Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Маленький такой на двоих Домик в бруснике (Г) под Харьковом

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Кстати сверху над радиаторами визуально идеально вписываются два куллера по ширине радиаторов. С дырочками снизу и вентиляторами вверх охлаждение будет вообще по феншую :):beer:

 

Добавлено через 8 минут

Вообще, спасибо за фотки, приятно посмотреть на платки, трансики... Жаль у меня не хватает времени на электронику... 2 года паяльник не трогал :cry:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насверлил под радиаторами дырочек:

34769585n.jpg

 

Установил плату драйвера: для её крепления прикрутил к радиаторам щёчки, а к ним на уголках из детского конструктора - саму плату:

34769586n.jpg

 

На плате находится терморезистор - при нагреве 45 градусов драйвер включит вентилятор, который установлю спереди (на фото - справа) - обдув будет вполне нормальный.

К щёчкам между платами прикреплю хомутиками низковольтные дроссели с выхода моста.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насверлил под радиаторами дырочек:

34769585n.jpg

 

Я б порізи зробив, або взагалі випилив щоб під радіаторам були отвори, по лініях позначених маркером. Проходження повітря буде значно краще, так як збільшиться площа отворів. А несуча здатність основи залишиться.

Зберегти

Зберегти

Зберегти

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Склеил в пакеты по 4 ферритовые кольца, намотал на них по 6 витков проводом 2х4 мм2. Закрепил дроссели на "паровозе":

34775626n.jpg

 

Жара наступила такая, что ничего делать не хочется - ни по стройке ни по саду. К тому же малина уже отошла, абрикосы собрали.

Поехали на водоем - в 15 км от моего участка, за Ольховкой в Степанках есть чудесный пляжик, насыпанный песком, с чистой родниковой водой, затененным вековыми ивами берегом и красивым видом на застройки на противоположном берегу:

34775756n.jpg

34775757n.jpg

34775758n.jpg

 

Приятным бонусом - есть окультуренный родник (вода, говорят, с большим содержанием серебра):

34775759m.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та да...жара еще та....

может попустит.... В Киеве на сейчас затягивает и гремит....:)

Ждем дождя и прохлады, только чтоб не парило...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кое-где при подгонке стропил пришлось вставить подкладки:

26965016n.jpg

 

А скажите, эти подкладки остались жить на постоянной основе или это фото не окончательное?

 

Почему вышло что они есть?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А скажите, эти подкладки остались жить на постоянной основе или это фото не окончательное?

 

Почему вышло что они есть?

 

Ну как бы эти зарезы как ни старался я разметить точно, но резал их бензопилой - далеко не микрометром :). Пришлось выравнивать стропила такими подкладками. Подкладки остались в конструкции навсегда. Да и что с ними может произойти? они же из того же дерева, что и стропила, т.е. их прочность на сжатие такая же, как и у самой стропилины, к тому же они обработаны антисептиком, да и стоят сухими - крыша нигде не протекает и СДМ хорошо высушивает подкровельное пространство чердака. При этом после набивки обрешетки стропильная система стала, можно сказать, единым целым и если, например, выбить какую-либо подкладку - просто перераспределится нагрузка на соседние стропила.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А еще раз, какую из указанных на рисунке проблем вы подкладкой устраняли?

stropila_question.thumb.jpg.785406ec8687c780348aeabc1f2c0bc7.jpg

 

Я тоже пробовал бензопилой этот зуб резать, получается удобнее чем дисковой потому, что дисковая полностью закрывает зуб, не видно ничего.

 

И мне было удобнее резать когда стропило лежил плашмя, т.е . держа пилу строго вертикально, под 90 град к пласти стропила.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А еще раз, какую из указанных на рисунке проблем вы подкладкой устраняли?

 

Вторую: стропила у меня двухопорные - на мауэрлат внизу и на прогон чуть выше середины, гребневого бруса нет. Поэтому я сначала установил крайние пары стропил, потом натянул между их вершинами шнур и промежуточные стропила подкладками выравнивал по этому шнуру. Верхи стропил где упирались друг в друга, где получились с зазором - неважно, соединил их затяжками на гвоздях.

 

Добавлено через 12 минут

Соединил платы драйвера, фильтров, мост силовыми проводами и проводами обратной связи по току и напряжению, силовые дорожки 48 В пропаял жгутами проводов:

34779373n.jpg

 

Всё, сам агрегат закончен! :Yahoo!: :

34779375n.jpg

 

Осталось "окультурить" входы и выходы - поставить заднюю стенку с разъемами и переднюю с тумблером и вентилятором. Ещё раз проверить все соединения и на "полевые испытания"!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Всё, сам агрегат закончен! :Yahoo!: :

 

 

 

 

Витаю!!! Працюет?

 

Я следил за процессом изготовления, но , поскольку ничо не в этом понимаю, не знал насколько близки или далеки вы от финиша.

 

 

Цой :))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Витаю!!! Працюет?

 

Я следил за процессом изготовления, но , поскольку ничо не в этом понимаю, не знал насколько близки или далеки вы от финиша.

 

 

Цой :))

 

Я проверял работоспособность на малых токах (у меня дома нет 48 В батареи, поэтому запитывал от выходного трансформатора с выпрямителем, а нагружал на трансформатор зарядного устройства) - агрегат работал - отчитывался в посту #2562.

 

Теперь прикручу входные/выходные разъемы и отвезу на стройку - там у меня есть батарея 48В - буду проводить настройку уровней выходного напряжения и защиты по току и испытания с разной нагрузкой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну как бы эти зарезы как ни старался я разметить точно, но резал их бензопилой - далеко не микрометром :).

 

 

Как ваши ощущения в целом по изготовлению стропилки?

Сложно или просто как для первого раза?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как ваши ощущения в целом по изготовлению стропилки?

Сложно или просто как для первого раза?

 

Я бы не сказал, что слишком сложно.

Но перед изготовлением провел теоретическую подготовку - поизучал вопрос в инете и сделал 3D модель в SketchUP, снял все размеры. После 3D-моделирования уже хорошо представлял, что буду делать. Потом как можно точнее по размерам модели нарезал брус на мауэрлат и прогоны, доску на стропила. Собрал. Большие стропила ставил с помощниками - сыновьями и племянником, малые уже сам.

 

Добавлено через 7 минут

Весь вечер делал выпиливал отверстия для компьютерных розеток и сверлил отверстия в будущей задней панели:

34785284n.jpg

 

Розетки и разъёмы стали как надо:

34785285n.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделал переднюю панель: насверлил/напилил отверстий, установил кулер, выключатель и LED-дисплей, Закрепил рамку из алюминиевого уголка:

34790105n.jpg

 

34790106n.jpg

 

Примерил панели к агрегату:

34790107n.jpg

 

Вроде все вписывается как задумал :good:

 

Осталось перед полевыми испытаниями припаять вход/выход, выключатель и кулер, закрепить панели.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Подскажите пожалуйста, дымоходы Вы будете колпаками прикрывать или так останутся? У себя сделал подобную плиту на трубе, только заливал её на месте, в построенную опалубку на дымоходе. Смущает немалая дыра в небо, у меня размером 250 на 250 мм. Думаю нержавеку трубу 30 см длины с зонтиком вставить и зацементировать там. Или пустые хлопоты?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Подскажите пожалуйста, дымоходы Вы будете колпаками прикрывать или так останутся? У себя сделал подобную плиту на трубе, только заливал её на месте, в построенную опалубку на дымоходе. Смущает немалая дыра в небо, у меня размером 250 на 250 мм. Думаю нержавеку трубу 30 см длины с зонтиком вставить и зацементировать там. Или пустые хлопоты?

 

Так и останутся. Практики, конечно, у меня мало - я, т.с., печник-любитель :). Но проштудировав массу спец. сайтов, остановился на такой конструкции. По опыту - во время дождей не замечал потоков воды в зольниках дымоходов. По крайней мере - луж возле них нет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Припаял входы/выходы, выключатель, кулер. Пришил саморезами панели.

 

Всё :Yahoo!: Инвертор готов к испытаниям:

 

Вид сзади:

34795922n.jpg

 

Вид спереди:

34795923n.jpg

 

В последний, т.с., момент решил поставить на цепь входа +48 В стоамперный предохранитель:

34795924n.jpg

 

Конечно, предохранитель, как правило, перегорает после того, как всё сгорело :-o , но пусть будет, на всякий случай.

 

Завтра - испытания! Отчет будет при любом исходе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное, не самый ценный комментарий применительно к фотовольтаике, но я бы вот то карсивое решето возле вентилятора и на противоположной стороне вырезал, и воздухозаборное отверстие закрыл какой-то сеткой. Напор у осевого вентилятора очень слабый.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное, не самый ценный комментарий применительно к фотовольтаике, но я бы вот то карсивое решето возле вентилятора и на противоположной стороне вырезал, и воздухозаборное отверстие закрыл какой-то сеткой. Напор у осевого вентилятора очень слабый.

Ну как бы достаточность "решета" и кулера 80х80 покажут практические испытания.

Но давайте пока посчитаем теоретически.

Производительность кулера 80х80мм - 69,7м3/ч (ссыль)

Плотность воздуха при 40оС - 1,127 кг/м3, теплоемкость - 1,005 кДж/кг*К (ссыль)

 

Приму, что "решето" уменьшит прокачиваемый поток воздуха на половину, т.е. 35 м3/ч (на самом деле уменьшит где-то на четверть, но пусть будет 1/2)

 

Приму температуру входящего воздуха - 30оС (где-то так было в доме на прошлой неделе при жаркой погоде), а температуру исходящего воздуха 45оС (температура включения кулера).

Тогда система охлаждения за час может поглотить тепла:

1,127*1,005*35*(45-30) = 594,6 кДж

или (к-т перевода кДж в кВт*ч = 0,000278 (ссыль):

594,6*0,000278 = 0,165 кВт*ч

 

С другой стороны, при расчетном КПД в 95% и нагрузке 3 кВт инвертор за час выделит тепла:

3*(1-0,95) = 0,15 кВт*ч

 

т.е. система охлаждения вполне справится и даже есть 10% запас :good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas,

Вы в рассчете не учитываете потоки воздуха в малых сечениях ( внутри , между платами и т. Д) реально будет локальный перегрев в местах с плохой циркуляцией.

Боковые стенки не делайте герметично. Снизу в 1 см щель и сверху в 1 см обеспечат хоть какоето охлаждение при отказе вентилятора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы в рассчете не учитываете потоки воздуха в малых сечениях ( внутри , между платами и т. Д) реально будет локальный перегрев в местах с плохой циркуляцией.

 

Я это понимаю, и я же делал расчет выделения тепла для 45оС, а использованные компоненты имеют рабочую температуру не менее 85оС, т.е. запас по температуре 40 градусов - критических локальных перегревов, думаю, не будет.

А на счет щелей вверху и внизу боковых панелей - так и сделаю. Правда, я пока еще материал для этих панелей не подбирал, но скорее всего это будут панели от старых компьютерных корпусов.

Змінено користувачем nickvas
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну как бы достаточность "решета" и кулера 80х80 покажут практические испытания.

Но давайте пока посчитаем теоретически.

Производительность кулера 80х80мм - 69,7м3/ч

Производительность всегда привязана к сопротивлению сети.

Хотя вы правы, только испытание покажет что там и чего. Посчитать эту самоделку будет практически нереально.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, на счет решетки на вентилятор, если выпилить окно и поставить обычную компьютерную решетку хромированну, то тут кроме того, что повысится производительность, уменьшится шум. Вот эти дырочки буду издавать хороший шум при работающем вентиляторе. Говорю из опыта, когда то игрался со своим компьютером.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В субботу привез инвертор на участок, подсоединил к 48 В батарее, включил - заработало! - красный светодиод на плате EGS002 не гас - значит генерация идет и по обратной связи напряжение поступает:

34811122n.jpg, но обратная связь по напряжению не согласуется - на выходе тестер показвает 280 вольт:

34811126n.jpg

А LCD индикатор инвертора - 195-205 В:

34811131n.jpg

Попытка регулировки потенциометром туда-сюда ничего не дала. Под нагрузкой (дрель 800 Вт) напряжение просаживалось, но немного, вот даже видео снял, как инвертор крутит 800-ваттную дрель:

 

Но при нагрузке 500-ваттным кипятильником напряжение на LCD-индикаторе падало до 175 В и срабатывала защита.

 

Пока разбирался, подпалил скваженный насос (другой нагрузки с асинхронным двигателем у меня не оказалось. Буду доставать из скважины, разбираться. Надеюсь, что только пробит фазосдвигающий конденсатор - вскрытие покажет)

 

Но разобрался - когда перерисовывал печатную плату под переменные резисторы серии 3266Y, вместо обычных круглых, как в исходнике, перепутал подключение движка резистора. Исправил - перерезал две дорожки и припаял перемычки. Заработало как надо: на LCD индикаторе стало показывать 219 В, на выходе тестер показывал 210, на регулировку реагирует - поставил на выходе 220.

Подключил дрель - работает! подключил 500-ваттный кипятильник - работает - при этом без всякого падения напряжения: на тестере ровно 220:

34811140n.jpg

на индикаторе тоже без изменений, 219:

34811137n.jpg

И даже видно, что трансформатор тока (индийский, за 150 грн.) работает - индикатор какой-то ток показывает - 0,16А, хотя при нагрузке в 500 Вт реальный ток около 2А, но это уже вопрос регулировки.

 

Но, старый советский анекдот про лесоруба, японскую бензопилу и рельс он и про меня: подсоединил к скважинному насосу (я ещё не догадывался, что его спалил - транс начал слегка гудеть, но на индикаторе и тестере по прежнему 219 и 220 (насос не крутился, ток был большой - вилка подоплавилась). Отставил пока насос в сторону, подключил 700 Вт - мультиварку - работает. Кипятильник с мультиваркой (вместе 1200 Вт) - работает. Фрезер 1500 Вт -работает, болгарка 1800 Вт - работает, а вот циркулярная пила 2200 Вт дернулась и остановилась. Через 3 секунды снова дернулась и всё :(.

 

Осмотрел агрегат - в плече моста, которое находилось ближе всего к трансу - пробит один мосфет:

34811144n.jpg

Остальные 3 хоть и не пробиты, но никак на звонятся (выпаял - не прозваниваются на в каких комбинациях)

 

Похоже - при старте циркулярки электромагнитный импульс закрыл три мосфета, а 4-й не выдержал 4-х кратного увеличения тока. А экран я так пока и не поставил - спешил...

Проверил остальные плечи (подавал на затворы 9 В от кроны и прозванивал сток-исток) - работают.

 

В общем, пока убыток на 168 грн (4 мосфета по 42 грн - на днях куплю). Не смертельно, главное - агрегат работоспособен. Поменяю мосфеты, поставлю экран. И посмотрю форму сигнала хотя бы на ноуте с программкой "Осциллограф"

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По описанию больше похоже что трансформатор тока не сработал, его задача - защита по току. У моторчика 2кВт пусковой ток намного превышает мощность 3кВт, скорее всего банально по току мосфеты не выдержали. Не думаю что экран конкретно в этом случае помог бы.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...