Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Неграши, каркасный дом, 2008 г.

AlexIT

Рекомендовані повідомлення

Ответ на вопросы отсюда www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1463816&postcount=111

1. "Какую лучше ложить крышу? Что учесть на этапе строительства? Чем утепляли стены, пол и крышу? Какие ставили окна? Как решили вопросы вентиляции котельной, кухни, ванной?"

Отвечаю по пунктам: Какую лучше - как кому, а мне нравится Катепал (см. выше), окна - металлопластик Рехау Евро-70, стеклопакет двухкамерный с е-стеклом (если бы тогда i-стекло было так же доступно, как сейчас - поставил бы его, и, кстати, Рехау с усилением стеклопластиком , а не металлом. По утеплению - см. выше. По вентиляции - аналогично.

2. "Чем отапливаете? Сколько в сезон выходит в деньгах? Какая у Вас квадратура дома и сколько в итоге выходит месяц проживания и обслуживания дома в зимний и летний периоды?"

Отвечаю: Отапливаю тепловым насосом 8 кВт - отопление и горячая вода. Потребление - 2,7 кВт/ч. Квадратура отапливаемая - 162 м2. Есть статистика потребления электроэнергии за последний год. Но это ВСЕ потребление, выделить отопление и горячую воду проблематично - в падло покупать отдельный счетчик для этого :-). Итак, с марта 2011 по февраль 2012 потреблено 7871 кВт/ч электроэнергии. Летнее потребление - 250-300 квт/ч в месяц. Зимой - до 1260 квт/ч в месяц. Да, в не зимний сезон у меня в мастерской еще станки периодически работают. Да и телевизоры у нас еще с ЭЛТ, старые. Кроме того, постоянно работает канализация (50-55 вт/ч) и в темное время суток - освещение двора (9 вт/ч). В деньгах все потребление дома за год составило (с газом для готовки) где-то 2500 грн.

Змінено користувачем AlexIT
  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько в итоге получается обслуживание дома в месяц в деньгах?

 

Смотрите выше - дописАл. Да, кстати, есть еще потенциал утеплиться :-) Так что будет меньше.

 

Добавлено через 7 минут

Продолжу описание инженерных систем. Канализация. Исходные данные: Нужна была система, которая дает на выходе очищенную воду, которую можно использовать для полива (воду, как ресурс, нужно экономить - экология, знаете ли). Далее, система должна обслуживаться без привлечения сторонних лиц. Продукты очистки системы должны быть экологически чистыми и должна быть возможность использовать их как удобрение. По всем параметрам подошел практически только Акватек aquatec.in.ua/Los_AQUATEC.html. Купили, тогда еще в Харькове. Устанавливал сам. Рядом организовали глухой колодец для очищенной воды для полива с переливом для дренажа воды в грунт в зимний период, когда полив не нужен.

 

БЛИИИН!! ВЫШЕ ВМЕСТО ГРИВЕН КИЛОВАТТЫ НАПИСАЛ - 7900!!! :shock: А вместо киловаттов - гривны! Исправил :-)

Средний расход на содержание дома - 208 грн. 34 коп. в среднем в месяц :-) Ну, плюс земельный налог.

А если посчитать экономию на жрачке - картошка там, редиска, капуста, морковка, бурячок и т.п. - в минус уедет тіки так.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Далее - электричество. Использовался кабель ВВГ-НГ (не горючий). Он прокладывался в металлорукаве, который, в свою очередь, прокладывался в ПВХ электротехнической трубе. Вся эта система проложена НИЖЕ обшивки потолка (магнезитовая плита). Проходы сквозь стены сделаны не сквозь деревянные конструкции. Металлорукав заземлен. Заземление - 4 оцинкованных стержня по 6 метров, соединенные оцинкованной шиной. Производитель - OBO Bettermann. Система заземления, в силу специфики наших РЭСов - ТТ. В доме 4 щитка - мастерская-гараж, котельная, 1 этаж, 2 этаж. На каждом щитке - УЗО чувствительное к переменному и импульсному току и автоматы - отдельные на розетки и освещение, отдельно по помещениям. На вводе на каждой фазе - стабилизаторы по 5 кВт. Для соединения проводов в распределительных коробках используются клеммники Wago, те, которые с оранжевыми рычажками-защелками - у них есть сертификат до 32 А, у остальных - только до 25. Кабель на розетки - 2,5 мм, на освещение - 1,5 мм, автоматы - 16 А и 10 А соответственно, УЗО - 30 мА.
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Расскажите немного подробнее про вентиляцию - как организован приток? Вытяжка естественная или принудительная?

Заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентиляция обеспечивается следующим образом: фурнитура всех окон предусматривает микровентиляцию. На мансардных окнах (Velux) - вентиляционные клапаны. Принудительная вытяжка только в санузлах (вентиляторы Blauberg-150 с таймером) и кухне (кухонная вытяжка).

 

Добавлено через 25 минут

Главный принцип при постройке дома (совет своего рода) - правильно планировать финансы, выбирать фирмы, где можно осуществить комплексные закупки и соответственно получить приличные скидки. Если что-то из материалов можно купить в полном объеме "сейчас" - покупать, "завтра" оно может подорожать, или этого уже не будет в продаже, или деньги уйдут на что-то другое. Проверять прорабов, если они есть - они часто покупают дороже, чем можно купить самостоятельно. Опять же, в любой момент в нашей стране можно остаться без работы, причем, совершенно неожиданно. Это все актуально, конечно, если вы не имеете постоянный стабильный БОЛЬШОЙ доход или накопили МНОГО денег. Жить почти без отделки, как мы, и постепенно все доделывать своими силами можно, но не все это смогут. Наша цель была такая: построить дом на имеющиеся на тот момент средства и довести его до состояния возможности проживания (периметр, инженерные системы) с минимальными расходами на его содержание. Этой цели мы успешно достигли, но деньги, к сожалению, тоже кончились :-(. Хотя, мы такую ситуацию предвидели и были к ней готовы. Далее мы, уже живя здесь, потихоньку занимаемся отделкой. Параллельно экономя на сельхозпродукции ;-). Главное - мы не остановились на этапе "почти готовности", в состоянии дома, в котором он начинает медленно умирать. По дороге из Киева можно увидеть достаточно много таких домов - вроде и немного осталось доделать, а дом стоИт год, два, и медленно погибает.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня кто-то когда-то спрашивал, почему я не использовал целлюлозу (Эковату). Обосную.

Она не "не горючая", а "самозатухающая". Это раз.

Как видим, горение при отсутствии внешнего источника огня и присутствии небольшого ветра все-таки некоторое время продолжается. Вот еще
. Примерно то же самое делал и я :-). Кстати, вот как оно делается "за бугром" www.youtube.com/watch?v=lsLvCmkCWcY Судя по тесту - замечательно горит некоторое время и без внешнего источника, а потом затухает.

Далее. Без пароизоляции использовать ее смысла не наблюдаю в упор. Она достаточно гигроскопична и будет держать в себе влагу достаточно долго, если наберет. Далее, Эковата более чем на 75 процентов состоит из макулатуры (использованных газет, туалетной бумаги и т.п. мусора), а на 20% из буры и борной кислоты.

Теперь смотрим составляющие.

1. Макулатура. Ну, макулатура - она и в Африке макулатура. Где оно лежало, чем пропиталось и как обрабатывалось в нашей родной стране - никому не известно достоверно.

2. Бура (Натрия тетраборат). Противопоказания: гиперчувствительность, значительные повреждения целостности кожных покровов (при обработке кожи), детский возраст. Побочное действие: слабое цитотоксическое, судорожное (у детей), местнораздражающее. Смертельная доза для взрослых 10-20 г, токсическая концентрация в крови 40 мг/л, смертельная - 50 мг/л.

3. Борная кислота. Противопоказания: гиперчувствительность, нарушение функции почек, беременность, грудной возраст (до 1 года). Побочные действия: острая и хроническая интоксикация в виде тошноты, рвоты, диареи, кожные высыпания, десквамация эпителия, головные боли, спутанность сознания, олигоурия и, в редких случаях, шоковое состояние. (данные Регистра лекарственных средств) Смертельная доза борной кислоты для взрослого - 5-20 граммов. Большой разброc получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают - отравление переносится легко, плохо - спасти от него крайне трудно. У детей имеется относительная недоразвитость почечных функций - это чисто физиологическая закономерность. И чем ребенок младше, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Таким образом, борная кислота опасней всего для новорожденных, а с возрастом риск отравления постепенно снижается.

Судя по описаниям, в 100 г Эковаты содержится как минимум, 12 г борной кислоты, плюс еще бура. Так что использовать это счастье без пароизоляции как-то стремно. А при наличии пароизоляции - Эковата проигрывает по теплоизоляционным свойствам Superrock-у.

При том при всем не забываем, что где-где, а в нашей стране сертификат об "экологичности" покупается с легкостью, приводящей в истинное изумление, и кроме того, то, что подается на сертификацию, далеко не всегда соответствует тому, что потом массово продается.

Вот такое вот мое мнение по этому вопросу.

Ну, не даром народная мудрость гласит - дешева рибка - погана юшка.

 

П.С. Кстати, кто-нибудь видел на наших или иностранных сайтах сравнение "Целлюлозного утеплителя" и "Базальтовой ваты"? Я - нет, сколько ни искал. Везде "соперником в соревновании" с целлюлозой фигурирует "Стекловата". Никто не задумывался - почему? Потому, что шансов выиграть у базальтового утеплителя у целлюлозы - 0.

Змінено користувачем AlexIT
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А при наличии пароизоляции - Эковата проигрывает по теплоизоляционным свойствам Superrock-у.

 

Подскажите, как уложить вату толщиной 20 см с пароизоляцией в каркас из бруса 40х150 (50х140) ? Наращивать дополнительно ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, как уложить вату толщиной 20 см с пароизоляцией в каркас из бруса 40х150 (50х140) ? Наращивать дополнительно ?

 

Да, наращивать. Других вариантов нет)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное не вздумайте утеплитесь сжимать....

Это понятно. Ну, тогда одно положительное свойство у целлюлозы нашли. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я укладывал Superrock следующим образом: Купил 100 мм и 50 мм, далее - укладка "с натягом", так сказать (т.е. размеры куска ваты слегка превышают величину "кармана" для нее) 100 мм ваты, укладка с перекрытием стыков первого слоя 50 мм ватой, затем по каркасу монтаж брусков 50х50 таким образом, чтобы перекрыть последним слоем стыки утеплителя второго слоя и стойки каркаса и укладка 50 мм ваты между этими брусками. Далее - пароизоляция и магнезитовая плита.

 

П.С. У меня стойки 50х150. Плюс бруски 50х50. Итого - 200 мм. Плюс снаружи Изоплат 25 мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я укладывал Superrock следующим образом: Купил 100 мм и 50 мм, далее - укладка "с натягом", так сказать (т.е. размеры куска ваты слегка превышают величину "кармана" для нее) 100 мм ваты, укладка с перекрытием швов первого слоя 50 мм ватой, затем по каркасу монтаж брусков 50х50 таким образом, чтобы перекрыть последним слоем швы утеплителя и стойки каркаса и укладка 50 мм ваты между этими брусками. Далее - пароизоляция и магнезитовая плита.

Итого 200мм, правильно? Фото не остались?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1461504&postcount=20 сообщении на фотке видны бруски, между которыми укладывается третий слой.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не есть хорошо...:confused:

 

Это как раз есть хорошо. Коэффициент теплопроводности древесины - где-то 0,12 для сосны. Практически каждая стойка создает разрыв в утеплителе, коэффициент теплопроводности которого 0,035. При наращивании брусками, стойки перекрываются дополнительно слоем утеплителя в 50 мм. Чего, кстати, не происходит в случае применения целлюлозы, поскольку обычно лепят внутреннюю обшивку к стойкам. Это если не предусмотреть этого заранее, конечно, и не сделать так же - брусками. Хотя где потом гарантия, что при задувании через дырку оно нормально ляжет? ;-)

 

Добавлено через 33 секунды

Спасибо. Не обратил внимания сразу.

Это брусков 50х50 тоже прилично уходит.

 

Ну, дык, для себя ж, родного :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Не обратил внимания сразу.

Это брусков 50х50 тоже прилично уходит.

 

Если потом будет гипсокартон, то можно сразу брать профиль гипсокартонный и съекономить на брусе)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если потом будет гипсокартон, то можно сразу брать профиль гипсокартонный и съекономить на брусе)))

 

Это точно. Только пароизоляцию не забыть. Я гипсокартонный профиль только вокруг дымохода использовал, не нравится он мне.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я гипсокартонный профиль только вокруг дымохода использовал, не нравится он мне.

 

Почему не нравиться? Профиль ведь тоже разный бывает...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему не нравиться? Профиль ведь тоже разный бывает...

 

Помните, как профессор Преображенский в "Собачьем сердце" -

:D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помните, как профессор Преображенский в "Собачьем сердце" -
:D

 

А это аргумент)))):lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это как раз есть хорошо. Коэффициент теплопроводности древесины - где-то 0,12 для сосны. Практически каждая стойка создает разрыв в утеплителе, коэффициент теплопроводности которого 0,035. При наращивании брусками, стойки перекрываются дополнительно слоем утеплителя в 50 мм. Чего, кстати, не происходит в случае применения целлюлозы, поскольку обычно лепят внутреннюю обшивку к стойкам. Это если не предусмотреть этого заранее, конечно, и не сделать так же - брусками. Хотя где потом гарантия, что при задувании через дырку оно нормально ляжет?

Я имел в виду "не хорошо", потому что удорожается стройка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел в виду "не хорошо", потому что удорожается стройка.

 

Ну, не очень. Мы, например, сами бруски на циркулярке нарезали из необрезной сушеной доски, потом обрабатывали Неомидом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...