Строим Дом

Партнер раздела: https://snabrezerv.ua
Перезагрузить страницу

Какой купить програматор для котла?

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.10.2009, 08:38   #1
Alex_AS
Опытный форумчанин
Аватар для Alex_AS
 
Регистрация: 05.05.2008
Адрес: Dnepr
Пол: Мужской
Сообщений: 624
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 73 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Какой купить програматор для котла?

Котел Fer 24 turbo, обновленная версия феролли. Хочу купить програматор, но незнаю какой. Я хочу на нем выставить все параметры(температуру,время работы,периоды когда и какая температура должна быть в доме), и что бы он сам автоматом регулировал работу котла. Необходим ли вобще этот девайс? Как изменитса расход газа? Какая цена? И кто пользуетса таким аппаратом, скажите ваше мнение? Огромное спасибо за ответы
Alex_AS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2009, 09:58   #2
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 827 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_AS Посмотреть сообщение
Котел Fer 24 turbo, обновленная версия феролли. Хочу купить програматор, но незнаю какой. Я хочу на нем выставить все параметры(температуру,время работы,периоды когда и какая температура должна быть в доме), и что бы он сам автоматом регулировал работу котла. Необходим ли вобще этот девайс? Как изменитса расход газа? Какая цена? И кто пользуетса таким аппаратом, скажите ваше мнение? Огромное спасибо за ответы
Это обсуждалось несколько раз уже...
(ссылка устарела)
(ссылка устарела)
Могу предложить (ссылка устарела) - 250 грн.
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2009, 10:41   #3
sevic
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 89
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 86 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Мое мнение, основанное на одной зиме эксплуатации дачи - контроллер нужен. Первый месяц эксплуатации котла без контроллера мне "вылился" в 600 кубов газа. Потом был установлен термостат (он же часто именуется программатором или контроллером в зависимости от доп.функционала или крутизны продавцов) и за два последующих месяца газа ушло менее 300 кубов. Термостат окупился в течение одной зимы! Казалось бы, все радужно, НО... Если Вы планируете жить в доме постоянно и всю зиму, экономия газа будет значительно меньше, т.к. в моем случае она достигнута за счет комбинации режимов дежурного подогрева (+10 когда никого нет, 5 дней в неделю) и комфортной температуры (+18..20 на выходных, когда там семья). Во-вторых, такой режим эксплуатации дома (не котла, ему все равно) предусматривает определенные требования к внутренней отделке, как то устойчивость к постоянным перепадам температуры и влажности. Грубо говоря, тяжелые обои могут отклеиться, а шпонированные двери покажут швы шпона. Третье : для эффективной экономии при непостоянном отоплении стены придется делать с внутренним утеплением (что, кстати, не отменяет наружного), иначе прогреть кап. стены за несколько часов до Вашего приезда котел не успееет, а если успеет то сожжет весь газ в округе (шутка). Если же в доме планируется поддерживать постояннную темпратуру, эффект экономии от применения термостата будет заключаться только в более грамотном использовании мощности котла - т.е. он будет включаться реже, работать на более высоких перепадах теплоносителя на входе -выходе (более высокий КПД), реже включаться днем (когда солнце нагревает стены) и в оттепель, однако экономии газа в разы уже не будет. Тем не менее, недорогой контроллер себя окупит в течение сезона-двух, дорогой подольше, но нужен ли он, если стоит задача постоянно поддерживать пост. температуру (этот функционал есть и у простейших). Что касается выбора моделей, то в соседней ветке "Хочу сэкономить ..." обсуждают польские Ауратоны, чем не вариант? Лично я себе поставил www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014. Правда, самостоятельное подключение этой штуки требует определенных знаний и навыков, зато простор для творчества... Почти "умный дом своими руками".
Еще очень важная вещь - у котла должен быть вход для подключения обычного термостата, если есть только фирменно - специализированный (бывает у немцев), то тогда за термостатом "к папе". Еще важно, чтобы котел "умел" прокачивать теплоноситель, когда термостат находится в состоянии "выключен", т.е. температура еще достаточно высока чтобы включать нагрев, но котел периодически прокачивает теплоноситель через систему, что способствует более полной отдаче тепла за цикл включения. Но сейчас, кажется, все котлы с принудительной циркуляцией такое делают.
sevic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sevic за это полезное сообщение:
gokostik (04.02.2012), Ivi- 2015 (12.03.2016)
Старый 06.10.2009, 00:53   #4
Alex_AS
Опытный форумчанин
Аватар для Alex_AS
 
Регистрация: 05.05.2008
Адрес: Dnepr
Пол: Мужской
Сообщений: 624
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 73 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию

живу в доме круглый год. с улицы обклеиваю пенопластом, и частично изнутри обклею. Мне главное что бы днем когда никого нет то было 18градусов а когда есь кто то 22-25, ночь 20градусов
Alex_AS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2009, 10:12   #5
alexa
Старожил форума
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 1,160
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 176 раз(а) в 125 сообщениях
По умолчанию

Сам первый год использовал двухрежимный график в течении дня отопления с помощью программатора. Как показала практика, в домах из инерционных материалов (кирпич, пеноблок и т.п.) экономия копеечная и при нынешней цене на газ почти не ощущается. Зато есть дискомфорт. Ибо за пару часов воздух то прогревается, но стены не успевают и чувствуется некий дискомфорт. Особенно зимой.
Сейчас не использую такой график. программатор стоит на комфортной температуре круглые сутки, если уезжаем на сутки и более, тогда котел включаю на экономный режим. Я разделил помещения по зонам температурным благодаря термоголовкам на радиаторах. В частопосещаемых помещениях (гостинной, кухне и т.п.) температура 22-23, в спальнях - 18-20 (как рекомендуют медики и собственный опыт - спится и отдыхается лучше при прохладной температуре воздуха). В редкопосещаемых помещениях (гостевые , кладовки) не более 18 - там радиаторы включаются только в сильный мороз.
Как показал собственный опыт, комнатный терморегулятор/программатор больше дает комфорта, нежели экономии (в моем случаи). Я например, только вчера заметил, что котел был круглый год включен на зимний режим, температура теплоносителя стоит в среднем диапазоне и котел сам начал отопительный сезон под управлением терморегулятора. я даже не знаю, когда у меня заканчивается , начинается отопительный сезон. В течении года к котлу практически не подхожу, разве в сильный мороз добавить температуры теплоносителя, если холодно. У соседа нет комнатного терморегулятора, так он постоянно почти каждый день в межсезонье, то включается котел на отопление, то выключает, постоянно регулирует температуру теплоносителя. Особенно удобно, если котел находится в котельной, к которой еще нужно ходить, как в моем случае.
alexa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо alexa за это полезное сообщение:
gokostik (04.02.2012), vag1965 (06.10.2009)
Старый 06.10.2009, 11:25   #6
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,454
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 529 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

считаю что термостат нужен. Я себе купил Ауратон с радиопередатчиком, т.к. забыл провод заложить в стену. В доме проживаю постоянно. Ночной режим выставлен на 20,75 а дневной на 23. Ночной режим с 0 до 4 и с 8 до 17 в будни. Пока нравится. Посмотрим, как будет зимой.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2009, 22:02   #7
MASTER1991as
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для MASTER1991as с помощью AIM
По умолчанию

(ссылка устарела)
MASTER1991as вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2009, 14:25   #8
alexa
Старожил форума
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 1,160
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 176 раз(а) в 125 сообщениях
По умолчанию

Здесь подешевле будет www.auraton.com.ua/
alexa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2009, 17:26   #9
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,315
Вы сказали Спасибо: 4,409
Поблагодарили 10,013 раз(а) в 4,364 сообщениях
По умолчанию

Есть пару вопросов.
а какие термостаты могут управляться от внешнего контакта?
например:
замкнут контакт - программа -1
разомкнут контакт - программа -2.
меня спрашивают для удаленного управления температурой по GSM.

И второй вопрос - как такой термостат подключ. в котел? два провода и все, или там свой интерфейс?

удаленно температуру научились мерить, а вот в автоматику котла по серьезному лезть не хочется.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.11.2009, 23:21   #10
Kimura
Старожил форума
Аватар для Kimura
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Бориспольское княжество
Пол: Мужской
Сообщений: 2,309
Вы сказали Спасибо: 181
Поблагодарили 918 раз(а) в 509 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_AS Посмотреть сообщение
Котел Fer 24 turbo, обновленная версия феролли. Хочу купить програматор, но незнаю какой. Я хочу на нем выставить все параметры(температуру,время работы,периоды когда и какая температура должна быть в доме), и что бы он сам автоматом регулировал работу котла. Необходим ли вобще этот девайс? Как изменитса расход газа? Какая цена? И кто пользуетса таким аппаратом, скажите ваше мнение? Огромное спасибо за ответы
lt 08 lcd это для отопления мене понравилсо. Очень нужен в хозяйстве такой пребор.Сопряжение с котлом индивидуальная непереносимость коттла к программаторам - хз , но причин не сопрядить - не вижу.
тут описание
(ссылка устарела)
тут инструкция находится
(ссылка устарела)
Kimura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Kimura за это полезное сообщение:
inna_kr (22.04.2014)
Старый 10.11.2009, 14:49   #11
ChAO
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 12.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 98
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
Есть пару вопросов.
а какие термостаты могут управляться от внешнего контакта?
например:
замкнут контакт - программа -1
разомкнут контакт - программа -2.
меня спрашивают для удаленного управления температурой по GSM.

И второй вопрос - как такой термостат подключ. в котел? два провода и все, или там свой интерфейс?

удаленно температуру научились мерить, а вот в автоматику котла по серьезному лезть не хочется.
Ось твої конкуренти:
хттп://kimo.org.ua/GSM.htm
Вони Ауратон використовують. Там є якісь схемки, інструкція. Я не розбирався.
Терморегулятор підключається в котел дуже просто - два провода.
ChAO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ChAO за это полезное сообщение:
inna_kr (14.02.2014)
Старый 10.11.2009, 22:51   #12
Svet_LED
бывший БудВест
Аватар для Svet_LED
 
Регистрация: 15.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,158
Вы сказали Спасибо: 2,167
Поблагодарили 1,839 раз(а) в 1,099 сообщениях
По умолчанию

Другу буду устанавливать температурный регулятор. Котел в подвале и не удобноходить регулировать. Решили провести регулятор температуры в дом. Купили Термо 14 за 130.00гр
Svet_LED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2009, 09:13   #13
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 827 сообщениях
По умолчанию

Alex_AS так чего поставили?
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2009, 10:44   #14
a1a1a1
Форумчанин
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев-Бровары
Пол: Не указан
Сообщений: 201
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Поставил себе простой терморегулятор (коробочка-крутилка с градусами) подсоединил простым телефонным кабелем (двухжильн. прозрачный)(может сечение кабеля надо потолще???). У меня котел ВИСМАН. Подключил туда где была перемычка.
Вопрос: у кого стоит терморегулятор как он работает???
Я на терм.рег выставил приблизительно 21гр. если крутить крутилку на терм.рег. слишен щелчек (замечал, что когда горелка горит и температуру уменьшать - после щелчка горелка перестает гореть (отключается) но этот щелчек где-то на 17-18 градусах??? а на градуснике 22гр.???) движок воду гоняет все время - так и должно быть, или движок через какое-то время должен отключиться???

Хочу уточнить "щелчок" терм.регулятора должен вкл. и выкл делать, а тоя заметил что темпер. на терм.рег соит на 20гр. а щелчек почему-то на 17-18гр.
Когда на старом ВАЙЛАНТЕ (тоже немец) терм.рег. когда наганял температуру до 22 - был щелчек, то выключалось усе и горелка и движок; когда темп. падала до 21 - то щелчек и вкл. и горелка и движок?? Вот такая разница в работе.

Установил вот такой терм.рег. - PERRY TEG- — механическое задание температуры (с помощью кругового регулятора)
— непрограммируемый
— встроенный биметаллический датчик температуры
— диапазон температур — от 10 до 30С.
— максимальный ток 10А / 250В
— класс защиты IP30
— цвет-белый 73*73*28мм
Изображения
 

Последний раз редактировалось a1a1a1; 23.11.2009 в 13:35.
a1a1a1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2011, 13:11   #15
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,689
Поблагодарили 4,626 раз(а) в 1,551 сообщениях
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от ChAO Посмотреть сообщение
Ось твої конкуренти:
хттп://kimo.org.ua/GSM.htm
Вони Ауратон використовують. Там є якісь схемки, інструкція. Я не розбирався.
Терморегулятор підключається в котел дуже просто - два провода.
Подниму тему. Тоже в свое время купил у них Ауратон 205 беспроводный (Auraton 2005 TX ). Попытался поставить, но котел на него тупо не реагировал. Сервисники также тупо отморозились. Ладно, забил я на него и три года он у меня пролежал без дела. Вспомнил, когда пришла очередь ставить газовый котел на гостевой домик. И тут оказалось, что приемник не подает никаких признаков жизни. Звонок на фирму-продавца (ПП "Кимо") озадачил:
- модель старая, мы такие сейчас не продаем и не чиним. Если что-то ломается - меняем по гарантии в течении гарантийного срока;
- но если я сейчас куплю у вас новую модификацию этого программатора, а через два -три года он выйдет из строя, то вы точно также откажетесь его чинить?
-да, выходит, что так.
Прикольненько так, продаем по 100 баксов одноразовые игрушки на 1 год, а дальше - ваши проблемы.
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2011, 17:36   #16
aver
Форумчанин
Аватар для aver
 
Регистрация: 17.04.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 306
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 28 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для aver с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik Посмотреть сообщение
Подниму тему. Тоже в свое время купил у них Ауратон 205 беспроводный...
тоже хотел там купить термостат, но другого производителя - Salus RT500RF
но посмотрев его цену на eBay'е был слегка удивлён...
результат - купил за бугром с доставкой на 30% дешевле
а такие штуки, наверное, действительно не ремонтируются
поэтому - зачем платить больше?
aver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2011, 20:43   #17
barsa
Форумчанин
Аватар для barsa
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 323
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 123 раз(а) в 79 сообщениях
По умолчанию

Купил себе самый простой Salus на вкл.-выкл. Ухожу на работу или на ночь-ставлю 19 градусов. Прихожу с работы - 20 градусов (Это пока сейчас теплая осень) Выключается где-то при 20.5 и включается при19.5 (как и пишет инструкция). После отключения насос еще гоняет воду 3 минуты. У меня можно выбирать DIP-переключателями режим работы насоса - постоянно или нет.
Почему купил самый простой? Проживаем постоянно, а температуру регулировать есть необходимость только 2 раза в сутки, как и написал. Вручную не напряжно.
barsa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2012, 17:35   #18
alexSANDRA
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2011
Пол: Женский
Сообщений: 29
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для alexSANDRA с помощью AIM
По умолчанию

Кто-нибудь может сказать о программируемом радиоуправляемом комнатном термостате COMPUTHERM Q7 RF. Стоит его приобретать? ( Котел BAXI).
alexSANDRA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2012, 18:10   #19
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,315
Вы сказали Спасибо: 4,409
Поблагодарили 10,013 раз(а) в 4,364 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexSANDRA Посмотреть сообщение
Кто-нибудь может сказать о программируемом радиоуправляемом комнатном термостате COMPUTHERM Q7 RF. Стоит его приобретать? ( Котел BAXI).
ой... именно этот COMPUTHERM Q7 RF наверное не стоит.
знакомый купил - и он оказался нерабочий..
и в интернете отзывы о каких то ремонтах и т.д.
я смотрел как он внутри сделан - мне не очень понравилось, на ту стоимость он должен получше выглядеть.

через сколько стенок вы хотите чтобы сигнал проходил?
вы хотите с собой его по дому таскать или он будет стационарно стоять?
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2012, 19:09   #20
Fluffy Dragon
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 517
Вы сказали Спасибо: 155
Поблагодарили 284 раз(а) в 146 сообщениях
По умолчанию

А обычный COMPUTHERM Q7 как по надежности и характеристикам?

По цене порядка 250грн, что дешевле Ауратона. Как с функциональностью - не знаю, щупал оба рядом (выключенные), особых различий не заметил.

радиотермостаты мне кажется надежностью не отличаются...
Fluffy Dragon вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании