Строим Дом

Перезагрузить страницу

Вопрос по переливу в септике из 2-х колодцев

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.06.2011, 13:14   #1
April
Опытный форумчанин
Аватар для April
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Кияндия
Пол: Мужской
Сообщений: 899
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 474 раз(а) в 211 сообщениях
По умолчанию Вопрос по переливу в септике из 2-х колодцев

Остановились на следующей схеме септика: 2 сообщающихся колодца из бетонных колец. Первый колодец глухой (с забетонированным дном) из колец диаметром 2 метра, вглубь 3-4 кольца высотой в 1 метр. В этот колодец будет заходить канализационная труба. Рядом через перелив будет располагаться дренажный колодец диаметром 2 метра и глубиной 1,5 метра. Вопрос: как делается при этом перелив? На какой высоте? Под каким углом? Какой диаметр трубы? И какой должен быть фильтрующий элемент (как установлен?) в переливе, чтобы в дренажный колодец попадали только жидкие стоки?
April вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 13:47   #2
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 542
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 139 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию

перелив делайте из двух тройников (серых пластиковых канализационных 110) буквой 'Н'
Это делается для того, чтобы в фильтрационную камеру не попал ил, который плавает на поверхности

Уровень перелива - на 5-10 см ниже уровня входа канализационной трубы из дома.

Фильтр в перелив никакой ставить не надо. Ил осядет на дно, а форма перелива не допустит попадания ила, который плавает на поверхности.
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 13:57   #3
Hopira
Старожил форума
Аватар для Hopira
 
Регистрация: 15.11.2010
Адрес: Обухов
Пол: Женский
Сообщений: 3,045
Вы сказали Спасибо: 1,214
Поблагодарили 1,392 раз(а) в 786 сообщениях
Отправить сообщение для Hopira с помощью AIM
По умолчанию

Секундочку... У вас канализационная труба точно подведена к колодцу с забетонированным дном? Потому как мне строители сделали наоборот... (сори, пытаюсь прояснить для себя все эти тонкости)...
Hopira вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 14:22   #4
April
Опытный форумчанин
Аватар для April
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Кияндия
Пол: Мужской
Сообщений: 899
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 474 раз(а) в 211 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hopira Посмотреть сообщение
Секундочку... У вас канализационная труба точно подведена к колодцу с забетонированным дном? Потому как мне строители сделали наоборот... (сори, пытаюсь прояснить для себя все эти тонкости)...
У нас пока ещё никак не подведено, только планируем септик. Но логически так было бы правильно. Тут каждый случай индивидуален. У нас грунтовые воды на 6-ти метрах. Песок и суглинок с преобладанием песка на 1,5 метрах. Вообще можно оба колодца делать дренажными. Но мы не хотим засорять экологию и сливать нечистоты на 4-5 метров, где уже близко грунтовые воды и наша же скважина будет находиться неподалёку. Поэтому слив делаем в глухой колодец, который час от часу планируем выкачивать, а дренаж делаем на глубину 1,5 метра с целью не портить экологию ни себе ни соседям. При наличии фильтра в переливе или его специальных конструктивных особенностях не позволяющих перетекать в дренаж твёрдым нечистотам - заилится дно дренажа по идее не так быстро (лет 7-8 можно будет выкачивать глухой колодей раз в год, не чаще).
April вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 14:26   #5
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 542
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 139 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hopira Посмотреть сообщение
Секундочку... У вас канализационная труба точно подведена к колодцу с забетонированным дном? Потому как мне строители сделали наоборот...
В случае с двух- и больше камерным септиком канализационная труба подводится к колодцу с забетонированным дном.

Если у вас одна камера, то не имеет большого значения, забетонировано дно или нет. Все равно заилится и будет выгреб с откачкой.
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 14:39   #6
Hopira
Старожил форума
Аватар для Hopira
 
Регистрация: 15.11.2010
Адрес: Обухов
Пол: Женский
Сообщений: 3,045
Вы сказали Спасибо: 1,214
Поблагодарили 1,392 раз(а) в 786 сообщениях
Отправить сообщение для Hopira с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Banker13 Посмотреть сообщение
В случае с двух- и больше камерным септиком канализационная труба подводится к колодцу с забетонированным дном.

Если у вас одна камера, то не имеет большого значения, забетонировано дно или нет. Все равно заилится и будет выгреб с откачкой.
У меня как раз 2 колодца... Одно с бетонным дном, другое дренажное. Но вот канализацию мне подвели к дренажному... Это смертельно? Как выкачивать теперь из него все нечистоты?
Hopira вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 15:02   #7
April
Опытный форумчанин
Аватар для April
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Кияндия
Пол: Мужской
Сообщений: 899
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 474 раз(а) в 211 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hopira Посмотреть сообщение
У меня как раз 2 колодца... Одно с бетонным дном, другое дренажное. Но вот канализацию мне подвели к дренажному... Это смертельно? Как выкачивать теперь из него все нечистоты?
Думаю, что в этом случае просто потерялся смысл во втором бетонном колодце с глухим дном. Перелив будет осуществляться только тогда, когда дренажный заилится. А всё это время глухой колодец будет стоять пустой.
April вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 15:15   #8
Hopira
Старожил форума
Аватар для Hopira
 
Регистрация: 15.11.2010
Адрес: Обухов
Пол: Женский
Сообщений: 3,045
Вы сказали Спасибо: 1,214
Поблагодарили 1,392 раз(а) в 786 сообщениях
Отправить сообщение для Hopira с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от April Посмотреть сообщение
Думаю, что в этом случае просто потерялся смысл во втором бетонном колодце с глухим дном. Перелив будет осуществляться только тогда, когда дренажный заилится. А всё это время глухой колодец будет стоять пустой.
Вот этого я и боялась... Переделать это как-то можно (целесообразно)?
Hopira вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 15:59   #9
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,361
Вы сказали Спасибо: 2,119
Поблагодарили 5,546 раз(а) в 3,801 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Banker13 Посмотреть сообщение
перелив делайте из двух тройников (серых пластиковых канализационных 110) буквой 'Н'
Это делается для того, чтобы в фильтрационную камеру не попал ил, который плавает на поверхности

Уровень перелива - на 5-10 см ниже уровня входа канализационной трубы из дома.
Цитата:
Сообщение от Banker13 Посмотреть сообщение


Фильтр в перелив никакой ставить не надо. Ил осядет на дно, а форма перелива не допустит попадания ила, который плавает на поверхности.


После второго колодца можно организовать поля фильтрации, таким-же макаром. Это желтые трубы с дырочками, кот укладываются на гравийную подушку фракции 20-40, 0,5м, с уклоном, засыпаются опять щебнем 0,5-0,6м, кладется паробарьер (или любой не гниющий материал) и засыпается. В конце можно устроить вент грибки, или прочистной колодец (это лучше). А если подать от компрессора еще и воздух во второй колодец (для дображивания сточных вод), будет почти как в "магазине"
Миниатюры
P4210876.jpg   P4210891.jpg   P4210897.JPG   Септик.jpg  
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 18:30   #10
April
Опытный форумчанин
Аватар для April
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Кияндия
Пол: Мужской
Сообщений: 899
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 474 раз(а) в 211 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hopira Посмотреть сообщение
Вот этого я и боялась... Переделать это как-то можно (целесообразно)?
Думаю, что целесообразно. Если колодцы рядом расположены, то дорастить сливную трубу (или наоборот укоротить) до глухого колодца должно быть недорого.
April вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо April за это полезное сообщение:
Hopira (29.06.2011)
Старый 29.06.2011, 19:57   #11
April
Опытный форумчанин
Аватар для April
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Кияндия
Пол: Мужской
Сообщений: 899
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 474 раз(а) в 211 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Banker13 Посмотреть сообщение
перелив делайте из двух тройников (серых пластиковых канализационных 110) буквой 'Н'
Это делается для того, чтобы в фильтрационную камеру не попал ил, который плавает на поверхности

Уровень перелива - на 5-10 см ниже уровня входа канализационной трубы из дома.

Фильтр в перелив никакой ставить не надо. Ил осядет на дно, а форма перелива не допустит попадания ила, который плавает на поверхности.
Не совсем себе представляю тройники буквой "Н". Есть фото или схематическое изображение? И как их 2 друг относительно друга расположить?
April вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 20:09   #12
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 542
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 139 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию

Соедините обрезком трубы
Миниатюры
Pereliv.png  
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 20:11   #13
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 542
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 139 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от April Посмотреть сообщение
Если колодцы рядом расположены, то дорастить сливную трубу (или наоборот укоротить) до глухого колодца должно быть недорого.
Или разбить дно в глухом колодце и забетонировать в открытом. Куски можно не вытаскивать
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Banker13 за это полезное сообщение:
Hopira (29.06.2011)
Старый 29.06.2011, 20:16   #14
B.S.V.
Супер старожил форума
Аватар для B.S.V.
 
Регистрация: 18.08.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,464
Вы сказали Спасибо: 2,464
Поблагодарили 8,220 раз(а) в 3,529 сообщениях
Отправить сообщение для B.S.V. с помощью AIM
По умолчанию

так будет яснее
Миниатюры
P6240016и.JPG   P6240018и.JPG  
B.S.V. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 21:12   #15
Banker13
Опытный форумчанин
Аватар для Banker13
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 542
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 139 раз(а) в 106 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от B.S.V. Посмотреть сообщение
так будет яснее
Можно и так. Только мне непонятно, зачем так глубоко опускать трубу перелива. Скопится внизу ил - не успеете вовремя откачать, переливаться начнет через верх
Banker13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2011, 20:01   #16
Miracle
Старожил форума
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 3,123
Вы сказали Спасибо: 1,209
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 743 сообщениях
Отправить сообщение для Miracle с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от B.S.V. Посмотреть сообщение
так будет яснее

а не близко ли к поверхности трубы? судя по колодцу, ну метр максимум, с натяжкой, из дома на какой глубине выходит?
Miracle вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2011, 23:46   #17
April
Опытный форумчанин
Аватар для April
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Кияндия
Пол: Мужской
Сообщений: 899
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 474 раз(а) в 211 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Banker13 Посмотреть сообщение
Можно и так. Только мне непонятно, зачем так глубоко опускать трубу перелива. Скопится внизу ил - не успеете вовремя откачать, переливаться начнет через верх
Есть 2 вопроса:
1) Дно трубы, указанное красной стрелочкой - глухое? Предполагаю, что да, но хотелось бы уточнить. Если глухое, то труба со временем забьётся илом. Как тогда её чистить? И какой длины она должна быть, или может есть какой-то норматив её длины от дна колодца?

2) В своём вопросе про глубину опускания трубы перелива, Вы имели в виду глубину нахождения в бетонном кольце самой оранжевой трубы (её положение по вертикали), либо же имелась в виду глубина (длина вниз) серой трубы с предположительно глухим дном?
Миниатюры
truba.JPG  
April вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2011, 00:00   #18
April
Опытный форумчанин
Аватар для April
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Кияндия
Пол: Мужской
Сообщений: 899
Вы сказали Спасибо: 317
Поблагодарили 474 раз(а) в 211 сообщениях
По умолчанию

"Чтоб вам легче было понятно, сидячим тут" (с) спрошу яснее: движение нечистот в переливе будет осуществляться таким образом, как показано на схеме?
Миниатюры
1.png  
April вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2011, 06:48   #19
alkul
Старожил форума
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 1,503
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 940 раз(а) в 346 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от April Посмотреть сообщение
"Чтоб вам легче было понятно, сидячим тут" (с) спрошу яснее: движение нечистот в переливе будет осуществляться таким образом, как показано на схеме?

Ни в коем случае. Нечистоты будут переливаться как указано ниже, выше уровня переливо уровень подниматься не должен. Точнее поднимется, если дренажный колодец заилится и переполниться.
Миниатюры
pereliv.jpg  
alkul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2011, 06:51   #20
alkul
Старожил форума
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 1,503
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 940 раз(а) в 346 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от April Посмотреть сообщение
Остановились на следующей схеме септика: 2 сообщающихся колодца из бетонных колец. Первый колодец глухой (с забетонированным дном) из колец диаметром 2 метра, вглубь 3-4 кольца высотой в 1 метр.
У вас какой уровень грунтовых вод? Четыре кольца, это очень много, не зарылись бы вы в воду.
alkul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании