Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Домивочка 10*11 под Борисполем

URA-YURA

Рекомендовані повідомлення

добротную бетонную лестницу не строили.

И не штукатурили фасад на 8м высоте.

И не имеете 40м2 "потери" площади на "лесничную клетку".

 

на отделке лестницы можно влететь в копеечку, если красиво делать.

Я все эти моменты разумеется учитывал, когда делал выбор что строить. Кроме финансовой составляющей для меня ещё важно было удобство/возможность/лёгкость стройки. Одноэтажник по всем параметрам реально легче строить/отделывать. Но я точно знаю, что именно в моём случае (УШП+30гр. вальма керамика) одноэтажник получался дороже. Я всё скурпулёзно считал в своё время, сравнивая варианты . Тоже самое советую сделать ТС.

П.С: насчёт 40м2 на лестницу Вы таки переборщили. Думаю 20м2 с запасом.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

думаю так: фундамент в обоих случаях примерно одинаковый - примерно 9.5*13.5, хотя во втором случае меньше нагрузка, значит будет легче и дешевле; коммуникации, скважина - одинаково; кровля - разница будет 5 - 7% по площади. экономия будет на перекрытии 2-го этажа, стенах 2-го этажа втч работе; остекление и дверные проемы; лестница. тут экономия. Уважаю Ваш труд и дом!

 

 

Фундамент таки не вийде в одну ціну. Як мінімум він в принципі не може бути такого самого розміру. Судіть самі 9,5*13=123. Це 1 поверх.

Округлюємо до 140 (це я накинув площу яку зїдять сході і тд) 140/2=70. Площа кожного поверху Беремо будинок квадратної форми і маємо сторони 8,4*8,4

Довжина в першому випадку 9,8+9,5+13+13=45 метрів Це без внутрішніх стрічок. В другому 8,4*4=33,5 метри. ;)

Економія на арматурі і бетоні теж навряд чи вийде. Так стрічка буде менш масивніша і з меншим запасом по міцності, але на довжині цілком може вийти майже на те саме, якщо не більше.

Також не розумію чому зекономите на перекритті? Типа його немає?

Воно цілком собі є, просто той бетон який іде на плиту перекриття тут іде на плиту на грунт. ;) Трішки зекономите на бетоні і металі, але отримаєте більшу площу перекриття з дерева (стеля ж буде? ;) ), яке зїсть частину цієї економії. Також не зовсім зрозуміло як дах будинку 8,5*13 може бути на 5-8% менша??? Різниця буде значно більшою. Звісно якщо площі однокові. ;)

Економія на стінах не думаю що буде. Треба порівнювати кількість матеріалу. Добавиться ціна за подачу наверх. Але це мізер в вартості будівництва. За роботу ціна та сама що перший, що другий поверх.

Економія на дверяї і ікнах мені взагалі не зрозуміла. КІлькість кімнат стала, значить і кількість дверей-вікон на мою думку також. :unknown: Добавиться вікно на сходах, але і в коридорі одноповерховика вікно аж ніяк не завадить. ;)

 

Ви б придивились до мансардників. Якщо рахувати не в лоб просто коробку, а добавити ще і фасад, то виходить не так вже і однозначно все.

 

Добавлено через 5 минут

Та то Вы пане Vikctor добротную бетонную лестницу не строили.

И не штукатурили фасад на 8м высоте.

И не имеете 40м2 "потери" площади на "лесничную клетку".

И мансарда это реально "гамно" по сравнению с холодным чердаком (кстати замечательный хламосборник получается у 1 этажников, а хлам тоже надо где то хранить,, я еще не достроился а уже пол гаража им занято. Придется городить хозблок).

И утеплять мансарду это то еще удовольствие.

Сходи 4*5???? Це де в Луврі, Чи в Версалі? Чим погані сходи 4*2,5? :rolleyes:

Ватою утеплюється аж один раз. Тому я б не робив це основним критерієм в виборі. ;)

Фасад в оноповерхового при двух скатці має висоту не маленьку. Якщо є бажання його не оздоблювати, то можна вальму зробити.

А загалом це все запитання релігії. ;)

Я сам не хотів мансардний будинок, але по факту зараз його і будую. :lol:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО! Я, строящий мансардник, скажу что надо было строить 1 этаж.

первый пошел

 

Я сам не хотів мансардний будинок, але по факту зараз його і будую.

второй пошел

И вечный поиск истины и наилучшего решения

Мне кажется - что отказ от проекта, который так продумывался - это некая боязнь ответственности за принятое решение строится

 

Эти сомнения настигают почти всех - кого-то на этапе проектирования, кого-то - когда уже половина построена

У этого архитектора вряд ли получится предложить вам что-то новое, ИМХО

Придется искать кого-то еще

Будете рисовать новый - будет тянуть ностальгия по старому (тоже ИМХО)

У меня такое было

В результате строю 3 вариант, а тянет к первому, который предложил архитектор

Потом начались поиски истины, проработка разных вариантов, переход на одноэтажник, смена архитектора, и в результате стройка по проекту, который уже не так выстрадан, потому что все это просто надоело

Это мой такой опыт

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТС. Дозвольте ще одну пораду. Зменшіть ще трішки площу і придивіться до польських одноповерховиків. Той же класичний Z10.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

П.С: насчёт 40м2 на лестницу Вы таки переборщили. Думаю 20м2 с запасом.

 

 

Сходи 4*5???? Це де в Луврі, Чи в Версалі? Чим погані сходи 4*2,5?

 

Ненавижу узкие лестницы, поэтому ступени шириной 120см. Раз уж в доме будет лестница то она должна быть удобной, а не винтовой "драбиной" на которую первого января под утро и в молодости не залезть.:D

В чистоте лесница занимает 15м2 на 2-х этажах.

 

А итого 19м2 первый этаж и 29м на втором. Придется втором этаже городить общую зона отдыха в "лишнем" коридоре.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вообще по хорошему удивляюсь, как хватает сил на проработку и на обсуждение здесь на форуме

Если б я выложила свой проект, его бы только ленивый не пнул

Хотя перечитаны были все разделы (чего бы я сделал, чего бы я не сделал, учтено 80% рекомендаций)

А в результате дом очень далек от оптимальности

Потому что невозможно сделать идеальный проект, да еще и так, чтобы он всем нравился

Вот я пыталась решить задачу полутороэтажного дома, а в результате - самообман (он 2 этажный :))

Но без 2 этажа было бы грустно, я так и вижу эту спальню - норку под скатной крышей

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вообще по хорошему удивляюсь, как хватает сил на проработку и на обсуждение здесь на форуме

Если б я выложила свой проект, его бы только ленивый не пнул

Хотя перечитаны были все разделы (чего бы я сделал, чего бы я не сделал, учтено 80% рекомендаций)

А в результате дом очень далек от оптимальности

Потому что невозможно сделать идеальный проект, да еще и так, чтобы он всем нравился

Вот я пыталась решить задачу полутороэтажного дома, а в результате - самообман (он 2 этажный :))

Но без 2 этажа было бы грустно, я так и вижу эту спальню - норку под скатной крышей

Все вірно.

Я тому і не створюю тему про своє будівництво. ;) Створив був про вибір проекту з проханням критики і порад.....

А ідеальних проектів не існує в принципі. Я маю на увазі ті які подобаються всім. У всіх свої власні вимоги до будинку. І те що для одного ідеал (а скоріш за все розумний компроміс між хотілками, реаліями життя, практичністю...) для іншого може бути не гарним, не практичним, або взагалі не прийнятним.

Як я писав вище це все питання релігії, 1-1,5-2 поверхи. Тому кожен сам собі вирішує що будувати.

 

Добавлено через 9 минут

Z10 выверенный во всех смыслах. К нему нет смысла ничего добавлять и убирать.

Но не всем он нравится. Хотелки разные:)

А там і не треба добавляти. А от для розуміння, що можна ще трііішечки ужатись і збудувати 1 поверховик, на мою думку він підходить чи не найкраще. ;) А вже потім можна спробувати підшукати під свої хотілки.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С Новым Годом, уважаемые!

 

Есть лишь 2 дня в году, когда уместно в наших широтах поздравлять с этим праздником - 31 декабря - накануне праздника и 1 января - в его канун.

 

Своим соратникам по жизни строительной хочу пожелать:

1. Мудрости, чтобы ставить разумные цели.

2. Правильных попутчиков, с которыми достигнем наши цели.

3. Вдохновения и денег для достижения целей.

4. Удачи и везения; попутного ветра.

5. Ровных отношений с соседями.

6. Отсутствия травматических случаев на стройке.

7. Позитива и чувства юмора в жизни.

8. Любви и согласия в семье.

9. Чувство баланса и гармонии между работой, стройкой и семьей.

10. Здоровья и добрых дел для других людей.

11. Мира Украине.

12. Детского смеха и родительского терпения ;)

 

С Новым Годом, Уважаемые!!!

:beer: :roll::flag2:

 

Наша елка, наши уже покоцаные игрушки ;)

 

picture.php?albumid=6044&pictureid=79953

 

елка

picture.php?albumid=6044&pictureid=79952

Змінено користувачем URA-YURA
  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Новый Год и пришел. Было приятное общение в кругу семьи, друзей, а некоторое еще впереди. Но мозг думает о важном - проекте дома для семьи. Смотрел существующие проекты, рисовал-рисовал эскизы, нарисовал, с женой согласились в хотелке. Описал ожидания. Вкратце думаю так:

 

  • этажность - 1 этаж
  • не узкие корридоры (от 1,5 м)
  • перекрытия = круглопустотные с утеплением 3*80 мм ПСБ-35 (есть в наличие)
  • котельная от 6 м2, без двери с улицы
  • кровля металлочерепица
  • стены = газоблок 400 мм Д400, простенки, перегородки - кирпич
  • спальни - не менее 13 м2
  • санузел маленький - унитаз, рукомойник
  • санузел большой - ванная, унитаз, рукомойник, (душ)
  • высота потолков - 2,6 - 2,7 м
  • север - без окон
  • гостинная ширина 3,9 - 4,2 м
  • остекление: белый профиль с применением шпросов
  • общая площадь по БТИ 110 м2 +/- 10 м2
  • цоколь - красный клинкер под белую расшивку, то же на верху труб и окон
  • подшивка - доской сверху по стропилам
  • водосточка - белая
  • камин - утоплен в несущую стену
  • место под вещи (гардероб и/или шкафы купе с объемом не менее 10 м3 без учета проходов) на первом этаже
  • везде плитка на полу (кроме спален)
  • в спальнях - ламинат (паркетная доска)
  • система отопления - тепловой насос - основной источник; резервный - электрокотел; плюс конвекционное отопление от камина; теплый пол, батареи
  • входная группа - желательно утопить в дом, хуже, если навес-козырек
  • фундамент - ушп
  • вентиляционные (отопительные) стояки - не более 2 штук
  • спален - 3
  • лестниц на 2-й уровень - нет, но люк

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Юра, вітаю!

З Новим роком! Побажаю багато здоров"я, бо це основне, і по-друге, з будівництвом потрібно завжди бути обережним, як морально так і фізично.

 

По ТЗ вискажусь :)

 

не узкие корридоры (от 1,5 м)

 

У нас зараз 1.5. Правда ще нічим не заставлені. В принципі, можна і 1.2 робити, як на мене, але ж знову, все залежить як обставляти його.

 

перекрытия = круглопустотные с утеплением 3*80 мм ПСБ-35 (есть в наличие)

 

24см пінопласту. А зверху стяжка? Інакше пінопласт хтось може погризти.... Та й 24см маловато буде.

 

котельная от 6 м2, без двери с улицы

 

Знов ж залежить від наповнення. Судячи по опаленню, багато місця не потрібно буде. У нас зараз трохи більше 7м2, реально зайнято до 2м2.

 

кровля металлочерепица

 

чим простіша, тим краще :)

 

спальни - не менее 13 м2

 

Я б помаксимум зменшував спальні і збільшував кухню/вітальню. В спальнях лише сплять... У нас 12м2 і місця купа.

 

север - без окон

 

навіщо так категорично? можливо, саме там вийде зробити санвузол і маленьке віконце просто необхідне.

 

остекление: белый профиль с применением шпросов

 

Решітки/ролети/ставні будуть? Закладні тоді необхідні.

 

цоколь - красный клинкер под белую расшивку, то же на верху труб и окон

 

Верх труб - це комини?

Як архітектор, я б запитав, а який "тип" цоколю бажаєте:

1. втоплений цоколь, щоб вода зі стін не попадала на нього

2. цоколь, що виступає і зверху плиточкою

3. в рівень зі стіною

 

место под вещи (гардероб и/или шкафы купе с объемом не менее 10 м3 без учета проходов) на первом этаже

 

другого поверху вже ж немає ;)

 

система отопления - тепловой насос - основной источник; резервный - электрокотел; плюс конвекционное отопление от камина; теплый пол, батареи

 

Архітектор також інженерку малює?

Добре, коли щиток електрики і гребінка теплої підлоги в центрі будинку виходять.

Я б ще заклад можливість легко поставити твердопаливний котел. Тобто потрібне місце + канал в комини. На крайнік випадок цей канал і під газовий котел можна використати. Взагалі добре, коли є хоч 1 резервний канал в комині - хто знає, що в голову прийде в майбутньому, а кусок сендвіча, який сторчить біля будинку, особисто мені, якось не дуже.

 

фундамент - ушп

 

Скільки см утеплювача планується? Я б давав 25-30см

І обов"язково резервні гільзи для інженерки.

 

вентиляционные (отопительные) стояки - не более 2 штук

 

І фанова труба! Бажано окремо. Якщо, звісно, планується септик

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

А гараж/навіс окремо буде?

Про терасу/веранду також не згадувалось.

Також необхідно визначити місце люка на горище. Так як це потенційне місце холоду, можливо прибрати його в паливну

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высоту потолков в чистом виде я бы делала ближе к 2,7 м

Залежить також від площі кімнат.

Якщо буде кухня обєднана з вітальнею, то площа буде немалою. І стелі 2,7 будуть давити. 2,6 це явно замало.

Тому висоту стель варто визначати під конкретний проект і площі.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та й 24см маловато буде.

Отчего маловато? Похоже первые счета за отопление пришли?

Знов ж залежить від наповнення. Судячи по опаленню, багато місця не потрібно буде. У нас зараз трохи більше 7м2, реально зайнято до 2м2.

У меня 8м2 и сейчас судорожно прикидываю куда бы воткнуть напольный бойлер, чтобы не закрывал доступ к иной инженерии, не загораживал окно и не препятствовал опусканию чердачной лестницы. А у ТС тепловой насос предполагается. На мой взгляд топочная вполне нормальных размеров запланирована. Я бы советовал нарисрвать план размещения отопительного оборудования и прочей инженерки в топочной, чтобы все выводы оказались в нужных местах. В случае с УШП это особенно важно - выводы делают задолго до появления стен/перегородок. Я лишь немного сместил выводы под электрику/слаботочку и теперь вынужден жертвовать примерно 1,5м2 площади топочной и сооружать перегородку из гипса. Т.е. такая перегородка всё равно нужна была бы, чтобы спрятать все кабели, сходящиеся к электрощитам, но при более удачных вводах она отняла бы скажем 0,5м2 топочной. Ввод водопровода не вплотную к стене, а в 30см не столь критичен, но всё равно сделает задачу аккуратного оформления вводно/распределительной группы ХВС чуть более креативной...

Добре, коли щиток електрики і гребінка теплої підлоги в центрі будинку виходять.

Искренне не понимаю зачем? Для небольшой экономии на материалах? При этом либо топочную городить по центру дома, что пожалуй не встречал, либо извращаться с расположением распределительного щита и коллекторов ТП в каком-то из коридоров/санузлов. Но зачем это делать при наличии немалой топочной...

Я б ще заклад можливість легко поставити твердопаливний котел. Тобто потрібне місце + канал в комини.

ТС вроде запланировал очень недешёвую и эффективную игрушку - тепловой насос. Зачем ему ТТ котёл, который при грамотной обвязке обойдётся лишь немногим дешевле ТН, при этом будет несопоставимо дороже в плане стоимости топлива для выработки эквивалентного количества кВт тепла, да ещё и обеспечит ТС постоянным физическим трудом и головной болью с чисткой/запахами и т.п.? Напомню, ТС не запланировал вход в топочную с улицы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отчего маловато? Похоже первые счета за отопление пришли?

 

Моя суб"єктивна думка, так як через перекриття найбільше тепла виходить.

 

У меня 8м2 и сейчас судорожно прикидываю куда бы воткнуть напольный бойлер, чтобы не закрывал доступ к иной инженерии, не загораживал окно и не препятствовал опусканию чердачной лестницы. А у ТС тепловой насос предполагается. На мой взгляд топочная вполне нормальных размеров запланирована. Я бы советовал нарисрвать план размещения отопительного оборудования и прочей инженерки в топочной, чтобы все выводы оказались в нужных местах. В случае с УШП это особенно важно - выводы делают задолго до появления стен/перегородок. Я лишь немного сместил выводы под электрику/слаботочку и теперь вынужден жертвовать примерно 1,5м2 площади топочной и сооружать перегородку из гипса. Т.е. такая перегородка всё равно нужна была бы, чтобы спрятать все кабели, сходящиеся к электрощитам, но при более удачных вводах она отняла бы скажем 0,5м2 топочной. Ввод водопровода не вплотную к стене, а в 30см не столь критичен, но всё равно сделает задачу аккуратного оформления вводно/распределительной группы ХВС чуть более креативной...

 

Я ж писав, що залежить від наповнення і поділився власним досвідом.

 

Искренне не понимаю зачем? Для небольшой экономии на материалах? При этом либо топочную городить по центру дома, что пожалуй не встречал, либо извращаться с расположением распределительного щита и коллекторов ТП в каком-то из коридоров/санузлов. Но зачем это делать при наличии немалой топочной...

 

Для більш кращої збалансованності системи.

 

ТС вроде запланировал очень недешёвую и эффективную игрушку - тепловой насос. Зачем ему ТТ котёл, который при грамотной обвязке обойдётся лишь немногим дешевле ТН, при этом будет несопоставимо дороже в плане стоимости топлива для выработки эквивалентного количества кВт тепла, да ещё и обеспечит ТС постоянным физическим трудом и головной болью с чисткой/запахами и т.п.? Напомню, ТС не запланировал вход в топочную с улицы.

 

Сьогодні плани і можливості одні - завтра інші.

Мій сусід хоче поставити твердопаливний котел верхнього горіння, який горить без додавання палива більше 20 днів, але це дуже важко зробити, бо потрібна труба 10м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для більш кращої збалансованності системи.

Нет никакой зависимости в месте положения коллекторов ТП (тем более эл.щитка) и сбалансированности ситемы отопления. Расходомеры на подающей гребёнке, либо сервоприводы на обратной позволяют отбалансировать систему с контурами различной длины довольно просто.

Мій сусід хоче поставити твердопаливний котел верхнього горіння, який горить без додавання палива більше 20 днів, але це дуже важко зробити, бо потрібна труба 10м.

Звучит как вечный двигатель... Впрочем дискутировать не готов ввиду полного отсутствия у меня представления о предмете обсуждения. Но если говорить об обычных ТТ котлах, доступных к покупке/установке, а не фантастических вариантах, то форумские гуру неоднократно указывали примерную стоимость более-менее приличного котла с приличной же обвязкой. Примерно от $ 4-5тыс. И если на котле ещё можно попробовать сэкономить плюнув на надёжность/эффективность/удобство обслуживания, то экономить на обвязке в этом случае очень уж опасно - взрываются они бывают... Приличный тепловой насос для небольшого дома со скважинами и монтажём оборудования под ключ при $ по 8грн. обходился около $15тыс. Стоимость оборудования и работ делилась примерно пополам. Оборудование в валюте возможно не подешевело (хотя скорее таки чуть просело), а вот работы точно сильно просели в цене. Я не мониторил, но подозреваю что приличный насос с установкой обойдётся ТС в районе $8-10тыс., т.е в два раза дороже ТТ котла с обвязкой. При этом удобство обслуживания и стоимость генерации тепловой энергии у этих девайсов совсем несопоставима.

П.С.: лично я очень жалею, что не заложил гильзу под ввод трасс для теплового насоса. Начало моей стройки пришлось на эпоху дешёвого газа (в моём случае и подключения тоже), дорогих тепловых насосов и невозможности подключить требуемую мощность электроввода. Если бы стройку начинал сейчас, то однозначно с ориентацией на тепловой насос.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет никакой зависимости в месте положения коллекторов ТП (тем более эл.щитка) и сбалансированности ситемы отопления. Расходомеры на подающей гребёнке, либо сервоприводы на обратной позволяют отбалансировать систему с контурами различной длины довольно просто.

 

Якщо від паливної до кімнати метрів 10. Це 20 метрів труби в нікуди. А якщо врахувати, що максимальна довжина контуру метрів 100, то при певній площі потрібно або збільшувати кількість контурів або збільшувати діаметр труби. Не раціонально і дорого.

 

По електриці завжди найкраща схема зірка. Знову ж розміщення в центрі дає змогу суттєво зекономити.

 

В чому Ви не погоджуєтесь?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чому Ви не погоджуєтесь?

Пожалуй с обоими тезисами.

 

Якщо від паливної до кімнати метрів 10. Це 20 метрів труби в нікуди.

С этим согласен (и написал ранее), но считаю экономию на сотне метров труб в сравнении с возможным (и почти гарантированным) неудобством размещения коллекторов в центре дома неважной. Вы считаете что возможны трудности с балансировкой разнодлинных веток, а профи считают иначе.

А якщо врахувати, що максимальна довжина контуру метрів 100

Рехау допускает до 120м для 17-ой трубы и выпускает соответствующие бухты. Для 20-ой трубы соответственно допустима ещё большая протяжённость.

то при певній площі потрібно або збільшувати кількість контурів або збільшувати діаметр труби. Не раціонально і дорого.

В чём проблема с увеличением кол-ва контуров? Добавляется лишь стоимость чуть увеличенных коллекторов и пары евроконусов. На стоимости дома пшик. Насчёт автоматического увеличения сметной стоимости ТП вместе с увеличением диаметра труб - опять же профи считают иначе.

 

По електриці завжди найкраща схема зірка. Знову ж розміщення в центрі дає змогу суттєво зекономити.

Насчёт экономии я уже писал, что согласен, а вот насчёт лучевой разводки возражу. Схема звезда никак не поменяется от места расположения распредщитков по отношению к центру дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знову ж - якщо є можливість розмістити більш-менш в центрі, то навіщо ускладнювати систему?

 

Це не лише зекономить гроші, але і збільшить надійність системи (простіше=надійніше).

Вартість сотні труби, вартість збільшеної гребінки (+ збільшення геометрії), вартість сервоприводів....

 

Те, що це не буде гірше по функціональності, зрозуміло з Ваших коментарів, а я пишу, що якщо є можливість, то краще зробити раціональніше. А я це буде виглядати - це все суб"єктивно.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые коллеги, друзья!

 

Благодарю за советы, рекомендации и зауваження - это реально здорово, назидательно и полезно. Большое спасибо - это Ваше время для меня и Ваше мне внимание.

 

Пробую писать собирательно по предыдущим постам:

1. ТН - поставщик мой друг. Со скважинами и всем должно стать до 4 тыс уе. Те это случай оптимизации затрат, а не когда некуда девать... ;)

 

2. 2 моих друга вошли в 2-ю и 1-ю зиму с ТН. Оба рекомендуют настоятельно. Пойду этим путем. В котельной сделаю закладную трубу для газа (твердотопливника) - пусть будет. Надеюсь не придется к этому обращаться. И вентканал про запас. По площади котельной их спрашивал - говорят 6 должно хватать. Однако мельчить здесь не нужно - там фильтр, там стабилизатор, там бойлер (накопитель) на 250 лт, там теплоагрегат итд итп - это потребует площади. Котельная должна быть при входе и + / - возле "центра тяжести" дома, чтобы до самой удаленной батареи в спальне было до 8 метров

 

3. Потолок - скорее 2,7, чем 2,6 - удобнее по блокам (смотрю по РП Калина).

 

4. Окна - ставни. В перспективе.

5. Гараж - нет. Но навес. Ведь уже есть высокий забор с северной стороны ;)

6. По пенопласту стяжка сверху обязательно. Единственно не должно быть лежней, но затяжки между стропилами. Лежень нельзя обходить пенопластом - дерево струхнет со временем.

7. Цоколь - западающий лучше всего. Но как выйдет. По аналогии с Калиной, пожалуй, будет нависающая плиточка.

 

как-то так, вроде

 

Добавлено через 7 минут

У моего друга дом 130 м2 в Вишенках под Киевом.

Дом в 1,5 этажа с пирогом стены, где можно дискутировать (200 мм газоблока Д400 и 100 мм ПСБ 25). Но у него стоит кассета Фондис 60 см и он доволен как слон. Теплый електрический пол лишь в санузлах. Газа нет в доме ВООБЩЕ. И ТН нет. Вытягивает все камином и электричеством. А дрова заготавливает в марте - после сезона и сушит летом. Возлагаю большие надежны на камин, как отопительный прибор. И надеюсь, что с моими 240 мм пенопласта по кровле тоже будет не холодно.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как бы и три стаба на три фазы надо добавлять в расчет себестоимости.

 

Існують трьохфазні :)

Ціна правда... :-o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой смысл уродоваться, если в 23 заработает электро без спиннопоясничных упражнений...

Вот потому скоро будешь зеркало поперёк вешать, что не любишь спиннопоясничных упражнений.)))

А ты сказал - посмотри тему ИнСана, какой у него СОР реально получается.

Ну, это я говорил когда газ дешёвый был... Если бы заложил гильзу под трассы ТН, то сейчас имел бы выбор... Есть правда одна лазейка - у меня под ввод электрики заложена 110-ая каналья. В неё входят лишь три силовых кабеля - 4*10, 3*2,5 и ПВ3 16мм2 заземление. Извлечь их довольно легко, когда знаешь где копать. Возможно в ту же гильзу удалось бы пропихнуть вместе с кабелями и трассы ТН. Пока детально не узнавал - какие трассы и сколько штук должны входить. В процессе выясню...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Добрый день, уважаемые!

 

Схлынули волны обсуждений, новогодних поздравлений, наступили рабочие будни. Рабочие и в смысле создания нового проекта - для начала нужно сделать эскиз дома.

 

Уже сейчас, анализируя все ремарки, советы и замечания, которые Вы, мои уважаемые читатели и коллеги, давали мне здесь; прокручивая в голове идеи планировок, я могу сказать - область решения для меня легла в районе проекта Z10!

 

Что это значит? Это значит, что то, что хочу я - это что-то другое, что должно поместиться в максимум 120 м2, с максимумом разумного функционала, комфорта и теплоинерционности здания. Про пассивность не говорю ;) Концепция проекта одноэтажного дома Малина предусматривает 3 спальни и санузел в одной стороне, а в другой - кухню и гостинную. Второй санузел, котельная, кладовка, гардеробная, тамбур, шваброхранилище, камин итд - все это дополнения, которые мигрируют то здесь то там ;)

 

Классический Z10 уж (ИМХО) уж больно велик - порядка 135 - 150 м2. Теряется смысл ухода от прекрасного проекта двухэтажного дома Калина в 144 м2. Потому и начали "свое" до 120 м2 в содружестве с архитектором.

 

Итак, вчера с женой глянули на 5-ю версию эскиза проекта Малина и согласились. Нам все понравилось. По классику: "Нарисуем - будем жить". Вот что нарисовали:

 

  1. этажность - 1 этаж - да
  2. не узкие корридоры (от 1,5 м) - да
  3. перекрытия = круглопустотные с утеплением 3*80 мм ПСБ-35 - да
  4. котельная от 6 м2, без двери с улицы – да, 6,5
  5. кровля металлочерепица – да (хочу фальцовую типа как Татьяна5 сделала)
  6. стены = газоблок 400 мм Д400, простенки, перегородки - кирпич
  7. спальни - не менее 13 м2 – одному ребенку будет спальня 11,5 м2 – больше стимула стать самостоятельным автономным мужчиной будет ;)
  8. санузел маленький - унитаз, рукомойник – да – и еще добавили душ!
  9. санузел большой - ванная, унитаз, рукомойник, (душ) – да, и душ добавили
  10. высота потолков - 2,6 - 2,7 м – да, 2,7
  11. север - без окон – да, осознанно не ставил окошко в ванную на север
  12. гостинная ширина 3,9 - 4,2 м – да 4 *5 метров
  13. остекление: белый профиль с применением шпросов
  14. общая площадь по БТИ 110 м2 +/- 10 м2 получилось 119,9 по БТИ – входим в 120 м2!
  15. цоколь - красный клинкер под белую расшивку, то же на верху труб и окон
  16. подшивка - доской сверху по стропилам
  17. водосточка - белая
  18. камин - утоплен в несущую стену – как-то вышло ;)
  19. место под вещи (гардероб и/или шкафы купе с объемом не менее 10 м3 без учета проходов) на первом этаже – гардеробная вышла 5,9 м3, плюс еще есть шкафы в каждой спальне – выстачыть! Нет – на горище или на свалку.
  20. везде плитка на полу (кроме спален) - да
  21. в спальнях - ламинат (паркетная доска) – да, хочу
  22. система отопления – дали будэ
  23. входная группа - желательно утопить в дом, хуже, если навес-козырек - утопили
  24. фундамент – ушп – нет плита тиссе
  25. вентиляционные (отопительные) стояки - не более 2 штук – вышло 3 ;)
  26. спален – 3 - да
  27. лестниц на 2-й уровень - нет, но люк - да

 

 

фасад дома

picture.php?albumid=6964&pictureid=80577

 

еще один фасад дома

picture.php?albumid=6964&pictureid=80578

 

фасад со двора (вид на террасу)

picture.php?albumid=6964&pictureid=80579

 

планировку покажу позже

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень симпатичный домик!;)

Главное,что всё есть и при этом нет свободно гуляющего пространства

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень симпатичный домик!;)

Главное,что всё есть и при этом нет свободно гуляющего пространства

 

Мне тоже понравился:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...