Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Маленький такой на двоих Домик в бруснике (Г) под Харьковом

nickvas

Рекомендовані повідомлення

По описанию больше похоже что трансформатор тока не сработал, его задача - защита по току. У моторчика 2кВт пусковой ток намного превышает мощность 3кВт, скорее всего банально по току мосфеты не выдержали. Не думаю что экран конкретно в этом случае помог бы.

 

Возможно и так - я еще обратную связь по току не настраивал. Увидел только что обратная связь работает. По цепям обратных связей этой схемы, как я понял и техописаний, следующее:

- Обратная связь по напряжению - после делителя от выхода 220 на 15-ю ногу нормально должно быть 3 вольта. Тогда схема считает, что на выходе 220, и показывает это на индикаторе, и при изменении нагрузки меняет скважность импульсов, увеличивая отдаваемую мощность. Если из-за увеличения мощности нагрузки скважность становится граничной, т.е. схема не может больше увеличивать скважность, напряжение после делителя становится меньше 3-х вольт и на индикатор выдается меньшее напряжение. При падении напряжения до 175-180 В генерация прекращается и схема мигает светодиодом 4 раза. Вот получается, что из-за того, что я сначала нахомутал с делителем обратной связи, у меня после делителя для

220 В было 2,41 В - схема пыталась максимально поднять напряжение и в результате получалось - на выходе 280-300, а на индикаторе - 195-205. Т.е. при правильной настройке индикатор реальное напряжение (+/- 1-2 вольта несущественно)

- обратная связь по току немного по другому. В мануале написано, что защита по току срабатывает при достижении на 1-й ноге 0,5 В. Ток, правда, не указан, на на приведенной в мануале схеме бестрансформаторного инвертора напряжение для ОС по току снимается с сопротивления 0,1 Ом, т.е. ток срабатывания защиты 0,5В/0,1Ом= 5А, а мощность инвертора соответственно ~ 1 кВт.

Получается, что для мощности инвертора в 3 кВт ОС нужно будет отрегулировать так, чтобы индикатор показывал ток в 3 раза меньший, чем реальный. Вот этой настройкой и займусь после того, как поменяю мосфеты :).

 

Но я всё таки больше грешу на всплеск магнитного поля транса, т.к. а) авария произошла в плече, самом близком к трансу б) с какого-то "перепугу" закрылись три мосфета и весь ток пошел на 4-й в) у этих мосфетов макс ток 52 А, т.е. у 4-х - 208 А (может, конечно, быть перекос, но все равно, пусть меньше), а во входной цепи стоит предохранитель 100А - он цел (но он мог, конечно, уцелеть и при бОльшем токе - после него стоят конденсаторы в 20 000 мкФ - они могли дать пробойный ток.

В общем, после замены мосфетов сразу же, на всякий случай, поставлю экран - уже прикинул - туда в качестве него как раз впишется кусок корпуса от компьютерного блока питания. А потом буду регулировать ОС по току.

-

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сначала добейтесь от трансформатора тока и всей цепочки защиты по току точное срабатывание при 500Вт или чуть больше - чтобы проверить что оно надежно срабатывает без глюков. Только после этого настраивайте защиту на расчетную макс нагрузку. Иначе опять пойдете за мосфетами :)

Заодно проверте затворные резисторы, и выходы драйверов. Западло всех этих схем в том, что они если сгорают - то все полностью, но в вашей схеме скорее всего этого не произошло, так как напряжение не высокое.

Мой знакомый занимался производством сварочников - две ошибки и сварочник становится нерентабельным :D правда там мосфеты подороже были. Я знаю какие грабли есть в этих всех импульсных девайсах, и поэтому не было никакого желания с ними связываться, проще купить гоовое, просто по деньгам в итоге выйдет дешевле...

Однако рад что Вас они не остановили :) Успехов!

И да, совет - испытания проводите в защитных очках, ибо детальки иногда разлетаются очень далеко...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сначала добейтесь от трансформатора тока и всей цепочки защиты по току точное срабатывание при 500Вт или чуть больше - чтобы проверить что оно надежно срабатывает без глюков. Только после этого настраивайте защиту на расчетную макс нагрузку. Иначе опять пойдете за мосфетами

 

Спасибо за совет! :beer: Так в принципе и хочу сделать.

 

Ещё добавлю по испытания (проведенным, конечно, до аварии :)) -

- измерил ток потребления на холостом ходу - получилось 0,4А, т.е. на 48В примерно 20 Вт. По моему -вполне нормально.

- за 20 минут работы 700-ваттной мультиварки радиаторы ключей на ощупь оставались холодными, никакого нагрева не ощутил.

 

Добавлено через 4 минуты

Я знаю какие грабли есть в этих всех импульсных девайсах, и поэтому не было никакого желания с ними связываться, проще купить гоовое, просто по деньгам в итоге выйдет дешевле...

Однако рад что Вас они не остановили Успехов!

 

Спасибо за поддержку! :beer: :friends:

Трудности меня, если уж за что-то взялся, только раззадоривают! :evil:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трудности меня, если уж за что-то взялся, только раззадоривают! :evil:

 

 

прямо как в казино:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прямо как в казино:D

 

Не, в азартные игры не играю, как говорят - от слова совсем. Не люблю я, когда зависишь только от воли случая - певезёт/неповезёт.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas,

Поздравляю с удачным запуском.

 

4 ключа это ерунда по сравнению с открывающимися возможностями для эксперимента :-)

Например дуговая электросварка уже возможна с 3 кватт в дуге :-))

 

Пусковой ток двигателя все-таки велик 3-4 номинальных, он то и спалил вам ключи.

 

Обязательно шмелевым проверьте спектр. Все нечетные гармоники высоких амплитуд надо убирать настройкой. Вообщем настройка только по спектроанализатору и по минимуму кни.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Впаял новые мосфеты. В выходные поставлю экран между трансом и мостом и продолжу тестирование инвертора - начну с настройки защиты по току, потом форма выходного напряжения при различных нагрузках.

 

Для уменьшения стартовых токов электродвигателей электроинструмента, в т.ч. циркулярки, нашел на просторах Инета вот такую, т.с., весьма популярную, схемку:

34836226m.jpg

 

Советской специализированной микросхеме КР1182ПМ1, как оказалось, прямых зарубежных аналогов нет, но ими у нас до сих пор успешно торгуют - по 25 грн. штука. Заказал 5 штук, чтоб "два раза не бегать".

Симистор типа ТС-122-20-10 вполне можно заменить BTA140-800.127 (800В/25А) - по 20 грн. с копейками за штуку.

 

Буду делать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, в азартные игры не играю, как говорят - от слова совсем. Не люблю я, когда зависишь только от воли случая - певезёт/неповезёт.

 

Ну это смотря во что играть, Николай Васильевич.

Есть игры в казино, которые завязаны на математике, и никакого везения не надо, в долгосрочной перспективе при знании раскладов, шансов и аутов считающий игрок всегда будет в плюсе.

Это я Вам как бывший крупье говорю;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это смотря во что играть, Николай Васильевич.

Есть игры в казино, которые завязаны на математике, и никакого везения не надо, в долгосрочной перспективе при знании раскладов, шансов и аутов считающий игрок всегда будет в плюсе.

Это я Вам как бывший крупье говорю;)

 

Ну, Александр, дай Бог Вам обыграть то казино, где Вы были крупье, или какое-либо другое :)

 

А мои познания в теории вероятности, в т.ч. теории игр с нулевой суммой говорят о том, распределение выигрышей, по правилам казино, смещено в пользу самого казино, а не его клиентов. Так что, какой математической теорией не пользуйся, любой играющий в казино в итоге проиграется однозначно. Ну а если вдруг кому-то несказанно повезет - любое казино, по своим правилам, может прекратить игру и выпроводить счастливчика на улицу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

nickvas,

Вы куда пропали.

Испытания чтоли неудачно завершились?

Всем интересен финал и результат.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas,

Вы куда пропали.

Испытания чтоли неудачно завершились?

Всем интересен финал и результат.

Авария оказалась масштабнее, чем думал первоначально.

Опишу по порядку.

Т.к. у меня дома нет 48В, то всё паять и прозванивать приходится дома в будние дни, а проверки под током проводить на участке.

Вот дома впаял новые мосфеты, а в позапрошлую субботу поехал на участок, к батареям :). Сделал экран между ключами и трансформатором - чудесно подошла П-образная половинка корпуса от компьютерного блока питания, прорезал только в ней прорези под провода:

34863131n.jpg

 

Поставил блок ключей, плату драйвера, включил - не работает :( - выходное напряжение растет до ~ 20 V и всё, через 3 секунды драйвер прекращает генерацию и мигает светодиодом 4 раза, типа малое выходное напряжение. А потом "несчастья" одно за другим - стал проверять форму сигнала на выходах драйверов - коротнул один выход и вылетел интегральный DC-DC преобразователь (7...60В -> 12 В), снял плату драйвера, - неосторожное движение и замкнул корпус платы на радиатор ключа высокого плеча (на него подано 48В), и хоть питание было отключено, заряда 2-х кондёров по 10 000 мкФ хватило, чтобы выжечь кусок дорожки, вот на фото припаял провод:

34948835n.jpg

 

Раньше в моей юности таких элементов, как мосфеты, не было, были полевые транзисторы, но они были простые. Пришлось придумать, как их проверять. Оказалось, что на исправном мосфете (с p-затвором), если коснутся минусовым щупом тестера (в режиме омметра) истока, а плюсовым щупом затвора, то он открывается и остается открытым несколько секунд - переносишь плюсовой щуп на сток и омметр показывает малое сопротивление. Но когда транзисторы впаяны в плату - так уже не проверишь. Для проверки готового ключа сделал простое приспособление - к 9-ти вольтовой "кроне" прикрепил два провода и подал эти 9 вольт на вход ключа - ключ открылся и сопротивление сток-исток около нуля, снял 9 вольт - ключ закрылся - сопротивление сток-исток очень большое.

В общем такая проверка показала, что ключ с перепаянными новыми мосфетами всё равно не работает. Разобрался - выгорели сопротивления 22 Ом в цепях затворов (ну как выгорели - перестали звониться, внешне даже не потемнели, вот я сразу и не заметил их неисправность). Поменял сопротивления на исправные, приехал на участок, включил - вроде работает - выходное напряжение ~ 220В что на тестере:

34948835n.jpg

, что на индикаторе:

34948838n.jpg

Но индикатор показывает большой ток, да и тестер на шкале 1500мА зашкаливает:

34948839n.jpg

И трансформатор гудит как под хорошей нагрузкой:

 

 

Сначала грешил на транс - типа виток замкнулся, но подал на выход транса (отключенного от ключей, разумеется) напряжение 220 от инвертора UPS - работает нормально - не гудит, ток х.х. - 60 мА.

Пощупал радиаторы ключей - диагональ LO1/HO2 греется - не сильно, но на ощупь заметно.

 

Померял переменное напряжение между выходами моста и +/- 48В - получилось на одном плече 32В, на другом 28В, т.е. есть постоянная составляющая в 4 вольта, которая замыкается на трансформатор и дает нагрузку.

 

Переключил выходы драйверов (LO1 на LO2, HO1 на HO2) - греется уже другая диагональ - LO2/HO1, т.е. ключи исправны. Значит, есть какая-то проблема в плате драйверов - либо какое-то плечо драйвера неполностью закрывает/открывает ключи или не обеспечивают нужную крутизну фронта , либо барахлит сама плата ESG002. Вот теперь думаю - как лучше проверить. Драйвера проверил в статике - вроде отрабатывают нормально - подаешь +12В на вход - драйвер открывается и остается открытым (на выходе +12В), подаешь "0" - драйвер закрывается.

 

Думаю сначала проверить все сопротивления, кондеры и диоды в драйверах. Потом - выпаивать по одному мосфету и проверять исправность. Не поможет - перережу дорожки и поменяю выходы платы ESG002 на драйвера. Если после єтого будет греться вторая диагональ моста - значит буду менять плату ESG002.

Где-то так :)

Змінено користувачем nickvas
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Авария оказалась масштабнее, чем думал первоначально....

 

Думаю сначала проверить все сопротивления, кондеры и диоды в драйверах. Потом - выпаивать по одному мосфету и проверять исправность. Не поможет - перережу дорожки и поменяю выходы платы ESG002 на драйвера. Если после єтого будет греться вторая диагональ моста - значит буду менять плату ESG002.

Где-то так :)

 

Вот про что я говорил вначале, когда советовал заказывать сразу несколько ESG002 и ведро мосфетов.

Надеюсь у вас таки хватит упертости довести до рабочего экземпляра.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот про что я говорил вначале, когда советовал заказывать сразу несколько ESG002 и ведро мосфетов.

 

Спасибо за совет, но не вижу необходимости.

Я никуда не тороплюсь - у меня есть чем крутить электроинструмент и качать воду из скважины, а так же вскипятить чай и даже приготовить обед в мультиварке. Сделаю я этот инвертор в этом месяце или к Новому Году - пока не важно.

Практически все детали (кроме сопротивлений и конденсаторов) были приобретены в магазине Космодром - мне до него ехать с работы - 20 минут на метро со всеми переходами, или если лень ехать - пришлют на Новую Почту на следующий день после заказа - за 18 грн (тариф внутригородской). А сопротивления и кондерсаторы покупал рядом в ларьке на радиорынке Аракс. Поэтому запаса мосфетов брать смысла нет. Плата ESG002 без LCD-индикатора - 200 грн с OLX тоже пришлют быстро, за 2 дня. И она лишняя в запасе пока не нужна.

 

В общем - сначала разберусь, что барахлит, а потом куплю необходимые детали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говорил же я проверте затворные резисторы :)

Если они сгорели, то скорее всего так же сгорели микросхемы драйверов мосфетов, а так же проверте цепи их питания.

Западло этих испульсных схем - иногда они сгорают так что проще с нуля начать заново....

Был у меня случай - делал я самодельный "электронный трансформатор" с некоторыми изменениями под свои цели (аналог тех что для галогенок продают). Там три с половиной детали и вроде все просто. Спаял, проверил все норм работает. Отдал на испытания - две недели мучали потом умудрились спалить по глупости. Ну думаю - починю, что там той схемы... чинил чинил... вобщем пришел к выводу что текстолит там стал проклятым, ибо все что на него впаивалось сгорало :D

На самом деле, особенность перегорания импульсных схем в том, что детали могут частично подгореть, тоесть они вроде работают, а вот характеристики их уже не те. Или же на больших токах они перестают работать как надо. При этом так сдыхает не одна деталь а пол схемы.

Но в поддержку Вам - Ваш преобразователь был на финишной прямой, судя по описаниям, поэтому есть свет в конце тонелля.

Когда спаяете новые детали, включайте его последовательно с лампочкой накаливания (скорее это 4 последовательных по 12В) после конденсаторов фильтра - в цепи +48В. В случае внештатной работы (кз в питании) просто лампочка засветится, в нормальном режиме она будет едва тлеть. Мощность лампы (общая) около 10-20Вт хватит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говорил же я проверте затворные резисторы

Ну как бы сразу не въехал :) Но этот этап уже пройден - все затворные резисторы проверил - на всех ключах, кроме сгоревшего, исправны.

 

Прозвонил вчера вечером все мосфеты драйверов - пробитых нет, звонятся все как надо - при подаче напряжения омметра на затвор открываются и остаются некоторое время открытыми, при закорачивании затвора на исток - закрываются и остаются открытыми. Пара диодов развязки питания "низких" и "высоких" драйверов тоже исправны. Сопротивления и конденсаторы тоже.

Сегодня проверю под напряжением - от аккумуляторного зарядного устройства - его 15 вольт вполне хватает для работы DC-DC преобразователя. проверю работу в статике - без EGS002, подавая попеременно 0 и 12 В на входы драйверов, и в динамике - с платой EGS002.

 

И спасибо за советы и поддержку! :beer: :friends: :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проверил под напряжением драйвера (без платы EGS002, подавал на входы попеременно "0" и +12 В - работают исправно.

 

Поставил плату EGS002, подключил. Даже типа осциллографа на звуковой плате подключать не пришлось - на 3-х выходах во время генерации есть напряжение, а на одном, HO2 (диагональ сгоревшего ключа LO1) - нет. Проверял и на выходе драйвера и непосредственно на ножке платы. Похоже, когда побило ключ LO1, напряжение 48В пошло на драйвер из мосфетов и на выход VS2-HO2 платы. Мосфеты IRFR9120N и IRFR120N выдержали - у них максимальное напряжение сток-исток 100В, а выход VS2-HO2, увы, не выдержал. А т.к. он гальванически развязан - остальная схема осталась работоспособной.

Думаю для защиты поставить на каждый выход по 18-ти вольтовому супрессору типа 1.5KE18CA.

А новую плату уже заказал - обещают сегодня выслать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

супрессор на выход чего?

Точнее - не на сам выход схемы EGS002, а на цепь питания драйвера, вот нарисовал синим:

34964710m.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему был выбран способ крепления мауэрлата к стене с помощью т.н. бетонных столбиков со шпильками а не полноценный армопояс как описано тут www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-17516.html?

 

Спасибо.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему был выбран способ крепления мауэрлата к стене с помощью т.н. бетонных столбиков со шпильками а не полноценный армопояс как описано тут www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-17516.html?

 

Спасибо.

 

Из соображений, т.с., бюджетности.

Таким образом, на столбиках, я крепил мауэрлат только на стене гаража. Верх стен гаража я проармировал в штробу. А конструкция стропил крыши гаража - наслонная, безраспорная. К тому же по проекту верхний мауэрлат крепился не на сплошной армопояс, а на бетонные Г-образные закладки. Вот я и решил, что для крепления нижнего мауэрлата вполне будет достаточно ж/б закладок в виде столбиков. За 4 года никаких подвижек или трещин нет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из соображений, т.с., бюджетности.

Таким образом, на столбиках, я крепил мауэрлат только на стене гаража. Верх стен гаража я проармировал в штробу. А конструкция стропил крыши гаража - наслонная, безраспорная. К тому же по проекту верхний мауэрлат крепился не на сплошной армопояс, а на бетонные Г-образные закладки. Вот я и решил, что для крепления нижнего мауэрлата вполне будет достаточно ж/б закладок в виде столбиков. За 4 года никаких подвижек или трещин нет.

Видимо неправильно я обьяснил. Я имел ввиду ваше крепление верхнего мауэрлата к газоблоку с помощью арматуры, проволоки и шпилек.

 

Спасибо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Видимо неправильно я обьяснил. Я имел ввиду ваше крепление верхнего мауэрлата к газоблоку с помощью арматуры, проволоки и шпилек.

 

Спасибо.

 

Я, правда, не очень понял Ваш вопрос - у меня под мауэрлатом полноценный армопояс, отлитый в желоб из 100мм ГБ. Вот уложен армокаркас:

26937434n.jpg

 

Вот он залит бетоном:

26937435n.jpg

 

 

 

Вот к армопоясу забетонированными в нём шпильками прикреплён мауэрлат:

26937467n.jpg

 

Если не трудно - дайте ссылочку на мой пост, где такая конструкция, о чём Вы спрашиваете.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В среду заказал - в пятницу получил новый драйвер - только маркировка его оказалась не EGS002, а DY002 (фиг поймешь этих китайцев - друг у дружки что ли разработки тырят?), но внешний вид такой же и распиновка такая же, только дата выпуска посвежее - старый у меня был 2011 года, а новый - 2014. И логика работы защиты по низкому напряжению другая: старый при низком выходном напряжении через 3 секунды прекращал генерацию, а новый - сбрасывается в режим работы по-минимуму, генерацию не прекращает. Но это, как по мне, даже лучше.

В общем, припаял супрессоры:

34983607n.jpg

 

Поставил драйвер:

34983606n.jpg

 

Подал питающее непряжение и проверил тестером выходы - на всех выходах драйверов ключей есть генерация.

 

В субботу поставил плату драйвера в инвертор - работает! :Yahoo!:

 

При включении функция плавного старта за пару секунд вывела инвертор в рабочий режим - на индикаторе (включил ему подсветку) - 219 В, на тестере, подключенному к выходу - 220 В:

34983608n.jpg

Измерил ток ХХ по цепи 48В - получилось 0,4А:

34986280n.jpg

т.е. потребление самой схемы - 20Вт - вполне нормально

 

вот снял небольшой ролик плавного пуска:

На ХХ никакого гудения нет, тихо.

При нагрузке кипятильником в 500 Вт, скважинным насосом в 600 Вт (стартует нормально) никаких звуков тоже нет, и при одновременной работе кипятильника и насоса - тоже. И мультиварку в 700 Вт тоже тянет нормально. Болгарка в 1800 Вт тоже работает нормально.

А вот циркулярку в 2200 Вт пока запускать не решился - сначала сделаю для неё схемку плавного пуска.

 

С помощью программы "Осциллограф" (после того, как я слегка подпалил микрофонный вход, она показывает форму питающего напряжения без всяких щупов, просто по наводкам, получается не точно, конечно, но качественное представление о форме даёт) посмотрел форму напряжения:

34987827m.jpg

Синусоида!

 

Для сравнения - полученная этим же "прибором" форма питающего, промышленного, напряжения в домашней сети:

34987826m.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Токовую защиту настроили? Вам не схема плавного пуска нужна. Вам нужно надежно защитить сам преобразователь чтобы ему и КЗ было не страшно, он не должен сгореть от любой нагрузки.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Токовую защиту настроили?

Пока нет. В ближайший выходной буду настраивать.

 

Вам не схема плавного пуска нужна.

Вот тут я с Вами не согласен - схема плавного пуска мне нужна, чтобы уменьшить пиковые токи при пуске электроинструмента с коллекторными двигателями, особенно циркулярки и рейсмуса - уж очень натужно они стартуют.

Вам нужно надежно защитить сам преобразователь чтобы ему и КЗ было не страшно, он не должен сгореть от любой нагрузки.

Тут полностью согласен. Выше писал - буду в ближайшее время настраивать токовую защиту. А пока больше киловатта не нагружал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...