Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Что выбрать лучшее из утеплителя на крышу?

Andgi

Рекомендовані повідомлення

Может я не прав, тогда тыкните меня у кого из производителей минваты по технологии используются нитки лески и т. д., что под рукой. Интересно почему плиты в основном делают шириной 610 мм.

Повторяюсь, может я действительно не прав, но сейчас утепляю у себя мансарду (длина ската 6 м) и ничего, нигде не сползает и не пытается сползти. ( Производитель наш, DANOVA) То, что и базальтовые и стекловолоконные плиты являются мин ватой я знаю. На их надо как то в разговоре отличать, да и свойства у них не совсем одинаковые.

 

Я и сам чесно говоря задумывался о том как закрепить эту вату, но нигде ничего по этому поводу не нашёл, в том числе и у производителей.

Можете меня тогда, немного более просветить по технологии закрепления минваты.

 

Все производители декларируют что вата сама держится, но на самом деле это не всегда так. Кстати 610 мм не у всех тоже. Метод с леской это уже практическая разработка, не знаю кто автор, я об этом способе сам впервые узнал на этом форуме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я и сам чесно говоря задумывался о том как закрепить эту вату...

 

ну я так понимаю, если это стройка, то идя снизу вверх вата просто укладывается на паробарьер. Если же приходится идти в обратном порядке, от кровли, то тут и применяют шнуровку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже и сам заинтересовался не на шутку :) как дополнительно закрепить утеплитель? Делаю все таки для себя, сейчас всё отлично держиться, а потом зашьётся на долгие года - и, что там будет твориться только богу будет известно ну и тараканам:D

 

Я укладываю плиты из нутри помещения снизу вверх между стропил.(толщина 100мм, сропилина 150мм = 50мм на вентиляционный зазор), далее планирую прикручивать горизонтальные рейки 50*50 мм и между ними ставить плиты толщиной 50мм, далее паробарьер и ГКЛ.

Сперва хотел вместо деревянных горизонтальных брусков сразу собирать металлический каркас под ГКЛ и пространства между профилями заполнять мин. ватой , но как тогда крепить пароизоляцию к металличесским профилям???, кто, что подскажет - как лучше сделать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я укладываю плиты из нутри помещения снизу вверх между стропил.(толщина 100мм, сропилина 150мм = 50мм на вентиляционный зазор), далее планирую прикручивать горизонтальные рейки 50*50 мм и между ними ставить плиты толщиной 50мм, далее паробарьер и ГКЛ.

Сперва хотел вместо деревянных горизонтальных брусков сразу собирать металлический каркас под ГКЛ и пространства между профилями заполнять мин. ватой , но как тогда крепить пароизоляцию к металличесским профилям???, кто, что подскажет - как лучше сделать.

 

к металлическим профилям можно приклеить на двухстороннюю бутиловую ленту, ведь потом все равно гипсокартоном прижмется.

И вообще-то теплоизоляция укладывается толщиной равной высоте стропил, сверху растилается супердиффузионная мембрана а потом уже контррейками делается вентилируемый зазор. А у вас где расплогается мембрана? Или у вас гидробарьер?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Я укладываю плиты из нутри помещения снизу вверх между стропил.(толщина 100мм, сропилина 150мм = 50мм на вентиляционный зазор), далее планирую прикручивать горизонтальные рейки 50*50 мм и между ними ставить плиты толщиной 50мм, далее паробарьер и ГКЛ...

 

Вентзазор 50 мм зачем? Воздух, конечно, лучший изолятор, но только если он стоячий (нет конвекции). А у вас получится сплошной воздушный карман между стропил, т.е. конвекция будет. Учше уложить сразу шахматкой 150 мм изоляции и не экспериментировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня гидробарьер, поэтому между ним и изоляцией необходим зазор. ( начинал бы я сейчас перестраивать дом, сделал бы всё иначе, но....)

Гидробарьер натянут сразу на стропилы:(, такие вот бывают строители это хорошо, что я не забыл вообще про гидробарьер. Поверх обрешётка и

кровля. Хорошо, что хоть кровля волнообразная (по типу шифера волнового) - Херсонский Биолайн. Поэтому воздух в принципе гуляет хорошо между кровлей и гидробарьером.

Я не эксперементирую - 100мм между стропил и 50мм перпендикулярно поверх стропил (одна из типичных схем). В данном случае и стропила закроются изоляцией т.к. это всё таки какой никакой, а мостик холода.

За бутиловую ленту спасибо, будем искать. А как с ней вообще гемора не очень в работе? И какую лучше, или без разницы, использовать пароизоляцию при этом -на какой основе?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня гидробарьер, поэтому между ним и изоляцией необходим зазор. ( начинал бы я сейчас перестраивать дом, сделал бы всё иначе, но....)

Гидробарьер натянут сразу на стропилы:(, такие вот бывают строители это хорошо, что я не забыл вообще про гидробарьер. Поверх обрешётка и

кровля. Хорошо, что хоть кровля волнообразная (по типу шифера волнового) - Херсонский Биолайн. Поэтому воздух в принципе гуляет хорошо между кровлей и гидробарьером.

Я не эксперементирую - 100мм между стропил и 50мм перпендикулярно поверх стропил (одна из типичных схем). В данном случае и стропила закроются изоляцией т.к. это всё таки какой никакой, а мостик холода.

За бутиловую ленту спасибо, будем искать. А как с ней вообще гемора не очень в работе? И какую лучше, или без разницы, использовать пароизоляцию при этом -на какой основе?

 

Я так и подумал что гидробарьер. За двухслойное утепление с перекрытием мостиков вам +, молодца. Работать с лентой достаточно просто, разматывая бухту клеите на профиль, снимаете бумагу и прикреиваете паробарьер, кстати стыки соседних рулонов тоже рекомендуется ею проклеивать в месте нахлеста, герметичность будет лучше. А какую лучше, да смотря из чего выбирать. Можно просто проверять и сравнивать клейкость пальцем (желательно сухим), какая лучше клеется ту и берите.

П.С. И еще небольшой совет но это на ваше усмотрение. Я бы вам порекомендовал купить супердиффузионной мембраны и настилать на утеплитель а потом уже засовывать между стропил, так чтобы мембрана была сверху ну и чтобы не улетала наверно на бока утеплителя чуть завести. Объясню на чем основано. Ведь мембрана является не только гидрозацитой, но и слоем препятствующем проникновению холодного воздуха в толщу утеплителя и соответственно мембрана будет предотвлащать снижение эффективности теплоизоляции, ведь вы сами писали что вентиляция у вас нехилая. Эта мера не обязательная, но желательная по моему мнению.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое за советы. Я уже наверное обойдусь без супердиффузионной мембраны, часть крыши уже утеплена -не охота разбирать. Да и я чувствую у меня нервов не хватит таким способом ставить эту мембрану, другое дело когда только делается крыша. Но ничего ещё на очереди "летний" домик - там я уже всё иначе и лучше сделаю. Так сказать век живи - век учись.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как все же лучше утеплить крышу в бане.

первый вариант по балках.

а второй, который я сам придумал ;), это по стропилах и при этом делать перекрытие с дополнительным утеплителем только над парилкой.

Может кто сталкивался с таким решением, как вариант 2? (в данном случае баня из сруба, одноэтажная, 4х4).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Если вы имеете ввиду установку теплоизоляции изнутри на кровлю. ТО помоему действуют так:

1. Устанавливают вату

2. закрепляют ее растяжками ( веревками, шнурками, леской, что есть по руками)

3. монтируют паробарьер с нахлестом и очень желательна герметизация стыков или бутиловой лентой или стыки прижимая планками к стропилам.

4. монтаж гипсокартона.

Да и на вертикальные поверхности скорее всего также можно монтировать с помощью растяжек.

 

2. Мои строители хотят вместо веревок или лески использовать металлическую проволоку (гибкую), я ничем не рискую?

 

3. Как бутиловую ленту прижать? если паробарьер ложится на утеплитель, соответственно нельзя нажать сильно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Мои строители хотят вместо веревок или лески использовать металлическую проволоку (гибкую), я ничем не рискую?

 

3. Как бутиловую ленту прижать? если паробарьер ложится на утеплитель, соответственно нельзя нажать сильно

 

Ответ на вопрос 2:лично Вы ничем не рискуете,рискует проволка через год-два поржаветь и лопнуть,мы вообще называем натянутую проволку в утеплителе узбекским вариантом,так сказать разновидностью таджикского из Рашей Раши.

3.А зачем её сильно прижимать,это ж не клей ПВА,она и так нормально прихватывается,попробуйте сами,вопросов не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ответ на вопрос 2:лично Вы ничем не рискуете,рискует проволка через год-два поржаветь и лопнуть,мы вообще называем натянутую проволку в утеплителе узбекским вариантом,так сказать разновидностью таджикского из Рашей Раши.

3.А зачем её сильно прижимать,это ж не клей ПВА,она и так нормально прихватывается,попробуйте сами,вопросов не будет.

 

Вот тока по жаре с ней паршиво работать. Падлюка тянется когда от бумажной основый отдираешь.

Наверное перед тем как .... надо в холодненьком подержать ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ответ на вопрос 2:лично Вы ничем не рискуете,рискует проволка через год-два поржаветь и лопнуть,мы вообще называем натянутую проволку в утеплителе узбекским вариантом,так сказать разновидностью таджикского из Рашей Раши.

3.А зачем её сильно прижимать,это ж не клей ПВА,она и так нормально прихватывается,попробуйте сами,вопросов не будет.

 

Попробую с Вами поспорить. Почему проволока будет ржаветь, если она лежит в утеплителе, где нет воды и пара? даже если она лопнет - утеплитель никуда не денеться, он и дальше будет лежать на пароизоляции. Как я понимаю - веревка, леска, проволока нужна только для удобства монтажа утеплителя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую с Вами поспорить. Почему проволока будет ржаветь, если она лежит в утеплителе, где нет воды и пара? даже если она лопнет - утеплитель никуда не денеться, он и дальше будет лежать на пароизоляции. Как я понимаю - веревка, леска, проволока нужна только для удобства монтажа утеплителя.

 

Вода и пар как раз в утеплитель попадает постоянно в небольших количествах,и чтобы удалять влагу ставят супердиффузионную мембрану и делают зазор для подкровельной вентиляции.

Вы не совсем правильно понимаете зачем нужна шнуровка,кроме удобства монтажа снизу,верёвка укрепляет положение лежащего на ней утеплителя,не даёт ему съезжать вниз,всё таки утеплитель имеет вес и находится под углом.Ну и утеплитель держит от провисания не пароизоляция,как Вы указали,а черновая подшивка потолка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Гидробарьер натянут сразу на стропилы:(, такие вот бывают строители это хорошо, что я не забыл вообще про гидробарьер.

 

и чего тута не так? на стропила и ложим гидробарьер...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вода и пар как раз в утеплитель попадает постоянно в небольших количествах,и чтобы удалять влагу ставят супердиффузионную мембрану и делают зазор для подкровельной вентиляции.

Вы не совсем правильно понимаете зачем нужна шнуровка,кроме удобства монтажа снизу,верёвка укрепляет положение лежащего на ней утеплителя,не даёт ему съезжать вниз,всё таки утеплитель имеет вес и находится под углом.Ну и утеплитель держит от провисания не пароизоляция,как Вы указали,а черновая подшивка потолка.

 

+1 вода и пар есть везде!! помойму даж на луне... и очень хорошо будет конденсироваться на холодной проволке...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже собираюсь утеплять скаты мансарды, на стропилах набита обычная гидроизоляция.Как обеспечить нужный вент.зазор между утеплителем и гидроизоляцией по всей ширине? На схемах прозводителей указаны дистанционные рейки,набитые всередине стропил.Но так как у меня расстояние между стропилами около 80-ти см,то боюсь что середина утеплителя будет прогибаться и касаться гидроизоляции.Как рационально раскроить листы мин.ваты размером 100*60 чтоб с наименьшими расходами заполнить межстропильное растояние в 80см?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже собираюсь утеплять скаты мансарды, на стропилах набита обычная гидроизоляция.Как обеспечить нужный вент.зазор между утеплителем и гидроизоляцией по всей ширине? На схемах прозводителей указаны дистанционные рейки,набитые всередине стропил.Но так как у меня расстояние между стропилами около 80-ти см,то боюсь что середина утеплителя будет прогибаться и касаться гидроизоляции.Как рационально раскроить листы мин.ваты размером 100*60 чтоб с наименьшими расходами заполнить межстропильное растояние в 80см?

 

Добрый день!

1. Раскрой листов. Зайдите на сайт www.paroc.ru. Найдите брошюру "Как работать с каменной ватой". Там все просто написано, как с наименьшими потерями кроить листы. Даже есть рисунки.

2. Не понятно, как утеплитель может касаться гидроизоляции. Пирог должен быть слудующий (снизу вверх): паробарьер, утеплитель, супердиф мембрана, зазор 4-5 см, кровельное покрытие.

Если вместо супердиф мембраны используется обычный гидробарьер (пленка или рубероид) тогда необходимо зазор делать между утеплителем и гидробарьером. Но вариант с супердиф мембраной лучше, так как препятствует выдуванию теплового воздуха из слоя утеплителя.

 

Не найдете брошюру, пишите, вышлю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

1. Раскрой листов. Зайдите на сайт www.paroc.ru. Найдите брошюру "Как работать с каменной ватой". Там все просто написано, как с наименьшими потерями кроить листы. Даже есть рисунки.

2. Не понятно, как утеплитель может касаться гидроизоляции. Пирог должен быть слудующий (снизу вверх): паробарьер, утеплитель, супердиф мембрана, зазор 4-5 см, кровельное покрытие.

Если вместо супердиф мембраны используется обычный гидробарьер (пленка или рубероид) тогда необходимо зазор делать между утеплителем и гидробарьером. Но вариант с супердиф мембраной лучше, так как препятствует выдуванию теплового воздуха из слоя утеплителя.

 

Не найдете брошюру, пишите, вышлю.

 

Не нашел на сайте брошюры "Как работать с каменной ватой",если можно - киньте ссылку или саму брошюрку. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість Сергей Кострица
Подскажите кто нибудь.купил утеплитель рокмин для мансарды толщиной 100 мм.Когда распаковал он больше чем на 70мм. не подымается,а на фирме сказали что он подымится.Может меня надули.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите кто нибудь.купил утеплитель рокмин для мансарды толщиной 100 мм.Когда распаковал он больше чем на 70мм. не подымается,а на фирме сказали что он подымится.Может меня надули.

 

насколько я знаю он должен востанавливать толщину практически сразу после распаковки. Мне кажется вам нужно требовать замену.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите кто нибудь.купил утеплитель рокмин для мансарды толщиной 100 мм.Когда распаковал он больше чем на 70мм. не подымается,а на фирме сказали что он подымится.Может меня надули.

 

У нас была похожая ситуация. 100мм вообще не поднималсь выше 50мм. Как оказалось материал хранился под прямым воздействием влаги. Просто намок и потерял все технические характеристики

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть у меня маты базальтовые, производства какого то Черновицкого завода, но не плотные на ощупь, а как стекловата. Зашиты в стеклоткань.

 

отсюда вопрос, мат 50 мм, понимаю, что для вертикального утепления не годится, а для горизонтального думаю пойдут, Так вот, хочу наложить их в 3-4 слоя на потолке мансарды (горизонтальном), для вертикального прикуплю что нить по-жестче плитами. "раздевать" ли их от стеклоткани ?

 

спасибо за ответы!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть у меня маты базальтовые, производства какого то Черновицкого завода, но не плотные на ощупь, а как стекловата. Зашиты в стеклоткань.

 

отсюда вопрос, мат 50 мм, понимаю, что для вертикального утепления не годится, а для горизонтального думаю пойдут, Так вот, хочу наложить их в 3-4 слоя на потолке мансарды (горизонтальном), для вертикального прикуплю что нить по-жестче плитами. "раздевать" ли их от стеклоткани ?

 

спасибо за ответы!

 

думаю не стоит, вполне вероятно что базальтовые волокна будут сыпаться, скорее всего они набиты в мешок из стеклоткани как матрас. Ну и тем более не думаю что стеклоткань чем то помешает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...