Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Нужен ли армопояс на фундаменте...?

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.04.2010, 10:39   #1
Константин73
Новичок
 
Регистрация: 19.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Нужен ли армопояс на фундаменте...?

Добрый день.
Подскажите пожалуйста нужен ли армопояс на фундаменте, если стены будут из газоблока 300 Х 200 х 600, дом 1-этажный, фундамент блочный в 2 блока, грунт песчаный до грунтовых вод 12 метров? Почему спрашиваю? Слышал мнение что если кладут газобетон, то первый ряд кладки армируют и армопояс не нужен. Кто может помоч советом откликнитесь! Заранее благодарен...
Константин73 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 15:05   #2
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,398 раз(а) в 1,603 сообщениях
Exclamation Пояс по ФБС по-любому...

Цитата:
Сообщение от Константин73 Посмотреть сообщение
Добрый день.
Подскажите пожалуйста нужен ли армопояс на фундаменте, если стены будут из газоблока 300 Х 200 х 600, дом 1-этажный, фундамент блочный в 2 блока, грунт песчаный до грунтовых вод 12 метров? Почему спрашиваю? Слышал мнение что если кладут газобетон, то первый ряд кладки армируют и армопояс не нужен. Кто может помоч советом откликнитесь! Заранее благодарен...
Железобетонный пояс НУЖЕН при устройстве фундамента из ФБСок независимо от того, из какого материала будут стены.
Высота - от 250мм на всю ширину фундаментных блоков.
Армирование две-три нитки ф12 (или три-четыре ф10) снизу и сверху. От арматуры до низа и верха 3см (защитный слой).
Таким образом вы создаете "диск жесткости", которых должно быть в каждом доме два как минимум... второй "венец" - под мауэрлатом...
Поверх ж/б пояса сделайте горизонтальную отсечную гидроизоляцию (два слоя рубероида) и дальше - смело газоблок. Первый ряд на ц/п растаор 1:3, потом - на клей для газобетона...
и будет все ОК!
По технологии кладки газобетона армировать нужно первый ряд, подоконный ряд, ряд под перемычками... а также если есть длинные участки (более 4,5м), то каждый четвертый ряд - тоже.
Я все делал именно так...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 16:40   #3
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
[B]
Поверх ж/б пояса сделайте горизонтальную отсечную гидроизоляцию (два слоя рубероида) и дальше - смело газоблок.
А почему пояс не снизу делать?
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 00:23   #4
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,398 раз(а) в 1,603 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
А почему пояс не снизу делать?
Снизу ЧЕГО?
Если снизу фундаментных блоков, так это не обсуждается даже...
Это как Отче НАШ
Перед укладкой ФБСок заливается сплошная лента высотой 25-30см и шириной на 30см шире самих ФБСок (по 15см с каждой стороны).
Размеры усредненные и зависят от общего веса дома конструкции стен, несущей способности грунтов и т.п.
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 10:14   #5
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
Снизу ЧЕГО?
Если снизу фундаментных блоков, так это не обсуждается даже...
Это как Отче НАШ
Перед укладкой ФБСок заливается сплошная лента высотой 25-30см и шириной на 30см шире самих ФБСок (по 15см с каждой стороны).
Размеры усредненные и зависят от общего веса дома конструкции стен, несущей способности грунтов и т.п.
Ну я про этог и говорю что нужен пояс нижний (внизу ФБС-ок).
Себе делал так: выкопал траншею шириной 60 см, глубиной - 1,3 метра (до глины +20-30 см.), подсыпка песок + щебень + трамбовка, заливка бетона 5-7 см, на следующий день (когда еще бетон сырой) вбивал вертикальные прутки арматуры с шагом в пол метра в 3 ряда по периметру, через день связал короб (3 арматуры 12 мм. в нижнем ряду и 2 выше примерно на 15-20 см.). Потом заливка короба, спустя пару недель - блоки ФБС-50, потом небольшая стяжка в 5 см. для выравнивания оснований блоков (блоки б/у, не совсем идеальные) без арматуры. Далее шлакоблок. Считаю что сверху ФБС-ок не обязательно ваять короб!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 10:17   #6
Константин73
Новичок
 
Регистрация: 19.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Константин73 Посмотреть сообщение
Добрый день.
Подскажите пожалуйста нужен ли армопояс на фундаменте, если стены будут из газоблока 300 Х 200 х 600, дом 1-этажный, фундамент блочный в 2 блока, грунт песчаный до грунтовых вод 12 метров? Почему спрашиваю? Слышал мнение что если кладут газобетон, то первый ряд кладки армируют и армопояс не нужен. Кто может помоч советом откликнитесь! Заранее благодарен...
Спасибо огромное! Все понятно и очень оперативно!!!
Константин73 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 15:06   #7
CaroLL
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 21
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для CaroLL с помощью AIM
По умолчанию

А как насчет армопояса из кирпича?
Я планирую поверх ФСБ 2-4 ряда кирпича (для выравнивания), а потом гидроизоляцию и .....
Возможно такое решение?
CaroLL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 22:14   #8
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CaroLL Посмотреть сообщение
А как насчет армопояса из кирпича?
Я планирую поверх ФСБ 2-4 ряда кирпича (для выравнивания), а потом гидроизоляцию и .....
Возможно такое решение?
Лучше бетон залить, хотя бы без арматуры!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2010, 22:28   #9
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,398 раз(а) в 1,603 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CaroLL Посмотреть сообщение
А как насчет армопояса из кирпича?
Я планирую поверх ФСБ 2-4 ряда кирпича (для выравнивания), а потом гидроизоляцию и .....
Возможно такое решение?
Допустимо, но нужно знать - какой у вас грунт, какая пята опоры внизу, какая полная нагрузка (из чего стены, перерытия, крыша и тп)...
НО в любом случае не меньше 3 рядов (лучше 4) и армировать кладочной сеткой каждый ряд...
А вот БЕЗ арматуры заливать бетоном категорически не советую...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2010, 09:18   #10
antidimidrol
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 04.06.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 644
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 54 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для antidimidrol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Лучше бетон залить, хотя бы без арматуры!

иногда лучше молчать, чем говорить "черти-что"!
antidimidrol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2010, 15:31   #11
vitzas
Форумчанин
 
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 266
Вы сказали Спасибо: 107
Поблагодарили 95 раз(а) в 55 сообщениях
Отправить сообщение для vitzas с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
Лучше бетон залить, хотя бы без арматуры!
Бетон без арматуры?
Тогда зачем вообще бетон лить?

монолитный пояс по ФБС-кам ложить НАДО!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО армированный!!!

Если склоняетесь к кирпичному поясу в 4-5 рядов, то если грунты "плохие" (см. свою геологию), ФБС-ки ( "играющий" фундамент) уплывут, и кирпичный пояс их не удержит, в следствии чего, расходятся стены, и в худшем случае следующей зимой, в лучшем через два года, окна на проветривание открывать не нужно будет, будете через трещины в стенах наблюдать за красотой природы. Появится новая тема: "разошлись стены, что делать?"
vitzas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2010, 08:57   #12
CaroLL
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 21
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для CaroLL с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
Допустимо, но нужно знать - какой у вас грунт, какая пята опоры внизу, какая полная нагрузка (из чего стены, перерытия, крыша и тп)...
НО в любом случае не меньше 3 рядов (лучше 4) и армировать кладочной сеткой каждый ряд...
А вот БЕЗ арматуры заливать бетоном категорически не советую...
Я хочу уточнить! Грунт на 50см. чистая глина, потом подсыпка из отсева и 40см бетона армированого коробом из 4х линий 20 арматурой. Потом 2 ряда ФСБ-4, а теперь раздумываю как это все укрепить-выравнять. Мои строители советуют все рыравнять кирпичем 3-4 ряда с сеткой для кладки, а у меня уже появляются сомнения (после прочитанного). Стены будут из ракушняка с облицовкой кирпичем.
Что посоветуете?
CaroLL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2010, 10:41   #13
mans_2008
Старожил форума
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 393
Поблагодарили 444 раз(а) в 370 сообщениях
Отправить сообщение для mans_2008 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от antidimidrol Посмотреть сообщение
иногда лучше молчать, чем говорить "черти-что"!
А что бетон без арматуры по прочности хуже кирпича?
Это смотря какой бетон. Можно и М300, кирпич в лучшем случае М150 в реальности!
mans_2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2010, 11:53   #14
antidimidrol
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 04.06.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 644
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 54 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для antidimidrol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
А что бетон без арматуры по прочности хуже кирпича?
Это смотря какой бетон. Можно и М300, кирпич в лучшем случае М150 в реальности!
ноу коментс
antidimidrol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2010, 12:05   #15
AlexRS4
Старожил форума
Аватар для AlexRS4
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,582
Вы сказали Спасибо: 809
Поблагодарили 970 раз(а) в 414 сообщениях
Отправить сообщение для AlexRS4 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
А что бетон без арматуры по прочности хуже кирпича?
Это смотря какой бетон. Можно и М300, кирпич в лучшем случае М150 в реальности!
Себе делать можно.
Людям советовать не стоит. ИМХО.
AlexRS4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2010, 12:12   #16
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,230
Вы сказали Спасибо: 10,908
Поблагодарили 19,917 раз(а) в 6,519 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mans_2008 Посмотреть сообщение
А что бетон без арматуры по прочности хуже кирпича?
Хуже армированного кирпича? Да!
Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
НО в любом случае не меньше 3 рядов (лучше 4) и армировать кладочной сеткой каждый ряд...
Цитата:
Сообщение от antidimidrol Посмотреть сообщение
иногда лучше молчать, чем говорить "черти-что"!
+1
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2010, 12:39   #17
CaroLL
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 21
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для CaroLL с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CaroLL Посмотреть сообщение
Я хочу уточнить! Грунт на 50см. чистая глина, потом подсыпка из отсева и 40см бетона армированого коробом из 4х линий 20 арматурой. Потом 2 ряда ФСБ-4, а теперь раздумываю как это все укрепить-выравнять. Мои строители советуют все рыравнять кирпичем 3-4 ряда с сеткой для кладки, а у меня уже появляются сомнения (после прочитанного). Стены будут из ракушняка с облицовкой кирпичем.
Что посоветуете?
Подниму вопрос!
Что посоветуете. Кирпичем или залить бетоном, если бетоном то сколько заливка и сколько арматуры нужно (в наличии есть 16мм)
CaroLL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 12:28   #18
CaroLL
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 21
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для CaroLL с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CaroLL Посмотреть сообщение
Подниму вопрос!
Что посоветуете. Кирпичем или залить бетоном, если бетоном то сколько заливка и сколько арматуры нужно (в наличии есть 16мм)
А-пп! ........
CaroLL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 12:53   #19
Darkdwarf
Старожил форума
Аватар для Darkdwarf
 
Регистрация: 26.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,970
Вы сказали Спасибо: 6,698
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,014 сообщениях
По умолчанию

Лейте бетонный с арматурой!
Darkdwarf вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 14:29   #20
kostya_p
Форумчанин
Аватар для kostya_p
 
Регистрация: 04.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 286
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 62 раз(а) в 55 сообщениях
Отправить сообщение для kostya_p с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CaroLL Посмотреть сообщение
Я хочу уточнить! Грунт на 50см. чистая глина, потом подсыпка из отсева и 40см бетона армированого коробом из 4х линий 20 арматурой. Потом 2 ряда ФСБ-4, а теперь раздумываю как это все укрепить-выравнять. Мои строители советуют все рыравнять кирпичем 3-4 ряда с сеткой для кладки, а у меня уже появляются сомнения (после прочитанного). Стены будут из ракушняка с облицовкой кирпичем.
Что посоветуете?
4ф20+40см бетона - для одноэтажного здания??? По моему дешевле бы было сделать геологию и разработать раздел КЖ, чем гадать и перестраховывыться такими диаметрами. (можно было 6ф12А400С + бетон 30см).

По поводу вопроса: думаю, что пояс по блокам (как и армированную кладку) делать не нужно. У Вас есть монолитная подушка+(предполагаю) будет пояс под мауэрлатом. По блокам можно сделать выравнивающую стяжку из раствора+гидроизоляция.
kostya_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании