Популярне повідомлення мастерок Опубліковано: 16 серпня 2011 Популярне повідомлення Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 (змінено) Такой вопрос стоит практически перед всеми форумчанами. В разных темах я рассказывал о нюансах работы со стяжками,но периодически всё равно возникают вопросы и проблемы,поэтому я решил создать отдельную тему , в которой буду рассказывать и показывать практические варианты решения разных проблем на моём личном опыте и на объектах форумчан. Как Вы все знаете, категорически не приемлю в своей работе разные невелирки и самоналивайки,так как эффект от их приминения не предсказуем,что периодически всплывает на форуме. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=71182 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=70554 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=72300 . Лично я добиваюсь идеального качества стяжки толщиной от 2мм и более работая исключительно цементными смесями.Но в обязательном порядке применяю полипропиленовую фибру и пластификаторы.Для стандартной стяжки (4 см и более) вполне хватает чистого речного песка,цемента марки 500,Адиум 150 и фибры. Так как мы находимся не в лаборатории,а на стройке ,то все пропорции считаю в лопатах,одна лопата цемента на 3-4 лопаты песка.Для фибры лучше подходит украинское слово "жменя" - жменю фибры на стандартную оранжевую мешалку.Но перед забросом в мешалку фибру в ручную насухо перемешиваем в ведре с цементом.Раствор должен быть достаточно густым,так как при избытке воды после заливки идут усадочные трещины.Перевёрнутое ведро с раствором не должно растекаться,посмотрите как жёстко стоит раствор в корыте . Пластификатора льём 30 грамм в самом начале замеса. Про мой способ выставления маяков я уже писал когда-то www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12348&page=2 пост №36 Лазеры я использую только на сплошной платформе,что б спокойно вращались на 360градусов,так как заметил,что штативы дают погрешность. Основание под обычную стяжку должно быть обильно смочено водой,монтажные отверстия,крюки для крана и т.д. предварительно заделаны.Стыки пенопласта проклеены скотчем,если есть каналы от трубопроводов, то в сплошную застелены целофаном По периметру помещений установлена демпферная лента,а так же в дверных проёмах и на границах контуров тёплого пола в больших помещениях. Информация по керлингу: Итак,поехали! Как всем известно я уже многие годы занимаюсь стяжками и и вроде как собаку съел на этом деле.Качество стяжки нормируется двумя параметрами-марочная прочность и ровность,с этим у меня проблем нет,максимум что может быть это одиночные усадочные трещины,которые не создают никаких проблем.На стяжку у меня пожизненная гарантия,многие дома я веду и дальше "под ключ",поэтому иногда замечал что края стяжки на деформационных швах и возле стен,в углах,поднимаются вверх и двигаются.Размер этих смещений не велик,буквально несколько мм,но это очень плохо для финишных покрытий.Двигаются они обычно если под ними пенопласт,реже-ЭППС.Если основа бетон, то просто швы поднимаются,но не двигаются.Это самый лёгкий вариант,если покрытие плитка то этот горбик просто топится в слое клея,если ламинат,то за минуту он снимается черепашкой.Я написал об этом нюансе в данной теме,на что Пропеллер скинул инфу из зарубежных источников что это нормальное явление,называется керлинг и связано оно с тем,что стяжка сперва высыхает по краям,а затем уж середина,соответсвенно при высыхании середины края слегка принимаются и фактически любая плавающая стяжка это не плоскость,а блюдечко.Тогда я начал мозговать и экспериментировать как с этим бороться.Первое это я отказался делить большие помещения по контурам и стараюсь по максимуму заливать всплошную,т.к. двигаются обычно малые куски с малым весом.Фактически сейчас до 50 м2 я делаю одним монолитом.Ну и самое главное-где таки необходимы деформационные швы я всплошную через них пропускаю сетку и сами швы или нарезаю болгаркой или делаю методом "холодного шва",т.е. разделённой по времени заливкой.Этим обеспечивается отсутствие движения плит друг относительно друга.А чтобы края плит не поднимались,то я просто бъю в стены кусочки арматуры.Сперва я не афишировал такой метод ,т.к. это вроде как рушит все каноны,но после наблюдения многих десятков объектов я увидел отличный результат и уже несколько лет описываю данное решение на форуме и применяю на всех своих объектах. __________________ Змінено 20 серпня 2018 користувачем Spaider 417 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Популярне повідомлення мастерок Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Популярне повідомлення Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 При разметке помещений,особенно если требуется идеально в 0 подогнать стяжки для разных покрытий,(например-паркет+32 мм,а плитка+12 мм,значить я должен залить разницу уровней 20 мм) нужно обязательно брать во внимание,что стяжка с фиброй не снимается в 0 по маякам,а выходит +3мм,в отличии от обычной стяжки,которая даёт усадку -2мм. Поэтому разметка лазером должна проходить по всем помещениям по стенам и со стен брать точки на маяки,а если вы будете брать отметки от уже уложеной стяжки, то погрешность вылезет обязательно.Исходя из того,что у меня при выставлении маяков в среднем выходит 1 точка на 1 м2, то я гарантировано получаю идеально ровную поверхность.Максимальная погрешность может быть не более 2мм на всю площадь дом.Тянуть правилом в одном помещении должен один и тот же человек , так как у всех разная интенсивность вибрации рейкой и трамбовки раствора, в следствии чего возможна неравномерная усадка, если будут работать разные люди. Сама заливка - процес элементарный и простой,подробно на нём останавливаться не буду.Более важен процес последующего ухода за стяжкой. Если комната заливалась до обеда,то выходить на нормальную стяжку можно в 19-20 часов.Выкручиваю болты,заделываю раствором следы от маяков (сами маяки убираются сразу во время заливки).Большим правилом (2.5 м) лезвием начинаю проходить по всей площади стяжки,срезая неровности Правило постоянно переворачиваю и тупой стороной проверяю плоскость поверхности в разных положениях.Тщательно подметаем весь пол и окончательно проверяем его 3-х метровым уровнем.Не один заказчик не сможет меня проверить так , как я проверяю себя сам.Далее пол укрывается плёнкой и на протяжении нескольких дней (не менее недели) поливается со шланга водой и вновь укрывается плёнкой. Обратите внимание!При заливке стяжки воды должно быть минимум, лишь бы мешалка перемешивала раствор,но при созревании стяжки-максимум!Так как стяжка должна не высохнуть,а набрать прочность-процес называется гидротация и происходит только в присутствии воды. Теперь немного о типичных ошибках. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=64862,что б не было такой беды,я использую просечную сетку,армирует зверски,прогибов нет,даже если выходит в 0 Сантехники всегда красиво рядочком укладывают трубы,но эта красота под стяжкой абсолютно не нужна, и мы их специально раздвигаем, чтобы лучше работал раствор.Две трубы ещё не проблема , а вот если 10 и более труб?! Ещё типичной проблемой практически у 100% застройщиков является не продуманая высота порогов дверей.У Вали Бес мне пришлось полностью поднять дверной блок в 0 с перемычкой,что б стяжка хоть как то закрыла трубы. Господа застройщики!!!Оставляйте на стяжку и чистовую отделку не менее 8 см при нормальном,и не менее 14 см при тёплом полу!!! Так же очень часто низ входных дверей не соответствует низу дверей на террасе и приходится мудрить с никому не нужными ступеньками,а про отсутствие рэпера-вообще отдельная песня,мне ещё ни приходилось видеть ни одного дома,где прораб его отметил.Приходят электрики,сантехники,мастера по ступеням,я и начинаем выполнять не свою работу-искать 0.Так что построил Вам прораб дом-пусть укажет 0 .Насчёт трещин по стяжке-у меня их нет,ведь их главная причина-много воды в начале и мало в конце.Но если где у кого и вылезет 1-2 -не проблема,проблема-когда стяжка бухтит,определяется простукиванием или просто подпрыгните над лопнувшим местом-если из трещины пошла пыль-значить забухтела.Тут уж сложно решать что либо заочно,нужно на месте определять-подлежит ремонту или прийдётся всё сбивать. Качество моей стяжки годится практичеси под все виды покрытий,только для очень требовательных-линолиум и декоративные плитки-мы её дополнительно перетираем полотёрами,так как штукатурку.Основной конкурент ручной стяжки-машинные полусухие,на вид они конечно красивенькие-стекло!!!Но для стяжки внешний вид-самая последняя характеристика,она должна быть идеально ровной и не бухтеть.А вот с этим как раз и проблема. Пока всё.Выражаю признательность форумчанам Вале Бес и Солнце за возможность разместить фото с ихних домов где мы заливали стяжку и где любой желающий с их согласия может проверить качество работ. 152 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
muro Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Вниманию модераторов. Такие топики надо сводить в один раздел - что-то типа мастер-класса, или энциклопедии. Очень полезно было бы. А то регулярно возникают одни и те же вопросы на форуме, от которых уже тошнит, если честно. 19 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Burulka33 Опубліковано: 17 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2011 Неплохая темка! Теперь, если позволите, вопрос в развитие темы, как делается стяжка по керамзиту? Я думаю, технология ооочень отличается от вышеописаной. П.С. Спасибо за тему!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 17 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2011 Коллеги уже всё описали www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=56229,лично я никогда не заморачиваюсь и делаю как в посте №11-просто проливаю жидким раствором и тяну обычную стяжку на следующий день.Но я работу с керамзитом оправдываю только в одном случае-если он достался на халяву,в других вариантах использую пенопласт 35.Если слой очень толстый,то маяки на болтах не получатся,идеально тянуть по трубам,выставляются тоже по лазеру.До болтов я все стяжки тянул по трубам,у меня дома с тех пор полный комплект остался,32 и 40,кусками от 6 до одного метра. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stan78 Опубліковано: 17 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2011 А оставлять 8 и 14 сантиментров под стяжку и чистовую отделку - это с учётом утеплителя? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 17 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2011 8-без,14-с учётом,+_ 1 см не играют принципиальной роли,но лучше+. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Allusya Опубліковано: 18 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 Мастерок, спасибо за тему и советы, которые Вы даете в других темах. Хочу спросить: 1. Дом кирпичный, будет зимовать без отопления. Какую штукатурку делать? 2. Что делать в первую очередь штукатурку или стяжку? (окон пока нет) Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Орлина Опубліковано: 18 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 спасибо за тему так все поэтапно расписано, очень полезно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 18 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 Любая песчанная штукатурка нормально перенесёт зиму,главное условие-она должна высохнуть,исходя из этого,крайний срок проведения работ-середина октября. Штукатурка-в первую очередь,т.к. в стяжке обычно ведутся коммуникации (отопление,водопровод,канализация),но перед разводкой сетей стены должны быть оштукатурены,чтоб сантехники могли выставить своё оборудование. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Allusya Опубліковано: 18 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 ]Любая песчанная штукатурка нормально перенесёт зиму,главное условие-она должна высохнуть,исходя из этого,крайний срок проведения работ-середина октября. Штукатурка-в первую очередь,т.к. в стяжке обычно ведутся коммуникации (отопление,водопровод,канализация),но перед разводкой сетей стены должны быть оштукатурены,чтоб сантехники могли выставить своё оборудование Cпасибо. Какая лучше машинная или ручная? Или от рук исполнителей зависит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 18 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 ] Или от рук исполнителей зависит? +1000000000!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
texnikrus Опубліковано: 21 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2011 Всем строителям перед началом работ читать пост #2. Когда мне делали пол, я думал что охрипну доказывать, что воды 50-60% от массы цемента. Но у нашего народа видимо с детства установка- пол и фундамент надо заливать а не укладовать. Приходилось менять людей. Остался теплый пол, поэтому есть два вопроса: Какой пластификатор лучше использовать? Через какое время можно укладывать плитку по свежей сряжке толщиной 5-6см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий31 Опубліковано: 22 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2011 Как вы мастерок делаете полы по грунту с пенопластом? делаете ли черновую стяжку, если можно распишите послойно? я вот думаю как сделать есть земля утрамбованная в доме сверху засыпать 10 см песка потом пленку, пенопласт 5-10 см и стяжка цементно-песчаная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Brender Опубліковано: 22 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2011 Через какое время можно укладывать плитку по свежей сряжке толщиной 5-6см. Обычно стяжка сохнет 1мм. в сутки. Плитку надо укладывать при 2% влажности основы, хотя бытуют и другие мнения... Как проверить влажность? Действительно воприсик? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
texnikrus Опубліковано: 22 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2011 [quote=Brender;1143011 Действительно воприсик? Возможно Мастерок сам зайдет на свою тему, и тогда мы все узнаем этот великий секрет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
A.Ptaha Опубліковано: 23 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Как вы мастерок делаете полы по грунту с пенопластом? делаете ли черновую стяжку, если можно распишите послойно? я вот думаю как сделать есть земля утрамбованная в доме сверху засыпать 10 см песка потом пленку, пенопласт 5-10 см и стяжка цементно-песчаная. Приєднаюсь до питання!!! Закінчую сантехнічні комунікації,і треба класти пол... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 23 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Ай да Василий, одним словом Молодец!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 23 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Как вы мастерок делаете полы по грунту с пенопластом? делаете ли черновую стяжку, если можно распишите послойно? я вот думаю как сделать есть земля утрамбованная в доме сверху засыпать 10 см песка потом пленку, пенопласт 5-10 см и стяжка цементно-песчаная. Присоединяюсь к вопросу. И в дополнение -стяжку ложить на грунт (получится плавающая по высоте) или с опиранием на фундамент (фундамент ленточный). Какое армирование делать? Дайте схему вариантов стяжки исходя из Вашего практического опыта (в том числе и для теплого пола) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 23 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Вот нельзя даже человеку на рыбалку сьездить-упрекают.Насчёт времени укладки плитки-бумага пишет-после полного высыхания стяжки-обычно 3-4 недели,меряют влагомером-2-3%-это норма для паркета,толстая стяжка в новострое до такой влажности может не высохнуть в принципе.Недавно равнял чужую стяжку слоем в 1 см в сухой квартире,так 2% высохло через полтора месяца!!!-каждую неделю приходил паркетчик с электронным влагомером.Есть более простой способ-берёте кусок целофана,где то метр на метр,края обсыпаете песком,смотрите на следующий день-есть капли росы-стяжка мокрая,нет-сухая.А теперь скажу ересь,так поступать нельзя(но если очень хочется-.....)-свой путь мастера-отделочника начинал в крупной фирме,где сроки-всё!Так плитку клали даже на следующий день после заливки и затем по ней таскали козлы и лазила куча отделочников и ничего ей не было,главное не просто на гребёнку ставить,а всплошную промазать и пол и плитку клеем на сдир.Кстати,то же самое касается укладки плитки на ТП на обычный клей-золотая жила для прорабов-списывали дорогой клей а клали на самый обычный. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 23 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Присоединяюсь к вопросу. И в дополнение -стяжку ложить на грунт (получится плавающая по высоте) или с опиранием на фундамент (фундамент ленточный). Какое армирование делать? Дайте схему вариантов стяжки исходя из Вашего практического опыта (в том числе и для теплого пола) Стяжка ни в коем случае не должна опираться на фундамент,если Вы заметили,у меня все стяжки плавающие,везде демпферная лента,даже там,где нет тёплого пола.А для чего Вам армирование?Судя по Вашим вопросам о перевязке с фундаментом и армировке Вы хотите лить плиту-а это не моя парафия,я всего лишь отделочник. Полы по грунту-на форуме есть огромная тема,там и схемы и гидроизоляция и отсечение капилярного подсоса щебнём. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=20912&highlight=%EF%EE%EB+%E3%F0%F3%ED%F2%F3 Но если грунтовые воды далеко,как у меня,то вполне нормальный вариант Дмитрия 31,я себе так и сделал,причём у меня ступенька в сауну ещё не облицована и я сегодня выложу фото в разрезе.Только не пойму,зачем 10 см песка-я просто песком под правило сделал ровную плоскость,а пенопластом набрал требуемую высоту.Но пенопласт-из экономии,лучше ЭППС,он сам является гидроизоляцией.Швы пенопласта(или ЭППСа)нужно проклеить скотчем,а ещё лучше-застелить всплошную целофаном,как на фото в начале темы. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий31 Опубліковано: 23 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Стяжка ни в коем случае не должна опираться на фундамент,если Вы заметили,у меня все стяжки плавающие,везде демпферная лента,даже там,где нет тёплого пола.А для чего Вам армирование?Судя по Вашим вопросам о перевязке с фундаментом и армировке Вы хотите лить плиту-а это не моя парафия,я всего лишь отделочник. Полы по грунту-на форуме есть огромная тема,там и схемы и гидроизоляция и отсечение капилярного подсоса щебнём. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=20912&highlight=%EF%EE%EB+%E3%F0%F3%ED%F2%F3 Но если грунтовые воды далеко,как у меня,то вполне нормальный вариант Дмитрия 31,я себе так и сделал,причём у меня ступенька в сауну ещё не облицована и я сегодня выложу фото в разрезе.Только не пойму,зачем 10 см песка-я просто песком под правило сделал ровную плоскость,а пенопластом набрал требуемую высоту.Но пенопласт-из экономии,лучше ЭППС,он сам является гидроизоляцией.Швы пенопласта(или ЭППСа)нужно проклеить скотчем,а ещё лучше-застелить всплошную целофаном,как на фото в начале темы. Грунтовые воды где то на 5 метровой глубине это как близко? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий31 Опубліковано: 23 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Грунтовые воды где то на 5 метровой глубине это как близко? А толщина цементно-песчаной стяжки какой должна быть и нужно ли армировать ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 23 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Мужики,я всего лишь мастер-внутрянщик и не очень разбираюсь в вопросах общестроя,геодезии,грунтов-невозможно всё знать.Я даю конкретные ответы только когда знаю тему на 100 %,поэтому и кинул ссылку на соответствующую тему,где более грамотные специалисты дают советы.Лично для меня 5 метров-глубоко,т.к. у нас глина и у всех соседей негидроизолированные снизу подвалы абсолютно сухие,как у Вас с грунтами-не знаю. Далее то,в чём уверен 100 %-стяжка 6-7 см и более с добавлением микрофибры НЕ нуждается в дополнительном армировании!По стиродуру точно без проблем,а вот пенопласт должен быть плотностью не менее 35.Но,кашу маслом не испортиш,и,если есть желание,то можете кинуть сетку 50*50 или 100*100 мм толщиной 3 мм,кидать арматуру-маразм. Можете также использовать гранотсев,до появления микрофибры старался всегда лить с ним. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
texnikrus Опубліковано: 23 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2011 Насчёт времени укладки плитки-бумага пишет-после полного высыхания стяжки-обычно 3-4 недели 3-4 недели меня устраивает. А вот с пластификатором не ясно. Есть пластификатор с надписью " Для теплого пола". Что это за зверь? Или может подскажете что-то достойное и проверенное. Исходные данные: Толщина стяжки-6-8см (по рельефу старой стяжки) Основание- старая бет. стяжка+ППС-25 толщ-3см+зеркальная пленка+трубаТП Д16мм Если можно дайте пропорции раствора. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз