Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Растерялся в выборе ТТ котла для дома в 100 квадратов

Melya

Рекомендовані повідомлення

Melya, я так понял, Вы плавно перешли от гравитационки к закрытой системе с принудительной циркуляцией?

Тогда приоткрою завесу тайны - как подобрать диаметр трубы по нагрузке радиатора.

 

имеем радиатор 1000Вт. (желательно последний в ветке:))

Есть формула - Q=G/1.163(t1-t2), кг/ч,где

Q - расход теплоносителя через радиатор, кг/ч

G - нагрузка радиатора, Вт

t1 - температура подачи

t2 - температура обратки

1,163 - переводим килокалории в Вт

Радиатор, как ни крути, отдаст тепла не больше, чем 20 градусов. Можно ставить меньше, тогда размер радиатора уменьшится, а диаметр труб увеличится (по приколу в какую-то программу забивали перепад 1 градус, так диаметры увеличились с 25 мм до 90. Но это лирика)

Имеем - Q= 1000/1,163/20=43кг/ч

Плотность воды при 80 градусов=971,8 кг/м3, соответственно расход в литрах будет Q=43/0,9718=44,24 л/ч

Помним о том, что удельное сопротивление нам надо до 150 Па/м, скорость воды 0,3-0,7м/с

Открываем великую книгу "Справочник проектировщика" под редакцией Староверова за 1967г., раздел Х (стр. 338:)) и видим, что в трубе Ду 15 мм (1/2") при 44 л/ч скорость воды 0,06 м/с, удельные потери на трение 0,6кг/м2 на метр, что соответствует 5,886 Па/м

Скорость маленькая - не беда, главное, в удельные потери вписались:)

Берем следующий (т.е предыдущий, т.к. идем от конца к началу) радиатор. Допустим, тоже 1000 Вт. Повторяем математику:), складываем расходы - получаем, что до места разветвления последнего и предпоследнего радиаторов расход будет целых 88 л/ч.:) Лезем опять в книгу, и видим, что в трубе Ду 15 (1/2") при 88 л/ч скорость будет 0,13 м/с, удельные потери давления 2,6 кг/м2 = 25 Па/м

Повторяем итерацию до того момента, как придем к коллектору.

Диаметр коллектора - внимание - площадь его поперечного сечения должна быть не меньше сумм площадей поперечных сечений труб, которые из него исходят, т.е. площадь круга помнят все, перевести дюймы в метры (миллиметры) не проблема (1 дюйм=25,4 мм)

Как посчитаете все нагрузки и сопротивление самой дальней ветки (трубы+краны+....) от насоса, по кругу, и до насоса, будете иметь данные для подбора насоса (напор, расход)

 

Между подачей и обраткой желательно впихнуть перепускной клапан (как говорили выше, если закроются все термоголовки, то насос не накроется). еще одна его функция - небольшая часть динамической балансировки. (Это если закроются термоголовки на втором этаже, то весьтеплоноситель побежит на первый этаж, и он перегреется, а так нужная часть будет бежать через радиаторы, а часть через байпас обратно на котел, что приведет к перегреву котла:o)

И вот мы плавно подошли к необходимости расположения в системе теплоаккумулятора:lol:

 

И оно теперь Вам надо? В смысле, насосная система с дровяным котлом:beer::lol:

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Melya, я так понял, Вы плавно перешли от гравитационки к закрытой системе с принудительной циркуляцией?

Тогда приоткрою завесу тайны - как подобрать диаметр трубы по нагрузке радиатора.

 

имеем радиатор 1000Вт. (желательно последний в ветке:))

Есть формула - Q=G/1.163(t1-t2), кг/ч,где

Q - расход теплоносителя через радиатор, кг/ч

G - нагрузка радиатора, Вт

t1 - температура подачи

t2 - температура обратки

1,163 - переводим килокалории в Вт

Радиатор, как ни крути, отдаст тепла не больше, чем 20 градусов. Можно ставить меньше, тогда размер радиатора уменьшится, а диаметр труб увеличится (по приколу в какую-то программу забивали перепад 1 градус, так диаметры увеличились с 25 мм до 90. Но это лирика)

Имеем - Q= 1000/1,163/20=43кг/ч

Плотность воды при 80 градусов=971,8 кг/м3, соответственно расход в литрах будет Q=43/0,9718=44,24 л/ч

Помним о том, что удельное сопротивление нам надо до 150 Па/м, скорость воды 0,3-0,7м/с

Открываем великую книгу "Справочник проектировщика" под редакцией Староверова за 1967г., раздел Х (стр. 338:)) и видим, что в трубе Ду 15 мм (1/2") при 44 л/ч скорость воды 0,06 м/с, удельные потери на трение 0,6кг/м2 на метр, что соответствует 5,886 Па/м

Скорость маленькая - не беда, главное, в удельные потери вписались:)

Берем следующий (т.е предыдущий, т.к. идем от конца к началу) радиатор. Допустим, тоже 1000 Вт. Повторяем математику:), складываем расходы - получаем, что до места разветвления последнего и предпоследнего радиаторов расход будет целых 88 л/ч.:) Лезем опять в книгу, и видим, что в трубе Ду 15 (1/2") при 88 л/ч скорость будет 0,13 м/с, удельные потери давления 2,6 кг/м2 = 25 Па/м

Повторяем итерацию до того момента, как придем к коллектору.

Диаметр коллектора - внимание - площадь его поперечного сечения должна быть не меньше сумм площадей поперечных сечений труб, которые из него исходят, т.е. площадь круга помнят все, перевести дюймы в метры (миллиметры) не проблема (1 дюйм=25,4 мм)

Как посчитаете все нагрузки и сопротивление самой дальней ветки (трубы+краны+....) от насоса, по кругу, и до насоса, будете иметь данные для подбора насоса (напор, расход)

 

Между подачей и обраткой желательно впихнуть перепускной клапан (как говорили выше, если закроются все термоголовки, то насос не накроется). еще одна его функция - небольшая часть динамической балансировки. (Это если закроются термоголовки на втором этаже, то весьтеплоноситель побежит на первый этаж, и он перегреется, а так нужная часть будет бежать через радиаторы, а часть через байпас обратно на котел, что приведет к перегреву котла:o)

И вот мы плавно подошли к необходимости расположения в системе теплоаккумулятора:lol:

 

И оно теперь Вам надо? В смысле, насосная система с дровяным котлом:beer::lol:

 

Хорошо изложили, огромное спасибо ;) ! В целях безопасности в конце каждой ветки буду ставить только шаровые краны, а относительно отопления дровами то альтернатив как таковых нет... С котлом на 90% определился это будет пиролизник 10кВт, а вот по описанию и в процессе изучения систем отопления пришел к коллекторной схеме естественно закрытого типа и принудительной циркуляцией! В период межсезонья будут трудиться конвертора(кстати если его запрограммировать и пропадет электричество настройки слетят?).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С котлом на 90% определился это будет пиролизник 10кВт

а с вопросом топлива - где брать и где хранить определились?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на шо там коллектор? Просто этажи разделить? Тогда да, а если нет, то ИМХО он не нужен:)

И еще - так таки сталью варить будете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а с вопросом топлива - где брать и где хранить определились?

 

Временно в сарайчике, сейчас там порядка 40 кубов сосновых дров лежит, а в дальнейшем при перестройке сарая сделаю навес кубов на 10! Моя дача в Вышгородском районе, а там проблем с деревом нет..

 

Добавлено через 4 минуты

А на шо там коллектор? Просто этажи разделить? Тогда да, а если нет, то ИМХО он не нужен:)

И еще - так таки сталью варить будете?

 

Да, коллектор чтобы разделить "плечи". Сечение коллектора я расчитал, а как просчтать его длину? Все так же пытаю желание варить сталь ;) Если ТТК то сталь или медь(но этот вариант дорогой).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Временно в сарайчике, сейчас там порядка 40 кубов сосновых дров лежит, а в дальнейшем при перестройке сарая сделаю навес кубов на 10! Моя дача в Вышгородском районе, а там проблем с деревом нет..

полагаю, что 40м3 сосновых дров так засрут ваш котел ,что его придется выбросить, тем более ,что котел - пиролизник, т.е. один из его основных режимов работы - тление.

 

зы: для пиролизника нужны сухое топливо, боюсь, что дрова из сарайчика не подойдут для получения максимального кпд

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

полагаю, что 40м3 сосновых дров так засрут ваш котел ,что его придется выбросить, тем более ,что котел - пиролизник, т.е. один из его основных режимов работы - тление.

 

зы: для пиролизника нужны сухое топливо, боюсь, что дрова из сарайчика не подойдут для получения максимального кпд

 

Согласен с Вами сосна не самый лучший вариант, буду как-то чередовать с твердыми породами, а относительно сухости дров то они очень сухие:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ТТК то сталь или медь(но этот вариант дорогой).

Если ТТК, то необходим теплоаккумулятор. До него, и немного после него (до насоса и подмеса) лучше сталь. После насоса можно влепить трехходовой с подмесом, т.о. ограничить температуру подачи, рассчитать радиаторы на параметры 65-45, и смонтировать полипропиленом (это в целях удешевления разводки). Но с учетом увеличенного размера радиаторов, стоимости трехходового может вылезти и дороже. Тут уже Вам считать

 

З.Ы. сталью варить самому, да еще и электросваркой, без постоянной практики - можете проклясть тот день, когда приняли такое решение.

А может и нет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ТТК, то необходим теплоаккумулятор. До него, и немного после него (до насоса и подмеса) лучше сталь. После насоса можно влепить трехходовой с подмесом, т.о. ограничить температуру подачи, рассчитать радиаторы на параметры 65-45, и смонтировать полипропиленом (это в целях удешевления разводки). Но с учетом увеличенного размера радиаторов, стоимости трехходового может вылезти и дороже. Тут уже Вам считать

 

З.Ы. сталью варить самому, да еще и электросваркой, без постоянной практики - можете проклясть тот день, когда приняли такое решение.

А может и нет

 

Я бы сделал такой вариант если бы жил там постоянно, в систему будет залит антифриз поэтому контакта с водой не будет! Все конструкции свареные мною до этого вызывали только удовольствие и интерес, а теперь хочу пойти дальше и поварить отопление! Для всего существует первый раз ;), а особенно если подкрепиться вашими знаниями думаю все получиться ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще подсказка для расчетов.

Используем программу, шо в открытом доступе. Пусть будет "Данфосс"

Радиатор Ромстал, стальной панельный тип 22 с боковым подключением, высота 500 мм, глубина 104 мм

 

К примеру, берем длину 600 мм.

При t1=90, t2=70, t помещения=20, его теплоотдача будет 1127 Вт

При t1=65, t2=45.t помещения=20 его теплоотдача будет 543 Вт

соответственно для похожей теплоотдачи в 1127 Вт нужно брать радиатор уже 1300 мм с теплоотдачей 1178 Вт

Т.е. размер радиатора вырос в два раза. Как это отразится на цене - не знаю, не торгую.

Ивот мы плавно перешли к технико-экономическому обоснованию применения труб, которые выдерживают температуру в 80-90 градусов без потери своих свойств.:lol:

Не будем тыкать пальцами, но это Рехау, Вирсбо, ТЕСЕ:lol:

 

Но можно и сталь или медь:beer:

 

И опять надо считать пару-тройку-четверку вариантов разводки - сталь, медь, РЕХ, ППР

 

Добавлено через 1 минуту

особенно если подкрепиться вашими знаниями думаю все получиться

В последнее время пью текилу :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще подсказка для расчетов.

Используем программу, шо в открытом доступе. Пусть будет "Данфосс"

Радиатор Ромстал, стальной панельный тип 22 с боковым подключением, высота 500 мм, глубина 104 мм

 

К примеру, берем длину 600 мм.

При t1=90, t2=70, t помещения=20, его теплоотдача будет 1127 Вт

При t1=65, t2=45.t помещения=20 его теплоотдача будет 543 Вт

соответственно для похожей теплоотдачи в 1127 Вт нужно брать радиатор уже 1300 мм с теплоотдачей 1178 Вт

Т.е. размер радиатора вырос в два раза. Как это отразится на цене - не знаю, не торгую.

Ивот мы плавно перешли к технико-экономическому обоснованию применения труб, которые выдерживают температуру в 80-90 градусов без потери своих свойств.:lol:

Не будем тыкать пальцами, но это Рехау, Вирсбо, ТЕСЕ:lol:

 

Но можно и сталь или медь:beer:

 

И опять надо считать пару-тройку-четверку вариантов разводки - сталь, медь, РЕХ, ППР

 

Добавлено через 1 минуту

 

В последнее время пью текилу :)

 

По радиаторам я кубатуру комнаты умножал на коэфициент 0.41 и получал мощность радиатора! Возможно такой вариант е правильный..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не возможно, а однозначно. надо считать теплопотери. Методика рассматривается в соседней ветке "Отопление от и до..."
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просчитал средние теплопотери дома получилось 125 Вт/м кв.! Не самый лучший результат но и не оч. плохо:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диаметр коллектора - внимание - площадь его поперечного сечения должна быть не меньше сумм площадей поперечных сечений труб, которые из него исходят...

 

Это СТРОГОЕ правило?

Даже для закрытых систем с принудительной циркуляцией?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это СТРОГОЕ правило?

Даже для закрытых систем с принудительной циркуляцией?

 

Я понял, я уже этот параметр просчитал,а какая длина должна быть коллектора? Мне для 3 лучей и 30-35см достаточно, а можно и 50см сделать! ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может вопрос некоректный по поводу расчета длины коллектора? А то тишина ;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не регламентируется. Расстояние между отводами - в пределах разумного, к примеру, коллекторы, шо барыжит "......-терм" имеют расстояние между отводами 125 мм.

Когда я варил "хенд-мейд"-коллектора, то вваривал с расстоянием сантиметров 15, благо габариты топочной позволяли

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не регламентируется. Расстояние между отводами - в пределах разумного, к примеру, коллекторы, шо барыжит "......-терм" имеют расстояние между отводами 125 мм.

Когда я варил "хенд-мейд"-коллектора, то вваривал с расстоянием сантиметров 15, благо габариты топочной позволяли

 

Да у меня топочная по совместительству гараж, поэтому места будет достаточно!

Вы на коллектор воздухоспускники ставили или того, что в группе безопасности достаточно до коллектора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=91922

 

Там есть фото смонтированного коллектора

Заводской с небольшими изменениями:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда приоткрою завесу тайны - как подобрать диаметр трубы по нагрузке радиатора.

 

имеем радиатор 1000Вт. (желательно последний в ветке:))

 

А чего желательно последний в ветке? Последние в ветке будут порядка 1.4кВт и 1.8кВт

И еще вопрос касательно безопасности.. Для закрытой системы нужно ставить ИБП при припадании электричества только на насос или насос+сам котел? Как Вы считаете правильным?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идем от конца к началу, чтобы сложить расходы

ИБП ставьте на насос и котел(если пиролизник, там что-то на автоматику похожее есть)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идем от конца к началу, чтобы сложить расходы

ИБП ставьте на насос и котел(если пиролизник, там что-то на автоматику похожее есть)

 

А как измениться работоспособность системы если по расчетам достаточно трубы ДУ15, а я поставлю ДУ25?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подумайте насчёт чего угодно!!! только не тт! квадратура небольшая! вариантов масса! пользователь.:beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подумайте насчёт чего угодно!!! только не тт! квадратура небольшая! вариантов масса! пользователь.:beer:

 

Почему такое убеждение? Проведут газ, с удовольствием поставлю газовый турбированный котел, а пока только ТТК и электроконвертора планирую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...