AndyAntonov Опубліковано: 16 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2012 часть посохла - они легко отваливаются, если рукой провести, а часть еще не совсем - держатся за веточки, я их и не обрывала. Или надо? В гугле пишут, что нужно удалять пораженные части, но на них же листья целые, зеленые... нужно сейчас еще что-то делать? Даже если только часть подсохла — вырезать всё включительно по здоровую (с неизменёнными листьями) древесину. Ибо гриб уже попал в древесину и жрёт дерево изнутри. Срезанное спалить на хрен. Обязательно, ибо выступает источником заразы, годами. Поскольку сырьё не горит: развести костёр из сушняка, и как разгорится — покидать туда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 16 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 16 травня 2012 Даже если только часть подсохла — вырезать всё включительно по здоровую (с неизменёнными листьями) древесину. Ибо гриб уже попал в древесину и жрёт дерево изнутри. Срезанное спалить на хрен. Обязательно, ибо выступает источником заразы, годами. Поскольку сырьё не горит: развести костёр из сушняка, и как разгорится — покидать туда. :shock: Как вырезать??? А что же останется??? Подсохли почки посередине ветки, а на концах - здоровенькие листики... ну, на вид здоровенькие... Это же уже почти что настоящее деревце у меня!!! Я завтра сфоткаю его со всех сторон получше, скажете, что оставлять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Не вырежете — за сезон погибнет половина дерева. На следующий год — всё целиком. Монилиоз — гадость жуткая. Давайте фото. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosorotiko Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Пользуйтесь этим сайтом, таблицы на (ссылка устарела) все культуры!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 "Хозяйственного значения не имеет." - Это значит остальным растениям не повредит? Еще и как вредит! Ест капусту, у меня грызет лилии, ирисы. К тому же этот гад плохо реагирует на хим.обработку, приходится собирать руками. (Нужно заглядывать под листики, поскольку они откладывают там яйца и их личинки наносят самый большой вред). www.putnik.nkorol.ru/franc/page_1.html 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 17 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Сегодня поеду пофоткаю. А по этой фотке что-нибудь можно сказать - где обрезать? Здесь как раз хорошо видно, что по всей веточке подсыхают почки (или бутоны?), а на концах зеленые листики. Добавлено через 2 минуты Еще и как вредит! Ест капусту, у меня грызет лилии, ирисы. К тому же этот гад плохо реагирует на хим.обработку, приходится собирать руками. (Нужно заглядывать под листики, поскольку они откладывают там яйца и их личинки наносят самый большой вред). А если пройтись по ним (в смысле по горчице, которую они облюбовали) газонокосилкой? Добавлено через 5 минут Пользуйтесь этим сайтом, таблицы на (ссылка устарела) все культуры!!! Спасибо большое за ссылку, очень познавательно и удачно систематизированно! Вот нашла: Для визначення зони ураження необхідно розрізати кору дерева, відвернути її та виділити ділянки хворої частини (вона коричневого кольору) і здорової (світло-зелена). Відрізати хвору частину рослини та провести профілактичне обприскування або замазати рану фунгіцидом. Сейчас поеду проводить расследование по месту. Хотя, мне пока не очень понятно, как это сделать на практике... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 На практике… Берёшь секатор и срезаешь. Смотришь на срез: коричневое есть — зараза там. Если нет — здоровое. Замазать всё фунгицидом, секатор обработать тоже. Больное сжечь. ЗЫ В этой теме есть фото среза поражённой монилиозом ветви. Там же процедура профилактики расписана. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 А если пройтись по ним (в смысле по горчице, которую они облюбовали) газонокосилкой? Не поможет, они летают! Я их собираю вручную. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YuSerg Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Не вырежете — за сезон погибнет половина дерева. На следующий год — всё целиком. Монилиоз — гадость жуткая. Так оно и есть. У меня две черешни рядом. На одной была сильно повреждена кора трактором. В течение 3-х лет ее листья вместо темно-зеленых были салатовые, видно болела. Уязвимость ее для монилиоза была на порядок выше. Вторая черешня начала усыхать с отдельных листиков, потом пошли веточки - и капец... Опрыскивание на начальной стадии не помогло . В этом году на первой черешне оголенный ствол полностью затянулся корой, листья нормального цвета. Для себя принял решение не бороться с этой гадостью (приходится применять фунгициды чаще, чем хотелось-бы), а выискивать устойчивые сорта. Попробую найти свои записи по сортам черешни. Если у кого есть подобная информация, давайте наблюдать за этой заразой и отмечать неустойчивые сорта. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 17 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Попробую найти свои записи по сортам черешни. Если у кого есть подобная информация, давайте наблюдать за этой заразой и отмечать неустойчивые сорта. Это было бы чудесно! Я подумываю осенью все-таки попытать счастья еще раз (две черешни у меня не перезимовали), хотелось бы и вкусную и поустойчивей, а не то, что впарили в питомнике... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 На груше вот такая фигня. Что это такое и как с ним бороться. На рядом расположенной яблоне то-же, но на одной ,а на других нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ylia2003 Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Плохо видно. Груша только с изнанки листочка такая? Самое распростарненное что приходит на ум- парша. Обработки соотв. препаратами противогрибковыми, а вообще выбирать надо устойчивые к парше сорта. Эта гадость трудно лечиться, надо постоянно обрабатывать дерево. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 а разве картинка не увеличивается? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YuSerg Опубліковано: 18 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2012 Это было бы чудесно! Я подумываю осенью все-таки попытать счастья еще раз (две черешни у меня не перезимовали), хотелось бы и вкусную и поустойчивей, а не то, что впарили в питомнике... От монилиоза погибли: абрикос "Юбилейный" черешня "Нежность" Устойчивая - черешня "Приусадебная". P.S. Может стоит создать ветку "Монилиоз. Черный и белый списки сортов", ввиду того, что в большинстве случаев " в борьбе с зеленым змием, побеждает змий"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 18 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2012 Я тут ссылку давал на соседнюю тему. Может там продолжим? Ибо она именно по монилиозу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 18 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2012 листки покоцать мог кто угодно....вот форма листка может указать на клеща, что очень редко...майский 100% Не парша это точно....скорее корень сьеден-нехватка питания калия и кальция.....Актара 2 пак. на 5л + гумат (чаркор, корневин, гетероуксин)=в корень....Вермисол+ люфокс (актелик, карате, Фуфанон)+ скор=по листве. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 19 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2012 Вот Вы пишете по «баки», сиречь — баковые смеси. Они готовятся в одном объёме воды (например, на каждый из препаратов надо по 5 л воды, значит всего 5 л на всё и берём) или как? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 19 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2012 Вот Вы пишете по «баки», сиречь — баковые смеси. Они готовятся в одном объёме воды (например, на каждый из препаратов надо по 5 л воды, значит всего 5 л на всё и берём) или как? да...5 л. каждый пакет идет на 5 л. Можно и врозь по 5....Но для того и баки...ну шоб все одним махом..Ансекцид+фунгецид+некая хрень. Ой блин тяжкие времена...болеет вся и все.. У мну прошлый год пару соток дынь пропало....а я обычно не плохо зарабатывал...дини арбузы под Киевом, да еще и раньше ранних Херсонских. А щас зароботок на мониозе....а знаете как он бушует...Это на грани жизни и смерти....Моего знакомого садовника пацаны в лес вывезли и.... за пропавшие черешни....Ну пультик пошел у владельцев особняков. и десятков соток свой сад, свои курочки ...и свой садавник с пр. На рынке и в супермаркете продукты для других.. Эще пару лет назад..слово.Хорус для садовника ничего не означало. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Omni Опубліковано: 2 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2012 (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Что это? После дождя из земли вылезло и жует лилию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз