Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Оптимальный дом 2

Head

Рекомендовані повідомлення

Вполне вариант. Выровнять бруски по высоте, меняя количество слоев 3-милиметровой пробковой подкладки под ламинат, и засыпать песком, сильно не парясь о его уровне.

 

Утапливать, кстати, я хотел вчера, а сегодня утром нашел фото правильного монтажа и описание технологии.

 

Тонкие лаги просто разложены на поверхности песчаной засыпки, а их уровень по высоте изменяется подсыпкой того же песка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фундамент - незаглублённый. Под всем домом и отмосткой по геотекстилю засыплю и утрамбую 20 сантиметров гравия фракции 10-20. По периметру гравийной подушки устрою неглубокий кольцевой дренаж. Прямо на подушке отолью фундаментную решетку таврового профиля. Под наружными стенами проложу два ряда газобетона D400.

 

1055662242_.thumb.jpg.25dd76958472f9c9ba80a0016ee8c201.jpg

 

Вокруг фундамента отсыплю крошку пеностекла с уклоном. У фундамента - 25-30 см, по периметру - 10-15 см. Поверх пеностекла - мятая глина и утопленный в неё плитняк. Стену на 60 см выше уровня отмостки заштукатурю по сетке цементно-песчаным раствором и закрою тонким плитняком. Это - цоколь. Выше и внутри на стенах глина. 2-3 см снаружи, 4-5 внутри. Углы, откосы - по сетке. Кстати, формировать эти углы и откосы буду глиносоломой - меньше фигурной резьбы по блокам.

 

Внутри фундаментной решетки - глинобетон, основа пола по грунту. По отношению к сейсмической волне такой пол представляет собой плиту, армированную железобетонной лентой фундамента, лежащую на скользящем слое из гравия. При горизонтальном сейсмическом ударе плита проскальзывает на основании, не передавая удар на вышестоящие конструкции. Фундамент в паре с подушкой играет роль демпфера сухого трения, гася колебания здания. При этом торцы незаглублённого фундамента не воспринимают фронтальный удар сейсмической волны, т.к. упираются только в пеностекольную крошку.

 

Основная работа гравийной подушки - капиллярный разрыв и дренаж под полом и фундаментом. Частичная замена глинистого грунта непучинистым гравием и дренаж снижают нагрузку на фундамент от морозного пучения. Финны считают такую подушку ещё и противорадонной защитой.

 

20 см выше гравийной подушки в глинобетоне будет замоноличен шиферный теплообменник. Пол по грунту и грунт под полом - тепловой аккумулятор, работающий в паре с кровлей-солнечным коллектором и абсорбер в паре с южными окнами первого этажа. Аккумулятор изолирован по периметру газобетоном и пеностеклом. Газобетон, кроме того, не даёт сползать с соломы штукатурке, а в паре с пеностеклом предотвращает морозное пучение под фундаментом.

Змінено користувачем Head
очепятки
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чувствуется что конструкция тщательно продумывалась.

Остается цепляться к мелочам.

Нижняя часть таврового ж/б фундамента является мостом холода. Может имеет смысл разместить снаружи ЭППС. к тому-же он будет гидробарьером для газобетона.

И в качестве альтернативы отмостке из пеностекольной крошки.( на тот случай если она дорога или дефецитна).

Сделать отмостку из керамзита залитого глиняным расствором. Сухой он форму держать не будет. А верхний слой отмостки выполнить по технологии описанной в следующей брошюре: narod.ru/disk/55303284001.8439971c1c31facf0165ae1a4ca56026/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.djvu.html

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За методичку спасибо, а про мостик холода не понял:

 

377342788_..thumb.jpg.b039005e79507d14040b6964f41e152e.jpg

 

Нет его, вроде бы?

 

ЭППС держу в резерве. Керамзит пока под вопросом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь в разрезе, вижу что нет.

У меня наш старый вопрос про кровельный материал.

Теперь когда Вы решили сделать упор на южный скат-коллектор, материал по прежнему серый шифер или произошли изменения?

У меня этот вопрос решен пока так: максимально тёмный металлопрофиль или м/ч желательно матовой окраски. Но душа не лежит к металлу. А вот северный склон будет шиферный, не хочу макушку металлом закрывать полностью.

Шифер боюсь будет работать только летом когда и так жарко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Последовательно отказался от шифера следующим образом. Визуально первый в этой теме вариант проекта - два разноуровневых, взаимно проникающих объема с одинаковой формой крыши. Тот случай, когда форма определяет содержание, со всеми вытекающими последствиями. Второй вариант - чисто функциональный, "Дом - машина для жилья" (Ле Корбюзье остался бы доволен). Как только ушла пристройка с кухней, появилась возможность перейти к классической конструктивной схеме "пятистенок". По-скольку несущая перегородка развернулась, развернулся и конёк. Увеличенный южный скат кровли как бы сам напросился стать козырьком и солнечным коллектором. :)

 

Шифер - так себе абсорбер, теплопроводность невысокая. Из доступных кровельных материалов крашенный метал, думаю, самый подходящий. Некоторое время искал бюджетную светопрозрачную пару обыкновенному профнастилу. Гофрированный поликарбонатный лист сразу пришел на ум. Самодельный настенный коллектор из него помните?

 

HPBarnCollector.jpg.0588bcc965794b6c7c58a02c775fff09.jpg SUNTUF_Plus_Page.jpg.73adddf80a800d21940971bde42783ae.jpg

 

И всё бы хорошо, но температурный диапазон заканчивается на +100°С. Зимой то ладно, а летом?

 

Металл остался, поликарбонат ушел. С металлом вижу две проблемы - долговечность покрытия и герметизации креплений. Как вариант, в котором максимум внимания уделено этим недостаткам, рассматриваю финскую фальцевую кровлю на защёлках, покрытую матовым Пуралом. Весь крепёж под кровлей. Монтаж достаточно технологичен. Геометрия кровли простейшая. Попробую и тут обойтись без специалистов.

 

classic_d_02.jpg.6addc54f1b749aa4c7859665e8b8db63.jpg classic_d_04.jpg.c36a61fae0220ceec0ab6998f155699d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Натяжные тканевые потолки мастерили еще в средние века на Кавказе. Для этого полотно предварительно замачивали в известковом растворе. Затем еще мокрую ткань крепили под потолком. Сначала потолок провисал, но при высыхании образовывал абсолютно ровную поверхность."

 

Тканевый потолок, плавно переходящий в шпалеру, с фотопечатью

 

brovin.jpg.79eb7d5f1bc2534fbbb11dba7ae3ebb6.jpg

 

Тканевый потолок и шпалеры со сведодиодной подсветкой

 

phoca_thumb_l_img_1955.jpg.08823f4e1246987e179928c3ba0f13a4.jpg potolok_clipso_13.jpg.3cffb7c5b58fc2e454045021df5e5953.jpg

 

Бюджетный вариант с описанием технологии самостоятельного изготовления. При желании возможна художественная роспись.

 

plintus_pot_3.jpg.5e11db1c46c29f582ed425fedcb519fc.jpg

 

artizba.info/remont-potolka/73-2/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитав про все виды прозрачных пластиков, так-же отверг их.

Они предназначены только для хорошо вентилируемых кровель и открытых навесов. В крыше коллекторе тепловой режим для них будет недопустимым.Так-что остается только металл с возможной переделкой в будущим под стеклочерепицу. Если она со временем станет доступной.

 

Добавлено через 6 минут

Вариант с бязевым потолком интересен, но именно старый рецепт можно попробовать.

То что предлагают сделать сейчас это извращение. Много труда, много химических клеёв и в итоге получаем обыкновенный потолок под "евроремонт", потеряв и экологическую чистоту и оригинальную фактуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен. Тоже на бязи, пропитанной известью, остановился. Остальные картинки - чтобы привлечь внимание к возможностям технологии.

В деревянном доме такой потолок проглотит все возможные подвижки, в отличие от жестких панелей. Ремонт, опять же, своеобразный: достаточно распылителем известь освежить. Высохнет - подтянется.

 

Переделал слегка крышу под фальцевую кровлю. По финским технологическим картам.

 

746480761_.thumb.jpg.65b7b5852df1ee071cae0b8170e26e95.jpg

 

Вижу объявления о продаже станков по производству профиля с замком, аналогичного финскому, но не вижу ни одного предложения по продаже готового изделия. У вас с этим проще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё до усиления каркаса и удаления каменных стен, проводил расчёты для фундамента. Нагрузил дом возможными сочетаниями усилий (в том числе и сейсмикой).

 

816975151_.JPG.dc444ea5ec93561e8af92e0759609923.JPG

 

Так вот, даже для самого нагруженного фрагмента ленточного фундамента, за который переживал Деревянщик

(на рисунке выделен красным),

 

1249632480_.thumb.jpg.692af07fcf1eb0d3f8a7d91cf61c2b28.jpg

 

проходит армирование всего четырьмя прутками арматуры сечением 12 мм.

 

1731831162_.JPG.981ff9032b293ade2fa298202363cda9.JPG

 

Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь (пора лить фундамент).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И во что обойдется домик? Хоть прикидочно считали;)

Кстати, а чем вас Ермаковский проект не устроил? Оптимальный ;)

 

Балки балконов будут мостищами холода, может приставные?

 

Добавлено через 4 минуты

К чему это?

Если не ошибаюсь Товарищ Гувер или ПРОДАВАН (броккер, мнагер по продажам итп) или по жизни смотрит, почти на все сущее в этом мире, с позиции: "-А за сколько такое можно продать":D

 

У меня предполагаются приблизительно те-же площади, но в меньшем строительном объеме. /Геодезический купол

гостевая+столовая - со "вторым светом"

Балконы по типу открывающихся окошек Велокс с ограждением

Утепление качественным ПБСом 200мм да здравствует энергоэффективность

 

ну и материал СтеклоФиброБетон (наружная оболочка/"скорлупа", по совместительству кровля)

внутренняя глинобетон с доп.армированием

 

ПОКА споткнулся на проффи по СФБ - без них стремно...

Змінено користувачем haiku
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По фундаменту. У меня недостаточно квалификации что-бы ответственно что-то заявлять, но по эмпирическим ощущениям все кажется в порядке.

 

А по модели дома в целом. Мне кажется просится веранда со стороны входа. Это и дополнительная отсечка тепла, холода (по сезону) и дополнительное жизненное пространство. В быту всегда образуются какие-то предметы которым самое место в веранде. Да и грязь меньше будет в дом таскаться.

Её в принципе можно сделать позже в лёгком исполнении. Но предусмотреть точки привязки лучше заранее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И во что обойдется домик? Хоть прикидочно считали;)

 

Нет, не считал. Денег всё равно меньше, чем надо. :)

 

Кстати, а чем вас Ермаковский проект не устроил? Оптимальный ;)

 

Нет второй детской. Сын с дочкой в одной комнате не уживутся.

 

Балки балконов будут мостищами холода, может приставные?

Так уж и мостищами... Французы не поленились, посчитали, и пришли к совсем другому выводу.

Приставные.

 

1641924442_.thumb.jpg.3ef026424cc20070a2cce464f98973e9.jpg

 

Меня больше беспокоит то, что балки с двух сторон пронизывают глиняную штукатурку. Кроме того, балки перекрытия введут в соломенную стену пар, который сосут не слабо. Надеюсь, точка росы не дойдёт до середины 45-сантиметрового утеплителя.

 

"-А за сколько такое можно продать":D

 

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу паропроницания в районе балок.

Закладные элементы для гидросооружений из бетона положено делать с рёбрами находящимися в толще бетона. Работает так называемая лабиринтовая изоляция. Путь для воды лежит не прямо, а с огибанием препятствий.

Может имеет смысл сделать следующим образом:

В районе балок выбрать солому глубиной 5 см. Плюс 2-3см. самой штукатурки, получается ~~8см. глины. В этом районе по балке прорезать 3 узкие канавки, окольцовывающие балку. Неглубокие 5-8мм. В этом месте получится лабиринтовая гидроизоляция. Некоторое увеличение мостика холода, но уменьшение паропроницания. На прочность балки не должно критично сказаться. Как вариант можно заменить канавки тонкими реечками проклееными по балке.

Надеюсь удалось объяснить мысль на словах, без рисунка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В принципе, ясно, но речь идет о том, что балки пронизывают не гидро, а пароизоляцию изнутри и ветробарьер снаружи. Т.к. и в том, и в другом случае речь идет о преграде на пути не жидкости, а газа, увеличение длины поверхности балки (или для чего канавки-реечки?) вряд ли как-то скажется на инфильтрации и утечке пара. Кроме того, пар попадает в стену из помещения не только по неплотному прилеганию штукатурки к балке, а и через массив самой балки. Закупорив торцы балок, мы их сгноим. Тоже не вариант. Можно существенно снизить поглощение пара, обработав поверхности балки отработкой, но... Делаю ставку на то, что торец балки, доходя лишь до середины утеплителя, находится, скорее, в тепле, чем пересекает границу между теплом и холодом. "Стакан наполовину пуст". Парциальное давление в балке не велико.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее всего это уже ловля блох. В конце концов простояли уже в Америке соломенные дома по сто лет, значит достаточно у соломинок возможностей рассеивать и выводить пар наружу. Можно и обработать поверхности балок в районе прохождения сквозь стену, оставив торцы чистыми для вывода пара.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен. На фото - дом авторов популярной во Франции технологии строительства из соломенных блоков. Квебек, поселение GREB.

 

GREB.JPG.fb71dae5d4ab576cb8a30db2afccbf9e.JPG

 

Консольные балки, пронизывающие соломенные стены, считать будем? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уютно домик смотрится. И с поленницами оригинально выглядит, заодно работают как ветролом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется просится веранда со стороны входа. Это и дополнительная отсечка тепла, холода (по сезону) и дополнительное жизненное пространство.

 

Всё верно. Вы, наверно, заметили: над входом нет даже козырька. Входная зона в разработке.

 

Во первых, противоречивы требования к положению дома на участке. С одной стороны, положено отступить от границ участка, минимум, три метра.

С другой, никто больше метра не отступает, и местный архитектор с этим согласен (спрашивал лично). Сейчас дом стоит в трёх метрах от границ. Если забыть и забить, возможен, например, такой вариант:

 

1364246213_.thumb.jpg.607fe75649064de41fe0b6b823303ef9.jpg 1168295066_.thumb.jpg.1d2680ccff104fb0e37e2f0d17e5dc1f.jpg

 

Такой себе внутренний дворик под навесом (посиделки, мастерская, барбекю). Глухой каменный забор достался от соседа.

 

Дополнительный буферный объём не нужен, т.к. перед лестничным холлом уже есть тамбур. Хотя, сама идея пристройки мне нравится. При необходимости навес может быть достроен в хозпостройку как-то так:

 

L091204112211.jpg.8bafc6d0d4198a516490e2f71007fd25.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

В проекте сдуло крышу и беседку:

 

1109243684_.thumb.jpg.fe90236df672fff3b29cebabc4fff2e4.jpg

 

Двухскатная часть вальмовой крыши опирается на внутреннюю стену со смещением на 90 см, что компенсируется дополнительной опорой над балконом.

 

746864513_.thumb.jpg.539b252fca179ae7e137fd8845b804e7.jpg

 

Во всяком случае модель под нагрузкой от снега и собственного веса работает сбалансированно.

 

APM.thumb.JPG.ade06861192dae54fdc4686bf2979760.JPG 1401717186_.thumb.jpg.09e1906565feddf7a913ca2c0fb04df6.jpg

 

Все элементы стропильной системы при сечении 50х150 и 50х100 (коньки только 50х200) и приличном шаге 900 мм работают с десятикратным запасом прочности.

 

2009582885_.thumb.jpg.903b89d404ca5e08d1bda6130aafdaf4.jpg

 

Ушли ненужные соломенные фронтоны и мёртвые зоны в верхних углах кровли, как солнечного коллектора. Возможно какую-то часть тепла удастся снять и с юго-западного ската. Свесы выросли до метра, и прикрывают от косого дождя теперь все четыре фасада.

 

Беседка не прижилась по разным причинам. Септик соседа рядом, зажато всё как-то получается и идти к ней, практически, к летней столовой, пришлось бы из общей комнаты с кухней через три двери по коридору.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Край кровли лучше чтобы имел все-таки свес, а то вода по деревянным стойкам будет стекать. Тогда совсем другая кровля получается.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На рисунке нет карнизной планки и водосточной системы:

 

795944571_1.JPG.734dc2a64139f8465120a8b4295cd1bc.JPG

1. Карнизная планка загибаемая, RA1AEF

 

С другой стороны, есть карнизная доска, вверх по которой вода тоже не пойдёт.

 

637684297_.thumb.jpg.0d13c7dae01d54682e1b654758244da2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На рисунке нет карнизной планки и водосточной системы:

 

[ATTACH]215704[/ATTACH]

1. Карнизная планка загибаемая, RA1AEF

 

С другой стороны, есть карнизная доска, вверх по которой вода тоже не пойдёт.

 

[ATTACH]215705[/ATTACH]

 

 

деревянные конструкции в принципе от осадков следует защищать выносом кровли. Дождь бывает косым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...