як і то що без неї !!!

 

Все очень просто - по правильному, нужно сначала положить в стены гофру, а затем заводить в нее кабель. Вот тогда и правильный кабель-канал правильного диаметра возьмут, и повороты будут делать правильно. Но зачем, если хочется подешевле? Можно же сначала кабель затянуть в самую мелкую гофру какую только возможно, а потом этот бутерброд влепить в стену как получится - ну так в этом случае вы сами себе злой Буратино:o:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все очень просто - по правильному, нужно сначала положить в стены гофру, а затем заводить в нее кабель. Вот тогда и правильный кабель-канал правильного диаметра возьмут, и повороты будут делать правильно. Но зачем, если хочется подешевле? Можно же сначала кабель затянуть в самую мелкую гофру какую только возможно, а потом этот бутерброд влепить в стену как получится - ну так в этом случае вы сами себе злой Буратино:o:fool:

:lol:

я прокладаю гофру в стіну, ви приходите мені штовхати 20-30м ВВГ туди, з 10 поворотами:D 32йку не пропонувати, так як при прокладанні 20-40 кабелів в штробі, треба буде цілу 40вку несучу стіну прорубувати наскрізь))

хоча практично впевнений, що й в таку не засунеться без пів-дня камасутри...

Я вище згадував про різновид гофри, в якій це все можливо, при меншому діаметрі, але на мою думку, то не вартує тих грошей)) мені на будинок пішло 1.2км кабеля, гофра, в якій можна буде замінити кабель вийде 8-10 К грн...

За ці гроші, якщо навіть я попаду цвяхом в кабель, а я думаю що не попаду, я зроблю заміну кабеля з косметичним ремонтом(обої, декоративна штукатурка)...

Для того, щоб не попасти цвяхом в кабель, або будь-що інше, є фотоапарат з фіксацією всіх комунікацій з рулеткою, типу такого:

 

887a1480ba04.jpg

 

 

Що, якщо Ви просверлите кондиціонерні дроти, шланги, трубки?)) теж витягати?) Або трубу яка йшла до радіатора?)

якщо вже дуже лінь побігати на етапі прокладки комунікацій з фотоапаратом, небажання шукати в фототеці, рекомендую на різницю грошей, що залишились від прокладки "дешевої тонкої гофри"(1.2К грн), містами можна взагалі без неї, купити такий пристрій, може бути корисний і в майбутньому, можна в прокат дати/продати в пів-ціни, як всі цвяхи повбивали))) ну це я +/- по сумі, є набагато дешевші моделі!

Просто як перевіряти, то перевіряти!! Цим пристроєм навіть можна сверлити, бити цвях, там де якась комунікація, покаже на яку глибину безпечно) МОже Вам саме там треба картину, а не на 10мм в ліво/право :D

Дані пристрою:

 

Отличительные характеристики детектора D-tect 150:

- Широкополосный детектор с технологией Ultrawideband с точностью до миллиметра обнаруживает чёрные и цветные металлы, электропроводку, деревянные балки и даже пластмассовые элементы систем обогрева пола и стен;

- Точное определение арматурных стержней в бетоне на глубине до 15 см;

- Цифровая индикация свойств материала и максимально допустимой глубины сверления.

 

А якщо Ви туди цвяха не засадите нічого з нею(хорошою проводкою) не станеться й за 100років..!(міняв проводку в тещі, 60річної давнини(будинок старенький 110-115років), і абсолютно нічого йому не було, стояв би собі й далі, просто робився ремонт і вирішили замінити...)

Якось так, ІМХО))

Змінено користувачем neoteh
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто як ю) не станеться й за 100років..!(міняв проводку тещі 60річної давнини(будинок старенький 110-115років), і абсолютно нічого йому не було, стояв би собі й далі, просто робився ремонт і вирішили замінити...)

Якось так, ІМХО))

 

И что там было, ВВГнг?:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что там было, ВВГнг?:)

Та в тому й справа, що ні)) Будинок в німецькому селі :D

Там було щось схоже на сучасний ПВ3(7жил), але в гумовій ізоляції, обмотаний тканиною (трохи схожий на совковий термостійкий, але не він зовсім):D

Колір міді - чорно-зеленявий :D Якщо трохи пошкурити 3000ою, колір стає, як в нового)) Жили переплетені між собою, в металевій трубці в якійсь смолі... Думали, мабуть, колись теж дроти витягати)

Ізоляція досить друхлява, так як гумова, але добре утримується тканиною... Сучасний ВВГ, ВВГ-П, хорошої якості, не буде такий трухлявий, через такі роки! ІМХО :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мені штовхати 20-30м ВВГ туди, з 10 поворотами .......

......

що й в таку не засунеться без пів-дня камасутри...

Фи, извращенец какой.

 

Это же надо, так изловчиться, чтобы в квартире, от распредкоробки до точки, да даже если и от автомата, накуролесить 10 крутых поворотов...

Есть общепринятые и установленные правила монтажа. У себя в квартире, делайте так, как вам заблагорассудится, но учить других делать не правильно, вы не имеете никакого права.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, кто в курсе, какую металлическую трубу выбрать для изоляции скрытой проводки сечением 2*1,5 по деревянному перекрытию.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фи, извращенец какой.

Якщо цитуєте, то цитуйте повністю, виривати слова з контексту дуже не гарно... А хто збочинець ще хЗ, я ж не назвав це тим словом, за яке Ви подумали і сміло можна назвати таку прокладку кабеля))

Это же надо, так изловчиться, чтобы в квартире, от распредкоробки до точки, да даже если и от автомата, накуролесить 10 крутых поворотов...

Есть общепринятые и установленные правила монтажа. У себя в квартире, делайте так, как вам заблагорассудится, но учить других делать не правильно, вы не имеете никакого права.

Де я говорив, шо то квартира?)) Чи інших обєктів не існує?)

Ще мені розкажіть, що краще порубати кабель кожні 2-5 метрів і наставити коробок з клемниками для його зєднання :D Щоб уникнути такої довжини і поворотів...

Де я говорив, як правильно чи як не правильно?))

Де я рекомендував не ставити гофру?))

Я говорив про те, що вийняти кабель з тої гофри, і заштовхати новий практично нереально, якщо виникне така потреба!

В себе поставив в гофру, грецьку, досить дорогу, але виймати його не планую, бо цвяхи забивати в нього не маю бажання))

А як і хтось просверлить, з якихось установщиків, то попаде, бо в такі казки, що шось там можна витягти і заштовхати, вірю десь так, як те, що курс колись повернеться до 5-8-12грн за у.е.))) Я не кажу, що то взагалі нереально, шанс є :lol:

Ось і суть, а не те, що Ви придумали))

з.и. маю вагон ПВ3 аналога виробника Prysman 2.5мм.кв. в картонних коробках, і всякі cyky draka, продаєте таке?)) я думаю, що ціна в мене меньша ніж в Європі :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И как можно не любить такую мову!

А то там у них видите ли челюсти не такие, не приспособленные:)

:flag1::flag1::flag1::flag1::flag1:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...