Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Напряжение в пригороде и расчёт трансформатора

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.02.2013, 12:45   #1
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию Напряжение в пригороде и расчёт трансформатора

Хочу питать на стройке американскую технику. Посмотрел википедию. На одной странице ru.wikipedia.org/wiki/Сетевое_напряжение пишут, что "В Северной, Центральной и частично Южной Америке сетевое напряжение составляет 110 В при частоте 60 Гц" и ниже пишут, что "Основное напряжение сети, в соответствии со стандартом, составляет 120 В (от 114 до 126 В)" ... Автор википедии всё время просит денег у общественности - я не понимаю, за что ? Так и не понял, 110 там или 120 ? Но вопрос не в этом ...

Какое обычно напряжение в пригороде ? У меня до установки дополнительных подстанций было чуть ли не 180-190, соседи жаловались. Сейчас их (подстанции) поставили, но это всё временно - добавится пяток соседей и снова провал будет. Мучаюсь вопросом, какие взять данные для расчёта трансформатора ?

Моя логика: считаю, что на входе 220 вольт, расчитываю транс на 126 вольт (максимум американского стандарта, если верить википедии) без нагрузки. Транс на 60А на вторичной, около 7,5 кВт, просадка под напругой 5% т.е. при 220 вольт на входе и полной нагрузке я получу на выходе 120 вольт, а с учётом того, что в пригороде шансов на "чистые" 220 очень немного - в реальности я получу в лучшем случае 110 ...

В чём я не прав ? Как лучше сделать ? Подскажите, пожалуйста, кто в курсе не только теории, но и практики.

p.s. Плиз, автоматику, стабилизаторы и прочие космические корабли - не предлагать. Я знаю, что так будет лучше и надёжнее - но не хочу городить такое. Для маломощных потребителей могу прикупить со штатов простенький стабилизатор и питать через него, а для остального (двигатели в основном 0,5-2 кВт, иногда 2-3 штуки одновременно) нет желания морочиться. Полистал ресурсы британских самодельщиков - у всех просто транс и нормально, но у нас тут вокруг нифига не британия, всё же ...
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2013, 13:05   #2
Aleks_Gomel
Опытный форумчанин
Аватар для Aleks_Gomel
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Gomel BY
Пол: Мужской
Сообщений: 901
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 393 раз(а) в 241 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
Хочу питать на стройке американскую технику. Посмотрел википедию.
Как лучше сделать ? Подскажите, пожалуйста, кто в курсе не только теории, но и практики...
Это универсальное решение называется ЛАТР... В соседней теме обсуждали www.stroimdom.com.ua/forum/sh...d.php?t=119605
Aleks_Gomel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Aleks_Gomel за это полезное сообщение:
Vavilеn (25.02.2013)
Старый 25.02.2013, 13:33   #3
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Aleks_Gomel, Чтобы питать 120 вольт и 60а на вторичной обмотке, летом, на стройке и в течении дня - это надо ЛАТР за минимум 1к долларов (на 20-25 кВт), к нему большую, прочную тележку и бугая чтобы его катать - нет уж, спасибо При такой мощности ЛАТР - это удорожать и усложнять решение. Трансформатор на 60а стоит 2-3 тыс. гривен (первое люминий, второе медь) и весит 30-35 кг (против ЛАТРа на 55-60 минимум). Кроме того трансформатор условно вечный и более защищённый.
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2013, 14:25   #4
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,254
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 960 раз(а) в 636 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

стянуть 40А с сети где и так 180 вольт, с одной фазы будет нереально. Берём обычные трансформаторы, которые есть в продаже,3 штуки, на 220/110 или 380/110, включаем в сеть 380 3 фазы, первички либо звездой (если 220/110), либо треугольником (если 380/110), 110 соеденить треугольником, и будет у вас 3 фазы 110 вольт, трансы есть в продаже по 2,5 ква.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо 4587derek за это полезное сообщение:
Vavilеn (25.02.2013)
Старый 25.02.2013, 15:00   #5
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

4587derek, об этом я думал, да, здравое зерно безусловно есть ... Но смотрите - зимой весь этот район отапливается электричеством (газа нет пока, тянут-потянут, вытянуть не могут) т.е. нагрузка возрастает в разы и с этой точки зрения в не отопительный сезон, на стройке летом - должен остаться приличный запас мощи ... по идее

Сейчас, в этом году - там не 180 вольт, сейчас всё достаточно хорошо т.к. поставили две разгрузочные, а соседей - не добавилось. А вот потом, когда построюсь и инструмент перекочует в мастерскую - вот там конечно я планировал 3 фазы делать, без вариантов. Ну и 60А на вторичке это я про расчётную, пиковую нагрузку - а так в среднем инструменты по 1,5-2 кВт и врядли часто будут запускаться больше двух ... Но делать на 4 кВт, чтоб посреди июля он невытянул и у меня всё остановилось - я не хочу, тем более разница в цене транса в сотню долларов максимум. Делать сейчас на три фазы, сразу - ну ... вереница удлинителей от ящика в разные стороны - не айс, согласитесь, тем более удлинитель на 110 вольт на пару кВт - это существенная цена, провод то толстый Вобщем мне хотелось пока обойтись одной фазой, ампер 20-25 вытянуть смогу, остальное - больше запас, чем реальная необходимость.

Добавлено через 5 минут
Меня больше всего волнует вопрос не ошибаюсь ли я, закладывая в расчёт транса максимальные цифры по напряжению во вторичной обмотке (126 вольт в холостую) ? Или может таки надо перестраховаться, заложить 120, к примеру ? Просто волнуюсь, что заложу 120 - а под нагрузкой и при просаженной сети на входе - там и 100 не будет на выходе ...
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2013, 17:42   #6
Евгений Нирян
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.06.2010
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 680
Вы сказали Спасибо: 3,453
Поблагодарили 920 раз(а) в 365 сообщениях
Отправить сообщение для Евгений Нирян с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
4587derek, об этом я думал, да, здравое зерно безусловно есть ... Но смотрите - зимой весь этот район отапливается электричеством (газа нет пока, тянут-потянут, вытянуть не могут) т.е. нагрузка возрастает в разы и с этой точки зрения в не отопительный сезон, на стройке летом - должен остаться приличный запас мощи ... по идее

Сейчас, в этом году - там не 180 вольт, сейчас всё достаточно хорошо т.к. поставили две разгрузочные, а соседей - не добавилось. А вот потом, когда построюсь и инструмент перекочует в мастерскую - вот там конечно я планировал 3 фазы делать, без вариантов. Ну и 60А на вторичке это я про расчётную, пиковую нагрузку - а так в среднем инструменты по 1,5-2 кВт и врядли часто будут запускаться больше двух ... Но делать на 4 кВт, чтоб посреди июля он невытянул и у меня всё остановилось - я не хочу, тем более разница в цене транса в сотню долларов максимум. Делать сейчас на три фазы, сразу - ну ... вереница удлинителей от ящика в разные стороны - не айс, согласитесь, тем более удлинитель на 110 вольт на пару кВт - это существенная цена, провод то толстый Вобщем мне хотелось пока обойтись одной фазой, ампер 20-25 вытянуть смогу, остальное - больше запас, чем реальная необходимость.

Добавлено через 5 минут
Меня больше всего волнует вопрос не ошибаюсь ли я, закладывая в расчёт транса максимальные цифры по напряжению во вторичной обмотке (126 вольт в холостую) ? Или может таки надо перестраховаться, заложить 120, к примеру ? Просто волнуюсь, что заложу 120 - а под нагрузкой и при просаженной сети на входе - там и 100 не будет на выходе ...
Еще один вариант:Первичная обмотка на две фазы с несколькими выводами например 350,380,400 вольт.Вторичная допустим 125.В зависимости от реального напряжения в сети подключаем нужный вывод,или меняем если упало напряжение.
Евгений Нирян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений Нирян за это полезное сообщение:
Vavilеn (25.02.2013)
Старый 25.02.2013, 18:08   #7
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Евгений Нирян, вариант есть, но переключать не хочу. Чтобы переключать надо или автоматику ставить или на вольтметр смотреть Кроме того транс на 2 фазы становится совершенно неиспользуемым предметом ... Однофазный я с трудом, но при необходимости могу куда-то там принести и попользовать из розетки на треть мощности, для одного инструмента ... а 380 привязан намертво будет.
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2013, 10:19   #8
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Подниму тему - инструмент уже едет, а трансформатор я всё ещё не заказал
Неужели никто ничего не думает по данному поводу ? Никак не решусь, мотать ли на 126 расчётных вольт или на 120
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2013, 10:39   #9
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,641
Вы сказали Спасибо: 4,990
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 638 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
Подниму тему - инструмент уже едет, а трансформатор я всё ещё не заказал
Неужели никто ничего не думает по данному поводу ? Никак не решусь, мотать ли на 126 расчётных вольт или на 120
Думаю это Вам поможет, в этом вопросе есть завязка с частотой, особенно для электродвигателей: rzia.ru/topic1127-oborudovanie-na-60-gerts.html
А в чем прикол тащить со штатов инструмент?
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vit3f за это полезное сообщение:
Vavilеn (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 11:11   #10
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,562
Вы сказали Спасибо: 2,168
Поблагодарили 5,418 раз(а) в 2,193 сообщениях
По умолчанию

Таки да, трансформатор тут мало чем поможет, лучше купить самый дешевый китай, чем штатовский бренд, рассчитанный под 60Гц. Тут нужно заказывать инвертор переменный-постоянный-переменый.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Olenevod за это полезное сообщение:
Vavilеn (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 12:17   #11
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Vit3f, Olenevod, двигатели в электро инструменте - коллекторные! Линк к ним отношения не имеет ... моё имхо вообще не стоит читать ничего на данную тему на русском языке т.к. 95% информации - бред недоучившихся электромонтажников 4-го разряда. Я сносно читаю по английски и на сайтах британских работяг-самодельщиков полно инфы, как они питают американский инструмент тупо через трансформатор, не обращая внимания на частоту сети, без каких либо проблем ... Но у них напряжение в сети не скачет и не падает так, как у нас, вот в чём вопрос, как вещал их классик! Давайте не будем сводить тему на этот "околонаучный" спор, пожалуйста, он яйца выеденого не стоит.


Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
А в чем прикол тащить со штатов инструмент?
Цена на дорогой инструмент разнится вдвое, на недорогой - на одну треть. Я не Земсков и пыжиться комплектами инструмента на 50 кило денег не планирую, но если мне надо купить по украинским ценам на 8 тыс. - лучше я куплю за 4 и трансформатор. А по объектам мне ездить никогда не понадобится, мобильность инструмента меня не волнует совершенно. А гарантия у нормальных брендов - это то, чем можно принебречь. Трансформатор на 5-7 кВт стоит 2-3 тыс. гривен.
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vavilеn за это полезное сообщение:
Vit3f (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 12:48   #12
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,641
Вы сказали Спасибо: 4,990
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 638 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
Vit3f, Olenevod, двигатели в электро инструменте - коллекторные! ....... Но у них напряжение в сети не скачет и не падает так, как у нас, вот в чём вопрос, как вещал их классик! Давайте не будем сводить тему на этот "околонаучный" спор, пожалуйста, он яйца выеденого не стоит.
Думаю что выбор между 120 и 126, в данной ситуации надуманная дилема которая действительно яйца выеденого не стоит, это в пределах 7% что в общем то приемлемо, мотайте на 123 не ошибетесь, главное чтоб на железе и сечении меди не сэкономили, инструмент будет работать и при 90, только мощность соответственно упадет в квадратичной зависимости.
РС а напруга у них в норме потому что нет любителей взять больше чем дают.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vit3f за это полезное сообщение:
Vavilеn (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 13:08   #13
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Vit3f, ну в целом да, я понимаю, что намотай я хоть на 110 - будет работать ...
Но хочется же всё предусмотреть - появятся у меня соседи ещё, упадёт напруга и станет 200 - и будет на выходе 90


Сейчас узнаю на счёт отводов от вторичной, если можно - сделаю и проблема исчерпает себя. Появятся соседи - перекину на отвод повыше.
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vavilеn за это полезное сообщение:
Vit3f (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 13:15   #14
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,641
Вы сказали Спасибо: 4,990
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 638 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
Vit3f, ну в целом да, я понимаю, что намотай я хоть на 110 - будет работать ...
Но хочется же всё предусмотреть - появятся у меня соседи ещё, упадёт напруга и станет 200 - и будет на выходе 90
Так в том то и дело что не угадаете, хотите четко иметь 120 на выходе, тогда прийдется потратиться на стабилизатор по входу трансформатора, а тут к сожалению как говорится экономии придет капец и возвращение к вопросу о смысле тащить инструмент со штатов.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vit3f за это полезное сообщение:
Vavilеn (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 13:16   #15
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Vit3f, это сколько ж по вашему стоит стабилизатор на 5 квт (простой, релейный), что экономии прийдёт капец ?
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2013, 13:47   #16
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,641
Вы сказали Спасибо: 4,990
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 638 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
Vit3f, это сколько ж по вашему стоит стабилизатор на 5 квт (простой, релейный), что экономии прийдёт капец ?
Ваша арифметика: "...но если мне надо купить по украинским ценам на 8 тыс. - лучше я куплю за 4 и трансформатор. А по объектам мне ездить никогда не понадобится, мобильность инструмента меня не волнует совершенно. А гарантия у нормальных брендов - это то, чем можно пренебречь. Трансформатор на 5-7 кВт стоит 2-3 тыс. гривен." = 6-7 тыс, + от 1,5 за релейный стаб 5 кВт= 7,5-8,5 тыс.= "если мне надо купить по украинским ценам на 8 тыс."
Где смысл в затее с покупкой штатовского инструмента?
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vit3f за это полезное сообщение:
Vavilеn (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 13:48   #17
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Vit3f, я про доллары писал У инструмента со штатов есть ещё плюсы, кроме цены - некоторые (многие) вкусные штуки к нам не поставляются в принципе, это касается как отдельных брендов, так и отдельных устройств. Особенно сейчас, когда у нас рынок инструмента в полузамороженном состоянии находится (спроса нет).
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2013, 14:03   #18
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,641
Вы сказали Спасибо: 4,990
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 638 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
Vit3f, я про доллары писал У инструмента со штатов есть ещё плюсы, кроме цены - некоторые (многие) вкусные штуки к нам не поставляются в принципе, это касается как отдельных брендов, так и отдельных устройств. Особенно сейчас, когда у нас рынок инструмента в полузамороженном состоянии находится (спроса нет).
Если про доллары тогда понятно, кстати вариант с отводами очень даже жизнеспособный, но их и по первичке можно сделать, там ток меньше, медь тоньше.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vit3f за это полезное сообщение:
Vavilеn (27.02.2013)
Старый 27.02.2013, 14:06   #19
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
но их и по первичке можно сделать, там ток меньше, медь тоньше.
хм ... вот это интересная мысль, кстати, спасибо
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2013, 14:09   #20
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,628
Вы сказали Спасибо: 1,164
Поблагодарили 2,835 раз(а) в 2,148 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
... а 380 привязан намертво будет.
Не будет, его можно будет включить в любую трехфазную розетку.

Наиболее универсальный вариант - сделать первичку на 380 В (для проблемной сети) с отводом на 220 (если с сетью все ок). У меня на сварочнике стоит переключатель 220/380 - довольно полезная опция.
Не помешает предусмотреть пару доп. выводов для пониженного напряжения и пару для повышенного - если есть подозрения, что придется работать в разных местах. Это не сильно удорожит конструкцию. Галетник (или колодка с перемычкой) и маленький вольтметр по сравнению с новым инструментом будут стоить сущие копейки.
Вторичку лучше рассчитать на номинальные 120 В при полной нагрузке. Потому что 240-260 В в сети - не редкость, и, если сделать обмотку на 126, а в сети окажется не 220, а 265 В, при этом инструмент включите маломощный, то можно и спалить.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Vavilеn (27.02.2013), Vit3f (27.02.2013)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании