Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Помогите - "Барабашка" в проводе

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.04.2011, 20:46   #1
doc1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Помогите - "Барабашка" в проводе

Немного предистории. Частный дом, пристройка - прихожая и ванна, новая проводка, на входе дифавтомат Hager на 10мА, 0 заведен на общую шину. От фазы идет провод на двухполюсной выключатель: одна клавиша свет в ванной, другая на вентилятор. Вентилятор с датчиком влажности и таймером (не люблю когда в ванной и шумит вентилятор, а так посидев на горшке, вышел щелкнул клавишей и по заданному таймером времени, пропеллер отработал).
Все подключил и началось - вентилятор включается когда включается свет в ванной, вначале грешил на вентилятор. К вентилятору идет три провода - ноль, фаза, и фаза через выключатель. В покое на вентиляторе чуть светится диод, при подаче фазы через выключатель - диод светится ярко. При включении света диод светится чуть ярче чем в покое и вентилятор включается.
Теперь снова о проводе который идет к выключателю. Провод который идет к вентилятору отключил от вентилятора и от выключателя, беру самый простой пробник и при включении света на отключенном проводе определяется фаза. Подумал о том что где то, чем то в трехжильном проводе закоротило две жилы. Беру "крутой" отвертку-пробник (лет десять купил на радиобазаре) - показывает что есть фаза в не подключенном проводе и без включении света. Беру тестер - между тестером и пустым проводом - напряжения нет и без включении света и с включенном свете.
Не могу понять в чем прикол?
(фух... высказался, если много прошу простить)
doc1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 20:52   #2
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

В тестере есть батарейка?
Пробник показал наводку, возможно с помощью Вашего пальца...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 20:56   #3
Евгений Нирян
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 620
Вы сказали Спасибо: 3,021
Поблагодарили 796 раз(а) в 324 сообщениях
Отправить сообщение для Евгений Нирян с помощью AIM
По умолчанию

Обратитесь к специалисту
Евгений Нирян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 21:17   #4
doc1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

В тестере есть батарейки, но насколько я знаю, при измерении напряжения они не работают.

Спасибо за совет о специалисте. Но тогда встречный вопрос, а зачем вообще этот форум? Нужно было по ссылке www.stroimdom.com.ua открыть одну надпись обратитесь к специалисту. Или этот форум для избранных профи?
Извините если немного грубо, просто достал меня этот провод.
doc1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо doc1 за это полезное сообщение:
gokostik (18.04.2011)
Старый 17.04.2011, 21:24   #5
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 378
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Не переживайте так,это просто наводка.
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 21:33   #6
doc1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Но парадокс, эта наводка запускает вентилятор.
И еще вопрос, во что в дальнейшем она может вылиться?
doc1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 21:58   #7
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от doc1 Посмотреть сообщение
В тестере есть батарейки, но насколько я знаю, при измерении напряжения они не работают....
Как специалист, скажу вам по секрету - разные тестеры бывают.
Вентилятор запускает не наводка, а фаза и вся проблема в непрофессиональном подходе.. Вашем подходе к проблеме - скорее всего, неправильная коммутация или подключение вентилятора.
Потому как используя две клавиши выключателя и напутать с коммутацией - задача довольно сложная, для спеца...
Отсель вывод - не торопитесь пенять на добрый совет - "обратиться к специалисту" - читая ваш опус, охренительно-технический "..между тестером и отключенным проводом нет фазы..." - первое желание послать к спецу, а не изобретать велосипед и у меня возникло...

Ладно, попытаемся чо-то слепить из того, что есть...
Возможно, что у вас универсальный механизм выключателя и не установлена перемычка - вот и запускается ваш вентилятор через спираль лампочки.
А описани
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
shtorm (18.04.2011)
Старый 17.04.2011, 22:05   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,614
Вы сказали Спасибо: 1,155
Поблагодарили 2,820 раз(а) в 2,136 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от doc1 Посмотреть сообщение
От фазы идет провод на двухполюсной выключатель: одна клавиша свет в ванной, другая на вентилятор.
Скорее всего, не двухполюсный, а двухклавишный - у него одна клемма - входная - общая.
Цитата:
Вентилятор с датчиком влажности и таймером (не люблю когда в ванной и шумит вентилятор, а так посидев на горшке, вышел щелкнул клавишей и по заданному таймером времени, пропеллер отработал).
Неясна логика работы. Таймер выключает вентилятор через заданное время после отключения света (если на него заведен провод от лампочки). У Вас на вентиляторе отдельный выключатель. Чтобы схема работала, его нужно включить и сразу выключить, тогда только таймер начнет отсчет. Или это не так?
Цитата:
Все подключил и началось - вентилятор включается когда включается свет в ванной
- провод на вентилятор идет в общей изоляции с проводом на свет? Если да, вполне возможно, что наводка от соседней жилы. Там чувствительный вход. На наводку указывает тлеющий светодиод. Возможно, надо поставить на вход фильтр - емкость или резистор.
Цитата:
Беру "крутой" отвертку-пробник (лет десять купил на радиобазаре) - показывает что есть фаза в не подключенном проводе и без включении света.
Наводку недавно обсуждали - начиная с 43-го поста
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 22:12   #9
ink_stroi
Старожил форума
 
Регистрация: 09.09.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,714
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 680 раз(а) в 423 сообщениях
Отправить сообщение для ink_stroi с помощью AIM
По умолчанию

www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=105419&d=1303069016
Таймер используется для задержки выключения вентилятора после выключения света. Подключите питание вентилятора параллельно питанию таймера от выключателя, потому как выключать вентилятор вам придется вручную(ведь вы хотите использовать вентилятор вне зависимости от света).
ink_stroi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 22:29   #10
Wasabi
Супер старожил форума
Аватар для Wasabi
 
Регистрация: 28.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 13,804
Вы сказали Спасибо: 16,380
Поблагодарили 35,954 раз(а) в 9,562 сообщениях
Отправить сообщение для Wasabi с помощью AIM
По умолчанию

У старых, лысых, юных техников есть такой девайс - пробник. Это патрон, с двумя оголенными проводами, в который вкручена лампочка.
Именно он поможет вам развеять сомнения.
Wasabi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 22:38   #11
doc1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Прошу прощения за профессионализм!!! И спасибо за попытку помочь!

Вентилятор подключен трехжильным проводом из распределительной коробки, отдельно от света. Вентилятор Вентс без перемічек. Подключен согласно схеме: "N" - один провод 0, "L" - второй фаза, "LT" - третий идет к выключателю.
Выключатель действительно двухклавишный, к нему подходит фаза и соответственно один провод к лампочкам второй к вентилятору. Действительно сложно перепутать, перепроверил раз 10.
doc1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 22:46   #12
Евгений Нирян
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2010
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 620
Вы сказали Спасибо: 3,021
Поблагодарили 796 раз(а) в 324 сообщениях
Отправить сообщение для Евгений Нирян с помощью AIM
По умолчанию

[quote=doc1;974309]В тестере есть батарейки, но насколько я знаю, при измерении напряжения они не работают.

Спасибо за совет о специалисте. Но тогда встречный вопрос, а зачем вообще этот форум? Нужно было по ссылке www.stroimdom.com.ua открыть одну надпись обратитесь к специалисту. Или этот форум для избранных профи?
Извините если немного грубо, просто достал меня этот провод.[/quot Нет совсем не обидно.Если можете то нарисуйте схемку как у Вас все подключено.Получите совет.А так неясно что и куда Вы подключили
Евгений Нирян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 22:54   #13
doc1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Лампочный тестер - подключил между злосчастным проводом и 0 - не горит.
Рисую схему.
doc1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 23:17   #14
doc1
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Попробовал нарисовать, нет опыта, наверно проще было на бумаге а потом отсканировать.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.gif
Просмотров: 56
Размер:	4.0 Кб
ID:	105431
doc1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 23:30   #15
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,614
Вы сказали Спасибо: 1,155
Поблагодарили 2,820 раз(а) в 2,136 сообщениях
По умолчанию

Вы не ответили о логике включения вентилятора и его реле времени. Если он на отдельной клавише, зачем тогда реле?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2011, 23:59   #16
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

а) попробуйте убрать вентилятор (хотя бы отключить) от проклятого провода и включите его от какой-нибудь розетки. Будет ли он работать нормально "на новом месте"?
б) не совсем понимаю, зачем в вентилятор идут два фазных провода. Попробуйте работу вентилятора, отключив его от неотключаемой выключателем (во сказал!) фазы. Неужели не будет работать? Может, его кетайцы неправильно внутри собрали?
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2011, 00:04   #17
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Может датчик влажности дразнится.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2011, 00:14   #18
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Может датчик влажности дразнится.
Для этого он должен включаться от выключателя света.
Или срабатывать
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2011, 05:37   #19
ink_stroi
Старожил форума
 
Регистрация: 09.09.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 1,714
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 680 раз(а) в 423 сообщениях
Отправить сообщение для ink_stroi с помощью AIM
По умолчанию

Если подсветка в выключателе подключена на 1 клавишу, попробуйте поменять местами провода освещения и вентилятора.
ink_stroi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2011, 09:22   #20
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

C утра думается лучше, возможно, ситуация такова:
- в вентилятор заведены два фазных провода, один для включения выключателем, но через таймер, второй для питания датчика влажности, который тоже включает вентилятор, независимо от напряжения на первом, "выключательном" фазном проводе. Возможно, здесь тоже управление идет через таймер, но по логике вещей - не должно.

Поскольку напряжения на подводящем проводе нет (мерять его лучше тестером в такой ситуации), скорей всего, таки да, срабатывает датчик влажности - на его схему идет помеха по питанию.
Попробуйте, если в освещении у Вас люминесцентная лампа, поменять ее на время на лампу накаливания. Если ситуация улучшится, тогда да, помеха по питанию. Схема датчика нуждается в доработке, либо нужен дополнительный сетевой фильтр.
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании