Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Схема подключения генератора для аварийного питания дома

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.02.2009, 09:58   #1
c_vitaliy
Опытный форумчанин
Аватар для c_vitaliy
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 537
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 325 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию Схема подключения генератора для аварийного питания дома

Кто может подсказать как подключить однофазный генератор при трехфазном питани? Интересует схема с частичной автоматизацией процеса, например запуск системы вручную, а при включении электричества автоматический переход на питание дома от сети и остановка генератора. Если кто делал поделитесь опытом, я думаю многим будет это интересным...
c_vitaliy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2009, 10:08   #2
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,401
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 520 раз(а) в 280 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

пройдитесь поиском по "автоматический включатель резерва (АВР)" - это та штуковина, которая умеет делать то, что вам нужно, и еще чуть больше.
например, вот такая:
din.com.ua/index.php?productID=4365
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2009, 13:52   #3
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

они - субдилеры. я уже отвечал с ссылку на генерального дилера. они и в Киеве и выбор у них получше
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2009, 20:10   #4
c_vitaliy
Опытный форумчанин
Аватар для c_vitaliy
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 537
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 325 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KosEroh Посмотреть сообщение
пройдитесь поиском по "автоматический включатель резерва (АВР)" - это та штуковина, которая умеет делать то, что вам нужно, и еще чуть больше.
например, вот такая:
(ссылка устарела)
Cпасибо за ссылочку но цена 3800 немного смущает

У меня генератор с ручным пуском и мне проще поставить переключатель за 250 грн((ссылка устарела)) ведь отключение света происходит не так часто (живу недалеко от Киева), но я подумываю о сборе схемы с использованием магнитных пускателей, например, или реле.... Если кто делал поделитесь опытом
c_vitaliy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2009, 21:39   #5
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от c_vitaliy Посмотреть сообщение
Cпасибо за ссылочку но цена 3800 немного смущает

У меня генератор с ручным пуском и мне проще поставить переключатель за 250 грн((ссылка устарела)) ведь отключение света происходит не так часто (живу недалеко от Киева), но я подумываю о сборе схемы с использованием магнитных пускателей, например, или реле.... Если кто делал поделитесь опытом
Ловато как раз и выполняет роль Вашего переключателя. Только умного... А для нормальной работы надо будет, конечно, доустановить и пускатели с механческой блокировкой, ставить автозапуск...
Хотя, Вы правы - поставить переключатель и проще и дешевле (а свечка ещё дешевле и генератора не надо).
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2009, 21:59   #6
c_vitaliy
Опытный форумчанин
Аватар для c_vitaliy
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 537
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 325 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
(а свечка ещё дешевле и генератора не надо).
Не надо драматизировать

Меня устраивает ручной запуск, я только хочу чтобы при появлении напряжения в сети глох генератор и на дом включалась городская сеть.

Если это не выполнимо без затрат в несколько тыс грн, то я обойдусь переключателем
c_vitaliy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2009, 23:34   #7
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от c_vitaliy Посмотреть сообщение
Не надо драматизировать

Меня устраивает ручной запуск, я только хочу чтобы при появлении напряжения в сети глох генератор и на дом включалась городская сеть.

Если это не выполнимо без затрат в несколько тыс грн, то я обойдусь переключателем
Так никто ж не драматизирует... Просто Ловато проверяет наличие внешнего напряжения в течении времени, его качество и лшь убедившись что напряжение не пропадает, без бросков - переключает на внешний источник и через заданое время выключает резервный генератор.
При пропадании внешнего, выхода его за праметры, включает генератор и только когда он наберёт положеные обороты, отрегулирует частоту и включит питание от резерва.
Поверьте... АВР стоит своих денег.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 12:02   #8
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Ловато проверяет наличие ... включает генератор ...
У него есть один недостаток, он включает генератор при пропадании напряжения на одной из фаз. Для жилого дома с трехфазным основным вводом и однофазным генератором это не совсем приемлемый вариант, т.к. генератор будет работать при наличии напряжения на оставшихся фазах основного ввода (двух или одной). В этом случае желательно переключить линии аварийного электроснабжения на одну из этих фаз, а генератор включать лишь при отсутствии напряжения на всех трех фазах.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 12:47   #9
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
У него есть один недостаток, он включает генератор при пропадании напряжения на одной из фаз. Для жилого дома с трехфазным основным вводом и однофазным генератором это не совсем приемлемый вариант, т.к. генератор будет работать при наличии напряжения на оставшихся фазах основного ввода (двух или одной). В этом случае желательно переключить линии аварийного электроснабжения на одну из этих фаз, а генератор включать лишь при отсутствии напряжения на всех трех фазах.
При трехфазном вводе и однофазном генераторе (если трехфазный ввод, то по идее и генератор желателен трехфазный) можно, конечно, доработать и переключение фаз. Только это может закончиться ещё бОльшей аварией, когда все на ветке переключатся. Согласитесь, что при таком перекосе, когда с ТП берут с повышеным аппетитом по двум фазам ТП может выйти из строя, возможны броски напряжения на оставшихся фазах, которые могут повредить электроприборы.
То есть - всё равно лучше обрыв фазы пережить на резервном генераторе.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 13:04   #10
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Вопрос уточнить. Ручной запуск и автоматческое отключение при появлении напряжения. Если так то пару контакторов, пару промежуточных реле. пару-тройку реле времени.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 13:07   #11
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,798
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 641 раз(а) в 369 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от c_vitaliy Посмотреть сообщение
Не надо драматизировать

Меня устраивает ручной запуск, я только хочу чтобы при появлении напряжения в сети глох генератор и на дом включалась городская сеть.

Если это не выполнимо без затрат в несколько тыс грн, то я обойдусь переключателем
Можно обойтись несколькими пускателями. Один из пускателей поставить в разрыв цепи зажинания генератора (управляющее напрояжение берется с сети)
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 14:32   #12
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
Можно обойтись несколькими пускателями. Один из пускателей поставить в разрыв цепи зажинания генератора (управляющее напрояжение берется с сети)
Я б дополнил реле времени так как нужно наверное , чтобы вал остановился полностью, исключить срабатывания при кратковременных скачках, застраховаться от гонки контактов вдрг неодинаковое время срабатывания пускателей. Можно не обращать внимание на полную остановку генератора- это может и лишнее. Гонки можно избежать если пускатели с механической блокировкой дополнительно.А блокировку при запуске генератора простой переключатель.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 17:38   #13
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
это может закончиться ещё бОльшей аварией, когда все на ветке переключатся. Согласитесь, что при таком перекосе, когда с ТП берут с повышеным аппетитом по двум фазам ТП может выйти из строя, возможны броски напряжения на оставшихся фазах, которые могут повредить электроприборы.
Предполагается отсоединение нагрузки от фазы перед переключением на нее аварийных потребителей. Идея состоит в том, что все аварийные потребители вешаются на одну фазу. В случае пропадания напряжения на этой фазе ищется другая рабочая фаза и на нее переключаются линии этих аварийных потребителей. Поскольку они составляют не более 1/3 всего потребления, то баланс пофазной нагрузки не нарушается. Если все фазы нерабочие, тогда запускается генератор, который питает "аварийную" фазу. В случае появления напряжения на одной из фаз генератор останавливается (по таймеру).
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 18:08   #14
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Предполагается отсоединение нагрузки от фазы перед переключением на нее аварийных потребителей. Идея состоит в том, что все аварийные потребители вешаются на одну фазу. В случае пропадания напряжения на этой фазе ищется другая рабочая фаза и на нее переключаются линии этих аварийных потребителей. Поскольку они составляют не более 1/3 всего потребления, то баланс пофазной нагрузки не нарушается. Если все фазы нерабочие, тогда запускается генератор, который питает "аварийную" фазу. В случае появления напряжения на одной из фаз генератор останавливается (по таймеру).
Заумно. Сложно в реализации (нужен будет нормальный контролер и правильная программа), большое количество электроарматуры. Но имеет право на жизнь.
ЗЫ. Есть ещё более дорогое и "технологичное" решение с применением преобразователей частоты где из одной фазы делают три и к тому же можно частоту менять.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 22:32   #15
c_vitaliy
Опытный форумчанин
Аватар для c_vitaliy
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 537
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 325 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию

А есть магнитные пускатели которые работают как переключатель?
Если такие есть, то время остановки генератора не имеет никакого значения, он просто переключит все потребители на городскую сеть, а генератор пусть останавливаеться.....
c_vitaliy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 22:58   #16
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Есть такие, называются - "противоместные"....
Используются также на кран-балках, как "защита от дурака" для исключения одновременно подъема и спуска груза или движения влево и вправо подъемной тележки, при случайном нажатии двух соседних клавишей-кнопок на пульте.
Через блок-контакты, коммутируете нужные процессы и забываете о проблеме...
Да и реле контроля фаз не забываем...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2009, 23:02   #17
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Заумно. Сложно в реализации (нужен будет нормальный контролер и правильная программа), большое количество электроарматуры. Но имеет право на жизнь.
ЗЫ. Есть ещё более дорогое и "технологичное" решение с применением преобразователей частоты где из одной фазы делают три и к тому же можно частоту менять.
У меня сейчас сдается объект с такой эпидерсией, но все такое слабенькое и нежное, китайско-малазийское, что сам кнопочки нажимаю с каким-то трепетом...
Где ж ты, славный армейский дизель-генератор ДТ-50?
Ничего-то ты не боялся, даже кувалды....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2009, 07:10   #18
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,895
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Есть такие, называются - "противоместные"....
.
Никогда такого названия не слышал Всегда думал что называются "реверсивные". Обязательно с механической блокировкой. Бывают даже отечественные ПМЛ
Таймер я бы поставил на контроль наличия напряжения в сети и соответственно управление включением пускателя сетевого и, отключением генераторного. Можно еще один, отключающий зажигание генератора, но этот с обходным выключателем, вдруг захочется что-то подключить к генератору, отдельно от основной сети
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2009, 07:50   #19
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
У меня сейчас сдается объект с такой эпидерсией, но все такое слабенькое и нежное, китайско-малазийское, что сам кнопочки нажимаю с каким-то трепетом...
Где ж ты, славный армейский дизель-генератор ДТ-50?
Ничего-то ты не боялся, даже кувалды....
Пятидесятка??? Ну прям сейчас нету. Нужно поискать. Есть сотка снятая с прицепа. Не подойдёт? Только автозапуск прийдётся доделывать всё равно...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2009, 13:01   #20
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Заумно. Сложно в реализации (нужен будет нормальный контролер и правильная программа), большое количество электроарматуры. Но имеет право на жизнь.
Не так уж и много по стравнению с обычным АВР - дополнительно нужны реле переключения фаз да разная мелочевка типа дополнительных шин/клемников. Что касается контроллера, то без него в принципе можно обойтись, хотя мы контроллер в такой схеме управления используем - контроллер HAI Omni уже имеется в доме (охранная сигнализация, управление светом, отоплением и т.д.) и грех не использовать его возможности для контроля и управления генератором.

Такие схемы управления ведь появляются не от хорошей жизни.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании