Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

кабель для внутренней проводки

andrygoram

Рекомендовані повідомлення

Пакт -- гараж?

нет, конечно же ПАКТ не гараж. Правда, если немного подымут качество, то смогут носить это почетное имя. :D:D:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а маркировка у этого чуда случайно не К5 или К7?

 

Коды

 

Добавлено через 1 минуту

Пакт -- гараж?

 

Ссылка есть, или это из серии ВВГ нгдLS

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коды

кто в курсе тот меня поймет о чем я. Эти коды которые вы дали не имеют ни чего общего с такими вот чудами))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет, конечно же ПАКТ не гараж. Правда, если немного подымут качество, то смогут носить это почетное имя. :D:D:D

 

:) про качество Пакта я не говорил и согласен, что оно не фонтан. Но по размерам и по оборотам это не гарж.

 

Добавлено через 1 минуту

Коды

 

Добавлено через 1 минуту

 

 

Ссылка есть, или это из серии ВВГ нгдLS

 

Нет пишут именно Пакт, другой вопрос, что изоляция слабенькая... :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кто в курсе тот меня поймет о чем я. Эти коды которые вы дали не имеют ни чего общего с такими вот чудами))

 

Я не в курсе, но интересно. Что за чудо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не в курсе, но интересно. Что за чудо?

завод придумал маркировку для степени занижения токопроводящей жилы

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу отопление электричеством, ну и естественно придется повышать мощностя где то до 10-12 кВт. Одна фаза.
До 11 кВт включительно имеете право требовать однофазный ввод (но РЭС станет насмерть с требованием трёхфазного ввода). 12 и более кВт — только три фазы. При том, у меня валяется домовый щит из обыкновенного английского дома, недавно прикупил. Там на вводе 1ф. 100 А. Т.е., 23 кВт. «Ну, тупы-ы-ы-е-е-е…» ©
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Подскажите пожалуйста, достаточно ли будет провода ВВГнг 3*1,5 под конвектор 1,5 кВт в металорукаве на отдельном автомате?

Электрик делающий у меня разводку говорит - вполне хватит, мотивируя тем, что провод с сечением 1,5 мм рассчитан на нагрузку до 3,3 кВт, а конвектор потребляет в два раза меньше, т.е. запас есть и вполне достаточно 1,5.

Так ли это?

По таблице вроде так

1417902476_2015-05-1823_15_52.thumb.png.8cebb584239d4985275d299e5c6e1538.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Провод 1,5 квадрата нужно защищать автоматом на 10 Ампер. Умножаем 10 А на 220 В и получим 2,2 кВт - максимальная длительная нагрузка. Вообще, классика, на розеточные группы - 2,5 квадрат и 16 Ампер автомат. А вдруг захотите 2 обогревателя включить в эту группу? :)

А зачем металлорукав?.. Если по горючей поверхности, то мало поможет. А если в негорючую - гофра лучше и дешевле (конечно, лучше в трубу).

По таблице...тоже бывают нюансы. Вы лучше используйте на свет 3*1,5 и АВ 10 А, на розетки - я уже озвучил выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

liman, не совсем понятно, что значит классика? Это как раньше было, одна розетка на всю комнату и от неё всё питается? Тогда конечно лучше делать проводом 2,5.

 

У меня на старой квартире "чешке" в комнатах было по две розетки и от них куча удленителей с проводом сечением 1,5 на которых вешалась вся домашняя техника и ничего, всё работало. Понятно, что это неправильно и опасно, но за 7 лет проблем небыло.

В новом доме я запланировал достаточное количество розеток, каждую под свои нужды (удленителей и тройников точно не будет). Например на кухне планирую всё разводить кабелем 2,5 т.к. там большое количество мощных бытовых приборов, а вот зачем мне в спальне проводка кабелем 2,5 если там будут "питаться" телефоны, ноут, ТВ, максимум утюг или пылесос (на розетке с отдельным проводом), сварку точно не собираюсь там включать.

 

 

Провод 1,5 квадрата нужно защищать автоматом на 10 Ампер. Умножаем 10 А на 220 В и получим 2,2 кВт - максимальная длительная нагрузка.

 

Из Ваших расчетов видно, что 2,2 кВт достаточно (с запасом) для электроконвектора 1,5 кВт, плюс сам провод имеет ещё запас 1,1 кВт судя по таблице, так зачем же тогда перестраховываться и вести кабель с сечением 2,5 ? Что это даст ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Из Ваших расчетов видно, что 2,2 кВт достаточно (с запасом) для электроконвектора 1,5 кВт, плюс сам провод имеет ещё запас 1,1 кВт судя по таблице, так зачем же тогда перестраховываться и вести кабель с сечением 2,5 ? Что это даст ?

 

Даст запас по мощности на будущее и порядок в проводке. Вы не знаете что захотите подключить через несколько лет. Проводку же до щитка переделывать не будете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

По таблице вроде так

 

Данные в таблице "высосаны из пальца".

 

Вот действующая в Украине таблица:

 

ПУЕ:2014

...

Глава 1.3. Вибір провідників за нагрівом

...

1.3.9. У разі визначення кількості проводів, які прокладають в одній трубі (або

жил багатожильного провідника), N-провідник чотирипровідної системи трифазного

струму, а також захисні РЕ-, PEN-провідники не враховують.

Дані, які містяться в табл. 1.3.4 і 1.3.5, слід застосовувати незалежно від кількості

труб і місця їх прокладання (у повітрі, перекриттях, фундаментах).

 

1.3.10. Допустимі тривалі струми для проводів і кабелів, прокладених у коробах,

під шаром штукатурки, а також у лотках пучками, треба приймати: для проводів

- за табл. 1.3.4 і 1.3.5 як для проводів, прокладених у трубах; для кабелів - за

табл. 1.3.6-1.3.8 як для кабелів, прокладених у повітрі. За кількості одночасно

навантажених проводів понад чотири, прокладених у трубах, коробах, а також у

лотках пучками, струми для проводів треба приймати за табл. 1.3.4 і 1.3.5 як для

проводів, прокладених відкрито (у повітрі), з уведенням знижувальних коефіцієнтів:

0,68 - для 5 і 6 проводів; 0,63 - від 7 до 9 і 0,6 - від 10 до 12.

Для провідників вторинних кіл знижувальні коефіцієнти не вводять.

...

soytzupI.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

IEC 60364, согласно Вашей таблице, для трёхжильного провода с сечением 1,5 допустимый ток 15 А. 15*220=3300. Те же 3,3 кВт, что и в таблице приведенной мной.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

IEC 60364, согласно Вашей таблице, для трёхжильного провода с сечением 1,5 допустимый ток 15 А. 15*220=3300. Те же 3,3 кВт, что и в таблице приведенной мной.

 

Для однофазной системы (220 В) учитываются только линейные проводники (фазный и нулевой). Защитный проводник не учитывается - по нему ток в нормальном режиме не проходит.

 

Ток для трёхжильного - в трёхфазной системе (380 В), нулевой и защитный проводники не учитываются.

 

...

1.3.9. У разі визначення кількості проводів, які прокладають в одній трубі (або жил багатожильного провідника), N-провідник чотирипровідної системи трифазного струму, а також захисні РЕ-, PEN-провідники не враховують.

...

 

Для трёхжильного (L-, N-, PE-проводники) провода, сечением 1,5 мм2 длительный допустимый ток при прокладке в трубе - 18 А

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

liman, не совсем понятно, что значит классика? Это как раньше было, одна розетка на всю комнату и от неё всё питается? Тогда конечно лучше делать проводом 2,5.

 

У меня на старой квартире "чешке" в комнатах было по две розетки и от них куча удленителей с проводом сечением 1,5 на которых вешалась вся домашняя техника и ничего, всё работало. Понятно, что это неправильно и опасно, но за 7 лет проблем небыло.

В новом доме я запланировал достаточное количество розеток, каждую под свои нужды (удленителей и тройников точно не будет). Например на кухне планирую всё разводить кабелем 2,5 т.к. там большое количество мощных бытовых приборов, а вот зачем мне в спальне проводка кабелем 2,5 если там будут "питаться" телефоны, ноут, ТВ, максимум утюг или пылесос (на розетке с отдельным проводом), сварку точно не собираюсь там включать.

 

 

 

 

Из Ваших расчетов видно, что 2,2 кВт достаточно (с запасом) для электроконвектора 1,5 кВт, плюс сам провод имеет ещё запас 1,1 кВт судя по таблице, так зачем же тогда перестраховываться и вести кабель с сечением 2,5 ? Что это даст ?

 

Сечение провода выбирают по трём параметрам. Нагрузочной способности, допустимому падению напряжения и току короткого замыкания. Вы пытаетесь выбирать используя только один.

Автомат на 16 А при КЗ отработает на токах безопасных для кабеля 2,5 квадрата. Т.е. кабель 2,5 квадрата не успеет нагрется до температуры, при которой изоляция будет повреждена. Соответственно и автомат 10 А прикрывает кабель 1,5 квадрата с теми же вводными.

Собственно в этом и состоит классика, на розеточные группы 2.5 квадрата кабель, защищенный 16 А автоматом. И 1.5 квадрата на освещение, под защитой 10 А автомата.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сечение провода выбирают по трём параметрам. Нагрузочной способности, допустимому падению напряжения и току короткого замыкания. Вы пытаетесь выбирать используя только один.

Автомат на 16 А при КЗ отработает на токах безопасных для кабеля 2,5 квадрата. Т.е. кабель 2,5 квадрата не успеет нагрется до температуры, при которой изоляция будет повреждена. Соответственно и автомат 10 А прикрывает кабель 1,5 квадрата с теми же вводными.

Собственно в этом и состоит классика, на розеточные группы 2.5 квадрата кабель, защищенный 16 А автоматом. И 1.5 квадрата на освещение, под защитой 10 А автомата.

 

Вопрос был в другом. Достаточно ли будет (в спальне) отдельного кабеля 1,5 квадрата с автоматом 10А для нормальной работы конвектора мощностью 1,5 кВт?

Пересмотрел многие таблицы, нормы. Из них следует, что сам кабель 1,5 кВт выдерживае длительную нагрузку в 15А или 3,3 кВт, если ограничить автоматом 10А (а так и будет), то допустимая длительная нагрузка будет 2,2 кВт, т.е. по всем параметрам - вполне достаточно! Так зачем тогда лепить кабель 2,5 квадрата - классику?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Достаточно ли будет (в спальне) отдельного кабеля 1,5 квадрата с автоматом 10А для нормальной работы конвектора мощностью 1,5 кВт?

Вполне достаточно. Кабель 1.5мм2 на автомате 10А держит спокойно 2.2кВт.

Ниче не нарушаете, минимальное сечение которое прописано в ПУЭ для внутренней проводки 1.5мм2 есть, автомат 10А есть. Проблем не вижу.

P.S Сейчас многие так экономят))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос был в другом. Достаточно ли будет (в спальне) отдельного кабеля 1,5 квадрата с автоматом 10А для нормальной работы конвектора мощностью 1,5 кВт?

Пересмотрел многие таблицы, нормы. Из них следует, что сам кабель 1,5 кВт выдерживае длительную нагрузку в 15А или 3,3 кВт, если ограничить автоматом 10А (а так и будет), то допустимая длительная нагрузка будет 2,2 кВт, т.е. по всем параметрам - вполне достаточно! Так зачем тогда лепить кабель 2,5 квадрата - классику?

 

При таком раскладе оно конечно.

Почему выбирают классику. Прошло время, надумали включить что то мощнее. начало выбивать автомат. Купили автомат мощнее. При плохом стечении обстаятельств, коротнуло. Накрылся кабель.

Если автомат менять не будут на более мощный, то все гут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
То san2301

 

Гибкий провод применяется в проводке, где могут быть знакопеременные деформации жил (изгибы). Это есть компромисс - экономически дорого их устранить, а монолитная жила не допускает частых деформаций, поэтому приходится использовать худшую электрически жилу (дешевле через 10 лет её заменить, чем убирать вибрации или ставить какие-то компенсаторы).

 

Если подходить к вопросу строго - стационарный монтаж допускается гибким проводом с жилами класса 2 (7 проволок в жиле для сечения до 35 мм2, медь):

 

(ссылка устарела)

 

 

Но из-за быстрого ухудшения электрических параметров многопроволочной жилы ( увеличение сопротивления жилы через 6-10 лет, поэтому и установлен такой срок службы ) провод с гибкими жилами не применяется в стационарной прокладке в жилых зданиях (где срок службы должен составлять 30 лет при условии эксплуатации неквалифицированными пользователями, то бишь никакие измерения и обслуживание не производятся).

 

Увеличение сопротивления жилы происходит потому, что проволоки в многопроволочной жиле контактируют между собой по всей длине во множестве точек контакта (множество параллельно соединённых сопротивлений). С течением времени из-за окисления отдельные точки контактов пропадают, некоторые проволоки перегорают из-за недопустимо высоких токов на отдельных участках, общее сопротивление жилы увеличивается. При аварийных режимах (КЗ) на жиле с сопротивлением выше допустимого выделяется больше теплоты, что в свою очередь ведёт к ускоренному тепловому старению ПВХ и увеличению сопротивления между проволоками (тепловые деформации проводников увеличивают количество воздушных изолирующих промежутков между проволоками). Такого не может быть в однопроволочной жиле.

 

Провод с многопроволочной жилой может применятся в основном на производствах, для удобства монтажа на лотоках, в трубах и где технология требует перемещения линий питания вслед за движением по цеху оборудования, для подключения вибрирующего оборудования (дабы не добавлять лишнее соединение в месте перехода с однопроволочной на многопроволочную жилу). И, естественно, при действующей на предприятии системе ТОР (техническое обслуживание и ремонт).

 

По ПВС и ШВВП посмотрите из чего может изготавливаться изоляция и оболочка шнуров и гибких проводов (практически из отходов)

 

Апну тему.

В первую очередь по посту уважаемого sanykrimea.

По одножильной проводке все понятно и разжевано.

Спасибо.

У меня остался один вопрос.

При сборке распределительных щитов, применяя многопроволочный провод ПВ 3.

Для щитков проблемы многожильных проводов тоже актуальны, получается, что щитки нужно перебирать через какое-то время?

Или это как раз тот самый допуск с гибким проводом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перебирать щиток, я думаю, это лишнее. А вот обслужить - надо обязательно. Подтянуть винтовые соединения, посмотреть, потрогать, поклацать, понюхать ;). Хотя-бы, раз в пару лет. А по правилам (где-то на форуме уже поднимался вопрос) - каждые пол-года и после каждого КЗ (мог ошибиться - поправьте, если что :) ).

Если многопроволочный провод нормально оконцевать - будет себе нормально работать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 8 місяців потому...

математика проста

розетки 3/2.5

лампочки 2-3/1.5

 

этого за глаза фатит, + как вариант взять не горючие серии НГ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в итоге взял сварочный кабель

И что сварочный кабель делает в стене? И где вы взяли кабель 3 мм2? Бред какой-то.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При строительстве дома решил не экономить на проводке и заложил во внутреннюю проводку кабель 3*2,5mm, на кухне и ванной 3*3,0mm. По крайней мере так советовали строители. Долго выбирал поставщика, в итоге взял сварочный кабель от мастер кабель.

 

1.Для внутренней проводки применяют одновременно очень разные сечения, каждое хорошо в своём месте. На своём ли месте Ваш 3х2,5 - неизвестно.

2.Про 3х3 вообще первый раз слышу.

3.Если сильно правильно, сечение меряется в мм².

4.Проводку делают установочным, а не сварочным кабелем.

5.Мастер-кабель - торговцы. Важно - не где купить, а кто сделал кабель.

6.Похоже, сильно сэкономили на проводке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...