![]() |
|
![]() |
#1 |
Начинающий форумчанин
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
|
![]()
Добрый день!
Планирую перейти на отопление дома отходами пиломатериалов. Будет доступ к бесплатным обаполам. Истопник для обслуживания котла есть. В силу нестабильного качества и влажности отходов не планирую ставить ни пиролизный, ни котёл длительного горения. Это должен быть турбо котёл с вентилятором, управляемый автоматикой + теплоаккумулятор большого объёма. Заморачиваться с дымоходом тоже не буду: автоматика котла должна сама управлять тягой. В идеале - это коаксиальный дымоход, как у газовых турбо котлов. Пока нашёл такой турбо котёл у австрийцев, но дорого. Вопрос: есть ли у нас на рынке такие турбо котлы на дровах? Андрей. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Консультант форума
|
![]()
Давайте для начала внесем ясность, ответив на вопросы: какой мощности нужен котел, что именно Вы вкладываете в понятие " турбо-котел", можете дать линк на австрийцев, которые Вам так сильно припали к душе?
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Котёл нужен мощностью от 30 киловатт. Я тяготею к тем, которые мощнее (вплоть до 50 киловатт) потому, что в них можно заложить больше дров за раз. Если закладывать влажные обаполы, то 50 киловаттный котёл на свои 30 киловатт должен на влажной древесине выходить. Турбо котёл - котёл с вытяжным вентилятором с регулируемой частотой вращения. Линк на австрийцев |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Консультант форума
|
![]()
...не планирую ставить ни пиролизный...
А с чего Вы взяли,что так понравившийся Вам котел никак не пиролизный, если он дожигает газ? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Напоминаю, вопрос стоит так: посоветовать котёл украинского производства, который успешно справится со сжиганием сырых обаполов без необходимости установки высокого дымохода. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 312
Поблагодарили 51 раз(а) в 42 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
Консультант форума
|
![]() Цитата:
Можете взглянуть на тот же Гефест, СТС, БТС и прочие, которым нет числа. Можно не заморачиваться пиролизом, надо просто найти котел в достаточной величины дверцей и топкой. Главное смотрите чтобы в дверцы и в топку проходили нужного размера поленяки. Однако, разительный запас мощности может сыграть очень злую шутку, потому этим параметром лучше не бросаться. Как правило при запасе мощности всплывет необходимость установки буфера. А что касается сжигания мокрых дров, то сжечь в теории можно все что угодно, вопрос в эффективности. А она зависит от влажности, поскольку перед сжиганием избыточное количество влаги нужно испарить, что тоже энергозатратно - и никуда не деться. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Вы меня не слышите. Купить котёл для сжигания дров - не проблема. Проблема найти котёл с принудительным отводом продуктов сгорания. Я не хочу строить дымоход. Принципиально. Для работы Гефеста мощностью 50 киловатт требуется дымоход высотой минимум 9 метров. Для СТС - от 14 метров. Они не подходят под мои требования.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Консультант форума
Вы сказали Спасибо: 5,620
Поблагодарили 13,355 раз(а) в 7,363 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Консультант форума
|
![]()
Чтобы вообще не строить дымоход?
Сейчас таких котлов нет, но Вы там держитесь. Счастья, здоровья, всего Вам хорошего (с) |
![]() |
![]() ![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо murava за это полезное сообщение: |
![]() |
#11 | |
Старожил форума
|
![]()
Как это нет? В эпицентре в Киеве на оболони стоит стропува с вентилятором (такая бочка зеленого цвета) - там точно по 10м высоты трубы не нужно.
Правда, больше с вентиляторами котлов там точно нет и стропува явно не украинского производства. Цитата:
И устанавливать эти твердотопливники и емкости лучше вообще не в доме или подвале, а в отдельном помещении или под навесом - грязи куча, да и пожароопасные, если что и загориться, так не дом сгорит. uairs , вы подъедьте в этот эпицентр, может, по стропуве этой подскажут. Или позвоните в фирму, которая их завозит. Заодно и тут напишите - это то или не то. Там цена вроде не сильно дорогая, но на сколько квт, не в курсе. Но бочка здоровая точно, около метра в диаметре и высота метра два. А лучше вообще эти твердотопливники не ставить - если нормальные есть газ и электрика, там не будет экономии, если кочегар не бесплатный. И дрова эти мокрые такой духан будут создавать, ну его на фиг. Просто эту зиму один домик рядом со мной кочегарил - так ну его на фиг, как рядом с тэц живешь. Топили плохими мокрыми дровами и кочегарка сама под навесом и труба метров 5-6 максимум по высоте. Представьте, что труба будет пару метров чисто символических и вентилятор - вонять будет очень сильно по всей округе, не только вам. Так что, как говорится - газ и электрика - комфорт, никуда не денешься. Последний раз редактировалось ked; 29.05.2016 в 18:19. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Консультант форума
|
![]()
А более серьезного аргумента чем Эпицентр на Оболони у Вас нет? Я Вам секрет открою, вентилятор в этих (недокотлах) ставят не для того, чтобы не делать дымоход.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 | |
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
Сам уважаю такие котлы,дымоход-вчерашний день. Но я никогда не слышал о таких котлах на твердом топливе. Возможно,суть в том,что газ сгорает чисто,а дрова дымят,сажа там..деготь всякий-принцип иной. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Пий за это полезное сообщение: | ked (29.05.2016) |
![]() |
#14 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
Хотя уверен, что прикрутили этот вентилятор для того, чтобы уменьшить высоту трубы, даже если она там нужна будет - то это не 10 метров, а 5метров (это для примера). Я ж не спец по котлам, по фирмам специализированным не хожу. Хотя эта бочка мне понравилась - дров туда можно много впихнуть. Там один круглый такой был, остальные все квадратные и топки маленькие. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Консультант форума
|
![]()
Вот это другое дело.
Есть такие прибамбасы: принудительная тягово-дутьевая система называется, и это для больших мощностей. И даже при этом дымососы не исключают дымоход, а ставятся к нему в помощь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
В случае сжигания влажных обапол получить стабильную температуру не получится: колебания температуры подачи будут компенсированы буферной ёмкостью большого объёма. У второго соседа стоит котёл Viessmann на дровах. Для того, чтобы он работал, нужны сухие дрова. И в случае Stropuva и в случае Viessmann оба соседа жалуются на нестабильность тяги в дымоходах. Особенно, во влажную погоду. Сосед, тот что с Viessmann уже 3 дымохода сменил (может себе позволить) ![]() Я не буду "ждать милости от природы", танцуя вокруг дымохода. При сжигании сырых обапол постоянная хорошая тяга критична. Принудительный отвод продуктов сгорания хорошо реализован в газовых турбо котлах. Я не понимаю, в чём сложность поставить на выходе вентилятор с регулируемой частотой вращения, который будет создавать стабильное разряжение воздуха вместо высокого дымохода. По этой ссылке можно посмотреть, как ребята "приколхозили" дутьевой вентилятор к твердотопливному котлу. У них всё работает. Я ищу такую же реализацию котла с вентилятором в дымоходе, но изготовленного промышленным способом. Насколько я успел понять, здесь никто таких котлов пока не видел. Найду, установлю, расскажу. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 1,488
Поблагодарили 2,552 раз(а) в 1,181 сообщениях
|
![]() Цитата:
36 кв. м? да, воздушный камин? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | |
Консультант форума
|
![]()
Так и подбирайте соответствующий Вашему топливу котел. (фото ниже мое предложение по котлу)
Цитата:
Все гениальные открытия в начале считались полным бредом. Я в Вас верю и желаю Вам успеха. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение: | SON (30.05.2016) |
![]() |
#20 | |
Начинающий форумчанин
|
![]() Цитата:
Отсюда и появляются "правильные" дымоходы с правильной сметой на сам дымоход (по цене, превышающей стоимость котла) да ещё и на недешёвый монтаж. Я искренне Вас понимаю ![]() В итоге, с такими бюджетами на дымоход и на монтаж (+ если дрова не бесплатные) отопление твердотопливным котлом уже не выглядит "экономным". |
|
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +2.