jenkins Опубліковано: 25 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2016 сначала добейтесь от трансформатора тока и всей цепочки защиты по току точное срабатывание при 500Вт или чуть больше - чтобы проверить что оно надежно срабатывает без глюков. Только после этого настраивайте защиту на расчетную макс нагрузку. Иначе опять пойдете за мосфетами Заодно проверте затворные резисторы, и выходы драйверов. Западло всех этих схем в том, что они если сгорают - то все полностью, но в вашей схеме скорее всего этого не произошло, так как напряжение не высокое. Мой знакомый занимался производством сварочников - две ошибки и сварочник становится нерентабельным :D правда там мосфеты подороже были. Я знаю какие грабли есть в этих всех импульсных девайсах, и поэтому не было никакого желания с ними связываться, проще купить гоовое, просто по деньгам в итоге выйдет дешевле... Однако рад что Вас они не остановили Успехов! И да, совет - испытания проводите в защитных очках, ибо детальки иногда разлетаются очень далеко... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2016 сначала добейтесь от трансформатора тока и всей цепочки защиты по току точное срабатывание при 500Вт или чуть больше - чтобы проверить что оно надежно срабатывает без глюков. Только после этого настраивайте защиту на расчетную макс нагрузку. Иначе опять пойдете за мосфетами Спасибо за совет! Так в принципе и хочу сделать. Ещё добавлю по испытания (проведенным, конечно, до аварии ) - - измерил ток потребления на холостом ходу - получилось 0,4А, т.е. на 48В примерно 20 Вт. По моему -вполне нормально. - за 20 минут работы 700-ваттной мультиварки радиаторы ключей на ощупь оставались холодными, никакого нагрева не ощутил. Добавлено через 4 минуты Я знаю какие грабли есть в этих всех импульсных девайсах, и поэтому не было никакого желания с ними связываться, проще купить гоовое, просто по деньгам в итоге выйдет дешевле... Однако рад что Вас они не остановили Успехов! Спасибо за поддержку! Трудности меня, если уж за что-то взялся, только раззадоривают! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 25 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2016 Трудности меня, если уж за что-то взялся, только раззадоривают! прямо как в казино:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2016 прямо как в казино:D Не, в азартные игры не играю, как говорят - от слова совсем. Не люблю я, когда зависишь только от воли случая - певезёт/неповезёт. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
qawsed12qawse Опубліковано: 25 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2016 nickvas, Поздравляю с удачным запуском. 4 ключа это ерунда по сравнению с открывающимися возможностями для эксперимента Например дуговая электросварка уже возможна с 3 кватт в дуге ) Пусковой ток двигателя все-таки велик 3-4 номинальных, он то и спалил вам ключи. Обязательно шмелевым проверьте спектр. Все нечетные гармоники высоких амплитуд надо убирать настройкой. Вообщем настройка только по спектроанализатору и по минимуму кни. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 27 липня 2016 Впаял новые мосфеты. В выходные поставлю экран между трансом и мостом и продолжу тестирование инвертора - начну с настройки защиты по току, потом форма выходного напряжения при различных нагрузках. Для уменьшения стартовых токов электродвигателей электроинструмента, в т.ч. циркулярки, нашел на просторах Инета вот такую, т.с., весьма популярную, схемку: Советской специализированной микросхеме КР1182ПМ1, как оказалось, прямых зарубежных аналогов нет, но ими у нас до сих пор успешно торгуют - по 25 грн. штука. Заказал 5 штук, чтоб "два раза не бегать". Симистор типа ТС-122-20-10 вполне можно заменить BTA140-800.127 (800В/25А) - по 20 грн. с копейками за штуку. Буду делать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 27 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2016 Не, в азартные игры не играю, как говорят - от слова совсем. Не люблю я, когда зависишь только от воли случая - певезёт/неповезёт. Ну это смотря во что играть, Николай Васильевич. Есть игры в казино, которые завязаны на математике, и никакого везения не надо, в долгосрочной перспективе при знании раскладов, шансов и аутов считающий игрок всегда будет в плюсе. Это я Вам как бывший крупье говорю;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 липня 2016 Ну это смотря во что играть, Николай Васильевич. Есть игры в казино, которые завязаны на математике, и никакого везения не надо, в долгосрочной перспективе при знании раскладов, шансов и аутов считающий игрок всегда будет в плюсе. Это я Вам как бывший крупье говорю;) Ну, Александр, дай Бог Вам обыграть то казино, где Вы были крупье, или какое-либо другое А мои познания в теории вероятности, в т.ч. теории игр с нулевой суммой говорят о том, распределение выигрышей, по правилам казино, смещено в пользу самого казино, а не его клиентов. Так что, какой математической теорией не пользуйся, любой играющий в казино в итоге проиграется однозначно. Ну а если вдруг кому-то несказанно повезет - любое казино, по своим правилам, может прекратить игру и выпроводить счастливчика на улицу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
qawsed12qawse Опубліковано: 13 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 серпня 2016 nickvas, Вы куда пропали. Испытания чтоли неудачно завершились? Всем интересен финал и результат. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2016 (змінено) nickvas, Вы куда пропали. Испытания чтоли неудачно завершились? Всем интересен финал и результат. Авария оказалась масштабнее, чем думал первоначально. Опишу по порядку. Т.к. у меня дома нет 48В, то всё паять и прозванивать приходится дома в будние дни, а проверки под током проводить на участке. Вот дома впаял новые мосфеты, а в позапрошлую субботу поехал на участок, к батареям . Сделал экран между ключами и трансформатором - чудесно подошла П-образная половинка корпуса от компьютерного блока питания, прорезал только в ней прорези под провода: Поставил блок ключей, плату драйвера, включил - не работает - выходное напряжение растет до ~ 20 V и всё, через 3 секунды драйвер прекращает генерацию и мигает светодиодом 4 раза, типа малое выходное напряжение. А потом "несчастья" одно за другим - стал проверять форму сигнала на выходах драйверов - коротнул один выход и вылетел интегральный DC-DC преобразователь (7...60В -> 12 В), снял плату драйвера, - неосторожное движение и замкнул корпус платы на радиатор ключа высокого плеча (на него подано 48В), и хоть питание было отключено, заряда 2-х кондёров по 10 000 мкФ хватило, чтобы выжечь кусок дорожки, вот на фото припаял провод: Раньше в моей юности таких элементов, как мосфеты, не было, были полевые транзисторы, но они были простые. Пришлось придумать, как их проверять. Оказалось, что на исправном мосфете (с p-затвором), если коснутся минусовым щупом тестера (в режиме омметра) истока, а плюсовым щупом затвора, то он открывается и остается открытым несколько секунд - переносишь плюсовой щуп на сток и омметр показывает малое сопротивление. Но когда транзисторы впаяны в плату - так уже не проверишь. Для проверки готового ключа сделал простое приспособление - к 9-ти вольтовой "кроне" прикрепил два провода и подал эти 9 вольт на вход ключа - ключ открылся и сопротивление сток-исток около нуля, снял 9 вольт - ключ закрылся - сопротивление сток-исток очень большое. В общем такая проверка показала, что ключ с перепаянными новыми мосфетами всё равно не работает. Разобрался - выгорели сопротивления 22 Ом в цепях затворов (ну как выгорели - перестали звониться, внешне даже не потемнели, вот я сразу и не заметил их неисправность). Поменял сопротивления на исправные, приехал на участок, включил - вроде работает - выходное напряжение ~ 220В что на тестере: , что на индикаторе: Но индикатор показывает большой ток, да и тестер на шкале 1500мА зашкаливает: И трансформатор гудит как под хорошей нагрузкой: Сначала грешил на транс - типа виток замкнулся, но подал на выход транса (отключенного от ключей, разумеется) напряжение 220 от инвертора UPS - работает нормально - не гудит, ток х.х. - 60 мА. Пощупал радиаторы ключей - диагональ LO1/HO2 греется - не сильно, но на ощупь заметно. Померял переменное напряжение между выходами моста и +/- 48В - получилось на одном плече 32В, на другом 28В, т.е. есть постоянная составляющая в 4 вольта, которая замыкается на трансформатор и дает нагрузку. Переключил выходы драйверов (LO1 на LO2, HO1 на HO2) - греется уже другая диагональ - LO2/HO1, т.е. ключи исправны. Значит, есть какая-то проблема в плате драйверов - либо какое-то плечо драйвера неполностью закрывает/открывает ключи или не обеспечивают нужную крутизну фронта , либо барахлит сама плата ESG002. Вот теперь думаю - как лучше проверить. Драйвера проверил в статике - вроде отрабатывают нормально - подаешь +12В на вход - драйвер открывается и остается открытым (на выходе +12В), подаешь "0" - драйвер закрывается. Думаю сначала проверить все сопротивления, кондеры и диоды в драйверах. Потом - выпаивать по одному мосфету и проверять исправность. Не поможет - перережу дорожки и поменяю выходы платы ESG002 на драйвера. Если после єтого будет греться вторая диагональ моста - значит буду менять плату ESG002. Где-то так Змінено 15 серпня 2016 користувачем nickvas 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 15 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2016 Авария оказалась масштабнее, чем думал первоначально.... Думаю сначала проверить все сопротивления, кондеры и диоды в драйверах. Потом - выпаивать по одному мосфету и проверять исправность. Не поможет - перережу дорожки и поменяю выходы платы ESG002 на драйвера. Если после єтого будет греться вторая диагональ моста - значит буду менять плату ESG002. Где-то так Вот про что я говорил вначале, когда советовал заказывать сразу несколько ESG002 и ведро мосфетов. Надеюсь у вас таки хватит упертости довести до рабочего экземпляра. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2016 Вот про что я говорил вначале, когда советовал заказывать сразу несколько ESG002 и ведро мосфетов. Спасибо за совет, но не вижу необходимости. Я никуда не тороплюсь - у меня есть чем крутить электроинструмент и качать воду из скважины, а так же вскипятить чай и даже приготовить обед в мультиварке. Сделаю я этот инвертор в этом месяце или к Новому Году - пока не важно. Практически все детали (кроме сопротивлений и конденсаторов) были приобретены в магазине Космодром - мне до него ехать с работы - 20 минут на метро со всеми переходами, или если лень ехать - пришлют на Новую Почту на следующий день после заказа - за 18 грн (тариф внутригородской). А сопротивления и кондерсаторы покупал рядом в ларьке на радиорынке Аракс. Поэтому запаса мосфетов брать смысла нет. Плата ESG002 без LCD-индикатора - 200 грн с OLX тоже пришлют быстро, за 2 дня. И она лишняя в запасе пока не нужна. В общем - сначала разберусь, что барахлит, а потом куплю необходимые детали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 15 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2016 Говорил же я проверте затворные резисторы Если они сгорели, то скорее всего так же сгорели микросхемы драйверов мосфетов, а так же проверте цепи их питания. Западло этих испульсных схем - иногда они сгорают так что проще с нуля начать заново.... Был у меня случай - делал я самодельный "электронный трансформатор" с некоторыми изменениями под свои цели (аналог тех что для галогенок продают). Там три с половиной детали и вроде все просто. Спаял, проверил все норм работает. Отдал на испытания - две недели мучали потом умудрились спалить по глупости. Ну думаю - починю, что там той схемы... чинил чинил... вобщем пришел к выводу что текстолит там стал проклятым, ибо все что на него впаивалось сгорало :D На самом деле, особенность перегорания импульсных схем в том, что детали могут частично подгореть, тоесть они вроде работают, а вот характеристики их уже не те. Или же на больших токах они перестают работать как надо. При этом так сдыхает не одна деталь а пол схемы. Но в поддержку Вам - Ваш преобразователь был на финишной прямой, судя по описаниям, поэтому есть свет в конце тонелля. Когда спаяете новые детали, включайте его последовательно с лампочкой накаливания (скорее это 4 последовательных по 12В) после конденсаторов фильтра - в цепи +48В. В случае внештатной работы (кз в питании) просто лампочка засветится, в нормальном режиме она будет едва тлеть. Мощность лампы (общая) около 10-20Вт хватит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2016 Говорил же я проверте затворные резисторы Ну как бы сразу не въехал Но этот этап уже пройден - все затворные резисторы проверил - на всех ключах, кроме сгоревшего, исправны. Прозвонил вчера вечером все мосфеты драйверов - пробитых нет, звонятся все как надо - при подаче напряжения омметра на затвор открываются и остаются некоторое время открытыми, при закорачивании затвора на исток - закрываются и остаются открытыми. Пара диодов развязки питания "низких" и "высоких" драйверов тоже исправны. Сопротивления и конденсаторы тоже. Сегодня проверю под напряжением - от аккумуляторного зарядного устройства - его 15 вольт вполне хватает для работы DC-DC преобразователя. проверю работу в статике - без EGS002, подавая попеременно 0 и 12 В на входы драйверов, и в динамике - с платой EGS002. И спасибо за советы и поддержку! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 Проверил под напряжением драйвера (без платы EGS002, подавал на входы попеременно "0" и +12 В - работают исправно. Поставил плату EGS002, подключил. Даже типа осциллографа на звуковой плате подключать не пришлось - на 3-х выходах во время генерации есть напряжение, а на одном, HO2 (диагональ сгоревшего ключа LO1) - нет. Проверял и на выходе драйвера и непосредственно на ножке платы. Похоже, когда побило ключ LO1, напряжение 48В пошло на драйвер из мосфетов и на выход VS2-HO2 платы. Мосфеты IRFR9120N и IRFR120N выдержали - у них максимальное напряжение сток-исток 100В, а выход VS2-HO2, увы, не выдержал. А т.к. он гальванически развязан - остальная схема осталась работоспособной. Думаю для защиты поставить на каждый выход по 18-ти вольтовому супрессору типа 1.5KE18CA. А новую плату уже заказал - обещают сегодня выслать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 17 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 супрессор на выход чего? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 супрессор на выход чего? Точнее - не на сам выход схемы EGS002, а на цепь питания драйвера, вот нарисовал синим: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
benik Опубліковано: 17 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 А почему был выбран способ крепления мауэрлата к стене с помощью т.н. бетонных столбиков со шпильками а не полноценный армопояс как описано тут www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-17516.html? Спасибо. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 А почему был выбран способ крепления мауэрлата к стене с помощью т.н. бетонных столбиков со шпильками а не полноценный армопояс как описано тут www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-17516.html? Спасибо. Из соображений, т.с., бюджетности. Таким образом, на столбиках, я крепил мауэрлат только на стене гаража. Верх стен гаража я проармировал в штробу. А конструкция стропил крыши гаража - наслонная, безраспорная. К тому же по проекту верхний мауэрлат крепился не на сплошной армопояс, а на бетонные Г-образные закладки. Вот я и решил, что для крепления нижнего мауэрлата вполне будет достаточно ж/б закладок в виде столбиков. За 4 года никаких подвижек или трещин нет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
benik Опубліковано: 17 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 Из соображений, т.с., бюджетности. Таким образом, на столбиках, я крепил мауэрлат только на стене гаража. Верх стен гаража я проармировал в штробу. А конструкция стропил крыши гаража - наслонная, безраспорная. К тому же по проекту верхний мауэрлат крепился не на сплошной армопояс, а на бетонные Г-образные закладки. Вот я и решил, что для крепления нижнего мауэрлата вполне будет достаточно ж/б закладок в виде столбиков. За 4 года никаких подвижек или трещин нет. Видимо неправильно я обьяснил. Я имел ввиду ваше крепление верхнего мауэрлата к газоблоку с помощью арматуры, проволоки и шпилек. Спасибо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2016 Видимо неправильно я обьяснил. Я имел ввиду ваше крепление верхнего мауэрлата к газоблоку с помощью арматуры, проволоки и шпилек. Спасибо. Я, правда, не очень понял Ваш вопрос - у меня под мауэрлатом полноценный армопояс, отлитый в желоб из 100мм ГБ. Вот уложен армокаркас: Вот он залит бетоном: Вот к армопоясу забетонированными в нём шпильками прикреплён мауэрлат: Если не трудно - дайте ссылочку на мой пост, где такая конструкция, о чём Вы спрашиваете. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 В среду заказал - в пятницу получил новый драйвер - только маркировка его оказалась не EGS002, а DY002 (фиг поймешь этих китайцев - друг у дружки что ли разработки тырят?), но внешний вид такой же и распиновка такая же, только дата выпуска посвежее - старый у меня был 2011 года, а новый - 2014. И логика работы защиты по низкому напряжению другая: старый при низком выходном напряжении через 3 секунды прекращал генерацию, а новый - сбрасывается в режим работы по-минимуму, генерацию не прекращает. Но это, как по мне, даже лучше. В общем, припаял супрессоры: Поставил драйвер: Подал питающее непряжение и проверил тестером выходы - на всех выходах драйверов ключей есть генерация. В субботу поставил плату драйвера в инвертор - работает! При включении функция плавного старта за пару секунд вывела инвертор в рабочий режим - на индикаторе (включил ему подсветку) - 219 В, на тестере, подключенному к выходу - 220 В: Измерил ток ХХ по цепи 48В - получилось 0,4А: т.е. потребление самой схемы - 20Вт - вполне нормально вот снял небольшой ролик плавного пуска: На ХХ никакого гудения нет, тихо. При нагрузке кипятильником в 500 Вт, скважинным насосом в 600 Вт (стартует нормально) никаких звуков тоже нет, и при одновременной работе кипятильника и насоса - тоже. И мультиварку в 700 Вт тоже тянет нормально. Болгарка в 1800 Вт тоже работает нормально. А вот циркулярку в 2200 Вт пока запускать не решился - сначала сделаю для неё схемку плавного пуска. С помощью программы "Осциллограф" (после того, как я слегка подпалил микрофонный вход, она показывает форму питающего напряжения без всяких щупов, просто по наводкам, получается не точно, конечно, но качественное представление о форме даёт) посмотрел форму напряжения: Синусоида! Для сравнения - полученная этим же "прибором" форма питающего, промышленного, напряжения в домашней сети: 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 22 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Токовую защиту настроили? Вам не схема плавного пуска нужна. Вам нужно надежно защитить сам преобразователь чтобы ему и КЗ было не страшно, он не должен сгореть от любой нагрузки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2016 Токовую защиту настроили? Пока нет. В ближайший выходной буду настраивать. Вам не схема плавного пуска нужна. Вот тут я с Вами не согласен - схема плавного пуска мне нужна, чтобы уменьшить пиковые токи при пуске электроинструмента с коллекторными двигателями, особенно циркулярки и рейсмуса - уж очень натужно они стартуют. Вам нужно надежно защитить сам преобразователь чтобы ему и КЗ было не страшно, он не должен сгореть от любой нагрузки. Тут полностью согласен. Выше писал - буду в ближайшее время настраивать токовую защиту. А пока больше киловатта не нагружал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 серпня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2016 Настроил обратную связь по току. По описанию схемы EGS002 - при достижении на 1-й ножке (IFB) напряжения 0,5 В срабатывает отсечка по току. Сама схема EGS002 настроена на управление инвертором мощностью в 1 кВт - в этом случае LCD-индикатор показывает реальный ток. А т.к. собранный мною инвертор расчитан на мощность 3кВт, то при настройке на эту мощность LCD-индикатор должен показывать величину тока в 1/3 от реальной. Переменным резистором, без изменения номиналов постоянных резисторов делителя от датчика тока мне не удалось этого сделать - ток на индикаторе был в 1/10 от реального. Прежде, чем менять резисторы делителя, накинул на трансформатор тока вторую петлю, запаса провода хватило: И сразу получилось - при подключении 800-ваттной, советской ещё (!), кофеварки: LCD-индикатор показал ток 1,26 А, что в 2,88 (~ необходимые 3) раза меньше расчетного тока кофеварки 3,63 А. При включении кофеварки напряжение на выходе инвертора дернулось всего на пару вольт и сразу же стало опять 220 - т.е. обратная связь по напряжению изменение нагрузки отрабатывает четко: Правда, проверять практически срабатывание защиты по току не стал - нет возможности плавно повышать нагрузку, а ещё раз подключать циркулярку пока не решился. Сначала сделаю для неё схему плавного пуска. Теперь осталось с помощью фена проверить срабатывание вентилятора и можно корпус обшивать панелями. К обеду пожарил в мультиварке (700 Вт) картошку - за полчаса работы под такой нагрузкой радиаторы ключей нагрелись совсем чуть-чуть, на ощупь до 30 градусов, не более, включаться вентилятору необходимости не было. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз