Сергей 31 Опубліковано: 4 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2011 Ну, и мне интересно. Вот заложу петлю 500 м/п, че, вода не потечет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2011 Я не привык ходить вокруг да около, подбирая нужные слова Если мы говорим о первом варианте, то я могу повторится, что это именно так. Думаю, что и автор не обидится конструктивной критике. А задумка мне как раз видна из сметы по длине трубы и количеству контуров, и котельная здесь ни причем. это не конструктивная критика, а так...лишь бы кого-то очернить, а себя сделать белым и пушистым ..... По ТП смета великовата(материал)...возможно автор перестраховался, решив укладывать пол с шагом 10 см, а возможно решил уложить с меньшим шагом, а остальнуб трбу просто не продать....ну и цена за трубу не сахар 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2011 Ну вот, все планы порушили. Я бы с удовольствием послушал, а на что можно заработать сантехникой? на квартиру... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 4 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2011 на квартиру... В Киеве?.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 4 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2011 В Киеве?.... для этого нужно очень постараться и во многом себя ограничивать по жизни....но тоже возможно.... ПС Возможно все, если захотеть... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
О_ВК Опубліковано: 5 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2011 для этого нужно очень постараться и во многом себя ограничивать по жизни....но тоже возможно.... Могу выступить живым примером , правда было это в 2004-ом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pervoistochnik Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 Докажите, потому как я могу доказать обратное...... Ваши слова заставили меня вернуться к данному вопросу. Появилось свободное время, и я пересчитал для длины контура 112 м для различных шагов укладки. Т.к. тепловые потери дома не известны, то я подобрал максимальную удельную тепловую нагрузку на контур из условия не превышения перепада температур прямого и обратного теплоносителя 5°С и падения давления на контуре не более 11 кПа (рекомендации производителей систем водяного напольного отопления). Получается, что если удельная тепловая нагрузка на теплый пол не будет превышать 68 Вт/м2, то все будет нормально работать и при такой длине контура для 16-ой трубы. Вы правы, с выводами относительно длины контура 112 м с шагом укладки 100 мм я поспешил, необходимо видеть покомнатную нагрузку на систему отопления дома (тепловые потери). Мы в своей практике не используем шаг 100 мм, берем только 150, 200 и 300. Как видно из таблицы, если контура уложен с шагом 150 мм и более, то 112 м уже не проходит по гидравлике, опять таки, если говорить об удельной нагрузке 68 Вт/м2 и более. Например, что бы вписаться в выше указанные параметры при длине 112 м и шаге 150 мм удельная тепловая нагрузка на контур не должна превышать 45 Вт/м2. В нашей стране такие дома не строят еще. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 из условия не превышения перепада температур прямого и обратного теплоносителя 5°С и падения давления на контуре не более 11 кПа (рекомендации производителей систем водяного напольного отопления). укажите источник.... если про 5 градусов еще худо-бедно вспоминается, хотя в основной своей массе говорится о 10, то про 11 кПа ИМХО вы придумали сами .... Прекрасно будет работать система с перепадом в 10 градусов и потерями давления в 30кПа если насос будет подобран соответствующий этой системе.... Чтобы не быть голословным я тоже решил посчитать, что я очень люблю, как многие на форуме заметили: Дано: комната площадью 11,2 квм с теплопотерями 1220 Вт Чтобы покрыть таке теплопотери нужно получить 109 Вт с 1 метра квадратного....такой съем можно получить при режиме теплоносителя 50/40 (не беру намернно 55 гр, хотя такая температура разрешена) и шаге труб 0,1 м...... Также нам нужно будет обеспечить такой расход в трубе: 1,22/1,16/10= 0,105 кубометра Итак: количество трубы , которое пойдет на этот контур: 11,2\0,1=112 м .....на такой площади количество поворотов трубы около 60(для расчета месных сопротивлений)...по методу эквивалентных длин получаем эквивалентный метраж трубы 60*0,6=36 м Итоговый метраж трубы для подсчета потерь напора: 148 м Смотрим в диаграмму потерь: при 100 л/час в 1 метре потери напора в 16 трубе 0,1 кПа при 148 метрах потери напора составят 14,8 кПа (что не далеко уходит от ваших эфимерных 11 кПа) В 20 ветках на указанный дом расход будет 2 куба, а потери давления 14,8+ потери на смесительном клапане ( для Хаймаера Ду25 эта цифра 14 кПа) значит итоговые потери напора=14,8+14=29кПа.....накинем еще 3-4 кПа на потери в трубе до коллектора и на расходомере и термоклапане.... В итоге нам нужен насос который при 2 кубах обеспечит напор 33 кПа, смотрим на диаграмму и видим, что Грундфосовская 6 поддерживает этот режим (даже с запасом в 5 кПа-отнсем на непредвиденные потери)....Хотя можно взять и 7 и вобще спать спокойно... А если вдруг для каждого коллектора предполагается свой смеситель, то потери напора еще больше уменьшаются... Скажете, что система с перепадом в 10 гр не работоспособная???Более чем....Уменьшение перепада температур до 5 нужно только ради выжимания большего количества тепла с квадратного метра при как можно меньшей температуре подачи теплоносителя (очень низкотемпературные системы, например тепловые насосы или системы на ТТ котлах с ТА для уменьшения количества закидок дров или на ЭК с ТА для болmituj выжимания тепла с ТА), для систем на газу вполне можно применять режим даже 55/10, при котором потери напора как раз были бы равны вашим 11 кПа ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 Например, что бы вписаться в выше указанные параметры при длине 112 м и шаге 150 мм удельная тепловая нагрузка на контур не должна превышать 45 Вт/м2. . чтобы вписываться в потери тепла домом нужно правильно подбирать шаг укладки, а не под шаг укладки городить всю систему и задвать режимы работы...ИМХО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 10 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2011 1. Скажете, что система с перепадом в 10 гр не работоспособная??? 2.Прекрасно будет работать система с перепадом в 10 градусов и потерями давления в 30кПа если насос будет подобран соответствующий этой системе.... 1. Мне эта тема напомнила давнишний спор (на форуме) с Рехау. "pervoistochnik" прав с точки зрения проектирования систем (единые правила для всех). И Сергей_84 прав с точки зрения объектов, которые он делает сам и подгоняет систему под индивидуальные условия. 2. Повышение напора в два раза повышает сопротивление в четыре раза и.т.д. Процесс квадратический. Точка не возврата 20кПа. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 В процессе обсуждения нашел что - ушли от цели ветки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pervoistochnik Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 укажите источник.... если про 5 градусов еще худо-бедно вспоминается, хотя в основной своей массе говорится о 10, то про 11 кПа ИМХО вы придумали сами .... про 11 кПаPages from Полный справочник.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 про 11 кПа Мы тут раскатывали людей, которые пишут эти инструкции. 11 кПа. не предел, спокойно можно брать больше. Но и 30 кПа. конечно много. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pervoistochnik Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Я не являюсь автором этой инструкции Это шведский производитель напольного отопления компания Термотех (Thermotech). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Хочу видеть фото ТП, уложенного с шагом 10 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Хочу видеть фото ТП, уложенного с шагом 10 см. могу предложить вариант 10 и 7.5см Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 могу предложить вариант 10 и 7.5см Давай! _________ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pervoistochnik Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 укажите источник.... Прекрасно будет работать система с перепадом в 10 градусов и потерями давления в 30кПа если насос будет подобран соответствующий этой системе.... С точки зрения физики процесса, то и при перепаде температур 15°С система будет работать (для систем снеготаяния берется такой перепад). Однако мы говорим о правильности работы системы с точки зрения физиологически комфортного пребывания человека в помещении. Перепад температуры в 10°С при раскладке змейкой приведет к зональной неравномерности нагрева поверхности пола, при раскладке улиткой – возможно появление эффекта полосатости пола (зависит от типа системы (бетонная или настильная), от толщины стяжки и от типа чистового покрытия). В принципе, в некоторых случаях мы используем перепад 10°С только при раскладке улиткой, но у нас это скорее как исключение, нежели как правило. Максимально допустимый перепад давления на одном контуре определяется не возможностью насоса продавить систему, а возможностью возникновения шумов в системе и излишне большой мощностью циркуляционного насоса. Я не пытаюсь кого ни будь переубедить в чем-то, я просто делюсь нашим опытом, мы делаем так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Я не являюсь автором этой инструкции Тогда это Вас извиняет. Все эти инструкции преследуют всего несколько целей: 1.Главная, это присадить на свои материалы. 2.Рекомендации для среднестатистического исполнителя, что и как делать. На конкретном же объекте, положения любой инструкции работать конечно будут, это однозначно. Но любой объект по своему уникален и часто случается, что отклонения от среднестатистических рекомендаций пойдут только на пользу. Для этого исполнитель должен иметь определенную квалификацию. Тезка, Сергей 84 является монтажником и проектировщиком в одном лице. И спокойно может пренебрегать такими документами. Веря только в свои расчеты. А если чуть ошибется, то мы его поправим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pervoistochnik Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Я с вами полностью согласен, мы тоже тупо не следуем инструкциям, но стараемся их придерживаться, т.к у шведов на сегодняшний день гораздо больше практического опыта, чем у нас. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 т.к у шведов на сегодняшний день гораздо больше практического опыта, чем у нас. Опыта, пожалуй больше, согласен. Но мы их выдумкой возьмем. То, что мы сами придумали и успешно применяем на практике, никакому шведу и голову не придет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 про 11 кПа Есть слово рекомендация, это сделано для облегчения жизни монтажника при настройке контуров разной длины Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Хочу видеть фото ТП, уложенного с шагом 10 см. Саша это просто, в моем альбоме есть и на 7 см и на 8, а 10 я мотаю в санузлах почти на каждом объекте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 С точки зрения физики процесса, то и при перепаде температур 15°С система будет работать (для систем снеготаяния берется такой перепад). Однако мы говорим о правильности работы системы с точки зрения физиологически комфортного пребывания человека в помещении. Перепад температуры в 10°С при раскладке змейкой приведет к зональной неравномерности нагрева поверхности пола, при раскладке улиткой – возможно появление эффекта полосатости пола (зависит от типа системы (бетонная или настильная), от толщины стяжки и от типа чистового покрытия). В принципе, в некоторых случаях мы используем перепад 10°С только при раскладке улиткой, но у нас это скорее как исключение, нежели как правило. Максимально допустимый перепад давления на одном контуре определяется не возможностью насоса продавить систему, а возможностью возникновения шумов в системе и излишне большой мощностью циркуляционного насоса. Я не пытаюсь кого ни будь переубедить в чем-то, я просто делюсь нашим опытом, мы делаем так. Глобально я с вами абсолютно согласен, сам стараюсь не мотать ветки больше 70 метров чтобы нифига не считать (мотаю только улиткой), но бывают исключения, когда и 110 приходится мотать, было и 130(но это под паркет доску для комфорта), вот здесь и приходится брать калькулятор и перепроверять. А по насосу: можно так его подобрать, что и шумов не будет и греть будет Пс на улитке с перепадом в 10 градусов и шаге менее 20 полосатость сложно ощутить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 12 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2011 Хочу видеть фото ТП, уложенного с шагом 10 см. ТП шагом 10см 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз