troll_9000 Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Melya, я так понял, Вы плавно перешли от гравитационки к закрытой системе с принудительной циркуляцией? Тогда приоткрою завесу тайны - как подобрать диаметр трубы по нагрузке радиатора. имеем радиатор 1000Вт. (желательно последний в ветке) Есть формула - Q=G/1.163(t1-t2), кг/ч,где Q - расход теплоносителя через радиатор, кг/ч G - нагрузка радиатора, Вт t1 - температура подачи t2 - температура обратки 1,163 - переводим килокалории в Вт Радиатор, как ни крути, отдаст тепла не больше, чем 20 градусов. Можно ставить меньше, тогда размер радиатора уменьшится, а диаметр труб увеличится (по приколу в какую-то программу забивали перепад 1 градус, так диаметры увеличились с 25 мм до 90. Но это лирика) Имеем - Q= 1000/1,163/20=43кг/ч Плотность воды при 80 градусов=971,8 кг/м3, соответственно расход в литрах будет Q=43/0,9718=44,24 л/ч Помним о том, что удельное сопротивление нам надо до 150 Па/м, скорость воды 0,3-0,7м/с Открываем великую книгу "Справочник проектировщика" под редакцией Староверова за 1967г., раздел Х (стр. 338:)) и видим, что в трубе Ду 15 мм (1/2") при 44 л/ч скорость воды 0,06 м/с, удельные потери на трение 0,6кг/м2 на метр, что соответствует 5,886 Па/м Скорость маленькая - не беда, главное, в удельные потери вписались Берем следующий (т.е предыдущий, т.к. идем от конца к началу) радиатор. Допустим, тоже 1000 Вт. Повторяем математику, складываем расходы - получаем, что до места разветвления последнего и предпоследнего радиаторов расход будет целых 88 л/ч. Лезем опять в книгу, и видим, что в трубе Ду 15 (1/2") при 88 л/ч скорость будет 0,13 м/с, удельные потери давления 2,6 кг/м2 = 25 Па/м Повторяем итерацию до того момента, как придем к коллектору. Диаметр коллектора - внимание - площадь его поперечного сечения должна быть не меньше сумм площадей поперечных сечений труб, которые из него исходят, т.е. площадь круга помнят все, перевести дюймы в метры (миллиметры) не проблема (1 дюйм=25,4 мм) Как посчитаете все нагрузки и сопротивление самой дальней ветки (трубы+краны+....) от насоса, по кругу, и до насоса, будете иметь данные для подбора насоса (напор, расход) Между подачей и обраткой желательно впихнуть перепускной клапан (как говорили выше, если закроются все термоголовки, то насос не накроется). еще одна его функция - небольшая часть динамической балансировки. (Это если закроются термоголовки на втором этаже, то весьтеплоноситель побежит на первый этаж, и он перегреется, а так нужная часть будет бежать через радиаторы, а часть через байпас обратно на котел, что приведет к перегреву котла) И вот мы плавно подошли к необходимости расположения в системе теплоаккумулятора И оно теперь Вам надо? В смысле, насосная система с дровяным котлом 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 4 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Melya, я так понял, Вы плавно перешли от гравитационки к закрытой системе с принудительной циркуляцией? Тогда приоткрою завесу тайны - как подобрать диаметр трубы по нагрузке радиатора. имеем радиатор 1000Вт. (желательно последний в ветке) Есть формула - Q=G/1.163(t1-t2), кг/ч,где Q - расход теплоносителя через радиатор, кг/ч G - нагрузка радиатора, Вт t1 - температура подачи t2 - температура обратки 1,163 - переводим килокалории в Вт Радиатор, как ни крути, отдаст тепла не больше, чем 20 градусов. Можно ставить меньше, тогда размер радиатора уменьшится, а диаметр труб увеличится (по приколу в какую-то программу забивали перепад 1 градус, так диаметры увеличились с 25 мм до 90. Но это лирика) Имеем - Q= 1000/1,163/20=43кг/ч Плотность воды при 80 градусов=971,8 кг/м3, соответственно расход в литрах будет Q=43/0,9718=44,24 л/ч Помним о том, что удельное сопротивление нам надо до 150 Па/м, скорость воды 0,3-0,7м/с Открываем великую книгу "Справочник проектировщика" под редакцией Староверова за 1967г., раздел Х (стр. 338:)) и видим, что в трубе Ду 15 мм (1/2") при 44 л/ч скорость воды 0,06 м/с, удельные потери на трение 0,6кг/м2 на метр, что соответствует 5,886 Па/м Скорость маленькая - не беда, главное, в удельные потери вписались Берем следующий (т.е предыдущий, т.к. идем от конца к началу) радиатор. Допустим, тоже 1000 Вт. Повторяем математику, складываем расходы - получаем, что до места разветвления последнего и предпоследнего радиаторов расход будет целых 88 л/ч. Лезем опять в книгу, и видим, что в трубе Ду 15 (1/2") при 88 л/ч скорость будет 0,13 м/с, удельные потери давления 2,6 кг/м2 = 25 Па/м Повторяем итерацию до того момента, как придем к коллектору. Диаметр коллектора - внимание - площадь его поперечного сечения должна быть не меньше сумм площадей поперечных сечений труб, которые из него исходят, т.е. площадь круга помнят все, перевести дюймы в метры (миллиметры) не проблема (1 дюйм=25,4 мм) Как посчитаете все нагрузки и сопротивление самой дальней ветки (трубы+краны+....) от насоса, по кругу, и до насоса, будете иметь данные для подбора насоса (напор, расход) Между подачей и обраткой желательно впихнуть перепускной клапан (как говорили выше, если закроются все термоголовки, то насос не накроется). еще одна его функция - небольшая часть динамической балансировки. (Это если закроются термоголовки на втором этаже, то весьтеплоноситель побежит на первый этаж, и он перегреется, а так нужная часть будет бежать через радиаторы, а часть через байпас обратно на котел, что приведет к перегреву котла) И вот мы плавно подошли к необходимости расположения в системе теплоаккумулятора И оно теперь Вам надо? В смысле, насосная система с дровяным котлом Хорошо изложили, огромное спасибо ;) ! В целях безопасности в конце каждой ветки буду ставить только шаровые краны, а относительно отопления дровами то альтернатив как таковых нет... С котлом на 90% определился это будет пиролизник 10кВт, а вот по описанию и в процессе изучения систем отопления пришел к коллекторной схеме естественно закрытого типа и принудительной циркуляцией! В период межсезонья будут трудиться конвертора(кстати если его запрограммировать и пропадет электричество настройки слетят?). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 с — коэффициент теплоемкости воды = 1,163 Вт/кг Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 С котлом на 90% определился это будет пиролизник 10кВт а с вопросом топлива - где брать и где хранить определились? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 А на шо там коллектор? Просто этажи разделить? Тогда да, а если нет, то ИМХО он не нужен И еще - так таки сталью варить будете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 4 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 а с вопросом топлива - где брать и где хранить определились? Временно в сарайчике, сейчас там порядка 40 кубов сосновых дров лежит, а в дальнейшем при перестройке сарая сделаю навес кубов на 10! Моя дача в Вышгородском районе, а там проблем с деревом нет.. Добавлено через 4 минуты А на шо там коллектор? Просто этажи разделить? Тогда да, а если нет, то ИМХО он не нужен И еще - так таки сталью варить будете? Да, коллектор чтобы разделить "плечи". Сечение коллектора я расчитал, а как просчтать его длину? Все так же пытаю желание варить сталь ;) Если ТТК то сталь или медь(но этот вариант дорогой). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Временно в сарайчике, сейчас там порядка 40 кубов сосновых дров лежит, а в дальнейшем при перестройке сарая сделаю навес кубов на 10! Моя дача в Вышгородском районе, а там проблем с деревом нет.. полагаю, что 40м3 сосновых дров так засрут ваш котел ,что его придется выбросить, тем более ,что котел - пиролизник, т.е. один из его основных режимов работы - тление. зы: для пиролизника нужны сухое топливо, боюсь, что дрова из сарайчика не подойдут для получения максимального кпд Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 4 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 полагаю, что 40м3 сосновых дров так засрут ваш котел ,что его придется выбросить, тем более ,что котел - пиролизник, т.е. один из его основных режимов работы - тление. зы: для пиролизника нужны сухое топливо, боюсь, что дрова из сарайчика не подойдут для получения максимального кпд Согласен с Вами сосна не самый лучший вариант, буду как-то чередовать с твердыми породами, а относительно сухости дров то они очень сухие Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Если ТТК то сталь или медь(но этот вариант дорогой). Если ТТК, то необходим теплоаккумулятор. До него, и немного после него (до насоса и подмеса) лучше сталь. После насоса можно влепить трехходовой с подмесом, т.о. ограничить температуру подачи, рассчитать радиаторы на параметры 65-45, и смонтировать полипропиленом (это в целях удешевления разводки). Но с учетом увеличенного размера радиаторов, стоимости трехходового может вылезти и дороже. Тут уже Вам считать З.Ы. сталью варить самому, да еще и электросваркой, без постоянной практики - можете проклясть тот день, когда приняли такое решение. А может и нет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 4 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Если ТТК, то необходим теплоаккумулятор. До него, и немного после него (до насоса и подмеса) лучше сталь. После насоса можно влепить трехходовой с подмесом, т.о. ограничить температуру подачи, рассчитать радиаторы на параметры 65-45, и смонтировать полипропиленом (это в целях удешевления разводки). Но с учетом увеличенного размера радиаторов, стоимости трехходового может вылезти и дороже. Тут уже Вам считать З.Ы. сталью варить самому, да еще и электросваркой, без постоянной практики - можете проклясть тот день, когда приняли такое решение. А может и нет Я бы сделал такой вариант если бы жил там постоянно, в систему будет залит антифриз поэтому контакта с водой не будет! Все конструкции свареные мною до этого вызывали только удовольствие и интерес, а теперь хочу пойти дальше и поварить отопление! Для всего существует первый раз ;), а особенно если подкрепиться вашими знаниями думаю все получиться ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Еще подсказка для расчетов. Используем программу, шо в открытом доступе. Пусть будет "Данфосс" Радиатор Ромстал, стальной панельный тип 22 с боковым подключением, высота 500 мм, глубина 104 мм К примеру, берем длину 600 мм. При t1=90, t2=70, t помещения=20, его теплоотдача будет 1127 Вт При t1=65, t2=45.t помещения=20 его теплоотдача будет 543 Вт соответственно для похожей теплоотдачи в 1127 Вт нужно брать радиатор уже 1300 мм с теплоотдачей 1178 Вт Т.е. размер радиатора вырос в два раза. Как это отразится на цене - не знаю, не торгую. Ивот мы плавно перешли к технико-экономическому обоснованию применения труб, которые выдерживают температуру в 80-90 градусов без потери своих свойств. Не будем тыкать пальцами, но это Рехау, Вирсбо, ТЕСЕ Но можно и сталь или медь И опять надо считать пару-тройку-четверку вариантов разводки - сталь, медь, РЕХ, ППР Добавлено через 1 минуту особенно если подкрепиться вашими знаниями думаю все получиться В последнее время пью текилу 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 4 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Еще подсказка для расчетов. Используем программу, шо в открытом доступе. Пусть будет "Данфосс" Радиатор Ромстал, стальной панельный тип 22 с боковым подключением, высота 500 мм, глубина 104 мм К примеру, берем длину 600 мм. При t1=90, t2=70, t помещения=20, его теплоотдача будет 1127 Вт При t1=65, t2=45.t помещения=20 его теплоотдача будет 543 Вт соответственно для похожей теплоотдачи в 1127 Вт нужно брать радиатор уже 1300 мм с теплоотдачей 1178 Вт Т.е. размер радиатора вырос в два раза. Как это отразится на цене - не знаю, не торгую. Ивот мы плавно перешли к технико-экономическому обоснованию применения труб, которые выдерживают температуру в 80-90 градусов без потери своих свойств. Не будем тыкать пальцами, но это Рехау, Вирсбо, ТЕСЕ Но можно и сталь или медь И опять надо считать пару-тройку-четверку вариантов разводки - сталь, медь, РЕХ, ППР Добавлено через 1 минуту В последнее время пью текилу По радиаторам я кубатуру комнаты умножал на коэфициент 0.41 и получал мощность радиатора! Возможно такой вариант е правильный.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Не возможно, а однозначно. надо считать теплопотери. Методика рассматривается в соседней ветке "Отопление от и до..." 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 4 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Просчитал средние теплопотери дома получилось 125 Вт/м кв.! Не самый лучший результат но и не оч. плохо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Диаметр коллектора - внимание - площадь его поперечного сечения должна быть не меньше сумм площадей поперечных сечений труб, которые из него исходят... Это СТРОГОЕ правило? Даже для закрытых систем с принудительной циркуляцией? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 4 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Это СТРОГОЕ правило? Даже для закрытых систем с принудительной циркуляцией? Я понял, я уже этот параметр просчитал,а какая длина должна быть коллектора? Мне для 3 лучей и 30-35см достаточно, а можно и 50см сделать! ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 5 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2012 Может вопрос некоректный по поводу расчета длины коллектора? А то тишина ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 5 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2012 Не регламентируется. Расстояние между отводами - в пределах разумного, к примеру, коллекторы, шо барыжит "......-терм" имеют расстояние между отводами 125 мм. Когда я варил "хенд-мейд"-коллектора, то вваривал с расстоянием сантиметров 15, благо габариты топочной позволяли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 5 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2012 Не регламентируется. Расстояние между отводами - в пределах разумного, к примеру, коллекторы, шо барыжит "......-терм" имеют расстояние между отводами 125 мм. Когда я варил "хенд-мейд"-коллектора, то вваривал с расстоянием сантиметров 15, благо габариты топочной позволяли Да у меня топочная по совместительству гараж, поэтому места будет достаточно! Вы на коллектор воздухоспускники ставили или того, что в группе безопасности достаточно до коллектора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 5 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2012 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=91922 Там есть фото смонтированного коллектора Заводской с небольшими изменениями 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 6 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2012 Тогда приоткрою завесу тайны - как подобрать диаметр трубы по нагрузке радиатора. имеем радиатор 1000Вт. (желательно последний в ветке) А чего желательно последний в ветке? Последние в ветке будут порядка 1.4кВт и 1.8кВт И еще вопрос касательно безопасности.. Для закрытой системы нужно ставить ИБП при припадании электричества только на насос или насос+сам котел? Как Вы считаете правильным? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 6 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2012 Идем от конца к началу, чтобы сложить расходы ИБП ставьте на насос и котел(если пиролизник, там что-то на автоматику похожее есть) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 6 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2012 Идем от конца к началу, чтобы сложить расходы ИБП ставьте на насос и котел(если пиролизник, там что-то на автоматику похожее есть) А как измениться работоспособность системы если по расчетам достаточно трубы ДУ15, а я поставлю ДУ25? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
edd80 Опубліковано: 6 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2012 подумайте насчёт чего угодно!!! только не тт! квадратура небольшая! вариантов масса! пользователь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Melya Опубліковано: 6 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2012 подумайте насчёт чего угодно!!! только не тт! квадратура небольшая! вариантов масса! пользователь. Почему такое убеждение? Проведут газ, с удовольствием поставлю газовый турбированный котел, а пока только ТТК и электроконвертора планирую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз