Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Собираюсь купить дровяной котел для загородного дома

Novichok01

Рекомендовані повідомлення

на 20 кВт и дома на 180 м2,Расскажите, пожалуйста.

500-750 литров. Реже топите котел.

Накопили быстро тепло в баке, затем медленно расходуем его на отопление дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я где-то на этом форуме читал, что теплоаккумулятор нужен объемом больше 2 тонн. Так как все таки правильно посчитать объем?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я где-то на этом форуме читал, что теплоаккумулятор нужен объемом больше 2 тонн. Так как все таки правильно посчитать объем?

 

1м3 воды при охлаждении на 1С отдасть 1.16кВт*ч энергии. Теперь считайте исходя из максимальной температуры в ТА (скажем 90С), минимально необходимой для работы системы отопления, теплопотерь дома и объема ТА на сколько его хватит.

 

Например ТА в 1м3, макс. температура в нем +90С, минимально необходимая для работы СО +35 (скажем отопление теплым полом :good:), теплопотери дома, например, 4кВт.

 

Кол-во запасенной энергии в ТА (90С-35С) * 1.16кВт*ч/С*м3 * 1м3 = 63.8кВт*ч

 

Значит чтобы зарядить такой ТА надо топить 20кВт котел около 3ч (63.8кВт*ч / 20кВт = 3ч 11мин), если при этом не будет отбираться тепло на отопление, или 63.8кВт*ч / (20кВт - 4кВт) = 3ч 59мин если будет отбираться 4кВт на отопление.

 

Ну и 63.8кВт*ч / 4кВт = 15ч 57мин - время работы СО от полностью заряженного ТА.

 

Если отопление радиаторное, то в ТА получится запасти раза в два меньше энергии (или еще меньше - смотря на какой температурный режим расчитана СО), соответственно и работать будет меньше.

 

Хочу обратит внимание на один момент - кол-во дров которые надо сжечь не зависит (если не лезть в дебри о КПД их сжигания в разных режимах) от наличия ТА. Т.е. чтобы отопить дом из примера выше надо сжечь порядка 25..35кг дров. Поэтому топить дровами дома в 200м2 и больше (даже достаточно хорошо утепленные - им в хороший мороз надо будет 50кг и более дров в сутки) не очень комфортно - тут уже надо смотреть в сторону пеллет (вообщем в сторону автоматизации).

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще интересует установка теплоаккумулятора. Какой объем примерно нужен для котла на 20 кВт и дома на 180 м2, как он работает и какой еффект? Расскажите, пожалуйста.

 

При работе котла часть тепла отбирается для подогрева воды в теплоаккумуляторе. Теплоноситель может циркулировать непосредственно в "теле" теплоаккумулятора, либо подогревать "тело" через теплообменник. Кроме того, из теплоаккумулятора можно получать горячее водоснабжение при помощи теплообменника, даже когда котел не горит, а когда (если) возникнет в будущем (или сейчас) желание, то подключить гелиоустановку. Т.е. хорошо иметь теплоаккумулятор с двумя-тремя теплообменниками. Кроме того, в межсезонье теплоаккумулятор позволит работать котлу в режиме, близком к номинальному, с высоким КПД.

Как по мне, есть смысл подбирать теплоаккумулятор так, чтобы он

1. полностью заряжался за полторы-две протопки котла, и не приходилось бы караулить момент с будильником в середине ночи, чтобы не застудить дом и не закипятить теплоаккумулятор.

2. Выбрать емкость, которая обеспечит желаемый перерыв между протопками.

Выбрать бОльшую цифру из двух пунктов.

Правильный просчет емкости ТА здесь, отдельное спасибо sov1178, за расчеты.

По ссылке посчитано, что двухкубовая емкость запасает 70 кВтч тепла при рабочей разнице температур в 30 градусов. Подставьте свои цифры. Может меняться рабочая разница температур, если есть теплый пол, то в ТА можно запасать больше энергии.

Пятисотлитровый ТА при дельте температур в 30 градусов и теплопотерях в 20 кВт будет обеспечивать дом теплом в течении 52,5 минут:).

В свое время посидел, посчитал, начал думать куда пристроить двухкубовую емкость в доме, в обычные двери она не пройдет. А потом увидел цену. Простейшие емкости стоили от 20000 грн, с тремя теплообменниками - еще дороже. Кроме того реализация решения потребовала бы дополнительных инвестиций на насосы, фитинги и автоматику. Конечная стоимость добавления теплоаккумулятора в систему составляла по прикидкам 25-40 т. Грн. плюс стоимость обычного котла 7-10 т. грн. Задача на момент принятия решения стояла обеспечить отопление на сезон. Поэтому, по финансовым соображениям это решение было отклонено в пользу котла, который сам по себе может обеспечить более длительное горение. Был выбран котел нижнего горения, который обеспечивал ок. 8 часов работы от одной закладки, и стоимость реализации решения была порядка 15 т. Грн. Варианты - ок. 11ч работы системы с ТА за 32-50т. Грн, или 8 часов работы за 15 с котлом нижнего горения без ТА. Или вариант с обычным всеядником - 4 часа за 10 (котел плюс обвязка). Исходя из таких данных, дополнительные часы работы между загрузками (сверх четырех, как у обычного всеядника) оказались самыми дешевыми у Калвиса. Да и абсолютная стоимость "часа работы" у Калвиса тоже оказалась ниже других вариантов. К тому же "случайно обнаружена" возможность получать и ГВС от котла сравнительно недорого. ИМХО.

Ученую степень за расчеты не получил, может кто-то сможет посчитать лучше. Если найдете ошибку - поправьте. Кроме того у каждого свои исходные данные.

Использование котла нижнего горения не противоречит использованию ТА, и, возможно, в будущем я дополню систему за счет ТА, еще увеличив время между протопками. Особенно актуально это будет при наличии гелиосистемы и теплых полов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу обратит внимание на один момент - кол-во дров которые надо сжечь не зависит (если не лезть в дебри о КПД их сжигания в разных режимах) от наличия ТА. Т.е. чтобы отопить дом из примера выше надо сжечь порядка 25..35кг дров.

Так все таки, если не лезть в дебри по КПД, как Вы говорите, то исходя из Вашего сообщения получается, что количество дров одинаковое, количество выделенной энергии тоже одинаковое и при емкости теплоаккумулятора на одну топку время горения (теплоотдачи) будут одинаковые с теплоаккумулятором и без него, потому что котел без использования теплоаккумулятора будет работать на мощности ниже номинальной, выделяя необходимое количество энергии, как и теплоаккумулятор.

То есть, если объем камеры загрузки позволяет получить 63,8 кВт/ч с одной топки, то время горения (или теплоотдачи) без теплоаккумулятора и с теплоаккумулятором в 1 м3 будут одинаковые.

Как на меня, увеличение время горения (времени теплоотдачи от одной загрузки) с теплоаккумулятором в сравнении с обычным сроком горения происходит за счет увеличения КПД, поскольку котел постоянно работает на номинальной мощности, когда КПД максимальный. И соответственно уменьшается расход дров.

А при объеме теплоаккумулятора на количество топок большее чем одна, мы получаем возможность еще больше увеличить время между топками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это вот написал, а потом прочел написанное. Похоже на изучение сферических котлов в вакууме. Уж очень теоретическая ситуация. Система, стоимость которой переваливает за 30 тыс грн стоит как пелетный котел, который обеспечивает совсем другой уровень комфорта, если, конечно, не стоит задача отопления исключительно дровами. Вопрос про КПД здесь на форуме не выяснить, т.к. ни у кого нет оборудования для изучения вопроса. По отношению к желанию обсуждать этот вопрос можно определить есть ли котел у человека. Для владельца котла (как и для меня) теоретический вопрос о КПД заменяется двумя практическими - хватит ли дров, и будет ли тепло. Но чисто теоретически, котел, в котором в горении участвует не сразу все топливо, а только часть закладки должен иметь больший КПД в области малых нагрузок, чем котел объемного горения, в котором горит (или тлеет) сразу все топливо.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Для владельца котла (как и для меня) теоретический вопрос о КПД заменяется двумя практическими - хватит ли дров, и будет ли тепло. Но чисто теоретически, котел, в котором в горении участвует не сразу все топливо, а только часть закладки должен иметь больший КПД в области малых нагрузок, чем котел объемного горения, в котором горит (или тлеет) сразу все топливо.

В системе с ТТ котлом стоко ручного труда, что вопрос КПД котла глупый и антинаучный :fool:

После нескольких сезонов кочегаром-дровосеком-грузчиком-уборщиком-пожарником все видишь в другом измерении - скоко денег есть и шо можно на них получить удобство/тепло :-P Сто раз писалось - пеллетный котел лучше простого ТТ с бочкой, а газовый еще лучше. А в тропиках можно ставить любой.

Есть возможность - по финансам, займите, возьмите кредит и ставьте пеллетник, иначе делайте график работы кочегаром. Отопление электричеством - токо если у вас льготные тарифы, а то будете кормить облэнерго.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем, да, хотя, если дома есть кому загрузить котел, то задача упрощается.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть, если объем камеры загрузки позволяет получить 63,8 кВт/ч с одной топки, то время горения (или теплоотдачи) без теплоаккумулятора и с теплоаккумулятором в 1 м3 будут одинаковые.

Если кроме большой камеры загрузки котел еще и сможет регулировать свою мощность в широких пределах без последствий для себя и дымохода, то в первом приближении да. К сожалению с регулированием мощности у ТТ котлов получается не очень хорошо... Например мощность Dakon DOR-D 12 согласно паспорту может изменяться от 5 до 12кВт. Т.е. если предположить, что 12кВт надо при морозе -30С, то при температуре на улице теплее -1С мощность котла уже будет избыточна. А у нас средняя температура отопительного периода около 0С.

А ведь еще есть много нюансов с соответствием макс. мощности котла теплопотерям дома при минимальной температуре, с качеством дров и т.п.

Как на меня, увеличение время горения (времени теплоотдачи от одной загрузки) с теплоаккумулятором в сравнении с обычным сроком горения происходит за счет увеличения КПД, поскольку котел постоянно работает на номинальной мощности, когда КПД максимальный. И соответственно уменьшается расход дров.

Это тоже имеет место. Но здесь многое зависит уже от котла - может ли он регулировать мощность в нужных пределах? Как у него меняется КПД при этом? Есть котлы (навороченные пиролизники) которые могут регулировать мощность в пределах 30..100% практически без снижения КПД, работая в газогенераторном режиме (без фазы "стоп"). В таком варианте ТА как бы и не очень нужен.

 

ИМХО, основное преимущество применения ТА это повышение комфорта. Т.е. возможность не танцевать с бубном вокруг котла, а разжечь его, навалить дров и пусть жарит на полную. Также увеличение времени между протопками, что актуально когда дрова просто некому грузить в него. Улучшение безопасности в некоторых случаях. И более комфортное отопление, поскольку без ТА излишки тепла, которые могут возникнуть надо куда-то утилизировать...

 

Расход дров, ИМХО, вторичен. Ибо стоимость ТА+его обвязки никакой экономией дров не окупишь, да и ТА сам по себе имеет теплопотери и хорошо, если его можно так расположить в доме, чтобы они шли в дело, иначе эффект экономии от применения ТА может быть и обратный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема действительно существует и так легко как в газовых котлах, когда горение прекращается перекрытием клапана не решается. Особенно для котлов объемного горения, когда вся загрузка топлива горит сразу.

Но не все котлы одинаковы. В котлах нижнего горения при закрытии воздушной заслонки продолжает подаваться вторичный воздух, и пиролизные газы, которые продолжают еще какое-то время образовываться продолжают сгорать, благодаря чему не снижается КПД. Поэтому же температура котла после закрытия заслонки может еще повыситься на несколько градусов за счет догорания пиролизных газов. Да и топливо горит не все сразу, а только небольшой объем в нижней части топки. Если сравнивать с котлами объемного горения - то это как маленький котел, который постоянно самозагружается:) Ну и по принципу модулирования мощности Калвис 2-16 относится к навороченным пиролизникам:) Т.к. может от 16 до 5,2 кВт

Змінено користувачем Слободарий
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и по принципу модулирования мощности Калвис 2-16 относится к навороченным пиролизникам:) Т.к. может от 16 до 5,2 кВт

Еще бы интересно узнать как в этом диапазоне обстоит дело с составом газов и КПД. У пиролизника есть один неоспоримый плюс - пока он работает в нормальном режиме из-за высокой температуры сгорания в "выхлопе" намного меньше всего того, что так любит оставаться на стенках дымохода...

 

Кстати, у Вас помнится ТА нет. А как в плане регулировки мощности вел себя котел? Были ли случаи, что надо бы меньше тепла, но меньше он дать не может? Как межсезонье прошло?

Змінено користувачем sov1178
дописал...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы можете посмотреть картинки на сайте Калвиса и сравнить конструкцию с пиролизниками. У Калвиса есть все для пиролиза. Только без электроники и дымососа:) Только почему он не называется пиролизным - не знаю. После большой топки, которая по сути топкой является только внизу, а вверху бункером для дров идет восходящий канал, в который подается вторичный воздух, и который футерован, особенно основательно внизу. Там и происходит дожиг пиролизных газов. При чистке вся футеровка чистенькая, если не считать золы. Температура там выжигает все смолы. Жаль заглянуть во время работы некак.

Вторичный воздух подается даже при закрытой заслонке, и если дрова сразу после закрытия заслонки продолжают выдавать летучие вещества, то они будут сгорать во вторичном воздухе.

В межсезонье никаких проблем - дом теплоемкий, просто топили с перерывами.

По ощущениям, нижний предел мощности нормальной работы - ок. 4-х кВт. При 2,5-3 не очень (Но это уже 20% номинальной мощности!). Корректировал мощность количеством подключенных радиаторов. По составу газов и КПД, как Вы понимаете, померить нечем, разве что понюхать. Но когда я не экспериментировал с сырыми дровами и 3 кВт режимами дымоход оставался чистым (как косвенный показатель полноты сгорания и КПД)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...