Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Что предусмотреть под сантехнические сети при строительстве коробки дома

Сергей_84

Рекомендовані повідомлення

Снаружи (в частности, с балкона) они выглядят так, как будто воздух через них идет.

 

Вот только сколько его там проходит?

 

Видимо, недостаточно воздуха через проветриватели заходит.

 

Да, видимо именно так. Ещё шунтированно толстыми шторами.

 

В новом доме буду ставить профили (фирмы Х) сразу с каналом (это щель над профилем) или с клапаном (это щель внутри профиля). Но это уже для ветки вентиляции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне проектировщики тоже заложили во все спальни отд. каналы. В окнах предусмотрено микропроветривание.

 

Уже даже построил, но до вселения далековато...

 

А что неправильного в этом, кто-нибудь может разъяснить?

 

Реально не будет работать естеств. вент-я?

 

Ничего неправильного в проектном решении нет. И с чего Вы взяли, что не будет работать естественная вентиляция. Если сечения каналов расчитаны правильно, то все будет нормально)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего неправильного в проектном решении нет. И с чего Вы взяли, что не будет работать естественная вентиляция. Если сечения каналов расчитаны правильно, то все будет нормально)))

 

Оно будет работать, наверное, если посчитана правильно , но зачем ? Делать вентиляционный стояк (три), выводить его на крышу, много денег и гемора...зачем ? Чтобы пустить в этот стояк несчастные 15-30кубов в час с оконного проветривателя ???

 

П.С. Если делать приточную вентиляцию с избыточным давлением, тогда какой-то смысл вентиляции каждой комнаты есть, но и тогда там веншахт отдельных не надо, потому что впуск и выпуск как правило централизируется.

 

Добавлено через 14 минут

Устройство 3 вентканалов вместо 2 в одном стояке коттеджа стоит 10-20 тысяч енотов??? Из золота кладут внутреннюю часть вентканала?

У меня весь кирпич на дом меньше стоит.

 

Я писал, что вентиляция у меня естественная. На втором этаже из 3 жилых комнат устраиваются вентканалы, которые обычно не делаются. Если Вы считаете что это стоит 20 тысяч енотов, то либо мы живем на разных планетах, либо у Вас очень мелкие еноты (белорусские зайчики).

 

Вы только заходите в строительство и Ваш старт очень напоминает мне меня полутора годичной давности :) Конечно, не стоит лишний вентканал 10-20тыс но когда вы его сделаете, выведете красиво на крышу да с прибамбасами, та с красивым колпаком и т.д. и т.п., посчитаете все затраты на это ... сильно задумаетесь о смысле жизни...и почему Ваша фамилия не Гейтс.

 

Так вот одним лишним каналом дело-то не кончиться, и таких лишних бирюлечек вылезет...мама не горюй!!! Если у Вас, как говорится - Не ограниченный кредит - Вопросов нема а иначе потом придется рубать бюджет и ограничивать себя в действительно нужных вещах...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оно будет работать, наверное, если посчитана правильно , но зачем ?

Действительно, зачем?

Самое интересное, что и нормативы как раз предусматривают отток воздуха из жилых комнат (в том числе спален) через вентканалы в санузлах, и кухне.

Естественно, при "естественной" вентиляции.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей, огромная просьба, продолжить начатую ветку.

Интересует все что касается закладных,

для холодной воды и канализации.

 

Обязательно буду писать и дальше, просто со вчерашнего вечера я слег с большой температурой..Вот сейчас на пол-часа переместился к ноуту, а дальше опять лежать..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательно буду писать и дальше, просто со вчерашнего вечера я слег с большой температурой..Вот сейчас на пол-часа переместился к ноуту, а дальше опять лежать..

 

 

Выздоравливайте, Вы нам нужны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательно буду писать и дальше, просто со вчерашнего вечера я слег с большой температурой..Вот сейчас на пол-часа переместился к ноуту, а дальше опять лежать..

 

Сергей, желаю Вам крепкого здоровья и поскорее выздороветь)))):rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательно буду писать и дальше, просто со вчерашнего вечера я слег с большой температурой...

 

Берегите себя! Выздоравливайте! Мы очень ценим ваши советы!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем как и обещал постараюсь уделить внимание закладке гильз для ввода воды и канализации в дом..

Начем с гильзы для ввода канализации.

В первую очередь важна глубина заложения. Вот что на эту тему говорит Снип "2.04.03-85 Канализация_наружные сети и сооружения"

 

 

4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать: для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами.

 

Минимальную глубину заложения коллекторов, прокладываемых щитовой проходкой, необходимо принимать не менее 3 м от отметок поверхности земли или планировки до верха щита.

Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7 м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания и повреждения наземным транспортом.

Максимальную глубину заложения труб, а также коллекторов, прокладываемых щитовой проходкой или горным способом, надлежит определять расчетом в зависимости от материала труб, грунтовых условий, метода производства работ.

 

Конечно чем высше будет заложена гильза и чем короче будет участок от дома к септику тем больше он сможет принять сточных вод..

Как показывает практика эксплуатации в наших условиях канализация даже в суровые зимы не замерзает в случае укладки на глубину 50-60 см от уровня земли до верха трубы...Но это крайние величины и я бы рекомендовал при укладке на такие глубины все таки принимать меры по утеплению на случай "нестандартных зим". При глубине заложения 70 см-утепление не требуется

Место заложения гильзы очень зависит от расположения дома на месности, от места расположения септика и от расположение стояка канализации в доме. Более точно определить можно только изучив планировку конкретного дома и побывав на месности. Кое что я покажу на примере плана дома от ppbn21

Размер гильзы как правило составляет 160 мм...(для стандартного небольшого коттеджа , в котором разводка выполнена 110 трубой)

Даже если у Вас планируется цокольный этаж, я бы рекомендовал заложить гильзу дабы сэкономить на дальнейших работах по проделке отверстия в бетоне или в блоках ФБС, которые часто требуется выполнять оборудованием с алмазным напылением, а стоит это немало....Пример заложения гильзы 160 мм:

(ссылка на изображение устарела)

 

Правда следует не забыть потом принять меры по гидроизоляции даного участка от проникновения грунтовых вод или попросту дождевой воды..

Некоторые в подобных случаях не закладывают гильзу, а сразу вводят 110 трубу дабы потом проще было произвести гидроизоляцию, но с точки зрения строительных норм любая труба проходящая через стену должна быть в гильзе...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем как и обещал постараюсь уделить внимание закладке гильз для ввода воды и канализации в дом..

Начем с гильзы для ввода канализации.

В первую очередь важна глубина заложения. Вот что на эту тему говорит Снип "2.04.03-85 Канализация_наружные сети и сооружения"

 

 

4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать: для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами.

 

Минимальную глубину заложения коллекторов, прокладываемых щитовой проходкой, необходимо принимать не менее 3 м от отметок поверхности земли или планировки до верха щита.

Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7 м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания и повреждения наземным транспортом.

Максимальную глубину заложения труб, а также коллекторов, прокладываемых щитовой проходкой или горным способом, надлежит определять расчетом в зависимости от материала труб, грунтовых условий, метода производства работ.

 

Конечно чем высше будет заложена гильза и чем короче будет участок от дома к септику тем больше он сможет принять сточных вод..

Как показывает практика эксплуатации в наших условиях канализация даже в суровые зимы не замерзает в случае укладки на глубину 50-60 см от уровня земли до верха трубы...Но это крайние величины и я бы рекомендовал при укладке на такие глубины все таки принимать меры по утеплению на случай "нестандартных зим". При глубине заложения 70 см-утепление не требуется

Место заложения гильзы очень зависит от расположения дома на месности, от места расположения септика и от расположение стояка канализации в доме. Более точно определить можно только изучив планировку конкретного дома и побывав на месности. Кое что я покажу на примере плана дома от ppbn21

Размер гильзы как правило составляет 160 мм...(для стандартного небольшого коттеджа , в котором разводка выполнена 110 трубой)

Даже если у Вас планируется цокольный этаж, я бы рекомендовал заложить гильзу дабы сэкономить на дальнейших работах по проделке отверстия в бетоне или в блоках ФБС, которые часто требуется выполнять оборудованием с алмазным напылением, а стоит это немало....Пример заложения гильзы 160 мм:

(ссылка на изображение устарела)

 

Правда следует не забыть потом принять меры по гидроизоляции даного участка от проникновения грунтовых вод или попросту дождевой воды..

Некоторые в подобных случаях не закладывают гильзу, а сразу вводят 110 трубу дабы потом проще было произвести гидроизоляцию, но с точки зрения строительных норм любая труба проходящая через стену должна быть в гильзе...

 

 

Сергей, спасибо.

А под холодную воду?

Жду продолжения.:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь по поводу гильзя для ввода воды.

Здесь существует несколько способов для варианта дома без цокольного этажа:

1. Заложить гильзу 50-110 мм на необходимую глубину дабы потом через нее ввести полиэтиленовую трубу 32 диаметра

2. Заложить не просто гильзу в фундаменте, а сделать импровизированый лоток-короб из 110 канализации , выдержав при этом максимальный угол поворота 30 градусов (для поворота на 90 градусов использовать несколько уголков в идеале по 15-22 градуса) хода в фундамент снаружи, до места выхода из чернового пола в помещении , где будет находится узел управления холодным водоснабжением.

Некоторые даже умудряются этот лоток проложить до самого колодца, что очень удобно если больше не хочется заниматься земляными работами впоследствии...

Второй варинт мне больше по душе, потому как труба ввода воды в дом будет заводится после основных строительных работ и риск падения на нее чего-то тяжелого или попросту безалаберности строителей, которые не смотрят куда ступают и заламывают трубу, торчащую из бетона будет сведен к минимуму...

Еще одним огромным преимуществом этого способа является полный доступ к проложенной трубе холодной воды и возможность ее заменить при необходимости без разрушений в доме, а в некоторых случаях даже без земляных работ.

 

Если в доме планируется цокольный этаж и ввод воды будет осуществляться через него (точнее через стену цокольного этажа), то как правило достаточно гильзы 50 мм.

Опять же стоит помнить о дальнейшей гидроизоляции после введения трубы водоснабжения и не следует вводить трубу без гильзы.

Глубина заложения гильзы.

Вот , что на эту тему говорит Снип 2_04_02_84 "
ВОДОСНАБЖЕНИЕ.
НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ"

 

 

8.42. Глубина заложения труб, считая до низа, должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины проникания в грунт нулевой температуры.

 

При прокладке трубопроводов в зоне отрицательных температур материал труб и элементов стыковых соединений должен удовлетворять требованиям морозоустойчивости.

 

Примечание. Меньшую глубину заложения труб допускается принимать при условии принятия мер, исключающих: замерзание арматуры, устанавливаемой на трубопроводе; недопустимое снижение пропускной способности трубопровода в результате образования льда на внутренней поверхности труб; повреждение труб и их стыковых соединений в результате замерзания воды, деформации грунта и температурных напряжений в материале стенок труб; образование в трубопроводе ледяных пробок при перерывах подачи воды, связанных с повреждением трубопроводов.

 

8.43. Расчетную глубину проникания в грунт нулевой температуры следует устанавливать на основании наблюдений за фактической глубиной промерзания в расчетную холодную и малоснежную зиму и опыта эксплуатации трубопроводов в данном районе с учетом возможного изменения ранее наблюдавшейся глубины промерзания в результате намечаемых изменений в состоянии территории (удаление снежного покрова, устройство усовершенствованных дорожных покрытий и т.п.).

 

При отсутствии данных наблюдений глубину проникания в грунт нулевой температуры и возможное ее изменение в связи с предполагаемыми изменениями в благоустройстве территории следует определять теплотехническими расчетами

 

Для наших широт вполне достаточно глубины заложения 1,1-1,2 м...В некоторых случаях при опредленном виде грунтов достаточно и 1м, но лучше в даном случае перебдеть, дабы потом не было мучительно больно в морозы остаться без воды

 

 

Место заложения: все зависит от расположения скважины по отношению к комнате, в которой будет размещен водяной узел. Иногда это место может находится в фундаменте этой же комнаты, а иногда с противоположной стороны дома и потом труба должна будет пройти в грунте внутри дома до комнаты с водяным узлом. Вобщем этот момент определяется по месту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После заливки фундамента и до засыпки его землей изнутри , а также до заливки чернового пола еще необходимо выполнить некоторые виды работ по воде и канализации.

Эти виды работ не касаются домов, в которых есть цокольный этаж и ввод канализации и воды происходит через его стену.

 

По канализации

В случае если не планируется укладка труб канализации ко всем точкам в грунте под черновым полом до заливки чернового пола: необходимо проложить трубу канализации с улицы (с выпуском минимум 10 см на улицу из гильзы) и поднять ее в доме на глубину ниже на 15-20 см от уровня предполагаемого чернового пола до верха раструба трубы.
Прошу обратить внимание!!!
Именно раструба , а не голого окончания трубы!!

Но лучше всего этот момент согласовать с монтажником сантехнических систем с привязкой к конкретному дому, дабы потом не переделывать
.Ведь иногда приходится выводить трубу и более глубоко. Потом нужно засыпать эту трубу пескои и выставить опалубку вокруг , что бы труба не оказалась в бетонных клещах.

Схематически попытался указать это на рисунке.

attachment.php?attachmentid=170997&stc=1&d=1331392735

 

Но более правильно будет уже на этой стадии строительства до заливки чернового пола определится с расстановкой сантехники, размещением стояков канализации и проложить трубу в грунте с выводом на приборы и на стояк второго этажа ...Это поможет избавится от возможных дорогостоящих переделок впоследствии
.

Но помните, что если на эти работы захотите нанять квалифицированного монтажника, то вам прийдется ему гарантировать его дальнейшие работы на объекте (часто это задаток), потому как сам по себе подобный объем работ не может быть интересен и поэтому выполняется в расчете на дальнейшее сотрудничесвто. Поэтому уже на этой стадии можно оговорить предварительную смету на все виды работ в доме. Впоследствии монтажник будет рассказывать Вам что нужно еще предусмотреть на будущие работы и потом не возникнет непоределенности и переделок с ошибками.

Нужно помнить, что канализация без уклонов не работает. а диаметр труб до стояков как правило 110 мм , так вот чтобы потом эти трубы не торчали в углах и чтобы не приходилось закрывать их всякого рода коробами к даному этапу стоит отнестить очень ответственно. Именно ошибки на этом этапе могут привести потом к дизайнерским промахам и разочарованиям...

 

По вводу воды

Производить работы требуется только в том случае если здание без цокольного этажа и не закладывался короб из 110 канализационной трубы для заведениея трубы внутри него.

 

В таком случае нужно заложить 32 полиэтиленовую трубу (редко 40) через заранее заложенную гильзу от колодца до комнаты, где будет находится водяной узел, в место, указанное монтажником сантехсистем. Как правило расстояние от наружной стены до оси трубы составляет 10-15-см...

Желательно утеплить фундамент в этой зоне (внутри дома если не планируется его наружное утепление) и засыпать трубу песком , а не землей. Перед заливкой чернового пола вокруг места вывода трубы из земли нужно соорудить опалубку размером приблизительно 20 на 20 см...Чтобы впоследствии была возможность двигать трубу при подключении и не возможно было ее сломать о бетонные грани черновой заливки...

На фото показаны примеры неплохо введенных в дом труб еще до захода нами на объект:

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

781691273_.png.f6f771113e39420b1e0763f0b684bcba.png

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой минимальный норматив по кубатуре котельной (для газовщиков)? Дом 95м2, утеплен. Может ли быть котельная без окна?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой минимальный норматив по кубатуре котельной (для газовщиков)? Дом 95м2, утеплен. Может ли быть котельная без окна?

Цитата из ДБН В.2.5-20-2001 "Газоснабжение"

attachment.php?attachmentid=170998&stc=1&d=1331399766

335894397_.thumb.png.55884ed76bfcb1f3b43cac615693ad29.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Потом нужно засыпать эту трубу пескои и выставить опалубку вокруг , что бы труба не оказалась в бетонных клещах.....

Неплохой способ вставить в этот раструб обрезок трубы в утеплителе (выполняет роль демпфера).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7 м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания
и повреждения наземным транспортом.

При глубине заложения 70 см-утепление не требуется

Какое-то противоречие.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здасьте

 

Извините, что вклиниваюсь, но у меня свой вопросик специалистам есть:

 

Надо ли делать вывод стояка канализации на крышу дома - типа вентиляции. Дом одноэтажный с монсардой и цоколем, на первом этаже и монсарде туалет однозначно, канализация будет септик, до него от гильзы (много обсуждаемой здесь) 20 м. Весной будем копать, заодно и воду заводить. А вопрос почему сейчас возник- утепляю монсарду, а тут за канализацию вспомнил, что стояк может быть на крышу уйдет. Поясните пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какое-то противоречие.:)

нет. просто Ваша невнимательность при прочтении ДБН

4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе

Так вот опыт подсказывает, что канализация на такой глубине не промерзает...не те условия...вода никогда не заполняет всю полость трубы, даже половину...

Для полной уверенности при нынешних сюрпризных зимах можно и утеплить...

 

Добавлено через 13 минут

Здасьте

 

Извините, что вклиниваюсь, но у меня свой вопросик специалистам есть:

 

Надо ли делать вывод стояка канализации на крышу дома - типа вентиляции. Дом одноэтажный с монсардой и цоколем, на первом этаже и монсарде туалет однозначно, канализация будет септик, до него от гильзы (много обсуждаемой здесь) 20 м. Весной будем копать, заодно и воду заводить. А вопрос почему сейчас возник- утепляю монсарду, а тут за канализацию вспомнил, что стояк может быть на крышу уйдет. Поясните пожалуйста.

 

Очень хороший и правильный вопрос. Вывод делать надо и если это не предусмотрено по стояку с вентканалами, то нужно предусмотреть грибок в крыше для подключения к нему фанового стояка впоследствии (для чего он-другой вопрос, который неоднократно поднимался на форуме). Как правило, грибок врезается в месте как можно ближе к стояку канализации, чтобы далеко не тянуть трубы, но это не есть аксиома..

Если есть чердак, то можно потом провести трубу до грибка по чердаку...

Пример врезанного в крышу грибка с гибкой гофрой:

(ссылка на изображение устарела)

 

Прошу всех читающих обратить внимание на этот оооочень важный при строительстве дома момент...После монтажа крыши сделать это тоже можно, но как правило обходится гораздо дороже, поэтому лучше предусмотреть на стадии обустройства крыши..

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если пользоваться турбированным котлом (до 30кв) можно не предусматривать дымоходный канал?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если пользоваться турбированным котлом (до 30кв) можно не предусматривать дымоходный канал?

 

при пользовании турбированным котлом можно дымоходный канал не предусматривать, но вентиляционный обязательно!

Змінено користувачем Сергей_84
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет. просто Ваша невнимательность при прочтении ДБН

Не уверен.

Это Ваша трактовка.

Вот Ваша ссылка на ДБН

4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать: для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами.

 

Минимальную глубину заложения коллекторов, прокладываемых щитовой проходкой, необходимо принимать не менее 3 м от отметок поверхности земли или планировки до верха щита.

Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7 м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания и повреждения наземным транспортом.

Максимальную глубину заложения труб, а также коллекторов, прокладываемых щитовой проходкой или горным способом, надлежит определять расчетом в зависимости от материала труб, грунтовых условий, метода производства работ.

 

Лично я так понимаю написанное в ДБНе.

1. Можете принимать глубину заложения трубопровода по опыту.

2. Как бы то ни было, какой бы опыт ни был, но если глубина заложения трубопровода равна или меньше 0,7 метра - извольте (именно императивное требование, "должны быть ", обязаны) предохранить от промерзания.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....- извольте (именно императивное требование, "должны быть ", обязаны) предохранить от промерзания......

Вообще-то, обустройство наружных сетей - это отдельная услуга от монтажа внутридомовых коммуникаций.

И, обычно, её делает застройщик (или генподрядчик) самостоятельно.

Сергей очень хорошо и доступно рассказывает, как это правильно сделать.

 

Безусловно, ваше замечание важное - но риск этой возможной ошибки легкоустраним. В любой момент времени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то, обустройство наружных сетей - это отдельная услуга от монтажа внутридомовых коммуникаций.

И, обычно, её делает застройщик (или генподрядчик) самостоятельно.

Сергей очень хорошо и доступно рассказывает, как это правильно сделать.

 

Безусловно, ваше замечание важное - но риск этой возможной ошибки легкоустраним. В любой момент времени.

При чем тут Сергей?

Я описываю требование ДБН, как я его понимаю, к любому прокладывателю трубопровода.

 

На счет же "легкоустранимости в любой момент времени".

Когда ввод в септик сделан на определенном уровне - это "легко исправить"?

Когда над трубопроводом уже устроено верхнее декоративное покрытие (ФЭМы, камень и т.п.)?

Когда трубопровод проходит через конструкцию (подпорная стенка, фундамент забора)?

 

Или рассчитывают, что каналья - "священная корова", и над ней на приватном участке ничего и никогда не сооружают?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично я так понимаю написанное в ДБНе.

1. Можете принимать глубину заложения трубопровода по опыту.

2. Как бы то ни было, какой бы опыт ни был, но если глубина заложения трубопровода равна или меньше 0,7 метра - извольте (именно императивное требование, "должны быть ", обязаны) предохранить от промерзания.

ИМХО

 

Предохраняйте, я же не запрещаю...:rolleyes: Я пишу, что исходя из опыта укладки не замерзает даже труба на глубине 50 см....но я все равно рекомендую ее утеплять...Ниже 70-это лишнее..

Спорить я не буду, мне достаточно споров в других темах....

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне достаточно споров в других темах....

Повторяющихся из года в год по-одним и тем же вопросам....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...