Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Маленький такой на двоих Домик в бруснике (Г) под Харьковом

nickvas

Рекомендовані повідомлення

В принципе, существуют полностью изолированные мощные транзисторы в корпусе типа TO-220 FULLPAK. Вот ссылка просто в качестве примера такого транзистора, без привязки конкретно к Вашим требованиям и цене: www.vishay.com/docs/90178/sihfi510.pdf. Это скорее всем для расширения кругозора, если что.

 

Спасибо за ссылку :beer: Для расширения кругозора, конечно, годится, но сам этот транзистор IRFI510G мощным не назовешь - всего 27 ватт и ток исток-сток 4,5 А - тепло можно отводить и через пластик. Те транзисторы. которые у меня в схеме (STW52NK25Z) - имеют максимальную мощность 300 ватт и ток сток-исток 52 А. Подобных в корпусах FULLPAK я не нашёл.

 

Спаял плату фильтров:

34715160n.jpg

34715161n.jpg

 

Всё! можно упаковывать в корпус :Yahoo!:

 

Но радость оказалась преждевременной - приготовленный корпус оказался маловат как в ширину, так и в длину :(. Буду искать побольше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Спаял плату фильтров:

 

Пропаяйте силовые дорожки с накладыванием кусочков медного провода.

Я не вникал в схему на подозреваю там при 48в на плате фильтров будут не малые токи.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пропаяйте силовые дорожки с накладыванием кусочков медного провода.

Я не вникал в схему на подозреваю там при 48в на плате фильтров будут не малые токи.

 

Спасибо за совет! :beer:

Я ещё нераспаивал входные и выходные провода - когда их буду распаивать, то припаяю на дорожки.

 

Токи по цепи 48В будут до 80А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, о ЛУТ, в следующий раз выставьте в настройках принтера как "растровая печать" при максимальном кол-ве точек. (На фото видимо не сильно черное изображение)

 

Я свободно травлю платы под SMD компоненты

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет! :beer:

Я ещё нераспаивал входные и выходные провода - когда их буду распаивать, то припаяю на дорожки.

 

Токи по цепи 48В будут до 80А.

 

Я когдато делал разводку квартиры и принял решение использовать сварку в местах соединений.

Классное решение для больших токов и соединительных коробок под штукатуркой. Гарантированный контакт сопротивлением меньше чем провод, благодаря шарику из меди.

Делается элементарно инвертором с током 80А и угольным электродом от троллейбуса.

Никакая ваго, клемма , болт и т. Д даже рядом не стоит по эксплуатационным характеристикам.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никакая ваго, клемма , болт и т. Д даже рядом не стоит по эксплуатационным характеристикам.

 

а опрессовка? а скорость и удобство монтажа?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никакая ваго, клемма , болт и т. Д даже рядом не стоит по эксплуатационным характеристикам.

Ничего не буду говорить о скрытой в стенах типа навсегда проводке, но, мне кажется, сварка проводов в бытовых приборах - это слишком...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего не буду говорить о скрытой в стенах типа навсегда проводке, но, мне кажется, сварка проводов в бытовых приборах - это слишком...

 

... это слишком древний, первобытный метод соединений в бытовой технике, который применялся в первых телевизорах, когда еще пайки не было, и потом вымер как динозавры. Выше правильно советовали - поверх дорожек напаять провод нужного сечения и все. 80А это не так уж много. В процах компов поболее бывает :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

80А это не так уж много. В процах компов поболее бывает :)

 

В битових? І що це за процесори?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В битових? І що це за процесори?

 

Звичайні компові проци споживають приблизно 100Вт при напрузі живлення 1.2В. Звідси і струм 100\1.2 = якраз ~80А.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Впервые заметил Вашу тему сегодня на форуме. Кратко перелистал. Мда...Иногда бывают такие моменты, когда чувствуешь себя просто беспомощным бараном. Так вот это как раз такой момент. Хоть я тоже сам построил свой дом, но до таких вещей (окна, двери, инвертор и еще думаю много чего чего не прочитал) мне не осилить. Низко перед Вами кланяюсь.
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего не буду говорить о скрытой в стенах типа навсегда проводке, но, мне кажется, сварка проводов в бытовых приборах - это слишком...

 

А вы попробуйте :-). Я писал именно для Вас.

Берете 3-4 моножилы, скручиваете вместе , плюс инвертора на пассатижи и держите скрутку, минус к угольному электроду. Дальше касаетесь электродом кончика скрутки - вспышка и на кончике аккуратный медный шарик. :-).

Скрутка выполняет мех фиксацию а шарик эл контакт.

Почти Все аварии в сильноточке происходят из- за контактов, а деградация паянного соединения при повышенных токах гарантированна, сначала образуется т. Н. Холодная пайка из-за знакопеременных тепловых микрорасширений паек а потом дуга и возгорание в месте неконтакта.

 

П. С. Сварка всех соединений в квартире ( штук 20-30) заняла аж 1 ч. Вы же будете делать разводку проводки, вот и оцените прекрасный метод. Кстати так выполненна алюминиевая проводка во всех домах 80-90 х годов и чтото я не слышал о проблемах сварных соединений в коробках.

Змінено користувачем qawsed12qawse
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пару страниц назад было про балки, теперь про проводку)) Попробую вернуться к балкам.

Смотрите какие интересные фермы увидел в одном кафе - joxi.ru/bmoL3LFMgxWa2y

При том что длина где то 12 или более метров, опираются только верхней частью на стены, нижняя просто висит.

Да простит меня Николай Васильевич.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я когдато делал разводку квартиры и принял решение использовать сварку в местах соединений.

Классное решение для больших токов и соединительных коробок под штукатуркой. Гарантированный контакт сопротивлением меньше чем провод, благодаря шарику из меди.

Делается элементарно инвертором с током 80А и угольным электродом от троллейбуса.

Никакая ваго, клемма , болт и т. Д даже рядом не стоит по эксплуатационным характеристикам.

Ви просто не пробували приварюватись до фольги. А на платі таки фольга. Тому там тільки пайка.;)

Чомусь ніхто не використовує її в приладах, хоч це дешевше ніж паяти.

Зберегти

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В какой программе рисуете 3D?

 

В Sketch Up - Как по мне - весьма легкоусваимаемый (т.е. легко изучаемый :)) и удобный инструмент.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обвязал трансформатор:

34726269n.jpg

 

Примерно вот так буду компоновать:

34726271n.jpg

 

Корпус 180х300х500 мм3 (ШхВхД) сделаю самостоятельно (в компьютерный корпус втиснуть не получилось): из имеющегося у меня листа 4мм гетинакса сделаю переднюю/заднюю стенки, основание, которое усилю алюминиевым уголком, и из уголка же сделаю каркас, который, в свою очередь, обошью панелями.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Примерно вот так буду компоновать:

34726271n.jpg

 

А кулер где?

Продумайте систему охлаждения. Попробуйте скомпоновать так что бы получилась продуваемая труба и ребра радиаторов стояли вдоль нее.

 

ИМХО не удачная конструкция с радиаторами. Ее как не поверни все равно нарушается воздухообмен и теплоотдача.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробуйте скомпоновать так что бы получилась продуваемая труба и ребра радиаторов стояли вдоль нее.

 

Спасибо за совет! :beer:

 

Примерно так я и сделаю. А пока планирую собрать на основании, с передней и задней стенками (на них будут органы управления - клавиша включения питания драйвера, LCD-индикатор, клеммы входных 48 В (=48 В на силовой мост будут поданы на прямую через предохранители 100 А) и пара розеток выходных 220 В). И погоняю под нагрузкой пока открытым. Оценю КПД, тепловые потери (как сильно будут греться радиаторы) и приму решение, какие кулеры ставить. Возможно - в верхней крышке будет самое то.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Вопрос по фундаменту и отмостке,утеплять будете? Есть ли смысл ленту утеплять?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Вопрос по фундаменту и отмостке,утеплять будете? Есть ли смысл ленту утеплять?

 

Да, планирую утеплить ленту фундамент 50мм ЭППС.

Смысл утеплять ленту, конечно, есть.

 

Добавлено через 17 минут

По приобретению деталей для инвертора выхожу на финишную прямую. Приобрел:

- Оставшиеся 8 транзисторов STW52NK25Z по 42,75 - 342 грн

- уголок алюминиевый 20х10х1,2 для каркаса - 4 м по 10,5 - 42 грн.

- смывка для печатных плат - 200 мл - 33,5 грн

- припой - 10 грн

- цапонлак - 10 грн

- крепёж - 15 грн.

- кембрик термоусадочный - 6 грн

Всего: 458,5 грн

 

Итого на инвертор текущие затраты составили 4710,95 грн. Надеюсь - цифра окончательная :)

 

Детально под спойлером:

 

 

- Плата контроллера c дисплеем - 300 грн

- Услуги Новой Почты (пересылка с наложенным платежом) - 56 грн.

- Магнитопровод - 200 грн.

- Провод д 2,58 мм 2,22 кг - 620 грн.

- Лавсановая лента - 60 грн.

- Эпоксидный клей - 30 грн.

- 2 м 20мм пластиковой трубы - 10 грн

- кисточка - 3 грн

- Провод 1,8 мм 2,25 кг - 460 грн.

- радиодетали для платы управления (35 поз.) - 653 грн

- постоянные сопротивления - 55 шт. на сумму 55,3 грн

- припой - 28,6 грн

- спиртоканифолевый флюс - 9,2 грн

- печатная плата (управления и плечи силового моста) - 380 грн

- 2 электролита 10000 мкФ 63 В по 86 грн - 172 грн

- паста теплопроводная - 15 грн

- провод красно-черный 1м - 10 грн

Конденсаторы пленочные - 28,50 грн.

- мосфеты STW52NK25Z 8 шт. (пока половина, д.б. 16) - 348 грн

- Разъёмы разные - 51,25 грн.

- радиаторы 100х123 4 шт. - 284 грн.

- фольгированный стеклотекстолит, хлорное железо, припой, провод - 80 грн.

- пленочный конденсатор 0,47 мкФ 400 В - 3,5 грн

- Датчик тока ACX-1100 (100 А макс, коэфф. 1:2500) - 136 грн.

- межплатная стойка TFM-M3/10 - 16 шт. - 36 грн.

- межплатная стойкаTFM-M5/10 - 8 шт. - 68 грн.

- провод 4 мм2 (для цепи переменного тока от моста к трансу) - 3,5 м по 18 грн = 63 грн

- тумблер (для вкл/выкл питания платы драйвера) - 23 грн

- наконечники проводов 8 шт по 2 грн = 16 грн

- Латунные болты, гайки, шайбы, клеммы - 35 грн.

- компьютерные 3-х штыревые розетки 220 В на корпус 2 шт. по 9,6 грн = 18,2 грн

- 8 транзисторов STW52NK25Z по 42,75 - 342 грн

- уголок алюминиевый 20х10х1,2 для каркаса - 4 м по 10,5 - 42 грн.

- смывка для печатных плат - 200 мл - 33,5 грн

- припой - 10 грн

- цапонлак - 10 грн

- крепёж - 15 грн.

- кембрик термоусадочный - 6 грн

--------------------------------

ИТОГО: 4710,95 грн.

 

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По выходным и вечерам сейчас идет, т.с., интенсивный сбор урожая малины, йошты и абрикос, времени заниматься другим маловато, но все равно потихоньку двигаюсь вперёд: Впаял в плечи моста ещё 8 мосфетов, соединил плечи между собой многожильным проводом 2х4 мм2:

34763479n.jpg

 

Припаял к дорожкам печатных плат плеч моста шины из многожильного провода - ампер 100 выдержит наверняка:

34763478n.jpg

 

Сделал шасси: к пластине 500х180 мм 4-х мм гетинакса прикрутил снизу алюминиевый уголок для жесткости, на шасси установил мост, трансформатор, на трансформатор плату фильтров:

34763480n.jpg

 

Дизайн, конечно, получается как у паровоза :), но ведь и задачи у этого "гаджета" тоже "паровозные".

 

Теперь организую место для платы драйвера и двух низковольтных дросселей, сделаю заднюю стенку с входами/выходами и распаяю силовые провода.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под радиаторами в пластинах гетинакса насверлите дырок, будет лучше услвия охлаждения.

А дизайн паравоза - неплохая идея, можете корпус полнстью стилизировать именно под паровоз, даже с колесиками :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под радиаторами в пластинах гетинакса насверлите дырок, будет лучше услвия охлаждения.

 

Спасибо за совет :beer:

 

Дырочек я, конечно, насверлю, но чуть позже - сейчас я хочу его электрически собрать и на испытания. После испытаний подразобрать, смыть с печатных плат остатки канифоли, покрыть цапонлаком, в пластинах, где надо, насверлить отверстий, обшить панелями.

 

Полностью стилизовать под паровоз, конечно, не буду, будет простой параллелепипед :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...