Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Автономка в 3-х комнатной квартире. Советы, критика.

getser

Рекомендовані повідомлення

Вот это точно может стать полезным самостоятельным инсталяторам.

Первый запуск котла. ГВС работает. Горелку не отопление настроили на 40 % от максимума. Все в норме.

А радиатор не греется. В чем же дело? Стали трогать трубы подачи/обратки от котла и обнаружили: обратка (по-моему) - горячая, подача соответственно - нет. Все ясно: выводы перепутаны. Заглянули с мастером в инструкцию - точно подключено не правильно. Ну, думаю, вот это я дал. Смонтировать всю систему и накосячить в самом простом. Котел немного проработал, потеплел контур ТП и мы его выключили. Мастер ушел. А я, в шоке от собственной дурости, понемногу стал приходить в себя. И тут у меня мелькнула мысль: мы проверяли выходы по русской инструкции, а монтировал я (и точно перед окончательной сборкой пречитывал и сверялся) по украинской. И вот что я обнаружил, цитирую:

номер штуцера/назначение

 

русский вариант (на английском смысл тот же):

2 - "Входной штуцер контура отпления 3/4""

3 - "Выходной штуцер контура отпления 3/4""

 

укаринский вариант:evil::

2 - "Пряма линия (подачи) контуру опалення 3/4""

3 - "Зворотна линия контуру опалення 3/4""

 

Короче попал я на 155 грн за аренду натяжного инструмента "ни за цапову душу"...

 

П.С.

Есть фотки страничек из манула, чего-то не могу вставить вложения.

 

П.С.2

Для контроля инструкций:

Правильно ли я понимаю, что в котлах насосы стоят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на обратке СО, т.е. на ВХОДЕ в котел?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в котлах насосы стоят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на обратке СО,

 

Да

....................................................

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень интересная тема, которая схожа мою стройку. Домик 2 этажа, 9 радиаторов + полотенчик+ТП на смешении.

 

Котел также Ferroli Divatop F24 60 турбо. Сейчас пущен на 2 батареи + ГВС, самостоятельно. Потом пущу остальные сегменты. Как грится, мы сами с усами. Котел выбрал сознательно, очень понравилось управление, большущий экран с равномерной подсветкой, бойлер, кнопка "включение-выключение бойлера", отсутствие трехходового и присутствие двух насосов Wilo (кстати, насосы мне кажется очень недешевые стоят). Стоил 9000грн + труба 220грн год назад. Вообще, конструкция имхо малоломучая из-за своей простоты и весьма ремонтопригодная. 60л воды в бойлере греет с 15 до 65 градусов 8 минут.

 

Штатные с котлом трубки и краны на отопление через 18 медь перепаял и вывел куда нужно, штатные краны вставил прямо в коллекторы. Штатный кран и трубку на газ выкинул - поставил шланг напрямую, трубку на выход ГВС использовал по назначению, трубку с краном на вход ГВС выкинул. Там проблемка - контур отопления на 18 меди + кран с резинкой и разрезным кольцом под эту медь. Паяешь что хочешь и куда хочешь. Трубки на ГВС и газ - медь 14 диаметра (!!!), фитингов для нее не нашел. У крана на отопление резьба 3/4, внутренний проход 1/2, у крана ГВС - проход вообще 3/8. Не густо. Но сам подход мне понравился, краны хорошие.

 

Бойлер обернут в кокон из мелкого белого пенопласта, у уважаемого топикстартера что-то черное на фото. Расширительный бак отопления у меня криво приделан, есть замечания по монтажу труб на заводе. В общем, это не немец, а макаронник :)

 

Кстати, кран на воду ставится на вход в котел, в не на выход ГВС, разве не так?

 

Отверстие под дымоход высверлил 120 коронкой, купленной за 150грн на Юности. Наклон трубы в сторону улицы определяется конструкцией монтажной планки - очень грамотно сделано, молодцы. А я думал, зачем на ней такая выштамповка...

 

Усилил крепление котла к стене, вместо двух хилых шурупчиков поставил три длинных болта - все таки 125 кг с водой. Нужно бы еще сделать внизу два уголка около боковых стенок "скелета".

 

Мануал скачал из инета, русскую версию, ею и пользовался. Мануал написан кстати очень грамотным русским языком, респект переводчику.

 

Газовый фильтр перед котлом Madas 3/4. Стрелочный манометр в котле у меня врет + 0,1 бар. Давление газа не регулировал, только проверил - статика 18мбар, динамика 16мбар. заводские настройки клапана у меня вылились в максимальное 10мбар (по мануалу 12), минимальное 2-2,5 (по мануалу 1,5). оставил как есть.

 

Когда включаю отопление на холодную остывшую систему, при пуске насоса в расширительном баке отопления наблюдается хорошо слышное журчание воды секунд 15. Я в замешательстве, что-то мне этот бак не нравится. При пуске котла бак отопления был почти спущен, а бак ГВС накачан до 3 бар. Есть подозрения...

 

На второй день вода из бойлера пошла с явным запахом тухлятины. Через дня четыре использования запах ослаб и это не сероводород... В электробойлере за 7 лет никогда подобного не наблюдалось, рассматриваю версию про смазку материала бака, кажется воздух в пустом бойлере имел такой же запах.

 

Собираюсь подключить к котлу онлайновый ИБП Powerware 9120 на первое время.

 

Также присматриваюсь в коллектору ТП джакомини, или соберу сам из запчастей и к рециркуляции ГВС. Отопление провожу 20й МП скрыто и 18 медю открыто, очень понравилось паять медь :)

 

fagot68

А можно подробнее про датчик внешней температуры по 3 рубля ведро? Я не прочь поставить его в роли термометра на улице :) какой номинал сопротивления мне искать?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Короче попал я на 155 грн за аренду натяжного инструмента "ни за цапову душу"...

 

Не ошибается тот, кто ничего не делает и это не самое плохое, на что Вы могли "попасть" при самостоятельном монтаже!

 

Поздравляю с успешным запуском!:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Fluffy Dragon, приветствую в клубе Divatopo-водов :) !

Спасибо за оценку темы. Прольщен. :beer:

Действительно, похожая система. И логика вы.бора котла почти такая же. Только я, выбирая, размеры экрана и подсветку не учитывал. Получился притный бонус.

Про котел:

Тоже есть замечания по качеству пайки труб котла, но не течет - и это главное.

Обшивка бака у моего тоже из мелкого пенопласта, только темно-серого.

Кран на входе в бойлер мне не нужен: там стоит обратный клапан (вода обратно из бойлера вытечь не может), а отсечь холодную воду от котла я могу перекрыв краны на вводном узле в квартиру, перед ионообменником, и на выходе из узла рециркуляции. А вот кран на выходе из котла дает возможность перекрыть горячую воду на время и обслужить горячие водоразетки на сливая бойлер, и даже оставив рабочей рециркуляцию, на которой подключен полотенчик.

Тоже вешал кронштейн котла не на штатные вынты, а на анкера стальные.

Про мануал - даже вспоминать не хочется :). Уже все исправлено в обвязке котла, работет. Позже перефоткаю, выложу. Первые разы, пока воздух не стпустил - тоже журчало. Сейчас работа циркуляциооников в котле и на ТП почти не слышна, на рециркуляции - вообще не слышна. Каждый день стравливаю воздух по чуть-чуть. Сегодня уже почти ничего не стравилось. Но у меня пока отключен бойлер. Надо будет его контур прогнать, к стати.

По беспербойнику - я пока надеюсь сделать беспербойник на часть квартиры, в т.ч. и на линию котла Ж-).

Смесительный узел Джакомини я пытался просчитать по запчастям - получилось дешевле взять собранный с частью не сильно нужных деталей, чем купить только нужные детали и собрать самому.

 

Не ошибается тот, кто ничего не делает и это не самое плохое, на что Вы могли "попасть" при самостоятельном монтаже!

 

Поздравляю с успешным запуском!:beer:

Спасибо за поздравления!

Правда это только успешный запуск котла и одной батареи, а ну еще ТП...

Система еще не опресована, под рабочим давлением только трубопроводы. Радиторы будут сниматься, вот я их и не заполнял. Может все еще в переди.

Но тот радиатор и контура ТП работают нормально, так что надежды есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Как-то на днях посетила меня мысль по поводу запуска в работу последних четырех радиторов (из пяти:)). И решил я все-таки их запустить. Напомню: незапущенные радиторы висели на своих местах, отключенные от "биноклей", пустые. Нехотелось потом с них сливать воду при малярке. Но т.к. стяжки еще не долиты, то малярка светит мне не ранее чем через месяц. Решил не мерзнуть, и точно узнать что система работает вся.

Трубы к радиаторам, до биноклей уже были с водой и более-менее стравленным воздухом, после опрессовки системы. Пришлось подумать как заполнить радиаторы не через котел, загнав в систему лишний воздух, и потеряв все давление в ситеме. Решил заполнять водой сами радиаторы в отсеченном виде через отверстие для термоклапана, предварительно выкрутив последний, а воздух отводить - воздухоспускником. Получилось.

По-ходу дела в голову даже пришла одна хитрость:

Допустим из отсеченного радитора стравить весь воздух сразу не получится, а в трубах к нему тоже есть некоторое его количество (циркуляции-то пока нет). Тогда логично открывать первым возле радиатора именно кран обратки, давлением системы выдавливаем воздух через воздухоспускник радиатора из самого радиатора, попутно продавливая воздух из трубопровода в радиатор, где он (воздух) опять же удаляется воздухоспускником. И только потом открываем кран подачи, получаем циркуляцию воды и спускаем уже воздух бывший в трубе подачи.

 

В общем все получилось. Воздуха в систему немного всосалось, давление системы немного упало - было 1,8 Атм стало 1,4Атм. Радиаторы заработали все. Хух!. Я их даже немного подбалансировал на коллекторе.

Тперь можно поздавлять с запуском системы!Ж-)

Спасибо.:beer:

 

П.С. Есть еще вопросы, задам потом. Пошел стяжки доливать:).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В свое время, перед установкой коаксиального дымохода для котла, начитался я в интернете страшилок о том, что коаксиальные дымоходы Ферроли, благодаря конструкции оголовка, имеют неприятную привычку обмерзать в сильный мороз, вплоть до отключения котла. Решил принять превентивные меры и переделать стандартный дымоход на "антиобледенительный":

так выглядит стандартный оголовок дымохода (схема):

IMAG1615.thumb.jpg.6c464c3216c7d7110a8365c33d45d83a.jpg,

переделка самого огловка:

IMAG0539.thumb.jpg.40b035c169679d6e257fb338391ac1cd.jpgIMAG0541.thumb.jpg.d70ec8981d2411c8a4344828bb9cf594.jpgIMAG0543.thumb.jpg.42d06fdba15c0275c0f32e2fb3e79d2a.jpg,

так как внутрення нержавеющая труба теперь не будет закрыта сеткой оголовка, конденсат сможет спокойно скапывать вниз, но проход в трубе прикроем защитной сеточкой:

IMAG0546.thumb.jpg.1767ba5f2368c7aaa710a3f3a4f036b9.jpgIMAG0548.thumb.jpg.abde0b4217dfdb155b720a0c1c302e9c.jpg,

общий вид получившегося дымохода:

IMAG0547.thumb.jpg.7b5bbd68f9d006d924fe2a30ebb6754e.jpg

Прирезка дымохода производится по такой логике: длина наружной (пластиковой) трубы такая, чтобы при установке от плоскости внешней стены до оголовка было около 5 см. Длина внутренней трубы - от внешнего края оголовка еще + 20 -25 см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В субботу залили последний контур ТП. Тот, который на месте бывшего балкона.

Уточню пару моментов:

1. Балкон присоединен к комнате в результате официальной перепланировки.

2. Люк в полу заделан (основательно) на свой страх и риск :(

3. По такой же технологии заливки стяжки сделаны и остальные помещения.

 

Фото процесса:

IMAG0305.thumb.jpg.9b4e75c2bd5091e885373647159bde96.jpg

IMAG0650.thumb.jpg.c27885453c000907e4434653f6b4bef8.jpg

IMAG0651.thumb.jpg.e25b90c7b0f5c35adafb8e5683c6ada2.jpg

IMAG0659.thumb.jpg.956bf54cd0057ffc6d1fa4b6540cf4a6.jpg

IMAG0661.thumb.jpg.bc7549504f1908baef1e1c6857d80039.jpg

IMAG0665.thumb.jpg.3327407cbcf817f0bb9aa014e03c637d.jpg

IMAG0673.thumb.jpg.edfcc86e661d8e9dbd9b4acf00a368f2.jpg

IMAG0678.thumb.jpg.e9a9b91e76a20f1edffba50dd2896d6c.jpg

IMAG0683.thumb.jpg.97eaa20ab60e4280d0589cecf3ed341c.jpg

IMAG0696.thumb.jpg.853e6ec0f78a21aa5843de7437e14128.jpg

IMAG0701.thumb.jpg.7e9efda55f787282e860c26172a6b6d2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хоть бы поругал кто нибудь что-то... А то как-то одиноко в топике стало :).

По теме:

В квартире заливются поэтапно стяжки полов в остальных помещениях. Отопление включено без фанатизма и вентиляция достаточно интенсивная. Температура воздуха меняется в пределах 18 - 24 *С.

В таких условиях давление в ситеме ТП, отсеченной от остального отопления, плавает в пределах от 1,5 до 4,5 атмосфер.

Пару раз аж в пот кидало: приходишь утром - давление упало до 1,5 атм. Думаю все, капец, где-то пробил. Потом через пару часов глядь - уже выросло, аж отлегло :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пикольно, а в место отражателя на балконе полиетиленовая пленка?? и я так понял и в остальных полах тоже. а как же алюм. отражатель??и чем утепляли пол балкона?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а как же алюм. отражатель??

 

Да никак, там отражающая способность ИК лучей ничтожно мала, посему, отражатель не помешает, но и ничего практически и не нагреет. Вот хорошая теплоизоляция (тем более на балконе) под трубы ТП не помешает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поругать неполучится , а вот к каждому радиатору отдельная ветка от колектора я думаю неправильно, квартира небольшая и общая температура в квартире всеравно будет примерно одинакова т.к три комнаты на одном уровне и частота посещения , открывания и закрывания дверей будет принципиально влиять на температуру в комнате . достаточно было бы сделать отопление одной веткой, и термоголовок вполне было бы достаточно,рециркуляцию ради полотенчика тоже делать нестал бы, все точки забора воды находятся на одной ветке и на маленьком растоянии и врядли две -три секунды ожидания гв былобы принципиальными.

отсюда можна брать мение навороченый котел (без бойлера) , да и с ТП по 1м2 думаю смес. узел тож ненужен.

мож. сильно бюджетно, но на практике думаю схема попроще ничем в работе небудет хуже чем схема посложнее .ИМХО конечно.

 

Добавлено через 8 минут

 

Да никак, там отражающая способность ИК лучей ничтожно мала, посему, отражатель не помешает, но и ничего практически и не нагреет. Вот хорошая теплоизоляция (тем более на балконе) под трубы ТП не помешает.

 

Фольга алюминиевая натуральная представляет собой тонкое полированное полотно из алюминия.

 

Свойства

 

Обладает идеальной отражающей способностью – до 97%, поэтому препятствует прохождению теплового излучения.

Является одним из лучших пароизоляторов.

Не выделяет вредных веществ.

Не подвержен коррозии.

Долговечность.

что неотносится к этиленовой пленке.

а к балкону особые требования т.к нефакт что соседи с низу утелились, а я че спрашивал о балконе ,-на фото вроди какими-то плитами утепляли , и сразу пленка и труба, и если остались незаделаные стыки , то могут подмерзнуть трубочки.

 

согласен с Вами -- боекомплект не для трешки.!!

Змінено користувачем econo
допись
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не подвержен коррозии.

Долговечность.

 

Я тоже в свое время с пеной у рта доказывал на форуме о пленке.

Вечером, когда многие гуру проснутся и зайдут на форум, увидите реакцию. Будете преданы анафеме :D. А фольга действительно под слоем стяжки разрушается, и даже очень (исключение ламинированная), но она дорогая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я и недоказываю, все просто -, есть характеристика материала и область применения, а производитель должен сертифицировать и:) доказать !! или наоборот))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пикольно, а в место отражателя на балконе полиетиленовая пленка?? и я так понял и в остальных полах тоже. а как же алюм. отражатель??и чем утепляли пол балкона?

 

 

Да никак, там отражающая способность ИК лучей ничтожно мала, посему, отражатель не помешает, но и ничего практически и не нагреет. Вот хорошая теплоизоляция (тем более на балконе) под трубы ТП не помешает.

 

Фольгу под ТП не укладывал. Согласен с господином naupv в ее бесполезности.

Баклконы у соседей как сверху так и снизу остеклены пластиковыми окнами и зашиты вагонкой. Плюс наружный торец балконной плиты, вместе со всей квартирой, утеплен 25-м пенопластом толщиной в 10 см. Сама посебе плита имеет уклон наружу около 3-х см для стока воды - изначально все балконы были открытыми.

Пирог пола получился такой (снизу вверх):

1. Плита.

2. 3см ЭППС - серое, видно на некорых фото.

3. Пенопласт ПБ-35, толщина от 2см (ближе к комнате) до 5 см. (у наружной кромки балкона) . Белые плиты на фото, ими убирал уклон балконной плиты, вмеру легко поддаются обработке.

4. Плиты из минеральной ваты 2 см (грязножелтого цвета). Вата Акустик Вул Флор - часть шумоизоляционной конструкции, по совместительству теплоизолятор.

5. Полиэтилен - что бы раствор стяжки не впитывался в вату.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлю еще немного:

ЭППС и пенопласт уложены на клей, им же прошпаклеваны швы. Вата подрезается очень точно и ставится в распор между стен, щелей нет. Такии образом имеем минимум восемь сантиметров теплоизолятора под ТП.

По поводу боекомлекта - абсолютно согласен, что в некоторых местах он просто излишен и профи реализовал бы мне тот же функционал за меньшие деньги по оборудованию. Но я все делал сам (благодаря помощи форумчан), от "проекта" и до запуска. Впервые. И желаемый результат уже виден на горизонте, есть еще пара вопросов, но, думаю, добью.

Если это не аргумент - готов ответить на конкретные вопросы по оборудованию "почему так?".:friends:

 

Например:

 

1. Имею опыт использования двухконтурного котла на 20 кВт в двухкомнатной квартире. Там две точки водоразбора. ГВС не радует. А у меня точек водоразбора четыре. Поэтому котел только с бойлером.

 

2. В той же квартире надоедает пока стечет холодная вода из горячего крана и вечнохолодный потлотенчик летом (електрический полотенцесушитель - не вариант). А у меня растояние "душ - котел" еще больше. Поэтому рециркуляция обязательно.

 

3. Ремонт в моей квартире активно продвигался до того как наступила ясность с наличием разрешения на индивидуальное отопление. Успели установить гипсокартонные облицовки стен и потолков. И квартира ремонтируется с прицелом на максимальную шумоизоляцию от остального дома и внутри квартиры между комнатами. Дыры в стенах для магистрали не делались принципиально. Другое дело трубы под полом сквозь дверные проемы и коллекторная разводка. Плюс простота в расчете, плюс дуракоустойчивость в монтаже и экономия на материалах, как результат отсутствия соединений в полах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Поздравляю всех с праздниками!:beer: Мне снова нужен совет.:sorry:

Я, по немногу, прибижаюсь к окончанию построения своей системы отпления. Последний этап - организация хоть минимальной, но автоматизации упраления этим хозяйством.

Хочу иметь как минимум:

1. Управление котлом по комнатной температуре (беспроводной комнатный терморегулятор). Пока выбрал такой: Auraton 2100 TX, voltar.com.ua/shop/product/1659

 

2. Управление котлом и насосом ТП по температуре ТП (Терморегулятор для ТП ). Чтобы, во-первых, не мотал, при выключенном котле, насос ТП, а во-вторых, чтобы при отключенном комнатном термостате и ветке радиаторов, в межсезонье, ТП оставались работоспособными (Терморегулятор для ТП).

Вот такой: Auraton 3000, voltar.com.ua/shop/product/1637

 

Покритикуйте, пожалуйста, выбранные апараты, предложите альтернативу по-интересней/функциональней/дешевле:) или посоветуйте где купить.

Спасибо!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

или посоветуйте где купить.

 

www.auraton.com.ua/rus/page_osn_menu/d_kotlov.htm

 

Здесь все покупают Ауратоны и потом перепродают.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

www.auraton.com.ua/rus/page_osn_menu/d_kotlov.htm

 

Здесь все покупают Ауратоны и потом перепродают.

 

Чего-то нету там тех, что я выбрал :(. Или я их не вижу.

Может посоветуете из своего опыта какие-то подходящие терморегуляторы примерно в том же бюджете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...

Немного реанимирую тему:).

 

Снова обращаюсь к форумчанам за помощью. :beer:

Ремонт в квартире подходит к концу (фото окончательных видов выложу чуть позже). И на данном этапе всплыл один мой монтажный "косяк".

В моей системе отопления присутсвуют два тройника (3 х 16мм) Валтек под радиальный пресс.

IMAG0711.thumb.jpg.179b62ed1c8cb68c728ccb80f1d48668.jpg

И я, ввиду своей неопытности и благодаря сильному износу арендованного инструмента, видимо их не дожал. Они пока не текут, но труба, по-моему с них хочет слезть (в смотровых окошечках фиттинга видно, что труба на пол-милиметра отошла от упора в фиттинг, а при монтаже - была вставлена до упора).

 

Короче говоря, ввиду того, что пространство и свобода труб теперь там сильно ограничены, мне может помочь только такой инструмент:

(ссылка на изображение устарела)

 

Помогите пожалуйста с арендой этого чуда для обжима шести концов.

Инструмент нужен в Белой Церкви. Готов оставить залог и оплатить пересылку курьерскими службами. Или оплатить работу мастера если у кого есть такой инструмент в Б.Ц.

 

Заранее благодарен.:pardon::beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите пожалуйста

Я живу от Вас 45 км, есть у меня и такой инструмент и еще на подобие всякий.

Могу подъехать на свою историческую родину и помочь земляку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я живу от Вас 45 км, есть у меня и такой инструмент и еще на подобие всякий.

Могу подъехать на свою историческую родину и помочь земляку.

 

Спасибо!

Рад буду лично познакомиться. Хлеб-соль готовлю :beer:. Конкретизируем в ЛС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я живу от Вас 45 км, есть у меня и такой инструмент и еще на подобие всякий.

Могу подъехать на свою историческую родину и помочь земляку.

 

Еще раз спасибо огромное Павлу за помощь. :beer:

08.11.2013 вопрос был успешно закрыт.

А я вот только добрался до темы, что б отписаться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...