СигурниВивер Опубліковано: 6 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 Форумчане, добрый день! Подскажите - имеется готовый котлован глубиной 3м. Грунт- глина, ниже 3м - глина красного оттенка - лопатой с большим трудом поддается копать, УГВ 7-8 м, песок на 10м. Хочу построить жилой цокольный этаж - правильная ли схема? Можно ли использовать свежий трамбованный шлак вместо щебня (100-200мм)? ГИ обмазочная + оклеечная потом на 1,2м ЭППС вдоль стены и отмостка с утеплителем. БШ(бентонитовый шнур) можно ли расположить в указанном месте или он не нужен? Стены ФБС - нашел новые по интересной цене. Можно ли делать обратную засыпку той же глиной с трамбовкой? Плодородный слой 70см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MIRAA Опубліковано: 6 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 Можно я тоже присоседюсь с подобным фундаментом и подобным вопросом . По картинке , эксковатор, затем ручная подгонка лопатой под уровень. Никаких подсыпок , трамбовок , подбетонок. Полиэтиленовая пленка (или фундаментной пленкой) армирование только под несущими стенами , остальная часть кладочной металлической рулонной сеткой. заливка всей плиты в одном технологическом цикле без швов с добавлением химии. Вопрос на самом деле адресуется пану Пропеллеру )) А конкретно какие добавки в бетон основания и раствор для Фбс для гидроизоляции. После этих добавок необходима ли дополнительная обмазка поверхностей типа пенетроном . P.S. Соответственно никакой рулонной гидроизоляции применять не предполагается , скорее всего будет делаться мягкая отмостка с дренажем . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tymalex Опубліковано: 8 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2012 Форумчане, добрый день! Подскажите - имеется готовый котлован глубиной 3м. Грунт- глина, ниже 3м - глина красного оттенка - лопатой с большим трудом поддается копать, УГВ 7-8 м, песок на 10м. Хочу построить жилой цокольный этаж - правильная ли схема? Можно ли использовать свежий трамбованный шлак вместо щебня (100-200мм)? ГИ обмазочная + оклеечная потом на 1,2м ЭППС вдоль стены и отмостка с утеплителем. БШ(бентонитовый шнур) можно ли расположить в указанном месте или он не нужен? Стены ФБС - нашел новые по интересной цене. Можно ли делать обратную засыпку той же глиной с трамбовкой? Плодородный слой 70см. Шнур бентонитовый очень даже нужен. В раствор стяжки можете добавку добавить. А по швам между блоками вот такой уплотняющий шнур Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 20 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2012 И еще вопрос: не могу понять как сделать ГИ с 2х сторон фундамента (зеленым на рисунке (стена 1 и 4)). С одной стороны соседский забор - не могу ближе раскопать, чтоб гидроизолировать обычным способом (обмазка, оклейка, глиняный замок - как стену 2 и 3), с другой - фундамент старого дома (4 ряда ФБС). Стену нового дома из ФБС буду строить на расстоянии 200мм от старой. Есть несколько предложений: на стену из ФБС старого дома (стена 1ст) - обмазка+оклейка+между стенами 200мм глины пролитой утрамбованой (новой-старой). На стену 4 - плоский шифер прикрепить к грунту вертикально гидроизолировать его, построить стену из ФБС - промежуток 300мм засыпать глиной пролить утрамбовать. ФБС до установки (стены 4 и 1) уже на поверхности обмазывать битумной мастикой - вот только как промазать внешние швы не знаю. Есть ли еще какие- нибудь интересные предложения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tymalex Опубліковано: 20 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2012 И еще вопрос: не могу понять как сделать ГИ с 2х сторон фундамента (зеленым на рисунке (стена 1 и 4)). С одной стороны соседский забор - не могу ближе раскопать, чтоб гидроизолировать обычным способом (обмазка, оклейка, глиняный замок - как стену 2 и 3), с другой - фундамент старого дома (4 ряда ФБС). Стену нового дома из ФБС буду строить на расстоянии 200мм от старой. Есть несколько предложений: на стену из ФБС старого дома (стена 1ст) - обмазка+оклейка+между стенами 200мм глины пролитой утрамбованой (новой-старой). На стену 4 - плоский шифер прикрепить к грунту вертикально гидроизолировать его, построить стену из ФБС - промежуток 300мм засыпать глиной пролить утрамбовать. ФБС до установки (стены 4 и 1) уже на поверхности обмазывать битумной мастикой - вот только как промазать внешние швы не знаю. Есть ли еще какие- нибудь интересные предложения? Сделайте изнутри Пенетроном по плоскости а швы между блоками Пенекритом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 20 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2012 Сделайте изнутри Пенетроном по плоскости а швы между блоками Пенекритом Спасибо, посмотрел цены - расстроился. Может какие-нибудь "народные" способы есть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tymalex Опубліковано: 21 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2012 Посмотрите цены на Гидрохит проникающий и Гидрохит шовный.;) Посчитайте выполнение всех Вами указанных мероприятий (обмазка+оклейка+между стенами 200мм глины пролитой утрамбованой (новой-старой). На стену 4 - плоский шифер прикрепить к грунту вертикально гидроизолировать его, построить стену из ФБС - промежуток 300мм засыпать глиной пролить утрамбовать.) против того что Гидрохит проникающий нанести кистью, а шовным замазать швы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 21 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2012 Нашел вот такой герметик АКВАТРОН 6 - по качеству пишут как пенетрон, а по цене в 5 раз меньше. akvatron-bhk.ru/products/akvatron6/poradok-akvatron6.html только в Украине не могу найти представителей. Кто нибудь слышал о нем? Из дешевых, ну или дешевле в 2 раза только АКВАМАТ-Пенетрат видел. Какие еще есть гидроизоляторы по приемлемым ценам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tymalex Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Узнайте еще по ценам Дризоро, Лахта, КТ-трон. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 22 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Еще нашел Гидротекс-У (ссылка устарела) - цена 9,5грн/кг (не смотря на 3 кг/м2 - дешевле всего выходит) или (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Наш опыт показывает, что надежной гидроизоляцией подвалов, стены которых ФБС можно считать только наружную гидроизоляцию ЭЛАСТИЧНЫМИ гидроизоляционными материалами (обмазка, рулоны). Гидроизоляция изнутри (негативная гидроизоляция) таких фундаментов связана с хорошей долей риска. Связано это с тем, что блочная стена не есть монолит и боковое давление грунта делает свое дело, иногда смещая блоки внутрь. Грунт обратной отсыпки намокает, уплотняется, а иногда и замараживается и пучинится. Кроме того, раствор, которым "заделывают" межблочные швы может давать усадку при этом трещинки образуются на границе раствора и блока. Смотрите фото. Чтобы уменьшить вероятность повреждения слоя гидроизоляции вдоль швов наносят "полосу" эластичной полимерцементной гидроизоляции. Сочетать наружную гидроизоляцию с внутренней в одном подвале не верно. То есть, 2 стены снаружи, 2 изнутри. Не получается замкнутого контура. И последнее. В Вашей ситуации (если есть желание делать подвал) я бы лили монолитные стены и изолировался бы изнутри проникающей гидроизоляцией. Если говорить о нашем Аквамат-Пенетрате, то расклад такой : - расход = 1,5 кг - цена для СД = 14,25 грн. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 22 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Чтобы уменьшить вероятность повреждения слоя гидроизоляции вдоль швов наносят "полосу" эластичной полимерцементной гидроизоляции. Т.е с наружной стороны нанести эластичную полимерцементную гидроизоляцию на швы ФБС шириной 15-20см, а на верх битумную мастику+оклейка рулонными материалами? Мастику можно горячую или только холодную? Мне кажется, что горячая надежнее (видел в 30 кг пачках за 150грн/шт). На нее без нагрева горелкой можно клеить рулоны, промазывая перехлесты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Если Вы склоняетесь к наружной рулонной гидроизоляции, то применение полимерцемента по швам лишнее. Если будете наплавлять рубероид можете огнем повредить акриловую составляющую полимерцемента. И она просто рассыпется. Наружную надо сделать на всех четырех стенах подвала. Относительно выбора битумной мастики и рулонного материала Вам не помогу. Давно с ними не работаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tymalex Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Связано это с тем, что блочная стена не есть монолит и боковое давление грунта делает свое дело, иногда смещая блоки внутрь. Грунт обратной отсыпки намокает, уплотняется, а иногда и замараживается и пучинится. Кроме того, раствор, которым "заделывают" межблочные швы может давать усадку при этом трещинки образуются на границе раствора и блока. Смотрите фото. Сделать обратную засыпку песком. Он будет дренировать (не напитается водой) и амортизировать. На фото гидроизоляция выполнена штукатурным материалом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Сделать обратную засыпку песком. Он будет дренировать (не напитается водой) и амортизировать. На фото гидроизоляция выполнена штукатурным материалом Если вы предлагаете пустить вдоль фундамента (дренировать по песку вниз), то есть смысл сразу обмолвится об обязательном в этом случае дренаже. Иначе : 1.Смысла в этом нет. Так как если под слоем песка грунт с меньшей "водопроводностью", то дождевая вода в него упрется и получится водная линза вокруг дома, которая замерзнет, сожмет и будет пытаться поднять дом. Да и вообще вы просто искусственно поднимете УГВ. 2.Если отсыпку сделать до пяты фундамента, то водичка изменит характеристики грунта под пятой (намочит его и сделает его подвижным). А это уже плохо. На фото выполнена обмазка. Поверьте на слово. Я там был ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 22 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Сделать обратную засыпку песком. Он будет дренировать (не напитается водой) и амортизировать. На фото гидроизоляция выполнена штукатурным материалом Я больше склоняюсь к засыпке глиной (пролитой/трамбованной) т.к. вокруг грунт глина с глубины 0,7м, если засыпать песком, вода как раз будет до дна опускаться и там оставаться - впитываться некуда - будет искать "вход" в подвал. Трубу дренажную не положу - глубина 2,5м - колодец 4м нужен. На верху будет обязательно отмостка - пленка, утеплитель, бетон на 1м и отвод воды в дренажный колодец (но пока о нем не думал). Или это не совсем то? Может ли кто чего посоветовать о наплавляемых материалах и мастиках (особенно горячих)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mahno 31 Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Я больше склоняюсь к засыпке глиной (пролитой/трамбованной) т.к. вокруг грунт глина с глубины 0,7м, если засыпать песком, вода как раз будет до дна опускаться и там оставаться - впитываться некуда - будет искать "вход" в подвал. Трубу дренажную не положу - глубина 2,5м - колодец 4м нужен. На верху будет обязательно отмостка - пленка, утеплитель, бетон на 1м и отвод воды в дренажный колодец (но пока о нем не думал). Или это не совсем то? Может ли кто чего посоветовать о наплавляемых материалах и мастиках (особенно горячих)? По поводу подсыпки глиной это верное решение, а что касается наплавляемых материалов, то я бы порекомендовал вам технониколь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 По поводу подсыпки глиной это верное решение, а что касается наплавляемых материалов, то я бы порекомендовал вам технониколь. Там больше дело не в материале, а в руках, которые будут его наплавлять. Особенно в углах и местах примыканий. Ну и определится 1 или 2 слоя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prazdnikof Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Глиной засыпать это старый проверенный метод, я себе так и сделал, единственное трамбовать тяжело, намоченную глину кроме как ногами ничем не возьмёшь, а сухую, к примеру виброплита превращает в пыль, для уплотнения приходится подбирать влажность глины, чтобы хорошо лепилась, ох уж эта глина. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 23 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 И так - будет обмазочная ГИ (горячая), 2 слоя рулонной изоляции на 2х стенах и 1 слой на 2х оставшихся, глина. На "неудобных стенах" буду обмазывать шов ФБС сразу после установки, т.е. мокрый, по- другому могу к нему не подлезть. Потом отрежу рулонную ГИ на всю ширину + на завороты и при установке блока обмазка горячим/наклейка, 2й блок и т.д. После постройки коробки, если будут сырые стены в цоколе, раскрытие швов - шовная проникающая ГИ и обмазочная проникающая ГИ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tymalex Опубліковано: 23 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 И так - будет обмазочная ГИ (горячая), 2 слоя рулонной изоляции на 2х стенах и 1 слой на 2х оставшихся, глина. На "неудобных стенах" буду обмазывать шов ФБС сразу после установки, т.е. мокрый, по- другому могу к нему не подлезть. Потом отрежу рулонную ГИ на всю ширину + на завороты и при установке блока обмазка горячим/наклейка, 2й блок и т.д. После постройки коробки, если будут сырые стены в цоколе, раскрытие швов - шовная проникающая ГИ и обмазочная проникающая ГИ. Подумайте еще над напыляемым вариантом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 23 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 Подумайте еще над напыляемым вариантом. посмотрел, да отличный вариант, но цена уж очень кусачая Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 23 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 И так - будет обмазочная ГИ (горячая), 2 слоя рулонной изоляции на 2х стенах и 1 слой на 2х оставшихся, глина. На "неудобных стенах" буду обмазывать шов ФБС сразу после установки, т.е. мокрый, по- другому могу к нему не подлезть. Потом отрежу рулонную ГИ на всю ширину + на завороты и при установке блока обмазка горячим/наклейка, 2й блок и т.д. После постройки коробки, если будут сырые стены в цоколе, раскрытие швов - шовная проникающая ГИ и обмазочная проникающая ГИ. В связи с тем, что Вы что-то битумное хотите наносить на "т.е. мокрый" рекомендую отказаться от расплавляемого битума (горячая мастика). Тем более, что Вы под мастику даже не предусматриваете грунт. Или покупной или просто битум , растворенный в бензине или смеси бензина с солярой. По горячей мастике : 1. это крайне неудобный с технологической точки зрения процесс. Надо греть и успеть нанести пока оно горячее. 2. эти мастики не содержат растворитель, который помогает битуму "пропитать" бетон и боль-мень сносно зацепиться за основание 3. по-моему горячие мастики сейчас применяют только в дорожном строительстве Рекомендую под рубероид наносить битумную эмульсию. Эта штука на водной основе и может мазаться по влажному основанию. Грунт под эту мастику - вода. Надо просто смочить поверхность перед нанесением эмульсии. И подождать пока она станет матово влажной. Забейте в поиске БИЭМ. Вода - бесплатно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 23 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 Рекомендую под рубероид наносить битумную эмульсию. про грунт забыл написать - он предусматривался. А на эту мастику нужно наплавлять рубероид или просто прикатать к основанию и промазать нахлесты можно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 23 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 Просто прикатывать (клеить) не получится. Наплавлять. Клеить наплавляемый рубероид сложно. Снизу у него технологическая полиэтиленовая пленка, к которой по сути ничего не клеится. Кроме того Вам по-любому нужно размягчать рубероид пламенем, чтобы он повторил рельеф стены и плотно на нее лег. Не говоря уже про углы и примыкания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз