Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Гидроизоляция цокольного этажа

СигурниВивер

Рекомендовані повідомлення

Форумчане, добрый день!

Подскажите - имеется готовый котлован глубиной 3м. Грунт- глина, ниже 3м - глина красного оттенка - лопатой с большим трудом поддается копать, УГВ 7-8 м, песок на 10м. Хочу построить жилой цокольный этаж - правильная ли схема? Можно ли использовать свежий трамбованный шлак вместо щебня (100-200мм)?

ГИ обмазочная + оклеечная потом на 1,2м ЭППС вдоль стены и отмостка с утеплителем.

БШ(бентонитовый шнур) можно ли расположить в указанном месте или он не нужен?

Стены ФБС - нашел новые по интересной цене.

Можно ли делать обратную засыпку той же глиной с трамбовкой? Плодородный слой 70см.

1.thumb.jpg.4b98573e1f3a68606ed54c96c0df671d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно я тоже присоседюсь с подобным фундаментом и подобным вопросом .

102608901_.thumb.JPG.eb158f1ce19ddbc99a4b5c2aa4d77d4e.JPG

По картинке , эксковатор, затем ручная подгонка лопатой под уровень. Никаких подсыпок , трамбовок , подбетонок. Полиэтиленовая пленка (или фундаментной пленкой) армирование только под несущими стенами , остальная часть кладочной металлической рулонной сеткой. заливка всей плиты в одном технологическом цикле без швов с добавлением химии.

 

Вопрос на самом деле адресуется пану Пропеллеру ))

А конкретно какие добавки в бетон основания и раствор для Фбс для гидроизоляции. После этих добавок необходима ли дополнительная обмазка поверхностей типа пенетроном .

 

P.S. Соответственно никакой рулонной гидроизоляции применять не предполагается , скорее всего будет делаться мягкая отмостка с дренажем .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Форумчане, добрый день!

Подскажите - имеется готовый котлован глубиной 3м. Грунт- глина, ниже 3м - глина красного оттенка - лопатой с большим трудом поддается копать, УГВ 7-8 м, песок на 10м. Хочу построить жилой цокольный этаж - правильная ли схема? Можно ли использовать свежий трамбованный шлак вместо щебня (100-200мм)?

ГИ обмазочная + оклеечная потом на 1,2м ЭППС вдоль стены и отмостка с утеплителем.

БШ(бентонитовый шнур) можно ли расположить в указанном месте или он не нужен?

Стены ФБС - нашел новые по интересной цене.

Можно ли делать обратную засыпку той же глиной с трамбовкой? Плодородный слой 70см.

Шнур бентонитовый очень даже нужен. В раствор стяжки можете добавку добавить. А по швам между блоками вот такой уплотняющий шнур

1681753875_1.thumb.jpg.10604fe08ccc963ca65797c6cdb678b3.jpg

1675530472_2.thumb.jpg.7847abffeb8d64da739e089bc664b197.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

И еще вопрос:

не могу понять как сделать ГИ с 2х сторон фундамента (зеленым на рисунке (стена 1 и 4)). С одной стороны соседский забор - не могу ближе раскопать, чтоб гидроизолировать обычным способом (обмазка, оклейка, глиняный замок - как стену 2 и 3), с другой - фундамент старого дома (4 ряда ФБС). Стену нового дома из ФБС буду строить на расстоянии 200мм от старой.

Есть несколько предложений:

на стену из ФБС старого дома (стена 1ст) - обмазка+оклейка+между стенами 200мм глины пролитой утрамбованой (новой-старой).

На стену 4 - плоский шифер прикрепить к грунту вертикально гидроизолировать его, построить стену из ФБС - промежуток 300мм засыпать глиной пролить утрамбовать.

ФБС до установки (стены 4 и 1) уже на поверхности обмазывать битумной мастикой - вот только как промазать внешние швы не знаю.

Есть ли еще какие- нибудь интересные предложения?

2.thumb.jpg.1819c1fc2b42b617f0cb5eaa2eea5e11.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще вопрос:

не могу понять как сделать ГИ с 2х сторон фундамента (зеленым на рисунке (стена 1 и 4)). С одной стороны соседский забор - не могу ближе раскопать, чтоб гидроизолировать обычным способом (обмазка, оклейка, глиняный замок - как стену 2 и 3), с другой - фундамент старого дома (4 ряда ФБС). Стену нового дома из ФБС буду строить на расстоянии 200мм от старой.

Есть несколько предложений:

на стену из ФБС старого дома (стена 1ст) - обмазка+оклейка+между стенами 200мм глины пролитой утрамбованой (новой-старой).

На стену 4 - плоский шифер прикрепить к грунту вертикально гидроизолировать его, построить стену из ФБС - промежуток 300мм засыпать глиной пролить утрамбовать.

ФБС до установки (стены 4 и 1) уже на поверхности обмазывать битумной мастикой - вот только как промазать внешние швы не знаю.

Есть ли еще какие- нибудь интересные предложения?

Сделайте изнутри Пенетроном по плоскости а швы между блоками Пенекритом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделайте изнутри Пенетроном по плоскости а швы между блоками Пенекритом

Спасибо, посмотрел цены - расстроился.

Может какие-нибудь "народные" способы есть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите цены на Гидрохит проникающий и Гидрохит шовный.;) Посчитайте выполнение всех Вами указанных мероприятий (обмазка+оклейка+между стенами 200мм глины пролитой утрамбованой (новой-старой).

На стену 4 - плоский шифер прикрепить к грунту вертикально гидроизолировать его, построить стену из ФБС - промежуток 300мм засыпать глиной пролить утрамбовать.) против того что Гидрохит проникающий нанести кистью, а шовным замазать швы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел вот такой герметик АКВАТРОН 6 - по качеству пишут как пенетрон, а по цене в 5 раз меньше.

akvatron-bhk.ru/products/akvatron6/poradok-akvatron6.html

только в Украине не могу найти представителей.

Кто нибудь слышал о нем?

Из дешевых, ну или дешевле в 2 раза только АКВАМАТ-Пенетрат видел.

Какие еще есть гидроизоляторы по приемлемым ценам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще нашел Гидротекс-У

(ссылка устарела) - цена 9,5грн/кг (не смотря на 3 кг/м2 - дешевле всего выходит)

или (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наш опыт показывает, что надежной гидроизоляцией подвалов, стены которых ФБС можно считать только наружную гидроизоляцию ЭЛАСТИЧНЫМИ гидроизоляционными материалами (обмазка, рулоны).

 

Гидроизоляция изнутри (негативная гидроизоляция) таких фундаментов связана с хорошей долей риска.

 

Связано это с тем, что блочная стена не есть монолит и боковое давление грунта делает свое дело, иногда смещая блоки внутрь. Грунт обратной отсыпки намокает, уплотняется, а иногда и замараживается и пучинится.

Кроме того, раствор, которым "заделывают" межблочные швы может давать усадку при этом трещинки образуются на границе раствора и блока.

Смотрите фото.

Чтобы уменьшить вероятность повреждения слоя гидроизоляции вдоль швов наносят "полосу" эластичной полимерцементной гидроизоляции.

 

Сочетать наружную гидроизоляцию с внутренней в одном подвале не верно. То есть, 2 стены снаружи, 2 изнутри. Не получается замкнутого контура.

 

И последнее. В Вашей ситуации (если есть желание делать подвал) я бы лили монолитные стены и изолировался бы изнутри проникающей гидроизоляцией.

Если говорить о нашем Аквамат-Пенетрате, то расклад такой :

- расход = 1,5 кг

- цена для СД = 14,25 грн.

011.thumb.jpg.82e2e32d6c26ca7dcbc1f20d464fb166.jpg

012.thumb.jpg.97d6d4d7936cbb42c3977a3139d0d499.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Чтобы уменьшить вероятность повреждения слоя гидроизоляции вдоль швов наносят "полосу" эластичной полимерцементной гидроизоляции.

Т.е с наружной стороны нанести эластичную полимерцементную гидроизоляцию на швы ФБС шириной 15-20см, а на верх битумную мастику+оклейка рулонными материалами?

Мастику можно горячую или только холодную? Мне кажется, что горячая надежнее (видел в 30 кг пачках за 150грн/шт). На нее без нагрева горелкой можно клеить рулоны, промазывая перехлесты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы склоняетесь к наружной рулонной гидроизоляции, то применение полимерцемента по швам лишнее. Если будете наплавлять рубероид можете огнем повредить акриловую составляющую полимерцемента. И она просто рассыпется.

Наружную надо сделать на всех четырех стенах подвала.

 

Относительно выбора битумной мастики и рулонного материала Вам не помогу. Давно с ними не работаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Связано это с тем, что блочная стена не есть монолит и боковое давление грунта делает свое дело, иногда смещая блоки внутрь. Грунт обратной отсыпки намокает, уплотняется, а иногда и замараживается и пучинится.

Кроме того, раствор, которым "заделывают" межблочные швы может давать усадку при этом трещинки образуются на границе раствора и блока.

Смотрите фото.

Сделать обратную засыпку песком. Он будет дренировать (не напитается водой) и амортизировать.

На фото гидроизоляция выполнена штукатурным материалом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделать обратную засыпку песком. Он будет дренировать (не напитается водой) и амортизировать.

На фото гидроизоляция выполнена штукатурным материалом

 

Если вы предлагаете пустить вдоль фундамента (дренировать по песку вниз), то есть смысл сразу обмолвится об обязательном в этом случае дренаже. Иначе :

1.Смысла в этом нет. Так как если под слоем песка грунт с меньшей "водопроводностью", то дождевая вода в него упрется и получится водная линза вокруг дома, которая замерзнет, сожмет и будет пытаться поднять дом. Да и вообще вы просто искусственно поднимете УГВ.

2.Если отсыпку сделать до пяты фундамента, то водичка изменит характеристики грунта под пятой (намочит его и сделает его подвижным). А это уже плохо.

 

На фото выполнена обмазка. Поверьте на слово. Я там был ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделать обратную засыпку песком. Он будет дренировать (не напитается водой) и амортизировать.

На фото гидроизоляция выполнена штукатурным материалом

Я больше склоняюсь к засыпке глиной (пролитой/трамбованной) т.к. вокруг грунт глина с глубины 0,7м, если засыпать песком, вода как раз будет до дна опускаться и там оставаться - впитываться некуда - будет искать "вход" в подвал. Трубу дренажную не положу - глубина 2,5м - колодец 4м нужен. На верху будет обязательно отмостка - пленка, утеплитель, бетон на 1м и отвод воды в дренажный колодец (но пока о нем не думал). Или это не совсем то?

Может ли кто чего посоветовать о наплавляемых материалах и мастиках (особенно горячих)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я больше склоняюсь к засыпке глиной (пролитой/трамбованной) т.к. вокруг грунт глина с глубины 0,7м, если засыпать песком, вода как раз будет до дна опускаться и там оставаться - впитываться некуда - будет искать "вход" в подвал. Трубу дренажную не положу - глубина 2,5м - колодец 4м нужен. На верху будет обязательно отмостка - пленка, утеплитель, бетон на 1м и отвод воды в дренажный колодец (но пока о нем не думал). Или это не совсем то?

Может ли кто чего посоветовать о наплавляемых материалах и мастиках (особенно горячих)?

 

По поводу подсыпки глиной это верное решение, а что касается наплавляемых материалов, то я бы порекомендовал вам технониколь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу подсыпки глиной это верное решение, а что касается наплавляемых материалов, то я бы порекомендовал вам технониколь.

 

Там больше дело не в материале, а в руках, которые будут его наплавлять.

Особенно в углах и местах примыканий.

Ну и определится 1 или 2 слоя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глиной засыпать это старый проверенный метод, я себе так и сделал, единственное трамбовать тяжело, намоченную глину кроме как ногами ничем не возьмёшь, а сухую, к примеру виброплита превращает в пыль, для уплотнения приходится подбирать влажность глины, чтобы хорошо лепилась, ох уж эта глина.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И так - будет обмазочная ГИ (горячая), 2 слоя рулонной изоляции на 2х стенах и 1 слой на 2х оставшихся, глина.

На "неудобных стенах" буду обмазывать шов ФБС сразу после установки, т.е. мокрый, по- другому могу к нему не подлезть. Потом отрежу рулонную ГИ на всю ширину + на завороты и при установке блока обмазка горячим/наклейка, 2й блок и т.д.

После постройки коробки, если будут сырые стены в цоколе, раскрытие швов - шовная проникающая ГИ и обмазочная проникающая ГИ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И так - будет обмазочная ГИ (горячая), 2 слоя рулонной изоляции на 2х стенах и 1 слой на 2х оставшихся, глина.

На "неудобных стенах" буду обмазывать шов ФБС сразу после установки, т.е. мокрый, по- другому могу к нему не подлезть. Потом отрежу рулонную ГИ на всю ширину + на завороты и при установке блока обмазка горячим/наклейка, 2й блок и т.д.

После постройки коробки, если будут сырые стены в цоколе, раскрытие швов - шовная проникающая ГИ и обмазочная проникающая ГИ.

Подумайте еще над напыляемым вариантом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подумайте еще над напыляемым вариантом.

посмотрел, да отличный вариант, но цена уж очень кусачая

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И так - будет обмазочная ГИ (горячая), 2 слоя рулонной изоляции на 2х стенах и 1 слой на 2х оставшихся, глина.

На "неудобных стенах" буду обмазывать шов ФБС сразу после установки, т.е. мокрый, по- другому могу к нему не подлезть. Потом отрежу рулонную ГИ на всю ширину + на завороты и при установке блока обмазка горячим/наклейка, 2й блок и т.д.

После постройки коробки, если будут сырые стены в цоколе, раскрытие швов - шовная проникающая ГИ и обмазочная проникающая ГИ.

 

В связи с тем, что Вы что-то битумное хотите наносить на "т.е. мокрый" рекомендую отказаться от расплавляемого битума (горячая мастика).

Тем более, что Вы под мастику даже не предусматриваете грунт. Или покупной или просто битум , растворенный в бензине или смеси бензина с солярой.

По горячей мастике :

1. это крайне неудобный с технологической точки зрения процесс. Надо греть и успеть нанести пока оно горячее.

2. эти мастики не содержат растворитель, который помогает битуму "пропитать" бетон и боль-мень сносно зацепиться за основание

3. по-моему горячие мастики сейчас применяют только в дорожном строительстве

 

Рекомендую под рубероид наносить битумную эмульсию. Эта штука на водной основе и может мазаться по влажному основанию. Грунт под эту мастику - вода. Надо просто смочить поверхность перед нанесением эмульсии. И подождать пока она станет матово влажной. Забейте в поиске БИЭМ.

Вода - бесплатно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Рекомендую под рубероид наносить битумную эмульсию.

про грунт забыл написать - он предусматривался.

А на эту мастику нужно наплавлять рубероид или просто прикатать к основанию и промазать нахлесты можно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто прикатывать (клеить) не получится.

Наплавлять.

Клеить наплавляемый рубероид сложно.

Снизу у него технологическая полиэтиленовая пленка, к которой по сути ничего не клеится.

Кроме того Вам по-любому нужно размягчать рубероид пламенем, чтобы он повторил рельеф стены и плотно на нее лег. Не говоря уже про углы и примыкания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...