Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Паркетна дочка чи плитка на теплу підлогу у вітальні???

Taras Lviv

Рекомендовані повідомлення

 

Тоді куди ставляться ці датчики? безпосередньо в підлогу чи над підлогою? І якщо на те пішла мова то при якій температурі паркетна дошка може почати псуватися? Які температурні режими потрібно дотримуватись для цього?.....

 

Так все таки яка технологія укладання паркетної дошки (ламінату) на ТП????

 

Датчики ставятся в массив стяжки пола и контролируют максимальную температуру стяжки под паркетной доской. Как правило, регуляторы такого рода имеют помимо датчика пола еще и датчик воздуха, посему вполне могут выполнять роль контроля температуры воздуха в помещении и одновременно контролировать режим теплого пола...

 

Температурыне режимы для определённой паркетной доски регламентированы производителем и описаны в его техкартах или сопроводительных документах.

 

Технология укладки паркетдоски на теплый пол почти не отличается от классической и тоже регламентирована этими документами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а що тоді робити літом коли на вулиці спека +30? Плитка впринципі теж буде досить холодна. Тоді лишається включати підігрів на протязі цілого року.

 

Відносно обігріву через паркетну дошку. Згідний теплопередача менша, але давайте ще раз переглянемо процес передачі тепла від котла навколишньому повітрю.

 

Цифри даю для прикладу з стелі.

 

Допустимо котел нагріває теплоносій до 50 градусів.

 

В мене стоїть термоголовка з підмісом зворотньої води з теплої підлоги яка подає температуру в ТП припустимо 30 градусів.

 

тепер розгялдаємо 2 варіанта.

 

1-й плитка

 

вода іде по трубах і нагріває бетон в яку знаходяться труби припустимо до 25 градусів, бетон передає температуру плитці припустимо на 23 градусів. Хата досить швидко нагрівається отримуючи тепло від плитки. Але теплоносій доходить до котла припустимо після ТП так градусів 25, тобто змінює свою температуру на 5 градусів.

 

2-й варіант паркетна дошка.

 

вода іде по трубах і нагріває бетон в яку знаходяться труби припустимо до тих самих 25 градусів, бетон передає температуру паркетній дошці припустимо на 20 градусів. Хата довше нагрівається. Оскільки паркетна дошка не випускає тепло тоді тепла підлога починає нагріватися більше припустимо до градусів 27 що збільшує температуру віддачі паркетної дошки припустимо до температури 21 градус. Але теплоносій доходить до котла припустимо після ТП так градусів 27, тобто змінює свою температуру тільки на 3 градуса.

 

Виходить віддача від теплої підлоги в мене йде менша але і тепловтрати також менші. Тобто якщо мені тепла підлога не буде давати достатньої віддачі я ще собі доставляю батерею і ті тепловтрати що я зекономив на теплій підлозі віддаю батереї. що виходить на одне і те саме. Але в весняно-літньо-осінній період я точно можу не включати теплої підлги, ходити по паркетній дошці босими ногами.

 

Щось ніхто не хоче розказати як правильно ставити паркетну дошку (ламінат) на теплу підлогу.

 

Цей фактор теж мене стримує. Якщо це дуже дорого то може все таки виберу плитку. Хоча мені здається напевне вийде на ті самі гроші.

 

Добавлено через 8 минут

 

 

Тоді куди ставляться ці датчики? безпосередньо в підлогу чи над підлогою? І якщо на те пішла мова то при якій температурі паркетна дошка може почати псуватися? Які температурні режими потрібно дотримуватись для цього?

 

 

 

 

Ну я виходив з того що ламінат то пресований картон покритий з однієї сторони. Дошка це все таки дошка - це суцільний кусок дерева. Це то саме що купуєш ковбасу (скоріше за все варену в якій невідомо що) і суцільний кусок м'яса, хоча з паркетною дошкою це багато шарів м'яса порізаного тоненькими смужками...

 

Так все таки яка технологія укладання паркетної дошки (ламінату) на ТП????

 

Вы абсолютно правильно мыслите касательно теплоотдачи пола с паркетной доской и плиткой.

В том то и вся суть. что при укладке телпого пола под паркетную доску нужно практически всегда доставлять радиаторов для помощи в обогреве, а температуру поверхности пола ограничивать 26-27 градусами, в свою очередь при плитке эта цифра составляет 29-31 градус).... А чтобы ограничить температуру нужно ее контролировать, а для этого и нужен датчик в полу.

 

Поэтому правильный алгоритм расчета и укладки ТП под паркетной доской:

1. Расчет теплопотерь комнаты.

2. расчет плошади ТП в комнате

3. Расчет мощности, которую излучает ТП с покрытием-паркетная доска при условии, что температура на поверхности ограничена 24-25 градусами ( 26-27 под паркетной доской)...Некоторые производители не разграничивают под и над поэтому можно под греть и до 28, но я бы не стал...

Как правило это не более 40-50 Вт с 1 квадратного метра.

3а. Посчитать разность между теплопотерями и излучением теплого пола и подобрать радиатор по размеру..

4. Исходя из высшесказаного можно часто не ложить трубы в полу ...тоесть шаг укладки больше 0,17 м....

5. Установка комнатных программаторов с функцией контроля температуры пола.

6. Установка сервоприводов на ветки комнаты с паркетной доской..

 

7. главное. Доску лучше ложить не применяя толстых слоев утеплителя между бетоном и доской...(а утеплителем выступает и толстая фанера и подложка и прочее)...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чтобы ограничить температуру нужно ее контролировать, а для этого и нужен датчик в полу.

якщо в мене тепла підлога вже залята, то де такий датчик можна поставити? можна між ТП і паркетною дошкою?

Исходя из высшесказаного можно часто не ложить трубы в полу ...тоесть шаг укладки больше 0,17 м....

тобто не класти трубу в підлогу????? не зрозумів даного твердження....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а що тоді робити літом коли на вулиці спека +30? Плитка впринципі теж буде досить холодна.

 

Сначала, походите. Потом решите. Я два лета хожу. Все гуД.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как мне кажется, в данной теме заключено противоречие. С одной стороны, чтобы было комфортно, теплопроводность покрытия должна быть низкой (пример-ковер), а для эффективной работы теплого пола - высокой (пример- стальной радиатор). Если покрытие только одно - то это компромисс, с потерей комфорта, либо эффективности обогрева.

 

Возможно, выходом в такой ситуации могут быть материалы с невысокой теплопроводностью, но позволяющие эксплуатацию с высокой температурой. Слышал ли кто-то про такие?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

якщо в мене тепла підлога вже залята, то де такий датчик можна поставити? можна між ТП і паркетною дошкою?

....

 

Он на самомо деле и ложиться после залития именно туда куда вы указали

 

 

тобто не класти трубу в підлогу????? не зрозумів даного твердження

Вроде понятно еутверждение.....не ложить трубу часто....а с бОльшим шагом чем стандартно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Немного реанимирую тему. Сам мучаюсь данным вопросом.На первом этаже планитую ТП + радиаторы. На втором, радиаторы + паркетная доска/пробка/ламинат.

ИМХО нужно под ТП стараться выбрать одно покрытие на весь этаж, тогда можно избежать усложнения схемы ТП и не устанавливать датчики температур и прочие навороты.

Выбирал между плиткой и декотайлом хотя оч. хотелось паркет. Но паркет отпал т.к. он не совместим с ТП, а тот который совместим, имеет цену от самолета. Можно отказаться от ТП и положить паркет, но многие жалуются, что зимой паркет холодный и босиком не походишь.

Декотайл субьективно оч. понравился, но когда узнал его цену и посмотрел на плитку в этом диапазоне цен .... сильно задумался. А надо ли декотайл? (Хотя пока окончательно не определился).

Тот который понравился, имеет пористую структуру, и убирать его будет тяжелее, чем плитку. Рабочий слой всего 0,5 мм. Есть правда один большой плюс, на ощупь он теплее чем плитка. НО. Пришел я домой, и проверил температуру ламината в квартире и плитки ирфракрасным термометром. Оказалась разница всего 0.2 градуса ;) Хотя на ощуть ламинат теплее плитки. Так что в равных условиях, что плитка, что декотайл, что ламинат, будут иметь одинаковую температуру в доме. Вопрос только времени (1-2 дня). Но если Вам летом плитка холодная, то и ламинат тоже будет холодным.

Для себя пока сделал вывод. Не можешь ср**ть, не мучай .... брррр .... с ограниченным бюджетом под ТП лучше плитки пока ничего нет. Если деньги мусор, можно поизвращаться и с паркетом под ТП.

П.С. Многие не учитывают тот фактор, что в доме часто люди бегают с улицы в дом, особенно летом, особенно дети. И со временем влом становится снимать обувь, или мыть грязные ноги, мол на секунду и так сойдет. А так секунда за секундой и в скорем времени, ламинату может на первом этаже прийти пип**ц.

Вот такие размышлизмы. Если есть конструткивная критика, готов выслушать ;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наша пісня гарна нова...

Всі теоретики постійно забувають про теплопровідність дерева і плитки.

Постійте годину босяком на плитці і все бажання пропаде ставити плитку без ТП, яку для комфорту вам прийдеться кочегарити з вересня по травень

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... Если есть конструткивная критика, готов выслушать ;)

 

Не покупайте говняных ламинатов из ритейловских распродаж :).

 

Если боитесь его поцарапать обувью, песком и водой - вообще не покупайте, не нужен он Вам.

 

Оставьте это людям, которые его эксплуатируют в офисах и торговых залах годами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наша пісня гарна нова...

Всі теоретики постійно забувають про теплопровідність дерева і плитки.

Постійте годину босяком на плитці і все бажання пропаде ставити плитку без ТП, яку для комфорту вам прийдеться кочегарити з вересня по травень

Практика без теории никуда. У Вас дома вроде ламинат везде постелен? Значит Вы тоже своего рода теоретик, высказываясь о других покрытиях ;)

А по поводу практики, я же четко написал, что измерял специально температуру плитки и ламината у себя в квартире. Разница всего 0.2-0.5 градуса т.е. напольное покрытие фактически той же температуры что и стяжка.

И по барабану какая теплопроводность напольного покрытия, если стяжка будет 15 градусов, то что под ламинат, что под плитку Вы будете включать ТП, с той лишь разницей, что под притку Вы включите на 1-2 дня раньше.

 

Добавлено через 6 минут

Я себе бы с удовольствием постелил паркет на первом этаже. НО, во первых не вижу смысла стелить под него ТП и поддерживать температуру стяжки не больше 25 гр. ИМХО пользы/отдачи от ТП будет практически ноль. Во вторых, думаю, что на любом покрытии на первом этаже без ТП будет холодно, разве только пол по лагам. Но это не мой вариант. И в третих, у меня жена протифф паркета ;) Аргументирует это тем, что он быстро убьется.

 

Добавлено через 9 минут

Не покупайте говняных ламинатов из ритейловских распродаж :).

 

Если боитесь его поцарапать обувью, песком и водой - вообще не покупайте, не нужен он Вам.

 

Оставьте это людям, которые его эксплуатируют в офисах и торговых залах годами.

 

Цена на пристойный ламинат порядка 200 грн за м2. За эти деньги можно и плитку нормальную выбрать и паркет дуб, ясень купить. По паркету правда работа дороже т.к. гемороя больше. Единственное, что подкупает в ламинате, возможность быстро самому постелить т.к. с плиткой нужно будет повозиться с недельку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте определимся, что у нас главное: бюджет по покрытию, функционал подогрева пола или что-то другое.

И рыбку съесть и на табуреточке посидеть - не получится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну оскільки я тему почав, скажу що в себе поставив.

 

Поставив всюди під теплу підлогу плитку, плитка під дерево. Якщо цікаво зроблю фотографії і викладу.

 

По функціональності напевно плитка справді досить вигідна. Оскільки це перший поверх і справді (особливо поки іде будова) дуже часто треба пробігтися туди і назад не роззуваючись. Поки зима тепла підлога справді досить вигідна. Як буде літо то скажу чи дуже зимно буде босяком побігати по такій хаті.

 

Якщо ставлю термоголовку на ТП на температуру 20 градусів то в приміщенні 12 градусів

Якщо на 30 то в приміщенні 16.

 

Але в мене ще не утеплені сходи від підвалу і багато інших дір куди тікає тепло.

 

Разница всего 0.2-0.5 градуса т.е. напольное покрытие фактически той же температуры что и стяжка.

 

Ну воно то так, але в тому то і суть що матеріали мають різну теплопровідність.

 

Для прикладу візьміть пінопласт і кусок рейки. винесіть їх на 20 градусний мороз і залиште їх на день. Потім поміряйте наприклад тепловізором температуру металу і пінопласту. Впевнений на 100% що обидва матеріали будуть мати ту саму температуру -20, або близьку до цієї температури. Але це не означає, що пінопласт зимний матеріал. Але у випадку якщо ви доторкнетесь до пінопласту і металу там ви відчуєте тепло, а там холод. Ще охначає що теплопровідність пінопласту низька і теплом своєї руки ви нагріли декілька міліметрів пінопласту досить швидко і це тепло далі нікуди не поширилось. У випадку з металом тепло буде поширюватись на всю поверхню металу. тобто вам потрібно нове тепло щоб нагріти матеріал.

 

Тому при відчуття коли ти стаєш на дерево і плитку різні. Дерево досить швидко нагрівається від ноги і не передає тепло далі, а плитка швидко передає тепло і приводить холод до ноги.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте определимся, что у нас главное: бюджет по покрытию, функционал подогрева пола или что-то другое.

И рыбку съесть и на табуреточке посидеть - не получится.

Я думаю что главное это оптимальное вложение средств. Чтобы потом, не было мучительно больно .....

На сколько я понимаю, ТП на первом этаже обязателен для комфорта и даже не обсуждаем или есть варианты?

Если бюджет на покрытие в районе 150-250 грн тогда можно выбрать плитку, ламинат, декотайл или даже паркетную доску.

в сануздах, топочной будет плитка однозначно. На кухне и в прихожей она желательна. Гостинная под вопросом. .е. по концовке получаем кучу контуров Тп, с разными температурными требованиями к покрытию и соответственно с кучей регулеровок и доп. затратами.

 

Добавлено через 11 минут

Поставив всюди під теплу підлогу плитку, плитка під дерево. Якщо цікаво зроблю фотографії і викладу.

Дякую за разгорнуту відповідь :Bravo:

Осінню Ви жили в будинку? Коли саме почали відчувати дискомфорт і вмикати ТП?

Якщо ставлю термоголовку на ТП на температуру 20 градусів то в приміщенні 12 градусів

Якщо на 30 то в приміщенні 16.

При якій тепмературі на вулиці, Ви заміряли температуру в будинку?

 

Якщо не важко, покажіть фотки підлоги. Якщо зупинемо вибір на плитці, то теж під паркет :D

 

І ще питання, про перліт. Вас не спадало на думку, замість ТП зробити стяжку на основі перліту? Якщо так, то чому зупинились все таки на ТП?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Практика без теории никуда. У Вас дома вроде ламинат везде постелен? Значит Вы тоже своего рода теоретик, высказываясь о других покрытиях

А по поводу практики, я же четко написал, что измерял специально температуру плитки и ламината у себя в квартире. Разница всего 0.2-0.5 градуса т.е. напольное покрытие фактически той же температуры что и стяжка.

И по барабану какая теплопроводность напольного покрытия, если стяжка будет 15 градусов, то что под ламинат, что под плитку Вы будете включать ТП, с той лишь разницей, что под притку Вы включите на 1-2 дня раньше.

Taras Lviv вам розклав все по поличках, додати більше немає чого.

З приводу покриття, то в мене крім санвузлів, тамбуру та котельні всюди ламінат в т.ч. кухня. З приводу цього один позитив. Під плиткою крім котельні ТП. Також є ТП у вітальні-кухні, але це більше для побалдіти так як користі з такого підігріву дуже не багато. Вмикаю зрідка, можливо в майбутньому вмикатиму частіше, той рік робив прикдки щоб вкластись в 2500 м3 газу і я цього досяг. Думаю цей рік буде менше, так як того року будинок був ще не утеплений, тому теоретично можна буде і покоптити ще й ТП під ламінатом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осінню Ви жили в будинку? Коли саме почали відчувати дискомфорт і вмикати ТП?

Я досі тут постійно не живу. Поки роблю меблі і ще облицювальні роботи на другому поверсі. Плитку ставили в листопаді - грудні. І теплу підлогу включав практично в кінці грудня (поки ставили плитку ТП буда відключена)

 

При якій тепмературі на вулиці, Ви заміряли температуру в будинку?

При температурі на вулиці -5 детальніше цій темі www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=104832&page=3 пост 50

 

 

Якщо не важко, покажіть фотки підлоги. Якщо зупинемо вибір на плитці, то теж під паркет

 

Фото додам

 

І ще питання, про перліт. Вас не спадало на думку, замість ТП зробити стяжку на основі перліту? Якщо так, то чому зупинились все таки на ТП?

 

Тому що на першому поверсі крім ТП я обігріву поки взагалі не ставив. Перліт я використовував під теплою підлогою. А саме на перекриття від підвалу засипав 8 см перліту, потім постелив плівку, відбиваючу плівку, армувальну сітку. До сітки крутив труби теплої підлоги і потім заливав те все 8 см бетону. Поверху вже клав плитку.

 

Якщо класти перліт чи перлітову стяжку під плитку чи інше покриття - тоді перліт виступає тільки ізолятором гріти він не буде.

IMG442.thumb.jpg.5cb0cc71793faedcb8c131f341974b7f.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Ще і я підніму темку.

 

В принципі більше схиляюсь до плитки на ТП, але є АЛЕ. У знайомого на ТП потріскала плика. У нього (а від учора і у мене стоїть в паралелі до газового котла твердопаливний, але без усякої автоматики). Звідси питання:

1. Чи могла потріскати плитка від температури, більшої за 50-60 градусів?

2. Чи може бути причина у плиточному клеї?

3. На який клей краще класти плитку на ТП?

 

Ще маю один нюанс. Вітальня з ТП об'єднана з коридором БЕЗ ТП (під коридором погріб) в одне приміщення. Бажано було б покласти плитку одинакову, але, боюсь треба буде роз'єднувати плитку поріжком, щоб не потріскала на кордоні приміщень. Як краще зробити? Чи може вітальня - ламінат, а коридор - плитка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...