Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Схема элетроснабжения дачи. Что скажут наши гуру?

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.04.2010, 14:52   #1
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию Схема элетроснабжения дачи. Что скажут наши гуру?

Наваял схему электроснабжения для дачи.
Хотел бы услышать компетентное мнение жюри по этому поводу.
Схему прилагаю.
Миниатюры
Схема электроснабжения.jpg  
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 20:03   #2
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,925
Вы сказали Спасибо: 173
Поблагодарили 346 раз(а) в 275 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Думаю что до счетчика Вам не дадут ничего подключать, в качестве избежания воровства эл.энергии. После все что угодно.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 20:17   #3
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Думаю что до счетчика Вам не дадут ничего подключать, в качестве избежания воровства эл.энергии. После все что угодно.
Да ограничитель не принципиально, я могу его за счетчик переставить.
Меня интересует все остальное и главное!
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 20:45   #4
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,574
Вы сказали Спасибо: 4,719
Поблагодарили 959 раз(а) в 606 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Думаю что до счетчика Вам не дадут ничего подключать, в качестве избежания воровства эл.энергии. После все что угодно.
Хотя так бы было правильней, но вы правы, разрешат ставить автомат и то под пломбировку.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2010, 21:04   #5
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
Хотя так бы было правильней, но вы правы, разрешат ставить автомат и то под пломбировку.
Может что-то по схеме вцелом есть? Правильно, не правильно, как лучше?
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2010, 15:57   #6
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,574
Вы сказали Спасибо: 4,719
Поблагодарили 959 раз(а) в 606 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
Может что-то по схеме вцелом есть? Правильно, не правильно, как лучше?
Правильно, у Вас получается схема TN-C-S, при монтаже уделите внимание контуру зазаемления и соединениям его касающихся.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2010, 18:12   #7
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
Правильно, у Вас получается схема TN-C-S, при монтаже уделите внимание контуру зазаемления и соединениям его касающихся.
Из других источников есть мнение, что УЗО не будет правильно работать общее на 40А в шите на опоре! Потому что нейтраль с двух сторон заземлена...

Последний раз редактировалось LiVi; 02.04.2010 в 19:58.
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2010, 19:59   #8
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

В связи с этим немного поправил схему, чтобы избежать этого, похоже вышла классическая схема TN-C-S?
Миниатюры
Схема электроснабжения 3 - 20100401.jpg  
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2010, 23:15   #9
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,521 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Таятся секретные грабли в этой конструкции...

Лучше было бы сделать, как обычно - общий щит и все постоянные потребители от него, а на столбе оставить аварийную розетку.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2010, 23:21   #10
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Помоему слишном много УЗО, что там за нагрузка такая?
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2010, 05:09   #11
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,766
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 559 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Не отношу себя к профи, но для себя добавил бы реле напряжения на каждую фазу. А разрядники (ОПН) необходимы лишь в случае воздушки. И автомата на розетку 380 не вижу. Если правильно понял то заземление возле опоры будет выполнять фунции "повторного заземления нуля" и основного заземления для старого здания?
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2010, 16:53   #12
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Таятся секретные грабли в этой конструкции...

Лучше было бы сделать, как обычно - общий щит и все постоянные потребители от него, а на столбе оставить аварийную розетку.
А нельзя поподробнее про секретные грабли?
Счетчик то и вводной автомат все равно на столбе будет, и заземление нуля сделают обязательно - по ТУ положено. Розетки и старый дом мне нужно обязательно в щите на столбе подключить ибо второй щит появится только построения нового дома, а пока будет только один на столбе!
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2010, 16:54   #13
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ProTV Посмотреть сообщение
Не отношу себя к профи, но для себя добавил бы реле напряжения на каждую фазу. А разрядники (ОПН) необходимы лишь в случае воздушки. И автомата на розетку 380 не вижу. Если правильно понял то заземление возле опоры будет выполнять фунции "повторного заземления нуля" и основного заземления для старого здания?
Розетка пока будет на общем автомате по причине, описанной в первом посте (она просто будет на общем автомате и общем 100мА УЗО).
Про ноль вы абсолютно правы, именно так все и есть.

Цитата:
Сообщение от Nick_Azovsvet
Помоему слишном много УЗО, что там за нагрузка такая?
А почему много УЗО, одно общее на 100мА и одно на розетку 220 и старый дом на 10мА. Что здесь не так?

В щите на новом доме, общее на до 100мА и потом на группах 35-ки и 10ки...
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2010, 22:37   #14
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,585
Вы сказали Спасибо: 1,154
Поблагодарили 2,806 раз(а) в 2,124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
В связи с этим немного поправил схему, чтобы избежать этого, похоже вышла классическая схема TN-C-S?
УЗО на 25 А/ 10 мА Вы, скорее всего, не найдете - есть только на 16/0,01. !0 мА - слишком высокая чувствительность, для ванных комнат, детских и спецоборудования. На насос такое ставить нельзя - будет постоянно выбивать.

Какой смысл на доме объединять "ноль" с "землей"? Себе всюду ставил по две "нулевых" на каждой DIN - рейке: "ноль" от вводного щита и "землю" от контура возле дома. Так посоветовал опытный "гуру", практикующий второй десяток лет. Насколько понимаю, это залог корректной работы всех УЗО. иначе, теряется смысл "трехпроводки". Или я не прав?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2010, 07:24   #15
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
УЗО на 25 А/ 10 мА Вы, скорее всего, не найдете - есть только на 16/0,01. !0 мА - слишком высокая чувствительность, для ванных комнат, детских и спецоборудования. На насос такое ставить нельзя - будет постоянно выбивать.
Ну значит на 0,03 поставим, будет нормально.

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Какой смысл на доме объединять "ноль" с "землей"? Себе всюду ставил по две "нулевых" на каждой DIN - рейке: "ноль" от вводного щита и "землю" от контура возле дома. Так посоветовал опытный "гуру", практикующий второй десяток лет. Насколько понимаю, это залог корректной работы всех УЗО. иначе, теряется смысл "трехпроводки". Или я не прав?
Ну так это у вас ТТ получается, а я хочу TN-C-S построить.
Причем я уже оптимизировал схему и привел ее к четкой TN-C-S с пятипроводной линией питания. Повторно заземлил только РЕ возле дома. А нейтраль от щитка на столбе!

Вот что получилось: в миниатюрах.

Только думаю кабель всетаки 6 квадрат положить - 5х6 по меди.
Проводника PEN у меня в проводке нет, а по нагрузке вроде и 6 достаточно...
Миниатюры
Схема электроснабжения 2 - 20100401.jpg  
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2010, 11:52   #16
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,521 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
А нельзя поподробнее про секретные грабли?
При последнем варианте с 5-ти проводным соединением их не будет.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2010, 09:01   #17
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,574
Вы сказали Спасибо: 4,719
Поблагодарили 959 раз(а) в 606 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
Из других источников есть мнение, что УЗО не будет правильно работать общее на 40А в шите на опоре! Потому что нейтраль с двух сторон заземлена...
Есть такое дело, недосмотрел
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.04.2010, 09:36   #18
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

После более плотного общения с проектантами и предварительно согласования ТУ получили следующую схему (Дают только 20А на фазу, зато будет прямое включение в РУ-04).
Рвать PEN до счетчика не разрешили, только после!
Какие мысли на этот счет имеются?
Правильно ли так? Есть ли подводные камни?
Миниатюры
Схема электроснабжения 5 - 20100419.jpg  
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.04.2010, 10:09   #19
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,521 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
Рвать PEN до счетчика не разрешили, только после!
Какие мысли на этот счет имеются?
Не парьтесь, эти требования к электробезопасности не относятся.
Это они так страхуются, чтобы исключить всякое воровство.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2010, 16:13   #20
LiVi
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Ну вот, вобщем-то и сделали.
PEN разделили прям на счетчике (по другому не хотели).
Насос будет питаться из дома - кабель проложил ВВГ 4х2,5 в ПЭ трубе в земле.
Кабель на новый дом ВВГ 5х6 в ПЭ трубе в земле.
Кабель на старый дом - воздушка СИП 2х16.
Ввод - воздушка СИП 4х16.
4-х полюсное УЗО и 3-х полюсный автомат на новый дом.
2х полюсное УЗО и пара 1п автоматов - старый дом и розетка в щите.
После постройки нового дома с этого щита уйдет подключение старого дома со одним автоматом С16А. Остальное без изменений. Т.е. будет щит учета с аварийной розеткой.
Миниатюры
rP4270071.jpg   rP4280095.jpg  
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
металлорукав

Опции темы



Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании