Строим Дом

Перезагрузить страницу

Горячая вода от солнечных панелей

Старый 29.01.2019, 17:24   #1
ИгорьН
Старожил форума
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,585
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 733 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию Горячая вода от солнечных панелей

Задача подогрев воды в обычном бойлере с ТЭНом от солнечных панелей. Есть спец. инвертор-контроллер, но хочется без него. Какие проблемы подстерегают при подключении 6 панелей по 300Вт =1,8кВт*ч напрямую к бойлеру в качестве источника электроэнергии? В планах бойлер на 2 ТЭНа, один к сети, второй к панелям. Защита, датчики температуры само-собой.

Последний раз редактировалось ИгорьН; 29.01.2019 в 17:48.
ИгорьН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2019, 21:59   #2
Oleg08
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 376
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 518 раз(а) в 190 сообщениях
Отправить сообщение для Oleg08 с помощью AIM
По умолчанию

Бойлер можно подключить напрямую к Сп, у меня подключен к 8 последовательно 250 Вт кам. Но, когда сработает родное отключение тена, там контакты моментально выгорят. В постоянке дуга может быть 1-1.5см
Oleg08 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Oleg08 за это полезное сообщение:
ИгорьН (30.01.2019)
Старый 30.01.2019, 09:23   #3
yurriy
Старожил форума
Аватар для yurriy
 
Регистрация: 15.06.2015
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 2,152
Вы сказали Спасибо: 3,777
Поблагодарили 5,066 раз(а) в 1,564 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oleg08 Посмотреть сообщение
Бойлер можно подключить напрямую к Сп, у меня подключен к 8 последовательно 250 Вт кам. Но, когда сработает родное отключение тена, там контакты моментально выгорят. В постоянке дуга может быть 1-1.5см
А где там индуктивная нагрузка? Откуда дуга?
yurriy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2019, 14:41   #4
UT7UV
Форумчанин
 
Регистрация: 30.12.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 132
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 104 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yurriy Посмотреть сообщение
А где там индуктивная нагрузка? Откуда дуга?
Там постоянный ток, который под нагрузкой даже нескольких сот Ватт при коммутации тянет сильную дугу, при этом контакты обычных реле долго не живут, выгорают. Нужно использовать специальные реле.
UT7UV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо UT7UV за это полезное сообщение:
Oleg08 (30.01.2019)
Старый 30.01.2019, 15:07   #5
yurriy
Старожил форума
Аватар для yurriy
 
Регистрация: 15.06.2015
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 2,152
Вы сказали Спасибо: 3,777
Поблагодарили 5,066 раз(а) в 1,564 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от UT7UV Посмотреть сообщение
Там постоянный ток, который под нагрузкой даже нескольких сот Ватт при коммутации тянет сильную дугу, при этом контакты обычных реле долго не живут, выгорают. Нужно использовать специальные реле.
Спорить не буду, но все равно не понял, откуда при чисто активной нагрузке появляется дуга? Если бы речь шла о коммутации коллекторного двигателя - понятно. А тут резистивная нагрузка...
yurriy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2019, 21:57   #6
Oleg08
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 376
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 518 раз(а) в 190 сообщениях
Отправить сообщение для Oleg08 с помощью AIM
По умолчанию

Попробуйте разомкнуть 200-250 вольт постоянки на нагрузке 1.5-2 кВт. Увидите тогда.
youtu.be/Ws8B1RRu3K8
Вот можете посмотреть.
Oleg08 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Oleg08 за это полезное сообщение:
Gitan (31.01.2019), InSAn (04.02.2019), sah79 (31.01.2019), yurriy (30.01.2019), Слободарий (03.02.2019)
Старый 30.01.2019, 22:03   #7
yurriy
Старожил форума
Аватар для yurriy
 
Регистрация: 15.06.2015
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 2,152
Вы сказали Спасибо: 3,777
Поблагодарили 5,066 раз(а) в 1,564 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oleg08 Посмотреть сообщение
Попробуйте разомкнуть 200-250 вольт постоянки на нагрузке 1.5-2 кВт. Увидите тогда.
youtu.be/Ws8B1RRu3K8
Вот можете посмотреть.
Прикольно. Не знал. Век живи - век учись!
yurriy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2019, 04:36   #8
Stan78
Форумчанин
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 299
Вы сказали Спасибо: 253
Поблагодарили 50 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию

А если через твердотельное реле ампер на 25 коммутировать 2 кВт тен таким образом проблема будет?
Stan78 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2019, 07:41   #9
UT7UV
Форумчанин
 
Регистрация: 30.12.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 132
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 104 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию

Можно твердотельным реле, только с хорошим запасом по току и напряжению. Обратные диоды обязательны!
UT7UV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо UT7UV за это полезное сообщение:
Stan78 (31.01.2019)
Старый 31.01.2019, 08:29   #10
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,686
Вы сказали Спасибо: 2,217
Поблагодарили 3,837 раз(а) в 2,323 сообщениях
По умолчанию

что делает MPPT - грубо говоря регулирует уровнем нагрузки поле, чем выбирает наилучшие параметры отбираемой мощности. Ну фактически меняет сопротивление нагрузки. А в ТЭН сопротивление одно на все случаи инсоляции! Т.е. В периоды низкой инсоляции панели будут загнаны в крайне низкое напряжение при котором ток будет, а напруги нет. А мощность то из этого берется. А был бы МРРТ он бы сбалансировал ток и напругу так , чтобы панели что-то да давали.

Для коммутации. Можно на коленках попробовать, хороший контактор 3-4 полюса, с последовательным соединение контактов. Для разрыва дуги нужно более одного места разрыва. Другой вопрос синхронность этих разрывов.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Dalet за это полезное сообщение:
batrasvt (31.01.2019), Oleg08 (31.01.2019), sah79 (31.01.2019), Stan78 (31.01.2019), yurriy (31.01.2019)
Старый 31.01.2019, 10:10   #11
Oleg08
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 376
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 518 раз(а) в 190 сообщениях
Отправить сообщение для Oleg08 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от UT7UV Посмотреть сообщение
Можно твердотельным реле, только с хорошим запасом по току и напряжению. Обратные диоды обязательны!
В Запорожье твердотельного релле на 300в постоянки я не нашёл в наличие, только под заказ и ждать почти месяц. Только на коленке что то мастерить. Но я жду подключения по ЗТ, поэтому шас покупать сложные дорогие устройства для работы всего этого пока не вижу смысла. Пользуюсь тем что есть.
Oleg08 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Oleg08 за это полезное сообщение:
Dalet (31.01.2019)
Старый 31.01.2019, 10:34   #12
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,686
Вы сказали Спасибо: 2,217
Поблагодарили 3,837 раз(а) в 2,323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oleg08 Посмотреть сообщение
В Запорожье твердотельного релле на 300в постоянки я не нашёл в наличие, только под заказ и ждать почти месяц. Только на коленке что то мастерить. Но я жду подключения по ЗТ, поэтому шас покупать сложные дорогие устройства для работы всего этого пока не вижу смысла. Пользуюсь тем что есть.
а как будет ЗТ то оно у же и не нужно
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2019, 13:13   #13
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,377
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 1,026 раз(а) в 676 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

как вариант, взять обычный пускатель, и соеденить три полюса последовательно. Такое решение применяется промышленно.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо 4587derek за это полезное сообщение:
laritus (06.05.2019), Stan78 (01.02.2019)
Старый 01.02.2019, 20:38   #14
Oleg08
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 376
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 518 раз(а) в 190 сообщениях
Отправить сообщение для Oleg08 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
а как будет ЗТ то оно у же и не нужно
Это точно. Но пока его подключу фиг знает сколько времени пройдет. А уже установлено 56 панелей на крыше. Поэтому пока соеденил 7 параллелей по 8 последовательно панелей. И пользуясь постоянкой для дома.
Oleg08 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2019, 07:05   #15
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,686
Вы сказали Спасибо: 2,217
Поблагодарили 3,837 раз(а) в 2,323 сообщениях
По умолчанию

и насчет дуги:

Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Dalet за это полезное сообщение:
InSAn (04.02.2019), Oleg08 (04.02.2019), sah79 (04.02.2019), ИгорьН (07.02.2019)
Старый 04.02.2019, 08:02   #16
Слободарий
Старожил форума
 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,916
Вы сказали Спасибо: 1,004
Поблагодарили 968 раз(а) в 509 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
что делает MPPT - грубо говоря регулирует уровнем нагрузки поле, чем выбирает наилучшие параметры отбираемой мощности. Ну фактически меняет сопротивление нагрузки. А в ТЭН сопротивление одно на все случаи инсоляции! Т.е. В периоды низкой инсоляции панели будут загнаны в крайне низкое напряжение при котором ток будет, а напруги нет. А мощность то из этого берется. А был бы МРРТ он бы сбалансировал ток и напругу так , чтобы панели что-то да давали.
А какое напряжение придет на ТЭН (при низкой инсоляции)?
Точнее, что рассчитан выдавать МРРТ?
Слободарий на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2019, 08:06   #17
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,686
Вы сказали Спасибо: 2,217
Поблагодарили 3,837 раз(а) в 2,323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Слободарий Посмотреть сообщение
А какое напряжение придет на ТЭН (при низкой инсоляции)?
Точнее, что рассчитан выдавать МРРТ?
Мппт преобразует ток в напряжение, и на тэн после мппт придет напруга, а ток будет согласно инсоляции
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2019, 10:13   #18
Oleg08
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 376
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 518 раз(а) в 190 сообщениях
Отправить сообщение для Oleg08 с помощью AIM
По умолчанию

Но скорее всего при низкой инсоляции будет срыв выработки именно 220в, там же стабилизация стоит по напряжению скорей всего. А когда напрямую сколько есть столько и идёт, понятно что не эффективно но лично мои нужды на данный момент полностью удовлетворяют.
P.s по электричеству от бухты поражал дайте пару бухт таких ))
Oleg08 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании