Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

3ф котел через стабилизатор типа Элекс?

Старый 24.05.2016, 22:56   #1
Buharest
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию 3ф котел через стабилизатор типа Элекс?

Коллеги!

Такая ситуация:
ввод 3ф 32А
Нужно поставить электрокотел Vaillant EloBlock 18квт

Напряжение на входе бывает разное. Альтернативных источников отопления нет.

Вопрос вот в чем:

Нужно ли подключать 3ф котел через стабилизаторы?
Глупостью ли будет подключить котел через симисторные стабы?
Кто как решал подобный вопрос, поделитесь плз опытом.

Спасибо!
Buharest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2016, 23:40   #2
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,941
Вы сказали Спасибо: 1,284
Поблагодарили 3,124 раз(а) в 2,342 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Buharest Посмотреть сообщение
Напряжение на входе бывает разное.
Нужно ли подключать 3ф котел через стабилизаторы?
Глупостью ли будет подключить котел через симисторные стабы?
НАСКОЛЬКО разным бывает напряжение?
Повышенное или пониженное?
Утром, днём, вечером, ночью? В течение недели?
В будни и на выходных?
Если замеры покажут, что стабилизатор нужен - да, симисторный лучше всех других вариантов.
"Элекс" среди симисторных бюджетных приборов - лучший.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2016, 08:43   #3
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,961
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 5,055 раз(а) в 2,856 сообщениях
По умолчанию

может найти от какой фазы питается электроника котла и пустить только ее через стабилизатор? Это реально дорого 18кВт только для котла использовать.
Energon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Energon за это полезное сообщение:
Buharest (25.05.2016)
Старый 25.05.2016, 09:17   #4
Buharest
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
НАСКОЛЬКО разным бывает напряжение?
Повышенное или пониженное?
Утром, днём, вечером, ночью? В течение недели?
В будни и на выходных?
Если замеры покажут, что стабилизатор нужен - да, симисторный лучше всех других вариантов.
"Элекс" среди симисторных бюджетных приборов - лучший.
Откровенно говоря не знаю про показатели.
Я там не живу пока, сидеть и смотреть на приборы нет возможности.
Как будет влиять работающий котел на выходные показатели сим стабов?
Buharest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2016, 09:23   #5
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 8,743
Вы сказали Спасибо: 2,536
Поблагодарили 4,745 раз(а) в 2,800 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Buharest Посмотреть сообщение
Откровенно говоря не знаю про показатели.
Я там не живу пока, сидеть и смотреть на приборы нет возможности.
Как будет влиять работающий котел на выходные показатели сим стабов?
В идеале, дабы не попасть на лишние расходы, провести замер сети на протяжении нескольких дней, но не вольтметром а самописцем, я такое часто делаю своим клиентам

Вот недавно в клинике одной мерял, пришли к выводу что вкладывать 120000грн смысла нет.

По результату замеров проще и спрогнозировать поведение стабилизатора.

Работающий котел на выходные показатели стабилизатора влиять будет в пределах паспортных данных стабилизатора.
Тоесть, если на входе будет напряжение в пределах стабилизации то на выходе будет в пределах указанных в параметрах на стабилизатор.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:
может найти от какой фазы питается электроника котла и пустить только ее через стабилизатор? Это реально дорого 18кВт только для котла использовать.
да, такое решение иногда верное.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2016, 17:04   #6
dneprstab
Старожил форума
Аватар для dneprstab
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 4,946
Вы сказали Спасибо: 308
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,394 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Напряжение на входе бывает разное. Альтернативных источников отопления нет.
Воздушный тепловой насос с гидромодулем как вариант.
www.heatpump.com.ua/vysokotem...ikin-altherma/
или такой
www.heatpump.com.ua/nizkotemp...ikin-altherma/
в зависимости от того требуется ГВС или только отопление.
При этом потребление электричества будет меньше в 2-3 раза , меньше нагрузка на линию

Вернемся к нашим баранам -
P=U*U/r - это значит что мощность падает не линейно а квадратично
Если предположить что напряжение падает одинаково по фазам то имеем следующее

220Вольт - 18000Вт
180Вольт - 12000Вт
140Вольт - 7300Вт

Так что нужен стаб для электрообогрева

Последний раз редактировалось dneprstab; 25.05.2016 в 17:25.
dneprstab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2016, 20:31   #7
Buharest
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Да, знаем мы такой вариант, только денег на него не имеем)
Buharest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 12:25   #8
dneprstab
Старожил форума
Аватар для dneprstab
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 4,946
Вы сказали Спасибо: 308
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,394 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Buharest Посмотреть сообщение
Да, знаем мы такой вариант, только денег на него не имеем)
Посчитайте и удивитесь
Стоимость котла + расходы за 3-5 отопительных сезонов
и
Стоимость ТН + расходы за 3-5 сезонов
dneprstab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 12:53   #9
Прохожий
Супер старожил форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,885 раз(а) в 3,241 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dneprstab Посмотреть сообщение
Посчитайте и удивитесь
Стоимость котла + расходы за 3-5 отопительных сезонов
и
Стоимость ТН + расходы за 3-5 сезонов
А у меня чета не складывается с арифметикой... Электрокотел 2500 грн.
14й год 1499 грн, 15й год 2586 грн 16й уже 960.
Даже если за этот год будет 5000 грн (что маловероятно), а за 17й 7000 и 18й 10000 (это все потребление а не только отопление) то стоимость теплового насоса на 12 кВт никак не выходит.

Может я не правильно считаю? Поправьте...

ЗЫ. У меня 15 кВт по ТУ, тариф электроотопление и трехзонный учет.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 16:25   #10
Buharest
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
А у меня чета не складывается с арифметикой... Электрокотел 2500 грн.
14й год 1499 грн, 15й год 2586 грн 16й уже 960.
Даже если за этот год будет 5000 грн (что маловероятно), а за 17й 7000 и 18й 10000 (это все потребление а не только отопление) то стоимость теплового насоса на 12 кВт никак не выходит.

Может я не правильно считаю? Поправьте...

ЗЫ. У меня 15 кВт по ТУ, тариф электроотопление и трехзонный учет.
Считали, конечно. Пессимистичная картина на сей день.
Вот потопим сезон и уточним арифметику по факту.
Buharest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2016, 22:24   #11
dneprstab
Старожил форума
Аватар для dneprstab
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 4,946
Вы сказали Спасибо: 308
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,394 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение

Может я не правильно считаю? Поправьте...
ЗЫ. У меня 15 кВт по ТУ, тариф электроотопление и трехзонный учет.
ТС упомянул о котле за 18косарей.
За 2.5 трехфазник сейчас ...модель/мощность?
dneprstab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2016, 22:52   #12
Прохожий
Супер старожил форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,885 раз(а) в 3,241 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dneprstab Посмотреть сообщение
ТС упомянул о котле за 18косарей.
За 2.5 трехфазник сейчас ...модель/мощность?
Днепропетровский... Самый простой ТЭНовый котел типа "Днипро" 12 кВт. Отработал три сезона.

Это что то меняет?
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2016, 06:48   #13
dneprstab
Старожил форума
Аватар для dneprstab
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 4,946
Вы сказали Спасибо: 308
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,394 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Это что то меняет?
Наверное только я читаю вводные ТС
Цитата:
Нужно поставить электрокотел Vaillant EloBlock 18квт
для справки -котел стоит от 18тыс.грн , в расчете окупаемости эта цена используется.
Дальше - не указано наличие электротарифа.
Продолжать ?
dneprstab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2016, 14:58   #14
Прохожий
Супер старожил форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,885 раз(а) в 3,241 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dneprstab Посмотреть сообщение
Продолжать ?
Тогда стоит посчитать получение электричества от солнечных батарей с трехсуточным запасом в аккумуляторах для большей наглядности...

Установка электрического котла без получения тарифа на электроотопление есть не разумным использованием средств.
Вайлант ничем принципиально не отличается от простейшего местного котла (разве что автоматика включения через сенсорное табло или кнопочки вместо примитивного тумблера).
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Прохожий за это полезное сообщение:
Stan78 (31.05.2016)
Старый 31.05.2016, 16:31   #15
dneprstab
Старожил форума
Аватар для dneprstab
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 4,946
Вы сказали Спасибо: 308
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,394 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Вайлант ничем принципиально не отличается
Вы правы.Я исходил из вводных данных.Привычка общения с заказчиками.Что предоставили за то и отвечаем.
dneprstab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2016, 18:04   #16
Прохожий
Супер старожил форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,885 раз(а) в 3,241 сообщениях
По умолчанию

Мне, лично, более интересно удаленно через вэб интерфейс управлять мощностью ТЭНов электрокотла... Желательно иметь обратную связь по контролю температуры (5-6 датчиков по зонам с алармом по замерзанию). Но пока я такого варианта не находил.
Может кто подскажет?
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2016, 20:01   #17
dneprstab
Старожил форума
Аватар для dneprstab
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 4,946
Вы сказали Спасибо: 308
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,394 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Может кто подскажет?
Ардуино?Малина ?
dneprstab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2016, 20:36   #18
Прохожий
Супер старожил форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,885 раз(а) в 3,241 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dneprstab Посмотреть сообщение
Ардуино?Малина ?
Это готовое решение? Прикольно...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2016, 08:35   #19
Buharest
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dneprstab Посмотреть сообщение
Наверное только я читаю вводные ТС

для справки -котел стоит от 18тыс.грн , в расчете окупаемости эта цена используется.
Дальше - не указано наличие электротарифа.
Продолжать ?

Ну, такой котел выбран исходя нескольких критериев:

1. Плавное увеличение мощности по 2квт, в том числе при включении.
2. Сброс нагрузки до установленной мощности (реле, кнопка)
3. Управление трех ходовым клапаном по датчику

Мне только электро-котла по расчету ниже -10 уже недостаточно.
Так что в перспективе либо газ, либо тепловой насос.
Buharest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2016, 21:25   #20
dneprstab
Старожил форума
Аватар для dneprstab
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 4,946
Вы сказали Спасибо: 308
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,394 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
в перспективе либо газ, либо тепловой насос.
Ну логичней ТН , если решение будет комплексное то ТН летом охлаждает а зимой понятно дело греет.Как вариант летом сброс тепла в басейн , я бы сказал басейнчик.
dneprstab вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании