ts3 Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Уважаемый коллеги! А кто что думает по поводу такого способа организации горячей воды? Я вижу одни плюсы.. Экономия на насосе(3/х ходовом клапане) и автоматике. Кроме того- меньшей мощности ИБП, поскольку только один насос. Осталось только бак ГВС взять с электротеном - и счастье неминуемо Что я не разглядел? Схема, как я себе это вижу, подходит для пеллетных, пиролизных да и для обычных ТТ котлов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 ....Что я не разглядел?.... Таким способом можно относительно небольшие бойлера подключать. В которых теплообменник не более 50% от номинальной мощности котла. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Схематически принципиально верно. Гидравлически - прийдется стабилизировать, тоесть сначала считать, а потом увешивать балансировками как ёлку. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 22 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Таким способом можно относительно небольшие бойлера подключать. В которых теплообменник не более 50% от номинальной мощности котла. А если взять термостатический клапан самого большого диаметра? Гидр.сопротивление клапана+сопротивление самого теплообменника будет ведь существенно ниже сопротивления системы отопления? При полном открытии(горячая вода в баке совсем закончилась) - 100% мощности котла пойдет на нагрев горячей воды.. Или это только сначала, а догрев до 55градусов будет очень растянут во времени? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 А если взять термостатический клапан самого большого диаметра? Судя по рисунку, котел ОРОР Вуди, а подада и обратка у него 3/4". Термоклапан самый большой это лишнее, Kvs 1" -го вполне подойдет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Уважаемый коллеги! А кто что думает по поводу такого способа организации горячей воды? Я вижу одни плюсы.. Экономия на насосе(3/х ходовом клапане) и автоматике. Кроме того- меньшей мощности ИБП, поскольку только один насос. Осталось только бак ГВС взять с электротеном - и счастье неминуемо Что я не разглядел? Схема, как я себе это вижу, подходит для пеллетных, пиролизных да и для обычных ТТ котлов. Когда перекроется термостатный вентиль бойлера и термостаты радиаторов то небудет циркуляции. Надо делать байпас. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Уважаемый коллеги! А кто что думает по поводу такого способа организации горячей воды? Я вижу одни плюсы.. Экономия на насосе(3/х ходовом клапане) и автоматике. Кроме того- меньшей мощности ИБП, поскольку только один насос. Осталось только бак ГВС взять с электротеном - и счастье неминуемо Что я не разглядел? Схема, как я себе это вижу, подходит для пеллетных, пиролизных да и для обычных ТТ котлов. не вздумайте....буквально в этом году был в карпатах и там ТТ был подключен по такой схеме... Как только помоемся, отопление конкретно проседало и становилось холодно...Пока не нагреется бойлер радиаторы еле теплые... Разве что ,как написал Корни, мощность котла приблизительно равна теплопотерям системы отопления +15 квт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 .....Разве что ,как написал Корни, мощность котла приблизительно равна теплопотерям системы отопления +15 квт..... Не-а. Я не это имел в виду - теплообменник внутри бойлера д.б. меньше, чем 50% номинальной мощности котла. Другими словами - если котёл на 30 кВт (и помним о реальном КПД!), то теплообменник бойлера косвенного обмена д.б. мощностью мегьше 15 кВт. Теперь можешь прикинуть объём этого бойлера ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Не-а. Я не это имел в виду - теплообменник внутри бойлера д.б. меньше, чем 50% номинальной мощности котла. Другими словами - если котёл на 30 кВт (и помним о реальном КПД!), то теплообменник бойлера косвенного обмена д.б. мощностью мегьше 15 кВт. Теперь можешь прикинуть объём этого бойлера ;) я почти то же имел ввиду...чуть с другими цифрами;) Котел должен компенсировать максимальные теплопотери дома и хотя бы 15 квт отдавать на бойлер(можно и 10)...этого вполне достаточно чтобы греть бойлер с хорошей скоростью... Где-то уже писал, что мощность теплообменника изменяется в зависимости от температуры воды в бойлере...чем горячее вода , тем меньше мощность...Максимальная мощность указывается для холодной воды в нем)... Там, где я был, мощность котла реально даже не дотягивала до теплопотерь дома и поэтому даже в -5 были большие проблемы и с ГВС и с отоплением..Ситуация с отоплением улучшилась немного после того как я прижал кран на входе в теплообменник бойлера....правда потеряли в ГВСе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 22 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 не вздумайте....буквально в этом году был в карпатах и там ТТ был подключен по такой схеме... Как только помоемся, отопление конкретно проседало и становилось холодно...Пока не нагреется бойлер радиаторы еле теплые... Стандартная работа системы с приоритетом на ГВС.. разве нет? П.С. А Карпаты это класс! Люблю там по топочным пошастать. В прошлом году жил на Драгобрате - вся наша банда помылась(10человек), а вода горячая не заканчивается. Мы 1,5 часа добирались туда на ГАЗ-66 по непроходимым, с точки зрения нормального человека, дорогам - газификация отсекается. Электробойлер тоже.. Оказалось - местные мастера из 200л бочки и трубок соорудили самодельный проточный теплообменник. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 .....и хотя бы 15 квт отдавать на бойлер... Представь теперь бойлер этак на 200-300л и мощность его змеевика.... Даже в 100литровом около 24 кВт мощность змеевика. Эт не я придумал, вообще-то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Представь теперь бойлер этак на 200-300л и мощность его змеевика.... Даже в 100литровом около 24 кВт мощность змеевика. Эт не я придумал, вообще-то. не всегда бойлер начинает греться от 10 градусов... Чаще всего он догревается, а мощность теплообменника зависит от трех факторов: площади поверхности, температуры теплоносителя в теплообменнике и температур воды вокруг теплообменника.. ну еще от материала Так вот если температура в бойлере 30,40 и высше, то мощность теплообменника далеко не 24 квт,, а ниже...и чем высше подымается температура в бойлере тем меньше становится текущая мощность теплообменника....при 75 градусах в бойлере и при 80 в теплообменнике она практически равна 0, тоесть тепло вобще не отбирается...Понимаешь о чем я?... В теххарактеристиках указывается средняя мощности пр нагреве бойлера от 10 до 45...Такой себе интеграл.... При темп 10 она достигает более 30 квт и чем высше температура в бойлере тем мощность ниже и сосответственно дальнейший нагрев бойлера становится медленней.... Это идеально увидеть если греть бойлер электрокотлом...котел постепенно снижает мощность при нагреве бойлера... Поэтому я и говор, что вполне достаточно вы делить мощность на нагрев бойлера порядка 10-15кВт если нагрев происходит не от 10, а от 30-40 градусов...Все равно бОльшую мощность он попросту не переварит Добавлено через 57 секунд Стандартная работа системы с приоритетом на ГВС.. разве нет? П.С. А Карпаты это класс! Люблю там по топочным пошастать. В прошлом году жил на Драгобрате - вся наша банда помылась(10человек), а вода горячая не заканчивается. Мы 1,5 часа добирались туда на ГАЗ-66 по непроходимым, с точки зрения нормального человека, дорогам - газификация отсекается. Электробойлер тоже.. Оказалось - местные мастера из 200л бочки и трубок соорудили самодельный проточный теплообменник. все зависит от мощности котла....если ее не достаточно будет страдать отопление... Кстати как-то решил просчитать эту зависимость по стальному и медному теплообменнику...Вот результаты, может кому пригодятсяРасчет мощности теплообменника бойлера.xls Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ts3 Опубліковано: 23 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 Когда перекроется термостатный вентиль бойлера и термостаты радиаторов то небудет циркуляции. Надо делать байпас. Можно самый маленький радиатор оставить без термоголовки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз