Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

мокреет стена

макс29

Рекомендовані повідомлення

www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=170191&stc=1&d=1331055533

Пока только это. Фото не загружается попробую позже. Сегодня снаружи просверлил в швах несколько отверстий всё сыро.

1437081899_.jpg.e43e9b7bc8ef5b32c031e8b823eda7ef.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=170203&stc=1&d=1331057345

www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=170205&stc=1&d=1331057554

Кажется что-то получилось. Вот такие у меня выссолы. Что делать??????

1.thumb.jpg.e4c928dae449ffd4c3028a959ab32ae6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я прошу прощения, но само "пятно" крупным планом оно и в Африке пятно.

Интересно расположение пятна (пятен) на .

Поэтому сделайте, пожалуйста, снимок (снимки) метров с 10 от дома.

Причину такого рода проблем надо искать с расстояния.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Стена с наружи:пол кирпича-эструдированный пенополистерол-стена в кирпич,эструдированный пенопласт в плотную к кирпичу . Дом новый весной с наружи появились мокрые пятна, наверное капля росы? Подскажите пожалуста что не так сделано, и как с этим бороться.

с уважением Макс.

Аналогичная ситуация и здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=90548 . Выход только один , читайте там ниже . Других правильных вариантов ремонта не существует (. Он не успел сделать внутреннюю отделку . Вы успели .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если сделать отверстия внизу и вверху стены,что-бы воздух проходил?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы я Вам рассказал мою версию что случилось и как это исправить (и, возможно, утешить Вас , что это было всего раз и больше не повторится) скажите :

1. какой размер листов ЭППС применялся (длина х ширина),

2. как их укладывали (горизонтально в шахматном порядке ? или),

3. как крепили к несущей стене,

4. стены в доме на момент укладки стяжки уже были оштукатурены.

 

Спасибо!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы я Вам рассказал мою версию что случилось и как это исправить (и, возможно, утешить Вас , что это было всего раз и больше не повторится) скажите :

1. какой размер листов ЭППС применялся (длина х ширина),

2. как их укладывали (горизонтально в шахматном порядке ? или),

3. как крепили к несущей стене,

4. стены в доме на момент укладки стяжки уже были оштукатурены.

1.эппс120*60

2.Укладывали вертикально без смещения.

3.На в монтированные в наружнею стену галены из углепластика.

4. Да стены были оштукатурены.

Воздушной прослойки между ппс и наружней стеной нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, Propeller, вы и Штирлиц!

 

Это ж надо, углядел закономерность.

Респект!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можете объяснить что не так с пирогом. С верху пенопласт закрывают два ряда кирпича кровля свесы по 35 см от стены. Да я там смотрел всё сухо.

 

Минимальный вылет свеса 50 см, эт 1, 2- посмотрите варианты затекания сверху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще вопрос - видно, что пятна на определенных уровнях, совпадают ли высоты этих уровней с высотами подъема кирпича между подъемами лесов?

ДА там во избежание влаги пока строились леса ппс замазали раствором по этой полосе и получилось горизонтальное пятно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДА там во избежание влаги пока строились леса ппс замазали раствором по этой полосе и получилось горизонтальное пятно.

 

Вода попала в стену там замерзла, с весной растаяла и вышла в тех местах где вы замазывали раствором. Как она (вода) туда попала:

1. Вода попадает во внутрь стены сверху, может дырочки в кровле, гидроизоляции, снега намело в стену через софиты, весной он растаял и потекло. Посмотрите еще раз внимательно. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в некоторая часть высолов расположено под различными соединениями крыш. Так например над высолами в углу мы видим ендову а там напортачить очень легко.

2. Влага от влажных работ конденсировалась, замерзала в морозы, когда потаяло - потекло.

Первый вариант в принципе устраним. Второй пройдет сам. Ничего страшного

 

P.S

Страшный вариант. :)

Классическая трехслойная стена - имеет воздушную прослойку между наружной стеной и утеплителем. Там внутри всегда присутствует влага - конденсируется влага изнутри здания, косые дожди. Там она капает или стекает вниз по внутренней части облицовки. В Англии в этих нижних местах (цоколь, над окнами и дверями) устраивают гидроизоляцию по принципу понятному из картинок. Попав на эту гидроизоляцию вода вытекает через специально оставленные отверстия (они даже имеют название - weep hole - сочащиеся дырочки) и действительно иногда видно следы от воды на цоколе под этими дырками.

Вы же, замазав раствором и так небольшую воздушку создали нечто похожее, только посередине стены. И пока вы не устраните это, высолы будут появляться в большей или меньшей степени.

 

Кстати когда я спрашивал про подъемы лесов мне и в голову не могло прийти, что вы специально замазывали эту щель. Она в принципе легко может забиться сама - от падающего вниз раствора, при условии что зазор маленький, а каменщики криворукие.

extension5.jpg.8b3d63a1fbe60763f1fff29a77aee830.jpg

dpc-img9.jpg.809e3ae2b32089fd21ff2096f6a331bf.jpg

204725959_DSCF8792..JPG.4464b607d88a994c48d893bcde519ae5.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.эппс120*60

2.Укладывали вертикально без смещения.

3.На в монтированные в наружнею стену галены из углепластика.

4. Да стены были оштукатурены.

Воздушной прослойки между ппс и наружней стеной нет.

 

Спасибо!

Сформулирую и выложу вариант истории "Как это было".;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Вода в стену может попасть с 4 сторон.

- с улицы (дало бы о себе знать намного раньше. Еще осенью.)

- от фундамента (думаю вы там какой-нить рубероид положили)

- сверху (не исключаю вариант. Но крыша тоже дала бы о себе знать еще до зимы)

- собственно из помещений дома (думаю в этом причина).

 

2. Заливалась стяжка. Допустим где-то 80 м кв толщиной 6 см. Это где-то 5 кубов раствора. В каждом кубе где-то 220 кг цемента. Получается 1100 кг цемента. Для связывания, которого нужно было где-то 500 л воды из них где-то 200 пошло на гидратацию цемента, а 300 л... Вот эти 300 л воды должны были испариться и покинуть дом. То есть, полторы бочки воды. На мой взгляд немало. Как покинуть? Частично вытяжка (система вентиляции дома).Частично стены.

 

3. Испаряясь с поверхности стяжки вода делала очень влажным воздух в доме. Стены дома - это минеральные пористые материалы : кирпич, обмазанный 2 см слоем цементного или цементо-известкового раствора.

И кирпич и штукатурка гигроскопичны. То есть, при контакте с влажной средой в виде пара или в виде воды они начинают их впитывать. Вода нас не интересует, а вот влажный воздух - да.

Для иллюстрации.

Если взять сухую футболку и занести её в парную на часок - другой. То потом её можно вынести и выкрутить. Пористая ткань, находясь во влажной газовой среде (влажном воздухе) абсорбировала (впитала) воду.

Теперь Ваш случай.

Пирог стены (штукатурка и 250 см кирпича) начали жадно поглощать воду из воздуха в помещении. Причем эта вода в штукатурке не была в виде пара, а сразу конденсировалась в капиллярах штукатурки (пар становился водой). Пример с футболкой привел выше. Дальше дело пошло. Вода по капиллярам шла в более сухую зону. То есть, через штукатурку к кирпичу. Если бы не было в стене относительно паронепроницаемого и водонепроницаемого ЭППС, то у Вас вся бы стена была снаружи гадкой такой. Фу! Как здесь : https://www.google.com.ua/search?hl=ru&gs_nf=1&cp=10&gs_id=19&xhr=t&q=floor+detail+section&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&biw=1024&bih=724&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=2KhbT5GsOYnHsgbU7ryIDA#um=1&hl=ru&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8B+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5&oq=%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8B&aq=1S&aqi=g1g-S7&aql=&gs_sm=1&gs_upl=2824176l2826112l8l2829427l6l6l0l0l0l0l217l739l2.3.1l6l0&gs_l=img.1.1.0j0i24l7.2824176l2826112l8l2829427l6l6l0l0l0l0l217l739l2j3j1l6l0&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=d9aba87a1f952cc2&biw=1024&bih=724

 

4. Итак вода в стене идет из помещения в более сухую зону. На улицу. Но тут у нее на пути Вы поставили ЭППС. А это заслон как для пара так и для воды.

Но.

ЭППС у Вас просто прислонен к несущей стене. Поэтому говорить, что между ЭППС и стеной нет воздушного зазора нельзя. Сто кладка идеально ровная и швы затерты заподлицо с плоскостью кирпича? Нет.

Итог этого пункта. Вода сделала несущую стену влажной и подошла к обрыву (воздушному микро зазору), на другой стороне которого ЭППС.

 

5. Холодный ЭППС. Ведь на улице хороший минус. Получается хрестоматийная ситуация. Замкнутое воздушное пространство, в котором одна стена мокрая. С этой стены испаряется водяной пар, серьезно повышая относительную влажность в этом замкнутом пространстве. Другая стена - не впитывающий влагу холодный ЭППС.

Как итог - на ЭППС конденсируется влага и стекает по нему вниз.

 

6. Вода течет по внутренней поверхности ЭППС до места горизонтального шва между верхним и нижним рядами ЭППС.

Там вода затекает в шов между рядами ЭППС и начинает мочить наружную кладку. Дольше вода опять стремиться к сухому. То есть, к воздуху и выходит на поверхность. Испаряется и оставляет высолы.

Если у Вас были листы ЭППС с замком как показано на рисунке, то это только облегчило путь воде.

Кстати, не пугайтесь, но высолы могут выйти и внизу стены - у цоколя.

 

7. Почему появилось все только в оттепель.Выше octan писал.

1. У вас между листами наверняка были щели.

2. Морозы были не детские.

3. Грешить на недостаток толщины ЭППС не могу. Не мой профиль.

 

Так вот. Учитывая все это у Вас вода просто замерзла в зоне "несущая стена - ЭППС" и получалась ледяная пробка, которая не только не давала воде мочить фасад, но и блокировала "осушение" стены через стену и щели между лисами ЭППС.

 

Что делать.

 

1. Воздушный зазор между облицовочным кирпичом и ЭППС не нужен. Если у кого-то другое мнение буду рад услышать аргументы.

2. За лето все высохнет.

3. Высолы надо потихоньку убирать водой во время когда тепло и на стену светит (греет) Солнце. Нежелательно ждать пока все вылезут. Если они карбонизируются , то смыть будет уже сложно даже спецсредствами.

4. Покрасить стену внутри дома хорошей латексной краской (у нее очень низкая паропроницаемость).

5. Снаружи (как победите высолы) нанесите на стену гидрофобизатор.

 

Вроде все ;)

Фух!

 

ЗЫ Да! На рисунке всякие там температуры - это не мое. Просто взял из интернет, чтобы свой не малевать.:)

28_penoplex_1.jpg.e5e0ff47c5b97febbc8895f0ad9a0090.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, такой тип утепления стены достаточно популярный не только у продавцов ЭППС.

563698.jpeg.3c9fe6ccb04536dffab481026891fb3b.jpeg

1303134653_xps.jpg.f5743c9baab9ae0fbaddf8362a362906.jpg

penoplex.jpg.761be5624839361390e70b6cc28f0079.jpg

penoplex0001.jpg.bfb6a0dbdcf628da6f9a3df377d6c1f0.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

макс29 , когда были морозы , внутренняя поверхность ограждающей сильно отличалась от температуры перегородок ?. Не обращали внимание , долонею ? Сейчас?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Воздушный зазор между облицовочным кирпичом и ЭППС не нужен. Если у кого-то другое мнение буду рад услышать аргументы.

Цікаве питання, будемо полемізувати! (©) :)

Ну во первых воздушка банально нужна для того что бы смурить ровную стену. Прижав облицовку к ЭППС вы

а) Повторите все неровности несущей стены, так-как как правило внутреннюю стену в трехслйных стенах мурят изнутри - соответственно вертикаль наружной стороны может гулять.

б) Сам кирпич может иметь разную толщину +-5мм легко.

Вот и получается, что воздушка минимум 1-2 см банально необходима, что-бы облицовка была ровной по вертикали

Во вторых если верить (ссылка устарела)

 

This is important, because the Building Research Establishment has found that single-leaf brick walls ALWAYS leak when exposed to wind-driven rain. The leakage occurs at the vertical (or "perp") joints between adjacent bricks, because of drying shrinkage in the mortar. It is not a question of poor workmanship; it is an inevitable property of this form of construction.

 

 

Краткий перевод - при косых дождях вода всегда проникает на внутреннюю сторону облицовки в пол кирпича.

Так вот если верить этому и допустить что облицовка, либо вплотную прилегает к ЭППС, либо зазор весьма мал (из-за чего легко забивается раствором,) то получается, что вода пройдя через наружную стену окажется на внешней стороне ЭППС и ничто не сможет помешать ей проделать путь зеркальный тому, что вы описали для исхода влаги из дому. А именно вниз по ЭППС, там в щель между листами, потом на сухую несущую стену, а потом мокрое пятно на обоях.

Ну и последний довод в пользу зазора - случай топик стартера - если бы у него был зазор, никаких пятен мы бы не увидели.

Так что, ИМХО конечно, но зазор нужен - минимум сантиметра 3.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо PROPEIIER за аргументированные выводы. Я так понимаю скорей всего это явление временное.

Хотелось бы ещё спросить второй дом набивной обложенный кирпичом собираемся снаружи положить ппс и обшить металопрофилем на металический каркас. Хотелось бы узнать Ваше мнение чтоб не повторять ошибок.

 

Добавлено через 3 минуты

макс29 , когда были морозы , внутренняя поверхность ограждающей сильно отличалась от температуры перегородок ?. Не обращали внимание , долонею ? Сейчас?

Внимание не обращал, но дом внутри получился тёплым уютным и комфортным. Даже в эту суровую зиму температуру котла не поднимали больше 60 градусов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попав на эту гидроизоляцию вода вытекает через специально оставленные отверстия (они даже имеют название - weep hole - сочащиеся дырочки) и действительно иногда видно следы от воды на цоколе под этими дырками.

 

Вопрос.

Ниже рисунок.

Подтвердите, пожалуйста, так ли укладывается мембрана в районе дырок и местах, где дырок нет.

1851690955_DSCF8792..thumb.JPG.0f94022b4fdec5305cd1c18d1247a5ff.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо PROPEIIER за аргументированные выводы. Я так понимаю скорей всего это явление временное.

Хотелось бы ещё спросить второй дом набивной обложенный кирпичом собираемся снаружи положить ппс и обшить металопрофилем на металический каркас. Хотелось бы узнать Ваше мнение чтоб не повторять ошибок.

 

Круто!

Получиться что-то типа вентилируемого фасада.

Главное сделайте так, чтобы между листовым металлом и утеплителем был сквозняк. Это особенно ценно в жару.Надо сообразить как внизу дать в зазор заходить воздуху, но не давать заходить мышам. Ну а сверху все просто.

 

Добавлено через 49 минут

1. Во вторых если верить

This is important, because the Building Research Establishment has found that single-leaf brick walls ALWAYS leak when exposed to wind-driven rain. The leakage occurs at the vertical (or "perp") joints between adjacent bricks, because of drying shrinkage in the mortar. It is not a question of poor workmanship; it is an inevitable property of this form of construction.

 

2. А именно вниз по ЭППС, там в щель между листами, потом на сухую несущую стену, а потом мокрое пятно на обоях.

Ну и последний довод в пользу зазора - случай топик стартера - если бы у него был зазор, никаких пятен мы бы не увидели.

Так что, ИМХО конечно, но зазор нужен - минимум сантиметра 3.

 

1. Они пишут протечка (leakage) не проникновение (penetration). То есть, у англичан вода затекает по швам. Она у них затекает потому, что кладочный раствор дает усадку. Ну пусть так :D Не везет им с растворами.

Для того, чтобы вода попала на несущую стену необходимо, чтобы дождевая вода, пройдя через шов в наружной декоративной кладке просто брызгала. Что-то типа пульвера. Иначе как ей преодолеть 3 см зазор? Такое возможно в одном случае. Если в швах между кирпичами облицовки просто нет раствора.

Раствор в шве - это хорошее гидравлическое сопротивление (даже с микротрещинами от усадки). Поэтому вода проникая (а не затекает. Если затекает, то это уже a question of poor workmanship ) за отделочный кирпич просто стекает вниз по его внутренней поверхности.

Зазор в английской стене нужен только для того, чтобы вода с мокрого облицовочного кирпича не смачивала несущую стену. То есть, чтобы облицовка мокла, а несущая была сухой. А величина этого зазора только влияет на теплотехнические хар-ки строения.

Такой зазор обязательно нужен если утеплитель минвата. Более того, в зазоре должен быть сквозняк.

 

Англичане вынесли приговор отделочному кирпичу "пустотной стены" - он ВСЕГДА будет после косого дождя будет насквозь мокрым. Если кирпич намокает, то вода, зашедшая в него растворяет все, что можно растворить. И если глина для производства кирпича была "грязная" с излишком водорастворимых минеральных включений, то вода их растворит и после дождя двинется в обратный путь - наружу. Так как там суше. Дойдет до поверхности кирпича, испарится, а соли останутся на поверхности.

 

Как видим , зазор за облицовочной стеной или нет это не влияет на условия её жизни.

Он только защищает пористую несущую стену от намокания.

У ТС между стенами ЭППС, который а) не намокает и не промокает и б) не меняет своих свойств от нахождения во влажной среде. Что этим зазором защищать?

 

2. Если у ТС ЭППС с замком, как я показал на рисунке, то вода по нему не поднимется.

 

Последнее. Продается огромное кол-во затирок для кирпичных швав с нулевой усадкой (там есть расширяющие добавки), да и гидрофобизация кирпичной стены раз в 5-7 лет защитит её от намокания.

 

Вроде всё.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

гидрофобизация кирпичной стены раз в 5-7 лет

Что это,наружное покрытие облицовочного кирпича типа лака по камню??????

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос.

Ниже рисунок.

Подтвердите, пожалуйста, так ли укладывается мембрана в районе дырок и местах, где дырок нет.

Немного не понял ваш рисунок.Те рисунки я по быстячку с инета стянул.

Выкладываю свой - класическй DPC - damp proof course.

я того, чтобы вода попала на несущую стену необходимо, чтобы дождевая вода, пройдя через шов в наружной декоративной кладке просто брызгала. Что-то типа пульвера. Иначе как ей преодолеть 3 см зазор? Такое возможно в одном случае. Если в швах между кирпичами облицовки просто нет раствора.

Раствор в шве - это хорошее гидравлическое сопротивление (даже с микротрещинами от усадки). Поэтому вода проникая (а не затекает. Если затекает, то это уже a question of poor workmanship ) за отделочный кирпич просто стекает вниз по его внутренней поверхности.

Зачем брызгала? - если делать без зазора, то он будет просачиваться через стену и прямиком попадать на ЭППС. Ведь внутренняя сторона облицовочного кирпича в стене без зазора соприкасается с внешней сторонй ЭППС. А дальше по описанному вами ранее сценарию, только в виде зеркального отображения:

Вода течет по внутренней поверхности ЭППС до места горизонтального шва между верхним и нижним рядами ЭППС.

Там вода затекает в шов между рядами ЭППС и начинает мочить наружную кладку. Дольше вода опять стремиться к сухому. То есть, к воздуху и выходит на поверхность. Испаряется и оставляет высолы.

Если же зазор хотя бы пару см - она будет сочится вниз по внутренней стороне облицовки.

ЄППС с замком предотвратит описанный вами переход только в одном из 2-х возможных направлений.

Такой зазор обязательно нужен если утеплитель минвата. Более того, в зазоре должен быть сквозняк.

С этим согласен.

Но вот какой интересный момент. Все стены утепленные фольгированным с 2-х сторон пенополиуретаном ( в данном случае можно считать аналогом ЭППС) которые я мурил имели зазор - как правило 5 см. Стены утепленные стекловатой в большинстве случаев так же имели зазор.

Но несколько раз приходилось мурить стены утепленные минватой - без зазора. У них даже термин имеется - fullfill cavity.

Почему так, не знаю.

DPC.thumb.jpg.7e7de900e9fe566303625db5c98def32.jpg

Змінено користувачем octan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что это,наружное покрытие облицовочного кирпича типа лака по камню??????

 

Можно и так, но обычно это делают поищите в интернете "гидрофобная пропитка кирпича".

Она делает поверхность кирпича водооталкивающей и она даже под дождем сухая.

Внешний вид фасада не меняется. Ни глянца , ни насыщения цвета.

Рекомендую покупать пропитку на органическом растворителе.

Что-то типа этого : www.ekco.ua/materials/Waterproofing/Steni/

Смотрите ПС-20.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этим согласен.

Но вот какой интересный момент. Все стены утепленные фольгированным с 2-х сторон пенополиуретаном ( в данном случае можно считать аналогом ЭППС) которые я мурил имели зазор - как правило 5 см. Стены утепленные стекловатой в большинстве случаев так же имели зазор.

Но несколько раз приходилось мурить стены утепленные минватой - без зазора. У них даже термин имеется - fullfill cavity.

Почему так, не знаю.

 

О ступенчатой мембране мои сомнения в рисунке. Посмотрите.

Мне кажется Вы забыли кликнуть на пробеле full fill cavity ;)

1.thumb.JPG.f38cad0e7efb719990265c99cee8aebc.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...