![]() |
|
![]() |
#1 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 54 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]()
Всем привет.
Хочу поделиться со всеми интересным опытом. Правда он касается жизни в квартире, а не в загородном доме, но поскольку касается утепления стен, то думаю может быть интересным. Я около года живу в квартире в новом доме в центре города. Стены из кирпича утепленного 10см пенопласта. Много слышал (в том числе и читал на нашем форуме) о том, что если стена не дышит, то существенно снижается комфорт в помещении, повышается влажность, умирают цветы и сбегают домашние животные. Так вот, пока ничего такого не замечено. Разница между тем, когда я жил в "сталинке", и нынешним только в одном - стало НАМНОГО теплее. В "сталинке" когда температура падала ниже +10+12 в квартире было реально холодно, даже кот отказывался спать не под одеялом. %) Сейчас - на улице 0 градусов, ночью -3, а мы даже не включаем батареи и ходим по квартире в майках, шортах.. ![]() Насчет микроклимата - я лично разницы не заметил никакой. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. ЗЫ Я не агитирую никого за утепление пенопластом, и прошу не писать о том, что я "медленно умираю", у меня будут дети-уроды и ночью пенопласт выйдет из стены и съест моего кота. Просто делюсь опытом. |
![]() |
![]() ![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение: | aez (29.08.2016), biloustimofii (18.08.2014), soloviy (09.12.2015), Ирина 8109 (09.01.2019), ПИВЛ (02.09.2016) |
![]() |
#2 |
Консультант форума
|
![]()
Еще надо обязательно акцентировать, что вы не директор пенопластового завода
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 | |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 39 раз(а) в 11 сообщениях
|
![]() Цитата:
Меня тоже мучает вопрос утепления пенопластом Строю дом и буду утеплять именно им Все умничают и говорят, что дом дышать не будет! А я живу в квартире (новый дом - кирпич и пенопласт) ... и мне очень комфортно! Господа! У кого есть веские объяснения .. почему дом с пенопластом НЕ ДЫШИТ В студию плиз! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 110 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]()
Уже говорено переговорено на эту тему, а вы все вопросы задаете...
Дыхание стен непосредственного отношения к микроклимату не имеет, а заключается в якобы естественном и неизбежном физическом процессе выхода влаги в виде пара из внутри дома наружу. И если слои пирога стены имеют разную паропроницаемость (снаружи меньше чем внутри, как в случае с пенопластом и камнем), то такой влаге деваться некуда из-за разной пропускной способности материалов, кроме как накапливаться на границе такой разницы. И если внешний слой достаточно тонкий, а внутренний наоборот толстый для того, чтобы при сильных холодах температура в точке накопления такой влаги (точка россы) была меньше нуля, то это приводит к замерзанию такой влаги внутри материала, что в свою очередь приводит к его разрушению. Кроме того, на микроклимат как раз может повлиять накопление влаги в стене - мокрая стена никакому микроклимату не +. Ну и, конечно, страшные стиролы выбираются под воздействием температуры и времени из остатков быстроразрушающегося пенопласта и губят попадающиеся им на пути живые организмы. В общем именно так я понял умных мужей от строительства, но почему-то мне кажется, что в реальном практическом приложении все это полная ***ня. |
![]() |
![]() ![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо levoved за это полезное сообщение: |
![]() |
#5 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | ||
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Так там написано, что подобную проблему разной паропроницаемости материалов можно решить установив с внутренней стороны паробарьер. По сути, это может быть паронепроницаемая шпаклевка/штукатурка. Цитата:
![]() ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 1,322
Поблагодарили 794 раз(а) в 415 сообщениях
|
![]()
Я думаю тут есть некоторое объяснение (это моё личное):
При утеплении домов, редко пенопласт клеют на сплошной слой, обычно "ляпухи", 5-6 штук. В связи с чем между пенопластом и стеной образуется воздушка - она мне кажется и решает вопрос паровыведения (типа вентилируемого фасада). А вот когда получается сплошняком (или взять хотя бы технологию термодома) - тут уже с вентиляцией внутрянки начинают играться (и как правили принудиловкой) А Вы как думаете: есть в этом логига или я просто заблуждаюсь? |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо faraon за это полезное сообщение: | Viorel (09.02.2015) |
![]() |
#8 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо levoved за это полезное сообщение: | lotta (09.04.2010) |
![]() |
#10 |
Модератор форума
Вы сказали Спасибо: 1,294
Поблагодарили 9,138 раз(а) в 2,155 сообщениях
|
![]()
Я спорил с тестем что мол тоже типа "не дышыт, влага не проходит" - т.к. он своим крестьянским умом говорит - что вытяжки и вентиляцию нужно делать нормально, и не будет накопления влаги....
оно вроде и логично. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | ||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 1,428
Поблагодарили 2,755 раз(а) в 728 сообщениях
|
![]()
Фараон, я думаю что тема принудительной вентиляции сильно надумана.
Большинство из нас живет в панельных бетонных домах, где паропроницаемость ограждающих конструкций очень низка! Когда у меня стояли совдеповские деревянные окна, то в квартире как-то не наблюдалось повышенной влажности. После установки металлопластиковых окон стало более тепло, но и влажность тоже стала повышенной. Центральная система вентиляции работает плохо - воздух, особенно с холодами, идет внутрь квартиры. Частично проблема решается проветриванием с открыванием окон, и микропроветриванием (створка окна не плотно прилегает к раме, регулируется ручкой открывания). Это я все к чему - если бы в панельных домах нормально работали вытяжки на кухне и ванной-туалете, то повышенной влажности скорей всего не было. Тоже самое и в термодоме - нормальная естественная вентиляция решит эти проблемы. |
![]() |
![]() ![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Котяра за это полезное сообщение: |
![]() |
#13 |
Старожил форума
|
![]()
Тоже самое и в термодоме - нормальная естественная вентиляция решит эти проблемы.[/quote]
прав на 100%. у нас стоит принудиловка в термодоме, но за 2 года ни разу не включали, только в подвале в бильярдной. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 | |||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 3,844
Поблагодарили 2,795 раз(а) в 1,026 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Леонид за это полезное сообщение: | meroro (15.10.2017) |
![]() |
#17 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
Вот и разбираюсь с второстепенными факторами. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | ||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Старожил форума
|
![]()
Тут тоже вопрос... если пустоты между стеной и пенопластом будут герметичными, то куда деваться влаге? Если будет проветривание (откуда только ему взяться?) то в чем смысл утепления?
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо levoved за это полезное сообщение: | Алёшка (06.07.2016) |
![]() |
#20 | |
Старожил форума
|
![]() Цитата:
И теперь, если в размышления вдаваться, то при "утеплении" фасада, с учетом фактора некачественного монтажа, мы получаем вентилируемый фасад, в котором как основа под штукатурку выступает пенопласт. По крайней мере к такому выводу пришел я. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Практический опыт жизни в неутепленном доме из газобетона | Vladimir | Стены, перекрытия, фасады | 981 | 29.06.2019 21:58 |
ветрогенераторы и опыт их использования? | deSigner | Альтернативные источники электроэнергии и тепла | 209 | 20.06.2019 21:25 |
Электрокотел Галан. Есть опыт эксплуатации? | Шуруп | Отзывы о разных котлах | 26 | 10.06.2018 16:52 |
Утепление фасада пенопластом & шпаклевка. | Нина | Расценки на работы | 24 | 29.04.2009 21:15 |
Какая разница между пенопластом и екстр-м полистиролом? | eact | Стены, перекрытия, фасады | 28 | 10.09.2007 19:03 |
Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +2.