Строим Дом

Перезагрузить страницу

Надо добавить фундамент. Подскажите как правильно?

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.03.2009, 21:33   #1
Phenix
Форумчанин
Аватар для Phenix
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 204
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 27 сообщениях
Exclamation Надо добавить фундамент. Подскажите как правильно?

Нужно к существующему фундаменту добавить немного. подскажите как правильно выполнить связку. Фундамент ленточный монолитный стоит давно лет так 15. Очень прочный в свое время родителям только и удалось забить фундамент из метростроевского бетона M700!!! Была возможность, поэтому и М700 (метро тогда в Днепропетровске строили:D). Нужно добавить немного см. рис. Хочу сделать это сам при помощи бетономешалки собственных рук, песка щебня цемента и арматуры. Советам по приготовлению бетона буду рад. Что скажите если сделать это сейчас, когда днем около 0 а ночью до -7. Просто хочу летом выложить стены, а бетону надо прочности набрать, поэтому спешу, подушку осенью сделал из шлака на глубину 80 см. Спасибо за помощь.
Миниатюры
Существующее.jpg   План 1.JPG  
Phenix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 07:59   #2
datsko
Опытный форумчанин
Аватар для datsko
 
Регистрация: 09.10.2008
Адрес: Kiev
Пол: Женский
Сообщений: 526
Вы сказали Спасибо: 97
Поблагодарили 145 раз(а) в 72 сообщениях
По умолчанию

Феникс, не самая удачная затея!
Проблема не в новом фундаменте, а старом - они будут в разных "весовых категориях", давление на грунт создадут разное. В таких случаях 99% достроенных фундаментов к старым делают через скользящую прокладку (влагостойкая фанера, стиродур и т.д.)
Но в вашем случае, оно того не стоит, поскольку вы получите проблемный с технологической стороны (с эстетической тоже) эркер! Он ведь будет у вас несущим для второго этажа и кровли.
Совет мой таков: есть прочный фундамент, на нем и стройте! Не тратьте зря силы и деньги на то, что дает мизерный эфект от вложений. На площаде вы почти не выигрываете, по удобству - мизер, по эстетике - банально, а вот по финансам, отоплению, технологии строительства - очень большой головняк !!!
Советую поступить если есть желание дополнительных площадей (столовой или чего вы там собирались делать)- пристроить на отдельном (сваи+ростверк) фундаменте небольшой зимний сад например.
datsko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 09:24   #3
Phenix
Форумчанин
Аватар для Phenix
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 204
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от datsko Посмотреть сообщение
Феникс, не самая удачная затея!
Проблема не в новом фундаменте, а старом - они будут в разных "весовых категориях", давление на грунт создадут разное. В таких случаях 99% достроенных фундаментов к старым делают через скользящую прокладку (влагостойкая фанера, стиродур и т.д.)
Но в вашем случае, оно того не стоит, поскольку вы получите проблемный с технологической стороны (с эстетической тоже) эркер! Он ведь будет у вас несущим для второго этажа и кровли.
Совет мой таков: есть прочный фундамент, на нем и стройте! Не тратьте зря силы и деньги на то, что дает мизерный эфект от вложений. На площаде вы почти не выигрываете, по удобству - мизер, по эстетике - банально, а вот по финансам, отоплению, технологии строительства - очень большой головняк !!!
Советую поступить если есть желание дополнительных площадей (столовой или чего вы там собирались делать)- пристроить на отдельном (сваи+ростверк) фундаменте небольшой зимний сад например.
Вы знаете проблема ведь не только в эркере. То что есть, мало для чего годится. Допустим от эркера можно и отказаться. Но с другой стороны сомкнуть существующий фундамент мне необходимо. Вы там говорили насчет про скользящую прокладку....если можно поподробнее
Phenix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 09:39   #4
Phenix
Форумчанин
Аватар для Phenix
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 204
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Я прочел много по этому поводу. И многие говорят что такая практика добавления существует. но как правильно это сделать толком никто не рассказывает. Легче всего отказаться от чего то, а вот сделать....так чтоб не промазать, чтобы оно тебе не аукнулось через года....
Phenix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 11:18   #5
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,529 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phenix Посмотреть сообщение
но как правильно это сделать толком никто не рассказывает. ..
Не рассказывают - потому что все варианты - они зависят от конкретных условий и проекта.
Тут вариантов может быть два - делать осадочный шов или не делать.
Я бы не делал.
Тут задача стоит так -фундамент нужно запроектировать,чтобы у его разных частей - были одинаковые осадки.
Кроме этого нужно связать оба фундамента между собой.
Самый простой и дешовый вариант - выполнить сверху пояс.
Целиком или дешевле - фрагментом,.. ввиде балки в месте стыка.
Т.е. новый фундамент "нависает" над старым.
В месте стыка фундаментов - пояс должен воспринять неслабую поперечную силу.
Т.е. простыми словами - сечение пояса и его армирование - должно удовлетворять условиям прочности и предельных прогибов.
Чем выше пояс - тем краще.
Как раз до подоконника эркера если сделать - тогда нормально будет.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 12:01   #6
vmvalery
Форумчанин
Аватар для vmvalery
 
Регистрация: 21.03.2008
Адрес: Глеваха
Пол: Мужской
Сообщений: 471
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 110 раз(а) в 71 сообщениях
Отправить сообщение для vmvalery с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phenix Посмотреть сообщение
Нужно к существующему фундаменту добавить немного. подскажите как правильно выполнить связку. Фундамент ленточный монолитный стоит давно лет так 15. Очень прочный в свое время родителям только и удалось забить фундамент из метростроевского бетона M700!!! Была возможность, поэтому и М700 (метро тогда в Днепропетровске строили:D). Нужно добавить немного см. рис. Хочу сделать это сам при помощи бетономешалки собственных рук, песка щебня цемента и арматуры. Советам по приготовлению бетона буду рад. Что скажите если сделать это сейчас, когда днем около 0 а ночью до -7. Просто хочу летом выложить стены, а бетону надо прочности набрать, поэтому спешу, подушку осенью сделал из шлака на глубину 80 см. Спасибо за помощь.
неделю постоял и намально, придет тепло и зальете
vmvalery вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 12:14   #7
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 72 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию

Имхо - если для себя строите, а не на продажу - я бы подождал с месяц,а потом бы лил - бетон набирает прочность 28-30 дней, а реально можно и раньше начинать его грузить. К старому фундаменту крепить можно - засверлить перфом отверстия на 15-20 см в глубину, туда забить арматуру Д10 - Д12, а к ним уже крепить новый каркас той части, что доливается.
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 13:16   #8
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 598 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phenix Посмотреть сообщение
Нужно к существующему фундаменту добавить немного. подскажите как правильно выполнить связку. Фундамент ленточный монолитный стоит давно лет так 15. Очень прочный в свое время родителям только и удалось забить фундамент из метростроевского бетона M700!!! ....
Расскажу, как делала я-возможно, наше решение будет вам полезным:
Вводные- ленточный фундамент 15ти лет отроду. Стояла задача добавить фундамент под еще одно помещение. Фундамент связывали с существующим арматурой, а также под каждый угол лили внушительную бетонную подушку- так заливался летночный доп. фундамент до высоты старого. Потом был сделан арм-пояс по всему периметру+залита монолитная бетонная армированная подушка доп. высотой 30 см. По факту получили фундамент с высоким цоколем- над землей порядка 80 см. На этом фундаменте и построила дом. Дом стоит с августа 2008
Грунт- песчаный. Грунтовые воды глубоко. На старом фундаменте был дом-за 15 лет усадку дом практически не дал, с чего был сделан вывод, что особо разницы в усадке старого и нового быть не должно... Но на всякий случай проект сделала так, что на новый фундамент идет минимальная нагрузка-сам дом на старом фундаменте 1эт+мансарда, а в новой его части просто 1этаж-кухня, санузел и сауна
Понимаю, что, возможно, не по науке, но все делалось основываясь на опыте предыдущих строек+опыт очень хорошего знакомого семьи (40 лет в строительстве).
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 16:25   #9
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,368
Вы сказали Спасибо: 1,301
Поблагодарили 9,152 раз(а) в 2,159 сообщениях
По умолчанию

На старом фундаменте - ничего не стоит?
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 16:50   #10
Phenix
Форумчанин
Аватар для Phenix
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 204
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ed34 Посмотреть сообщение
На старом фундаменте - ничего не стоит?
Нет ничего не стоит. И не стояло.
Phenix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 16:54   #11
Phenix
Форумчанин
Аватар для Phenix
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 204
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Влад273 Посмотреть сообщение
Имхо - если для себя строите, а не на продажу - я бы подождал с месяц,а потом бы лил - бетон набирает прочность 28-30 дней, а реально можно и раньше начинать его грузить. К старому фундаменту крепить можно - засверлить перфом отверстия на 15-20 см в глубину, туда забить арматуру Д10 - Д12, а к ним уже крепить новый каркас той части, что доливается.
Я в принципе так и хотел но тут на другой ветке www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=14171 начали мне рассказывать что это гиблое дело, и что без какой то скользящей прокладки не обойтись....
Phenix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2009, 17:18   #12
Phenix
Форумчанин
Аватар для Phenix
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 204
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Не рассказывают - потому что все варианты - они зависят от конкретных условий и проекта.
Тут вариантов может быть два - делать осадочный шов или не делать.
Я бы не делал.
Тут задача стоит так -фундамент нужно запроектировать,чтобы у его разных частей - были одинаковые осадки.
Кроме этого нужно связать оба фундамента между собой.
Самый простой и дешовый вариант - выполнить сверху пояс.
Целиком или дешевле - фрагментом,.. ввиде балки в месте стыка.
Т.е. новый фундамент "нависает" над старым.
В месте стыка фундаментов - пояс должен воспринять неслабую поперечную силу.
Т.е. простыми словами - сечение пояса и его армирование - должно удовлетворять условиям прочности и предельных прогибов.
Чем выше пояс - тем краще.
Как раз до подоконника эркера если сделать - тогда нормально будет.
Что касается условий и проекта: выглядит это так с обеих сторон дома добавляемых частей. 1-я это эркер на котором в основном окна, перекрытий нет (второй свет). Основная нагрузка - это кровля и окна. Вторая часть добавляемого фундамента это уже непосредственно стены вот здесь полноценная нагрузка.

В принципе я о поясе(частичном) и думал, наверное так и сделаю. еще люди подсказали: "К старому фундаменту крепить можно - засверлить перфом отверстия на 15-20 см в глубину, туда забить арматуру Д10 - Д12, а к ним уже крепить новый каркас той части, что доливается."
Миниатюры
В1.jpg   В3.jpg   Ф8.jpg   Ф7.jpg  
Phenix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2009, 04:35   #13
PRIVATstroy
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 248
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

вам нужно просто армирование между старым и новым фундаментами сделать продуманно ... растяжки крепить ... засверлить старый и загнать анкерные штыри ... 10-12мм думаю маловато будет ...
думаю минимум 16 - лучше 18мм
а сверху армопояс тоже связанный со старым и новым фундаментом ... и ничего с ним не случится ... ;)
а новый тоже М700 хотите заколотить? ;) (вибраторы понадобятся)
и гранит такой не достанете наверное да и песок
а хотя если умеючи 8-)
PRIVATstroy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2009, 09:23   #14
Толстый
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 25
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phenix Посмотреть сообщение
Нужно к существующему фундаменту добавить немного. подскажите как правильно выполнить связку. Фундамент ленточный монолитный стоит давно лет так 15. Очень прочный в свое время родителям только и удалось забить фундамент из метростроевского бетона M700!!! Была возможность, поэтому и М700 (метро тогда в Днепропетровске строили:D). Нужно добавить немного см. рис. Хочу сделать это сам при помощи бетономешалки собственных рук, песка щебня цемента и арматуры. Советам по приготовлению бетона буду рад. Что скажите если сделать это сейчас, когда днем около 0 а ночью до -7. Просто хочу летом выложить стены, а бетону надо прочности набрать, поэтому спешу, подушку осенью сделал из шлака на глубину 80 см. Спасибо за помощь.
--------------Привет.С бетоном можно работать до -10,если в него добавлять добавки.Чтобы продлить фундамент нужно,за сверлится в существующий,по вставлять арматуру так ,чтобы фундамент получился одним целым.Арматуру надо обязательно повязать и цемент нужен качественный.
Толстый вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2009, 10:06   #15
Phenix
Форумчанин
Аватар для Phenix
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 204
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PRIVATstroy Посмотреть сообщение
вам нужно просто армирование между старым и новым фундаментами сделать продуманно ... растяжки крепить ... засверлить старый и загнать анкерные штыри ... 10-12мм думаю маловато будет ...
думаю минимум 16 - лучше 18мм
а сверху армопояс тоже связанный со старым и новым фундаментом ... и ничего с ним не случится ... ;)
а новый тоже М700 хотите заколотить? ;) (вибраторы понадобятся)
и гранит такой не достанете наверное да и песок
а хотя если умеючи 8-)
Да нет зачем м700!!! Я же говорил что на м700 тогда просто была возможность........хотя у нас тут в центре города метро достраивают......но я совестный, боюсь за наш метрополитен вдруг там еще буду ездить или дети будущие мои......так что сам, сам.
Phenix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2009, 10:11   #16
Phenix
Форумчанин
Аватар для Phenix
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 204
Вы сказали Спасибо: 46
Поблагодарили 34 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PRIVATstroy Посмотреть сообщение
вам нужно просто армирование между старым и новым фундаментами сделать продуманно ... растяжки крепить ... засверлить старый и загнать анкерные штыри ... 10-12мм думаю маловато будет ...
думаю минимум 16 - лучше 18мм
Не знаю как я и чем буду его засверливать ведь он как железо, кувалдой его и зо всех сил....и хоть бы щепочка отлетела. Ну как говориться дело мастера боится:D. Что-то придумаю...
Phenix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2009, 10:32   #17
Константин74
Форумчанин
Аватар для Константин74
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 248
Вы сказали Спасибо: 81
Поблагодарили 44 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Почему глубина 80 см? И подушка из шлака? Подушку нужно сделать из песка и хорошо протрамбовать, пролить водой. Шлак под тяжестью бетона даст хорошую усадку. На глубине 80 см возможно промерзание грунта и вашего пористого шлака, что тоже очень плохо.
Я для себя сделал бы так: шлак заменил песком, 20-30см. с трамбовкой далее слой шебня 10-15 см. (можно и шлаком). Арматурой по толще, поглубже, и почаще забиваемся в старый фундамент (можно анкерами). Сверху армопояс по всему периметру,20-30 см с арматурой, в местах привязки старого и нового фундамента арматура по толще и увеличить количество. В кладку стен, не знаю что у вас там будет, обязательно ложить металлическую сетку, по периметру. Когда все будет готово, желательно утеплить отмостку. Можно половину этого и не делать, но потом постоянно выискивать если у вас там новая трещина или нет и пилить себя за то что мог бы сделать или нужно было положить и т.д.

Последний раз редактировалось Константин74; 03.03.2009 в 11:21.
Константин74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Константин74 за это полезное сообщение:
Phenix (10.03.2010)
Старый 03.03.2009, 10:51   #18
PRIVATstroy
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 248
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phenix Посмотреть сообщение
Не знаю как я и чем буду его засверливать ведь он как железо, кувалдой его и зо всех сил....и хоть бы щепочка отлетела. Ну как говориться дело мастера боится:D. Что-то придумаю...
я вам уже придумал ;) берёте бур для перфа или 6мм или 8мм ...
а дальше как пойдёт ... либо сразу нужным ... либо промежуточные используйте ... я так и арматуру пробиваю ;) она по прочней М770
PRIVATstroy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2009, 19:41   #19
Рост
Форумчанин
Аватар для Рост
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 147
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для Рост с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Толстый Посмотреть сообщение
--------------Привет.С бетоном можно работать до -10,если в него добавлять добавки.Чтобы продлить фундамент нужно,за сверлится в существующий,по вставлять арматуру так ,чтобы фундамент получился одним целым.Арматуру надо обязательно повязать и цемент нужен качественный.
Я тоже хочу добавить фундамент к существуещему. Думаю так как на картинках. Как думаете - правильно или не так?
Миниатюры
fundam1.jpg   fundam2.jpg   fundam3.jpg   fundam4.jpg  
Рост вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2009, 19:58   #20
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,529 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Рост - нарисовано красиво - только неправильно.
Забуривать стержни арматуры между фундаментами - это неправильное решение.
Вы что стержнями собрались удержать перемещение фундамента - если ему потребуется сместится? Не получится.
Вместо стержня нужно что-то посерьезнее использвать.

Вот мероприятия которые применяются -
- можно пробить гнездо в существующем фундаменте - и вставить туда стальную балку - например двутавр 30. А может и не один двутавр - а много.
Причем надо понимать - какой фундамент и на сколько и куда -будет перемещаться.
Еще как вариант вместо балки стальной - вставить монолитную железобетонную шпонку-балку.
Также можно обрамить существующий фундамент -уголками или цельными листами - и приварить металь соседнего фундамента - сварные швы будут держать.

А вставить с десяток хворостин типа арматурного прута ф12 мм и спать спокойно - не советую.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании