IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 (змінено) В свете соседней темы, в которой бурно и азартно меня обсуждали в 226-ти сообщениях, хочется поговорить о выборе кирпича для строительства печи. Мною был использован такой кирпич: • шамотный ША-5 (230х115х65 мм, фактически был 228…234х112...117х63…68 мм); • муллитовый среднеплотный МЛС-62 № 5 (почти аналог ША-5 по размеру, 230х114х65 мм); • муллито-корундовый высокоплотный клиновый МКВ-72 № 87 (почти аналог ША-44 по размеру, 230х113х65-55 мм). Если печь – это простая грубка с чугунной плитой, то резку кирпича старые мастера не делали по 2-м причинам: • не было соответствующих инструментов; • в конструкции очень мало мест, где это требуется делать, поэтому там использовали колотый и тёсаный кирочкой кирпич. Вот поэтому простые грубки строятся очень быстро, и печник их делает, как пирожки из печки. Но такие грубки имеют значительные функциональные ограничения, поэтому часто возникает потребность сделать печь или печную конструкцию (комплекс) с возможностями, которых нет у примитивной грубки. Например, хочется сделать и обогрев дома, и чтобы печь грела от самого пола, и чтобы вкусную еду можно было в печи готовить, и чтобы сверху на ней можно было полежать, и чтобы отдельная плита была, которую можно быстро протопить и приготовить на ней еду. И тогда печник создаёт гораздо более сложный проект, но в таком сложном проекте количество нарезаемого болгаркой или камнерезным станком с алмазным диском кирпича значительно возрастает. Это не прихоть печника, а техническая необходимость для обеспечения прочности и надёжности конструкции. Нарезка кирпича точно в размер – это дополнительная работа, требующая внимания и аккуратности. Эта дополнительная работа отнимает время, что при большом количестве нарезаемого кирпича выливается в значительную цифру: это не 5-10 минут, а дни и даже недели. Причём в этом процессе есть интересный нюанс: кирпич разных марок режется с разной скоростью. Например, шамотный кирпич ША-5 на камнерезном станке с алмазным диском при мощности двигателя 2 кВт режется пополам (по узкой стороне) приблизительно за 1 минуту (+-30 секунд). А вот клиновый высокоплотный муллито-корундовый кирпич МКВ-72 № 87 режется на этом же станке за 45-50 минут! И это время уходит на то, чтобы перерезать всего 1 кирпич. Если резать муллитовый среднеплотный кирпич МЛС-62 № 5 на этом же станке, то это отнимает около 40 минут (рез пополам на узкой стороне). А если таких кирпичей, которые нужно нарезать, десятки и даже сотни в печной конструкции? Это даст потери времени только на нарезку кирпича не часы, а недели и даже больше! Надо ли печнику терять на это своё рабочее время при одинаковой стоимости работы что за нарезку ША-5, что за нарезку МЛС-62 № 5? На примере строительства каминно-печного комплекса в селе Процев я убедился в справедливости 2-х всем известных поговорок: • Не делай добра – не получишь зла. • Инициатива наказывает инициатора. Для строительства этого комплекса весной 2010-го года в одной киевской фирме было куплено 2 поддона шамотного кирпича ША-5 производства Запорожского завода огнеупорных материалов. К сожалению, поддон от поддона (то есть партия от партии) отличается так значительно по качеству, что приходится выбирать поддон с более качественным кирпичом. Что и было сделано. Но заказчик, который покупал этот кирпич, один из поддонов с кирпичом взял неудачно: этот поддон с осени находился под дырявым навесом, и в том месте, где на него попадала вода, этот кирпич намок и даже покрылся зелёным налётом из микроводорослей (это хорошо было видно на некоторых кирпичах, которые освещались светом при хранении на площадке). За время нахождения кирпича на площадке на открытом воздухе зимой при морозах этот кирпич промёрз и начал разрушаться (крошиться и осыпаться). Когда 1-й поддон при строительстве мною почти полностью был использован, то я обнаружил, что во 2-м поддоне кирпич имеет такое недопустимое повреждение. Использовать его для кладки – это крайне нежелательно (просто недопустимо!), так как он будет быстро осыпаться и крошиться, особенно в местах сильного нагрева. Я рассказал об этом заказчику, после чего он попытался купить ещё один поддон кирпича в той же фирме, но на тот момент кирпича нужного качества у них не было. Я, по доброте своей душевной и наивности, предложил вместо шамотного кирпича ША-5 применить кирпич с гораздо лучшими параметрами как по прочности, правильности размера и геометрии, так и по теплотехническим свойствам (выше теплоёмкость). Было решено купить такой кирпич непосредственно на заводе. Заказчик занимался этим процессом: ездил сам на этот завод, купил там кирпич, организовал его перевозку к месту строительства. ........ Как было мною сказано выше, шамотный кирпич ША-5 режется за 30-90 секунд пополам по узкой стороне. Муллитовый среднеплотный кирпич на этом же станке режется за приблизительно 40 минут. Естественно, это начало сильно сказываться на скорости работы. Быстрее резать кирпич не получается, особенно тогда, когда напряжение в розетке со своих обычных 180-190 В падает до 110-140 В, и станок с мотором на 220 В работает на 20-35% от своей мощности. Низкое напряжение на дачных участках – это нередкое явление. Работать при таком напряжении в розетке крайне трудно, да и мотору от этого не полезно. ..... Это адекватно или у меня лыжи не туда едут? Так вот, уважаемые печники, по поводу выбора марки кирпича: для заказчиков, которым нужно быстро, всегда покупайте такой кирпич, с которым вам будет легче всего работать, а не который по качеству лучше (прочнее и твёрже). И тогда вы сделаете работу в срок даже при напряжении в электросети 110-140 В, получите свои деньги от заказчика, а он – срочно сделанную работу, и он этим будет доволен. Ведь для него главное – срочность. И ни в коем случае не связывайтесь с муллитовым и муллито-корундовым очень качественным, но и очень твёрдым кирпичом, который резать крайне трудно ....... Змінено 5 жовтня 2011 користувачем LM вырезан оффтоп Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 (змінено) первый блин комом ;) ............. Змінено 5 жовтня 2011 користувачем LM Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 (змінено) первый блин комом ;) Первый блин комом у меня был более 22-х лет назад. ............ Змінено 5 жовтня 2011 користувачем LM вырезан оффтоп Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Почитывал предыдущую тему. Это я так понимаю продолжение Нет, это о различиях в свойствах кирпича разных марок для строительства печных конструкций. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ПЛАСТИК Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Нет, это о различиях в свойствах кирпича разных марок для строительства печных конструкций. Так Вы ж про кирпич пишите "между строк";) назовите тему что то типа: "Какой бывает кирпич для печи, как поддаеться обработке, как отодвигаються сроки по выполнению работ и реакция на непредвиденные ситуации заказчика" Это ж то о чем Вы пишите в 1-ом посте. Я просто наблюдаю, никак Вам не ставлю в укор. Но вобще такие "промахи" люди могут допускать когда только начинают работать в том или ином направлении. Вы ж навернека знали как трудно обработать этот мулитовый(или как то так) кирпич? Сами предложили заказчику ево использовать чтобы не ждать. Но забыли видимо предупредить что сроки существенно изменяться. Выключили електричество-позвоните заказчику, сообщите ему что работа стоит по независящим от Вас причинам. Он будет в курсе событий, а не удивлен что за 4 дня работа не сдвинулась. Я разве пишу какието гениальные вещи? Вроде ж взрослые люди... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 назовите тему что то типа: "Какой бывает кирпич для печи, как поддаеться обработке, как отодвигаються сроки по выполнению работ и реакция на непредвиденные ситуации заказчика" Очень хорошее название темы, но оно не поместится в отведённое для неё поле. Но забыли видимо предупредить что сроки существенно изменяться. Нет, не забыл. При обсуждении вопроса о покупке этого кирпича я рассказал о его свойствах и сказал, что он гораздо прочнее и твёрже, чем шамотный кирпич, и резать его гораздо труднее и дольше. Хотел сделать заказчику лучше, построив ему печную конструкцию из гораздо более качественного кирпича, но этим наказал сам себя, и не только в финансовом плане: теперь по Интернету будут ходить злобные сплетни о том, что я печь строил 1,5 года. Так что в очередной раз подтвердилась поговорка: Не делай добра - не получишь зла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sealas Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Обрабатывая каждый кирпич болгаркой, другого у нас попросту нет, потратил основное время. Кирпича на печь ушло 1350 штук Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sealas Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 За 25 дней, считая три дня когда не было электричества, поставил такую печь. Но я недавно занимаюсь. А ВЫ????????? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Оффтоп порезал - некоторые посты просто удалены, часть - отредактированы. Тема - о выборе кирпича для строительства печи, но не о трудностях трудовых будней печников и происках заказчиков - с этим - в курилку. Обращаюсь ко всем, и прежде всего, к ТС. Считайте за устное предупреждение. Модератор LM Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 (змінено) За 25 дней, считая три дня когда не было электричества, поставил такую печь. Но я недавно занимаюсь. А ВЫ????????? Я вам могу рассказать истории о том, как строятся печи и за 3 дня, и даже за 1. Рассказы о таких печах содержатся на форуме forum.stovemaster.ru/ в теме "Как не надо строить". Очень поучительно. п.6 Змінено 5 жовтня 2011 користувачем IgorUA п.6 - оффтоп Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 (змінено) п.6 - оффтоп Змінено 5 жовтня 2011 користувачем LM 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Оффтоп порезал - некоторые посты просто удалены, часть - отредактированы. Тема - о выборе кирпича для строительства печи, но не о трудностях трудовых будней печников и происках заказчиков - с этим - в курилку. Обращаюсь ко всем, и прежде всего, к ТС. Считайте за устное предупреждение. Модератор LM Извините но название темы которое дал ТС не соответствует содержанию Выбор кирпича для печи обсуждался неоднократно на форуме. При желании ТС мог продолжить старую тему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 И ни в коем случае не связывайтесь с муллитовым и муллито-корундовым очень качественным, но и очень твёрдым кирпичом, который резать крайне трудно ....... Потому что заказчик не оценит вашу заботу о нём. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 (змінено) Как меня радует прямолинейная логика бесплатных адвокатов и друзей, которые не строят грубки своим друзьям! В фирму для отбора кирпича ездили вдвоём. Я отобрал один поддон с кирпичом, который и был использован в работе. По остальным поддонам я сказал, что кирпич не подходит. Продавцы сказали, что будет ещё завоз новой партии кирпича. Когда кирпич заказчиком закупался, то он взял тот поддон, который выбрал я, а также поддон, который выбрал он сам, но не из того кирпича, который только что привезли, а из того, что был на складе. Так это моя вина или чья? Хотя вы себя позиционируете как печника-профессионала, который состоит членом известного Некоммерческого партнёрства, но в экономике вы не очень-то разбираетесь. Покупка кирпича на фирме с её склада в Киеве обходится дороже, чем поехать на завод в Запорожье, купить там точно такой же кирпич (свеженький, а не хранившийся долго в неподходящих условиях), а затем перевезти его на грузовой машине транспортной компании прямо к месту стройки печи. Я не ввёл заказчика этим в расходы, а наоборот сэкономил ему деньги. И я в этом тоже виноват? Про покупку станка сказано выше. Расходы на покупку алмазных дисков, как правило, ложатся на заказчика. Это обычная практика работы печников. Они включают эти расходы в свою калькуляцию (иногда не выделяя это отдельной строкой) или заказчик сам оплачивает эти диски. Алмазные диски для резки кирпича - это расходный материал. Или я должен был за свой счёт покупать алмазные диски? Вы сами всегда так делаете или практики ещё мало? Чтобы говорить о моей совести вам нужно для начала понимать предмет разговора. Вы продемонстрировали полное непонимание элементарных вещей. .... Вина в покупке некачественного материала ваша. Я еще не видел ни одного заказчика, который сознательно выбрасывал деньги на ветер. Вместо покупки качественного огнеупорного кирпича на местном складе с вашей подачи заказчик дополнительно вез с завода 500 км более дорогой (заметим неоправданно дорогой) кирпич. Вы называете это экономией? :lol: Алмазных дисков для резки такого кирпича расходуется существенно больше чем для резки обычного огнеупорного ША5. И это снова дополнительные расходы по смете Все эти элементарные вещи я просчитываю в смете, которую передаю заказчику перед началом работы, И в ней указана сумма за которую не должны выйти расходы по стройке. После ее утверждения ее превышение должно быть за мой счет. Кто из нас поступает более профессионально? И еще, запомните, я не строю грубки. Змінено 5 жовтня 2011 користувачем LM Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 