Petrovith Опубліковано: 17 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2012 Да забыл указать одно немаловажное замечание. Количество дров использованное для разогрева тандыра поразило. Оно крайне мало , если учесть то что было в нем приготовлено. Одним из критериев влияющих на это количество дров- время горения. Не стоит спешить. Разогрев занимал около 1-1.5 часов. Минут за 15-20 данное устройство никак не нагреешь. Даже если засунешь туда дров в разы больше. Все просто вылетит в трубу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 17 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2012 От чисто цікаво - в тандири шашлик готується всетаки за рахунок жару від дров - чи за рахунок накалу стін? До чого веду - досить просто гарно прогріти тандир - чи всетаки необхідно щоб на дні була гарна купа гарячих углів? З цікавістю слідкую за темою, дуже часто готую шашлик - це стало свого роду сімейною традицією - хотілося б вдосконалитись. П.С. Раджу попробувати шашлик з кролятини - не пошкодуєте! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petrovith Опубліковано: 17 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2012 Вообще приготовление в тандыре осуществляется за счет нагретых стенок. Вот почему и происходит быстрое, равномерное приготовление. Нет подгорелостей и закопчености как при углях. Часть углей иногда на дне тандыра остается. Но так как и поддувало и крышка закрыты и практически нет доступа воздуха к углям, они как бы притухают и не "подгорают" продукты. Кроме того в закрытом тандыре создается среда перегретого пара. Что тоже способствует ускорению приготовления. Чем герметичней будет закрыт тандыр тем скорее будет приготовление и тем сочнее получаться продукты. А за совет насчет крольчатины- спасибо. Но я в свое время их держал до 200 голов. Наелся. Теперь что то не тянет. Хоть и знаю все преимущества этого мяса. Хотя наверно попробую приготовить целиком. Может моим понравиться. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юлия_М Опубліковано: 23 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2012 вчера первый раз готовили в тандыре. Что сказать - с непривычки хотелось достать паяльную лампу и подсмолить шашлык, но когда все-таки под настоятельные просьбы малышни вытящили из него мясо (всего чуть подрумянившееся) - то потом долго не могли пальчики облизать, настолько сочное получилось. Однако аппарат требует умения и сноровки, предъявляя повышенные требования к "обизнанности" повара - все-таки инструмнтарий намного шире, чем для тривиального мангала. Планирую себе оставить тандыр и барбекюшницу на газу (последняя - для пагубных бургеров East-Coast style, закопченных до состояния горелой подошвы забытого в Москве ботинка французского соладата 1812го года)... а тандыр - однозначно для души (плов покошеварить - или шурпу там всякую) и здравой печенки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vvasylenko Опубліковано: 25 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2012 Кто сталкивался с такой конструкцией? Что это такое и как его еще можно использовать? Опишите, пожалуйста, плюсы и минусы этого чуда. Заранее спасибо за ответы. Фишка в том, что оно печется все а не жарится. Причем, со всех сторон. У меня где то видео было как в тандыре настоящий лаваш пекут. я все себя мыслю сделать такое. Добавлено через 12 минут Т.е. закладка и розжиг дров делается сверху перегибаясь через край? Обратите внимание, что дивайс из Азии. Там лесов как в Сибири не наблюдается. Т.о. они топят мелкими тонкими ветками, которые дают много жару сразу и мало пепла. Т.е. основная готовка от стенок а не от углей. А ну я еще схожу к соседу спрошу - он из Тукменистана перехал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
hotpoint Опубліковано: 25 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2012 Т.о. они топят мелкими тонкими ветками, которые дают много жару сразу и мало пепла. Т.е. основная готовка от стенок а не от углей. Сегодня заглядывал в такую печь возле м. Оболонь. Они лаваши пекут в павильоне. Как нагревательный элемент стоит спираль (220В) между шамотным кирпичом. Конструкция весьма простая. Всё правильно Вы говорите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Playmaker Опубліковано: 26 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2012 Сегодня заглядывал в такую печь возле м. Оболонь. Они лаваши пекут в павильоне. Как нагревательный элемент стоит спираль (220В) между шамотным кирпичом. Конструкция весьма простая. Всё правильно Вы говорите. Покупал лаваш из такого девайса в "Перекрестке" на Теремках. Вкусный, зараза)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuriy.pechnikovskiy Опубліковано: 26 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2012 В устройстве тандыра ничего сверхсложного нет,в нем можно готовить не только шашлык,но и запекать мясо,рыбу,овощи. Глину замешивают с овечьей шерстью, вылепленную заготовку высушивают и протапливают в первый раз,шерсть выгорает,а внутри тандырных стенок образуются поры.При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка,благодаря которой в тандыре устанавливается естественный процент влажности,а тепло равномерно распределяется по всему объему.Именно этим и объясняются уникальные свойства тандыров. Внутренние стенки тандыра обмазывают маслом чтобы они стали гладкими и ровными-тогда к лепешкам не прилипают глиняные крошки. Первый раз - топить,топить и топить..глина прокалится и будет потом достаточно одной веточки мгновенно будет нагреваться. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 26 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2012 Глину замешивают с овечьей шерстью Это вместо шамота что ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
genazvale Опубліковано: 26 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2012 а мучное ктонить готовил? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vvasylenko Опубліковано: 26 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2012 Это вместо шамота что ли? Нет - тандыр это большой горшок закопанный в землю. Все остальное это уже наши местные кулибины. Добавлено через 1 минуту а мучное ктонить готовил? Дык Лаваш и есть мучное? Берут ложан раскатоное тесто на подушку, потом - шлеп к стенке тандыра. И ждут немного, и таким крючком ака качерга снимают и лаваш готов! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yuriy.pechnikovskiy Опубліковано: 26 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2012 Вертикальный тандыр в основном используют для шашлыка,мяса,овощей, тандыр может быть в земле или частично вкопанный в землю, а также надземный, находящийся полностью над поверхностью земли; Горизонтальный тандыр только для выпечки хлеба(лепешек),установленный на основание высотой до 1 метра Тандыр - это глиняная печь,технология изготовления сходна с изготовлением русских глинобитных печей. Горизонтальный тандыр по своему устройству напоминает конструкцию русской печи. У русской печи топливник (горнило) – цилиндрической, либо бочкообразной формы. А у горизонтального тандыра топливник изготавливается в форме куриного яйца уложенного набод, либо в форме полусферы (полушария). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZIZU Опубліковано: 26 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2012 Покупал лаваш из такого девайса в "Перекрестке" на Теремках. Вкусный, зараза)) на Теремках вкусный лаваш на ул. Якубовского 11 в павильоне, тож тандыр электро... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vvasylenko Опубліковано: 30 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2012 тандыр может быть в земле или частично вкопанный в землю, а также надземный, находящийся полностью над поверхностью земли; Горизонтальный тандыр только для выпечки хлеба(лепешек),установленный на основание высотой до 1 метра Дома тоже такие бывают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kosta Опубліковано: 2 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2012 Если делать такое чудо в земле, надо ли устраивать поддувало или нет? (типа обязательно???) спс Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petrovith Опубліковано: 2 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2012 Обязательно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vvasylenko Опубліковано: 3 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2012 Если делать такое чудо в земле, надо ли устраивать поддувало или нет? (типа обязательно???) спс Я не видел поддувала. Мое понимание, что традиционная концепция не предполагает длительной топки большм количеством топлива. Оссновная задача с малыми дровами быстро приготовить кушать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kosta Опубліковано: 3 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 серпня 2012 Хм мнения разделились а в покупных тандырах - есть поддувало - на фотках увидел в их сайтах буду делать Добавлено через 2 минуты и еще вопрос при пригтовлении крышкой накрывать надо ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petrovith Опубліковано: 4 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2012 Я не видел поддувала. Мое понимание, что традиционная концепция не предполагает длительной топки большм количеством топлива. Оссновная задача с малыми дровами быстро приготовить кушать... Разогрев тандыра в течение часа. Только потом можно в нем готовить. Поддувало тандыра в земле - наклоненный под45 градуссов воздухоод. Без него работать устройство не будет. А зачем его в землю прятать. Прекрасно работает и над землей. В земле расход дров будет поболее. Добавлено через 2 минуты Хм мнения разделились а в покупных тандырах - есть поддувало - на фотках увидел в их сайтах буду делать Добавлено через 2 минуты и еще вопрос при пригтовлении крышкой накрывать надо ли? Накывать обязательно. В этом вся фишка. Чем герметичнее тем лучше. А делать то что будете. Поддувало или сам тандыр? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kosta Опубліковано: 6 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2012 Уже сдела на выходгных во вторник буду обкатывать - по результату отпишусь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petrovith Опубліковано: 11 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2012 Сделал крышку. Двойная. В середине между оцинковкой вставил круг из магнезитовой плиты. Тяжеловатая. но думаю тепло держать крышка будет неплохо. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
avtovas Опубліковано: 11 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2012 Petrovith, сподобався мені ваш мангал мене цікавить скільки приблизно він важить і чи можна йому приробити колеса для перетягування або ручки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petrovith Опубліковано: 12 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 Весит думаю кило 300-400. Я сейчас как раз начинаю делать сыну передвижной на колесах. Только немного не так будет. Планирую взять бочку. Внутри неё выложить шамотный кирпич. Саму бочку установлю на рамку из квадраттрубы. К рамке снизу креплю колеса. Ну а снаружи бочку утеплю какой нибудь минватой и затяну также в оцинковку. Колесики куплены. Бочка тоже. Кирпич есть, рамка сварена. Осталось за малым. Размер только будет чуть меньше в диаметре. Но не на много. У меня сейчас диам. внутренний 400. А если в бочке то получиться около 350мм. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petrovith Опубліковано: 13 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 серпня 2012 Вчера готовил ребрышки и голяшку свиную. Ну отменно все таки получается. Пока разогревал тандыр обжарил в масле картофель а затем выпекал вместе с остальным. Ребра держал минут 30. Можно было меньше. Боялся что куски большие. Зря боялся. И овощи тоже. Нижние енмного поджарились. Голяшку минут 45. На фотках- разогрев тандыра и одновременная жарка в масле картошки. Дальше видно как по стенкам течет крнденсат из камеры жарки. Крышку еще плотнее надо делать. Или сделаю вторую внутреннюю. Затем видно как вырывается пар при готовке блюда. Ну и сами продукты. Кстати по предыдущему посту. Если делать так как я описал то вес будет гораздо ниже. Указанный мной в начале поста относится к тандыру который у меня сейчас сстоит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Petrovith Опубліковано: 13 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 серпня 2012 (змінено) Ну вот и сложили с сыном ему в кафешку тандырчик на колесиках. Получилось даже лучше чем у меня. Немного компактнее. И по времени намного быстрее. Позже обошьем утеплителем и оцинковкой наподобие моего. Кстати на втором снимке я справа. Змінено 13 серпня 2012 користувачем Petrovith 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз