Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Трубы в вентиляционной шахте - пластик или оцинковка

Ростислав

Рекомендовані повідомлення

Можно заменить стеклопакет в верхней части (форточка) окна на пластик , а спокойно в него врезать вентканал , мы такое уже не раз делали.

Если резать стекло, то стаклопакет разгермитизируется и будет собиратся конденсат внутри его.

Давление в секлопакете часто не отличается от атмосферного, это к производителям окон. Конденсат конечно будет, но это если не герметизировать отверстие. Но со стеклопакетами работа ювелирная и не каждый возьмется. К тому же необходимо иметь доступ к обоим сторонам, часто снимать пакет. Про пятикамерные пакеты и нечего говорить, согласен с Teplocold - проще, дешевле, быстрее заменить на сендвич с минватой. Но это значит заменить весь стеклопакет на глухой сендвич, что не всегда проходит по дизайну - тогда надо мучаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я планирую сделать у себя такой вариант. Забор наружного воздуха сделать из продухов расположенных в цокольной части. Проходя под полом воздух будет частично нагреваться, а далее через отверстия в полу, их можно расположить в углах комнат и снабдить решеткой-регулятором. Дальше воздух удаляется через вентканалы под потолком, а в кухне через вытяжку над плитой. Не знаю делать ли в каждой комнате такую систему или проходные комнаты будет так протягивать. В ванне и туалете сквозную шахту из подпола на крышу с отверстием под потолком в ванне и туалете. Спецы проанализируйте и ответте пожалуста.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Забор наружного воздуха сделать из продухов расположенных в цокольной части. Проходя под полом воздух будет частично нагреваться

 

За счет чего наружный воздух будет нагреваться под полом зимой? Надо подвод теплоносителя.

За счет чего "тяга" летом? Это зимой он теплый и стремится на верх.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтоб не заводить новую тему, задамся здесь...

Все вентиляционные каналы у меня выполнены из пластиковых канализационных труб.

Все вроде понятно, когда по прямой, но вот есть два участка с вариациями:

 

Фото1. От каминного дымоходного канала (в центре заделан пока пенопластом, размер 250х250) слева и справа вентиляционные (по две штуки) выходят из подвала, но на расстоянии где-то 0,5м от дымохода (я планировал в стенах закладывать отводы горячего воздуха от камина, но потом решили по-другому сделать - типа как у AVOLEG'а (ссылка устарела)). Посему эти вентканалы нужно "притянуть" поближе к дымоходу, что и будет сделано при помощи двух уголков под 45 град и нужным отрезком прямой трубы между ними. На фото изображена принципиальная схема укладки, которую строители встретили широко открытыми глазами...

 

Фото2. Здесь уже другая "фишка". Поскольку эта труба (корінник №1) "прорезает" конек, то ее нужно немного "сузить" (опять же для симметрии - по два вентканала с каждой стороны от гильзы котла )... Для этого объединяем два вентканала (один - из подвала, второй - из кухни) в один. Купил тройник и уголок (оба под 45 град), но расстояние между трубами малое... видимо, нужно брать под 30 градусов...

 

Какие мнения насчет допустимости наклонных (под 45 град) участков, а также по объединению двух вентканалов в один???

979912639_091208-1.thumb.jpg.c3387a39cb8651c1223c38a8c939e2c9.jpg

1853409722_091208-2.thumb.jpg.e1d80f2ca736f7c73b7cf9bbbc9ac974.jpg

1166500781_2.thumb.jpg.4d64c19df539fae8488a362a186cf644.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылка на форумчанина не работает.

Объединять вентканалы вытяжных систем естественной вентиляции (ЕВ) возможно, но с ограничениями. Например, каналы от с/у нельзя объединять с общеобменными каналами по саннормам, но некотрые делают.

Каждый поворот ЕВ даст свои потери давления, потому лучше прямые. ЕВ и так еле работает (кроме морозов), а тут еще повороты, объединять.

При объединении будут разные участки - разные потери давления, да куча факторов при ЕВ. Ветер например. Потому еще раз скажу, что лучше каждому свой канал.

Скорость воздуха в ЕВ берите не более 1,5м/с - получите живое сечение в м2, выберете себе круг или прямоугольник. Наугад ставить трубы не рекомендую. При механической вентиляции скорость воздуха можно брать смело 4м/с, что уменьшит сечение каналов.

 

К дымоходу подтягивать ЕВ несмотря на улучшение тяги я бы не стал - при ЕВ высокая вероятность опрокидывания тяги. Вообще выброс дымохода и выброс ЕВ рядом я считаю крайне опасным сочетанием для жизни. При ветренной погоде разряжение в помещении может забрать продукты сгорания от дымохода и они попадут в помещение. Обратная тяга - частая спутница ЕВ в коттеджах, т.к. небольшие перепады высот.

Мое мнение - ЕВ это для дома на продажу. Напомню кратко о сложностях, если пропустили #468#45 #89 #7 #10 #15 #26 #27#28 #32 #73 #74 #102 #26 #38

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылка на форумчанина не работает.

Объединять вентканалы вытяжных систем естественной вентиляции (ЕВ) возможно, но с ограничениями. Например, каналы от с/у нельзя объединять с общеобменными каналами по саннормам, но некотрые делают.

...........

Каждый поворот ЕВ даст свои потери давления, потому лучше прямые. ЕВ и так еле работает (кроме морозов), а тут еще повороты, объединять.

............................

К дымоходу подтягивать ЕВ несмотря на улучшение тяги я бы не стал - при ЕВ высокая вероятность опрокидывания тяги.

 

Вот ссылка (получается, что при копировании текста со ссылкой и переносе в другое сообщение ссылка "теряется"... надо бы админу написать...)

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=371855&postcount=44.

 

У меня объединяются каналы не из с/у. Один - из подвала (там большой зал), а второй - из кухни, но не тот, который из вытяжки, а тот, который вентиляционный... Т.е. на кухне я делаю два вентканала...

Таким образом оба вентканала без повышенной влажности (как из с/у), при этом разница по высоте "входа" составляет примерно 2,8м...

Если так сделать, то БОЛЬШОЙ беды не будет, надеюсь?:rolleyes:

В крайнем случае поставлю на кухне на входе в вентканал вентилятор и он будет "нагнетать" воздух в вентканал, создавая таким образом "разрежение" и подсос воздуха из подвала... ДА?

.............

Т.е. сейчас "перемещать" вентканалы получается не стоит, но если очень хочется? Ведь мне их нужно сместить относительно вертикальной оси на 120мм (как на фото1)... и я планировал это сделать при помощи двух уголков под 45 градусов... Т.е. это же не будет прямоугольное колено, чреватое всякими завихрениями за счет резкого изменения направления... Фактически (если смотреть сбоку), то у меня правый край верхней (смещенной) части вентканала по вертикали практически будет совпадать с левым краем нижней части...

Для того, чтобы еще больше "сгладить" этот переход, можно взять уголки под 33 градуса... ДА?

Что касается фото2, то там "наклоняются" вентканалы из подвала, поэтому надеюсь, что перепад высот в 7м позволить воздуху "преодолеть" сопротивление этих наклонных участков длиной 0,5м... ДА?

..........................

А что же делать, если в одной шахте дымоход от котла и еще четыре-пять выходов вентиляционных?

Вот как у меня - по два с каждой стороны от дымохода...

При этом я собирался вывести дымоходную гильзу через козырек, накрывающий трубу, и завершить эту конструкцию "флюгером"...

Понятно, что вся труба на улице будет утепленная (двойная гильза с утеплителем посередине)...

Только вот в случае с "Корінником №3" для каминного дымохода (ф230мм) это однозначно буду делать (хотя там рядом будут вентканалы аж из подвала), а вот для Корінника №1 хоть в проекте и предусмотрен такой вывод, думал отказаться от этой затеи и закончить гильзу дымохода вровень с выходами вентканалов (т.е. под козырьком)...

В крайнем случае потом ведь можно прорезать дырку и вывести эту гильзу от котла выше... ДА?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот ссылка (получается, что при копировании текста со ссылкой и переносе в другое сообщение ссылка "теряется"... надо бы админу написать...)

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=371855&postcount=44.

Со ссылкой теперь смысл я уловил - использовать тепло удаляемых газов от камина.

 

У меня объединяются каналы не из с/у. Один - из подвала (там большой зал), а второй - из кухни, но не тот, который из вытяжки, а тот, который вентиляционный... Т.е. на кухне я делаю два вентканала...

Таким образом оба вентканала без повышенной влажности (как из с/у), при этом разница по высоте "входа" составляет примерно 2,8м...

Если так сделать, то БОЛЬШОЙ беды не будет, надеюсь?:rolleyes:

Вопрос в объединении каналов в первую очередь не из-за влажности, а именно из-за возможности при ЕВ перетока воздуха от с/у в другой канал и попадание в помещение. Воздух с/у считается очень плохим по нормам (бактерии и прочее), потому нельзя объединять каналы. то же и про вытяжной зонт. Но я видел что объединяли при механической - у вас же не морг. При механической ставятся обратные клапаны препятствующие движению воздуха. Советовать объединять не могу, т.к. нормы против, но если критично то на ваше усмотрение :)

Кстати можно каналы с/у по нормам объединять что мех, что ЕВ. При механической можно объединять каналы (кроме с/у и зонта), при этом проще все решается даже с различными этажами. Если вы механическую думаете вытяжку, то можно смело объединять с учетом норм и сечения воздуховода.

Понятно что при объединении сечение канала станет больше - не забудьте.

 

В крайнем случае поставлю на кухне на входе в вентканал вентилятор и он будет "нагнетать" воздух в вентканал, создавая таким образом "разрежение" и подсос воздуха из подвала... ДА?

Если есть откуда в подвале взяться приточному воздуху и нет перегородок для его движения.

Т.е. сейчас "перемещать" вентканалы получается не стоит, но если очень хочется? Ведь мне их нужно сместить относительно вертикальной оси на 120мм (как на фото1)... и я планировал это сделать при помощи двух уголков под 45 градусов... Т.е. это же не будет прямоугольное колено, чреватое всякими завихрениями за счет резкого изменения направления... Фактически (если смотреть сбоку), то у меня правый край верхней (смещенной) части вентканала по вертикали практически будет совпадать с левым краем нижней части...

Для того, чтобы еще больше "сгладить" этот переход, можно взять уголки под 33 градуса... ДА?

Под 45 - полуотводы, 33 нестандарт в вентиляции. Лучше 2 полуотвода, чем один отвод 90 - меньше потери, проще потом при монтаже соединить ветки.

Что касается фото2, то там "наклоняются" вентканалы из подвала, поэтому надеюсь, что перепад высот в 7м позволить воздуху "преодолеть" сопротивление этих наклонных участков длиной 0,5м... ДА?
Перепад высот в 7м. Понимаете, ЕВ зависит от параметров наружного воздуха. Вам зимой при морозах и 1м будет много, а летом толку от высоты нету. У ЕВ нету постоянного расхода - неконтролированная система. Ну как вы и сказали - если что поставите вентилятор. Сечение канала для ЕВ у вас должно быть в 2,7 раза больше чем для механики, потому сечение ЕВ для механики легко устроит. Если конечно соблюдены скорости воздуха.

А что же делать, если в одной шахте дымоход от котла и еще четыре-пять выходов вентиляционных?

Вот как у меня - по два с каждой стороны от дымохода...

При этом я собирался вывести дымоходную гильзу через козырек, накрывающий трубу, и завершить эту конструкцию "флюгером"...

Понятно, что вся труба на улице будет утепленная (двойная гильза с утеплителем посередине)...

Максимально выше поднять дымоход. Вообще по нормам расстояние притока и вытяжки должно быть не меньше 6м по прямой, а у вас тут не воздух, а угарный газ от дымохода.

Только вот в случае с "Корінником №3" для каминного дымохода (ф230мм) это однозначно буду делать (хотя там рядом будут вентканалы аж из подвала), а вот для Корінника №1 хоть в проекте и предусмотрен такой вывод, думал отказаться от этой затеи и закончить гильзу дымохода вровень с выходами вентканалов (т.е. под козырьком)...

В крайнем случае потом ведь можно прорезать дырку и вывести эту гильзу от котла выше... ДА?

Все кирпичные каналы дымоходов снаружи потом текли при морозах и разбирались - туда ставили изолированный дымоход.

Я бы советовал мах разнести вытяжку и дымоход на выхлопе если вытяжка у вас ЕВ. Если на вентиляторах вытяжка, то опасность меньше - они создают давление и оборудованы обратным клапаном.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советовать объединять не могу, т.к. нормы против, но если критично то на ваше усмотрение :)

Кстати можно каналы с/у по нормам объединять что мех, что ЕВ. При механической можно объединять каналы (кроме с/у и зонта), при этом проще все решается даже с различными этажами. Если вы механическую думаете вытяжку, то можно смело объединять с учетом норм и сечения воздуховода.

Понятно что при объединении сечение канала станет больше - не забудьте.

 

 

А вот это я выпустил...

Т.е. если я объединяю два вентканала круглые диаметром 110мм, то объединенный канал никак не может быть те же 110мм, что я собственно и собирался сделать (вы же видели фото с тройником?).

Умом понимаю, что теперь придется искать тройник с двумя входами по 110 и одним выходом как минимум 160мм (кажись есть такой типоразмер у канализационных труб)...

Вот только есть ли такой тройник? вот 2х50 -> 1х110 лично сегодня видел....

В-общем правильно я сообразил?

И какая проблема будет, если делать так как думал раньше - 2х110 -> 1х110 ? Что плохого? И в принципе можно ли так делать?

СПАСИБО!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Определитесь с типом вытяжной системы - ЕВ или мех.

Все диктует V (скорость воздуха) в канале при Вашем расходе воздуха. V ЕВ = 1,5м/с, Vмех=2,5-6м/с, 4-8м/с магистрали, но от 5-6м/с возможен аэродинамический шум.

Для сохранения эффективности ЕВ возникает необходимость увеличивать живое сечение канала при соединении нескольких потребителей. Как я говорил, желательно не соединять, особенно с различных этажей.

При мех можно соединять, скорости выше - меньше размер.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Определитесь с типом вытяжной системы - ЕВ или мех.

Все диктует V (скорость воздуха) в канале при Вашем расходе воздуха. V ЕВ = 1,5м/с, Vмех=2,5-6м/с, 4-8м/с магистрали, но от 5-6м/с возможен аэродинамический шум.

Для сохранения эффективности ЕВ возникает необходимость увеличивать живое сечение канала при соединении нескольких потребителей. Как я говорил, желательно не соединять, особенно с различных этажей.

При мех можно соединять, скорости выше - меньше размер.

 

Спасибо большое за пояснения...

Я честно просто не думал про то, что объндиненный канал должен иметь большее сечение...

Вчера обсуждал вопрос с архитектором - он тоже скзал, что упустил это...

В итоге консилиум решил, что НИЧЕГО не объединяем, просто с одной стороны дымохода будет два вентканала, а с другой - три...

Я просто хотел для симметрии сделать - по два с каждой стороны...

Чегой-то я люблю, чтоб все было красиво :), но в то же время главное внимание уделяю функциональности :rolleyes:, поэтому и решили ничего не объединять :good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже люблю симметричность и функциональность.

Рад что оказался полезен.

Вам тоже спасибо, что не забыли про спасибо :)

Спрашивайте если что и удачи в непростом деле строительства:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Помогите советом по вентиляции. Хочу вентканалы санузлов и вытяжку на кухне гильзовать пластиковыми трубами. Кухня - это все-таки жир и тому подобное. Зачем чтобы это все оседало на кирпиче? Санузел - повышенная влажность, влага на кирпиче вентканала.

Хватит ли на санузел, например, д.110, обычная канализационная труба? Канал прямой, вентиляция вытяжная.

На кухню, я думаю, надо не меньше д.125, труба вентиляционная, под вытяжку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Помогите советом по вентиляции. Хочу вентканалы санузлов и вытяжку на кухне гильзовать пластиковыми трубами. Кухня - это все-таки жир и тому подобное. Зачем чтобы это все оседало на кирпиче? Санузел - повышенная влажность, влага на кирпиче вентканала.

Хватит ли на санузел, например, д.110, обычная канализационная труба? Канал прямой, вентиляция вытяжная.

На кухню, я думаю, надо не меньше д.125, труба вентиляционная, под вытяжку.

 

+1. Данный вопрос тоже актуален для меня.

И еще, прошу подтвердить/опровергнуть мои рассуждения: по проекту у меня предусмотрены вент. каналы - ЕВ квадратной формы 120х120 мм. выложенные из кирпича и оштукатуренные изнутри, на сколько я понимаю, то сопротивление в них будет намного выше, чем если в эти каналы вставить пластиковую трубу допустим диаметрои 110 мм. Т.е. сечение уменьшится, но тяга при этом будет лучше ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Если есть откуда в подвале взяться приточному воздуху и нет перегородок для его движения.

Под 45 - полуотводы, 33 нестандарт в вентиляции. Лучше 2 полуотвода, чем один (ссылка устарела) - меньше потери, проще потом при монтаже соединить ветки.

Перепад высот в 7м. Понимаете, ЕВ зависит от параметров наружного воздуха. Вам зимой при морозах и 1м будет много, а летом толку от высоты нету. У ЕВ нету постоянного расхода - неконтролированная система. Ну как вы и сказали - если что поставите вентилятор. Сечение канала для ЕВ у вас должно быть в 2,7 раза больше чем для механики, потому сечение ЕВ для механики легко устроит. Если конечно соблюдены скорости воздуха.

 

Простите пожалуйста, а что такое 33 - нестандарт?...С отводами все понятно, а эта фраза немного меня смутила :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите пожалуйста, а что такое 33 - нестандарт?...С отводами все понятно, а эта фраза немного меня смутила :)

33 это угол поворота отвода.

Хочу вентканалы санузлов и вытяжку на кухне гильзовать пластиковыми трубами. Кухня - это все-таки жир и тому подобное. Зачем чтобы это все оседало на кирпиче? Санузел - повышенная влажность, влага на кирпиче вентканала.

Хватит ли на санузел, например, д.110, обычная канализационная труба? Канал прямой, вентиляция вытяжная.

На кухню, я думаю, надо не меньше д.125, труба вентиляционная, под вытяжку.

Воздуховоды на промышленных кухнях иногда горят из-за слоя грязи и жира. В бытовом случае я советую использовать стальные воздуховоды.

Размер воздуховода зависит от скорости и расхода воздуха. Обычно для с/у 100мм достаточно.

+1. Данный вопрос тоже актуален для меня.

И еще, прошу подтвердить/опровергнуть мои рассуждения: по проекту у меня предусмотрены вент. каналы - ЕВ квадратной формы 120х120 мм. выложенные из кирпича и оштукатуренные изнутри, на сколько я понимаю, то сопротивление в них будет намного выше, чем если в эти каналы вставить пластиковую трубу допустим диаметрои 110 мм. Т.е. сечение уменьшится, но тяга при этом будет лучше ?

При имеющемся канале прямоугольного сечения общеобменной вытяжной системы вставлять в него круглый не целесообразно. ЕВ на столько не стабильна, что разницы Вы не почувствуете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Из канализационных труб встречал, но только для с/у. Из оцинковки было бы лучше, но может трубы у Вас остались.

 

 

Уважаемый, Maestro ,сколько по Вашему мнению oцинковка можит прослужить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Я сам очень долго изучал вопрос "из чего сделать вент.каналы"Из кирпича громоздко,нужен фундамент,но вроде как долговечно.Из пластика вроде долговечно,но почему-то вентиляционщики-профи (из инета) все против пластика.Решил делать из оцинковки,но в жизни столкнулся с профи-вентиляционщиками,кто зарабатывает только на вентиляции.Очень толковые ребята.Так вот их директор,годами занимающийся вентиляцией сказал,что я к Вам испытываю симпатию и поэтому скажу "что я бы себе каналы из оцинковки не стал бы делать,оцинковка сейчас совсем не того качества и мы уже много раз сталкивались с тем,что после лет 10-ти она напрочь прогнивает".Такие дела.Посоветовали делать из пластика.Причем сами они пластиком не торгуют.

А в самом деле,чем плох пластик??Самое плохое,что о нем довелось найти в инете,это то что он собирает статическое напряжение и следовательно к нему прилипает пыль,но не думаю,что это так существенно,да и вообще сколько нужно собрать пыли,чтоб забить канал 125 мм,не говоря о 160-м.Да и Вентс,например пластиковые каналы использует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Про повреждение i или k стекол не скажу, но мнение что безразлично и вырезается как с обычным стеклом.

 

Покрытие окисляется. Если в стеклопакет есть доступ кислорода, то окисение произойдет намного быстрее.

Вот очень хороший пост на тему окон, i-стекла и его окисления: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=990730&postcount=1

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...