тему можно закрывать имхо 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sp_00 Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Мною был использован такой кирпич: • шамотный ША-5 (230х115х65 мм, фактически был 228…234х112...117х63…68 мм); • муллитовый среднеплотный МЛС-62 № 5 (почти аналог ША-5 по размеру, 230х114х65 мм); • муллито-корундовый высокоплотный клиновый МКВ-72 № 87 (почти аналог ША-44 по размеру, 230х113х65-55 мм). Нарезка кирпича точно в размер – это дополнительная работа, требующая внимания и аккуратности. Я... предложил вместо шамотного кирпича ША-5 применить кирпич с гораздо лучшими параметрами как по прочности, правильности размера и геометрии, так и по теплотехническим свойствам (выше теплоёмкость). по поводу выбора марки кирпича: для заказчиков, которым нужно быстро, всегда покупайте такой кирпич, с которым вам будет легче всего работать, а не который по качеству лучше (прочнее и твёрже). И ни в коем случае не связывайтесь с муллитовым и муллито-корундовым очень качественным, но и очень твёрдым кирпичом, который резать крайне трудно ....... В практике печестроения обычно для бытового исполнения применяются шамотные изделия общего назначения: ША или ШБ. Их характеристик при качественном исполнение заводом производителем вполне хватает в использование при температурах до 1300 гр.С В чем стало преимущество муллитового и муллитокорундового огнеупора? По прочности? Неужели для бытовой отопительной печи мало 100 кг/см2 и необходимо 800? Правильности размера и геометрии? Опять же по ГОСТам на каждый из применяемых кирпичей у них допуски по размерам +/-(2-3) мм. Не велико превосходство. По теплотехническим свойствам? Может быть... Температура в 1650 гр.С против 1300 шамота? Что нам это дает для печи, где топливо горит с выделением тепла не более 1100 гр.С? А как муллит "относится" к переходам через ноль? Как переносит нагрев с замороженного состояния и вновь охлаждения? Сколько циклов выдержит муллит? против шамотного. Теплоемкость? Не заметил. На шамоте 1.04 кДж*кг/гр против 1.09 на муллите и 1.12 муллитокорунд. Можно сказать одинаково. А вот теплопроводность -ДА, на шамоте 0.8 вт/м*гр против 1.15 муллит и 2.8 муллитокорунд. Хорошо это или плохо? Вот главный вопрос для печи выстроенной полностью на этом материале, т.е. огнеупорах. Для справки, на глиняном красном кирпиче теплопроводность 0.6 вт/м*гр. Правильно применить указанный материал по теплопроводности как? Или безразлично, главное тверже, ровнее? Но это уже доказано, что обработка такого кирпича требует больших трудозатрат. Оправданы они на бытовой печи? Оказывается нет. И еще один интересный параметр: коэф. термического расширения. Как вы думаете, сочетание всех трех марок кирпича уживутся? Так еще и подбор связуещего для муллита требует другого "отношения" нежели к шамоту. И самое главное -неоправданное для печи применение дорогостоящего материала. Вывод автора темы ни в коем случае не связывайтесь с муллитовым и муллито-корундовым кирпичем в бытовом печестроение считаю верным! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОИК-4 Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 (змінено) Например, шамотный кирпич ША-5 на камнерезном станке с алмазным диском при мощности двигателя 2 кВт режется пополам (по узкой стороне) приблизительно за 1 минуту (+-30 секунд). А вот клиновый высокоплотный муллито-корундовый кирпич МКВ-72 № 87 режется на этом же станке за 45-50 минут! И это время уходит на то, чтобы перерезать всего 1 кирпич. Если резать муллитовый среднеплотный кирпич МЛС-62 № 5 на этом же станке, то это отнимает около 40 минут ....... Работаю с кирпичем МЛС регулярно,откуда вы берете фантазии о 40 минутах для резки одного кирпича,меньше минуты нужно,чтобы разрезать МЛС-62 алмазным диском. Змінено 5 жовтня 2011 користувачем LM п.4 Правил 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Работаю с кирпичем МЛС регулярно,откуда вы берете фантазии о 40 минутах для резки одного кирпича,меньше минуты нужно,чтобы разрезать МЛС-62 алмазным диском. При напряжении в сети не 220 В, а 110-140 В при мощности мотора 2 кВт? И при алмазном диске не новом, а которым уже было сделано немало резов, но который ещё можно использовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Вывод автора темы ни в коем случае не связывайтесь с муллитовым и муллито-корундовым кирпичем в бытовом печестроение считаю верным! Вы занимайтесь манипулированием с выводами авторов у себя на форуме. В домашнем печестроении указанные марки кирпичей применять можно и нужно, но только для качественной работы. А вот для халтуры заказчикам, которым нужно быстро получить печь, такой кирпич применять нельзя ни в коем случае: печнику это кроме головной боли и неприятностей ничего не даст. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sp_00 Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 В домашнем печестроении ..... такой кирпич применять нельзя ни в коем случае: печнику это кроме головной боли и неприятностей ничего не даст. С этим я уже согласился, а вот вы не ответили ни на один поставленный мной ранее вопросов...в чем "повышение качества работы"? В трудностях пиления? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 На фото печь, построенная с использованием муллитового кирпича. Печь бытовая, а не промышленная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОИК-4 Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 При напряжении в сети не 220 В, а 110-140 В при мощности мотора 2 кВт? И при алмазном диске не новом, а которым уже было сделано немало резов, но который ещё можно использовать? А давайте пилой его пилить,не следует упражняться в агрессивном мазохизме выполняя работу,а следует обеспечивать себе условия, для выполнения работы,например, установкой генератора. А если заказчик не хочет его ставить, когда ему дорогому печь строят,то печнику следует прекратить работу,а не мозготраханьем заниматься 1,5 года. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 5 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 А давайте пилой его пилить,не следует упражняться в агрессивном мазохизме выполняя работу,а следует обеспечивать себе условия, для выполнения работы,например, установкой генератора. А если заказчик не хочет его ставить, когда ему дорогому печь строят,то печнику следует прекратить работу,а не мозготраханьем заниматься 1,5 года. Полностью поддерживаю сказанное выше и возьму это на вооружение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОИК-4 Опубліковано: 5 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2011 Увы, не возьмете. Потому как работать вы не можете,теоретическая часть у вас, однозначно не отнять, а практики нет. Тренироваться на заказчиках можно,только не так долго и результат должен быть положительный, чтобы заказчик по форумам не лазил в поисках помощи. А с таким подходом как у вас, можете попасть в ситуацию,когда заказчик будет более решителен и нанесет вам увечье. На будущее,демонстрируя академические знания по материалам,инструментам и печным составляющим, вы умудрялись задавать настолько простые вопросы,они базовыми являются для печника с таким стажем. Это несоответствие бросалось в глаза еще года 2 назад, мне по крайней мере. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 6 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2011 чтобы заказчик по форумам не лазил в поисках помощи А если заказчик параноидально подозрительный и болезненно недоверчивый? Если на его вопрос я даю ему исчерпывающий ответ, но он не верит мне и безосновательно обвиняет меня в том, что я им манипулирую? Тогда мне приходится говорить ему, что "Если вы не верите мне, тогда задайте вопрос на форумах и пусть вам на него ответят другие люди". Через несколько дней он созревает для того, чтобы этот вопрос задать, задаёт его сразу на нескольких форумах, люди ему начинают отвечать, причём отвечают в русле того, как я ему первоначально говорил. То есть таким образом он убеждается в моей правоте. Затем он приходит ко мне и вместо того, чтобы извиниться передо мной, он мне говорит "Вот мне люди сказали так и так нужно делать", хотя я это же самое ему сказал много дней назад. Так кто виноват в том, что заказчик лазит по форумам и ищет помощи? вы умудрялись задавать настолько простые вопросы,они базовыми являются для печника с таким стажем. Примеры этих простых вопросов в студию! Я в теме, где меня на 226-ти страницах обсуждали, привёл множество фотографий для сравнения своей работы и работы Мастеров из известного Некоммерческого партнёрства. На этих фотографиях я сравнил свою работу с теми многочисленными и грубейшими ляпами, которые были сознательно допущены именитыми Мастерами, так как эти ляпы для них - обыденная халтурная практика. И у них стаж работы не пару месяцев, а многие годы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення