Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Модернизация внутренних электролиний садового товарищества

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.07.2011, 12:29   #1
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию Модернизация внутренних электролиний садового товарищества

Уважаемые форумчане!

Прошу совета. В нашем садовом товариществе, организованном 20 лет назад и включающем 200 участков (от участков без построек до участков с тёплыми электрополами, электросаунами, бассейнами с электроподогревом), есть определённые проблемы с энергоснабжением, главная из которых - низкое напряжение (180-210 В). Так как замену трансформаторной подстанции мы сейчас не осилим, то моя тема касается исключительно модернизации внутренних электролиний садового товарищества. Есть ли смысл сейчас поменять только обычные провода на самонесущие?

Для начала на собрании мы решили разбить СТ на 4 зоны по 40-60 участков и запитать каждую зону отдельной электролинией от трансформатора. Как пример, энергоснабжение зоны моего участка может быть следующее: на трансформаторной подстанции распределительный щит с коллективным (на зону) 3-фазным счётчиком и 4-полюсным автоматом; далее самонесущий провод 4х70 или 4х50 (сечение с запасом на будущее) длиной 200 м, поворот на 90 градусов и по улице длиной 500 м с двухсторонним размещением 50 участков-потребителей электроэнергии.

Прошу помощи в составлении спецификации необходимых материалов. Для старта выкладываю своё видение:
1. Распределительный щит – 1 шт.
2. 3-фазный счётчик – 1 шт.
3. 4-полюсный автомат – 1 шт.
4. Самонесущий провод 4х70 или 4х50 – 700 мп.
5. Зажим поддерживающий – 22 шт.

Буду благодарен за любую помощь.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 13:03   #2
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 778
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

просчитайте какое у вас сейчас падение напряжения по всей длине линии и каким будет падение при замене проводов. думаю на пару процентов повысить напряжение вы сможете. но будет ли стоить шкурка вычинки?
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 13:16   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,363
Вы сказали Спасибо: 2,477
Поблагодарили 11,017 раз(а) в 3,871 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
просчитайте какое у вас сейчас падение напряжения по всей длине линии и каким будет падение при замене проводов. думаю на пару процентов повысить напряжение вы сможете. но будет ли стоить шкурка вычинки?
Согласен. На 700 метров по сечению 50 мм2 AL можно передать ~15 А (3,3 кВт) трёхфазного (по каждой фазе) или ~ 7,5 А (1,6 кВт) однофазного тока, при потерях напряжения 4%. Сечение 70мм2 соответственно ~25А (5,5 кВт) трёхфазного или 13А (2,8 кВт) однофазного. При условии, что на линии нет других потребителей.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 14:38   #4
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
просчитайте какое у вас сейчас падение напряжения по всей длине линии и каким будет падение при замене проводов. думаю на пару процентов повысить напряжение вы сможете. но будет ли стоить шкурка вычинки?
Самый больной вопрос - просчитать эффективность капиталовложения, не будучи специалистом в этой области. А делать что-то надо, ведь так жить нельзя.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 18:07   #5
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 778
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

ставьте себе стабилизатор, будет вам 220 по каждой фазе
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 18:22   #6
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
ставьте себе стабилизатор, будет вам 220 по каждой фазе
Соседям без стабилизатора хуже не станет?
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 18:54   #7
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 778
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

заботитесь о соседях?

не станет. а вам, выражаясь простым языком, прийдется уменьшить свои аппетиты по потребляемой мощности электроприборов ради повышения качества напряжения. стабилизатор выравнивает выходное напряжение за счет изменения входного тока




Пример.
Допустим, Вы установили на дом стабилизатор напряжения, который держит напряжение 220В.

Ваш электрический чайник мощностью 2200Вт при напряжении 220В потребляет ток 10А (для простоты опустим коэффициент k). Что же происходит до стабилизатора?

Исходя из формул, произведение 220В х 10А должно остаться неизменным.

Но если на входе не 220В, а меньше, например, 200В?
В этом случае стабилизатор увеличивает входной ток до 11А:

220В х 10А=200В х 11А.

Если же входное напряжение станет наоборот больше, например 240В, стабилизатор уменьшит входной ток до 9А:

220В х 10А=240В х 9А (ток округлен до целого).
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 19:03   #8
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
а вам, выражаясь простым языком, прийдется уменьшить свои аппетиты по потребляемой мощности электроприборов ради повышения качества напряжения. стабилизатор выравнивает выходное напряжение за счет изменения входного тока
1. Какая потребляемая мощность допустима при использовании стабилизаторов?
2. Что посоветуете, если в доме 3-фазный счётчик с автоматами на 40 А?
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 19:31   #9
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 778
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьИра Посмотреть сообщение
1. Какая потребляемая мощность допустима при использовании стабилизаторов?
2. Что посоветуете, если в доме 3-фазный счётчик с автоматами на 40 А?
40*220 = х*180 => х=180*40/220= 32,7А

по стабилизаторам обратитесь к engeneer
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 21:36   #10
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
40*220 = х*180 => х=180*40/220= 32,7А
А мне кажется, что должно быть около 50 А: 40 х 220 = 49 х 180.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 22:07   #11
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,566
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьИра Посмотреть сообщение
А мне кажется, что должно быть около 50 А: 40 х 220 = 49 х 180.
Если на входе стоит 3х40А, имеет смысл брать стабилизаторы по 9 кВт - больше не пропустит автомат, меньше - будете терять мощность.
Если три брать накладно, попробуйте для начала стабилизировать одну фазу и подключить к ней чувствительное оборудование - свет, холодильник, телевизор и пр.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 22:35   #12
Балбес-строитель
Старожил форума
Аватар для Балбес-строитель
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Киев & Гора
Пол: Мужской
Сообщений: 1,314
Вы сказали Спасибо: 389
Поблагодарили 745 раз(а) в 427 сообщениях
По умолчанию

Зачем заниматься напрасной тратой денег. Ваши линии сделаны в соответствии с выдаными ТУ и расчитаны при проектировании. Только реконструкция ТП Вас спасет. Установка стабилизаторов в домах (не только у Вас но и у соседей) приблизит всеобщий капут. Собирайте деньги и реконструируйте ТП, которая у Вас наверняка расчитывалась по совдеповским нормам по 2.5 квт на дом.
Балбес-строитель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2011, 06:10   #13
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

Принимаю доводы против замены линий электропередач. Но остаётся актуальным установка коллективных счётчиков электроэнергии на каждой ветке, отходящей от трансформаторной подстанции, так как в нашем СТ постоянно фиксируются значительные кражи электроэнергии. Разделение потребителей электроэнергии на группы позволит локализовать кражи и материальную ответственность за них.

Выкладываю свой список необходимого оборудования для каждой из линий:
1. Распределительный щит.
2. 3-фазный счётчик.
3. 4-полюсный автомат.
4. Рубильник.
Помогите определиться со спецификацией оборудования.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2011, 06:17   #14
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Балбес-строитель Посмотреть сообщение
Собирайте деньги и реконструируйте ТП, которая у Вас наверняка расчитывалась по совдеповским нормам по 2.5 квт на дом.
1. Эта "совдеповская норма" касалась садовых домиков или индивидуальных домов?
2. Дешевле реконструировать старую ТП или поставить вторую независимую ТП, а все участки СТ разделить на две группы потребителей электроэнергии? (Наверное, во втором случае придётся подключаться к линиям облэнерго, что грозит большими финансовыми расходами?).
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2011, 10:41   #15
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

А если пойти таким путём:
1. На трансформаторной подстанции садового товарищества ставим распределительный щит с трёхфазным счётчиком 10-100 А через трансформаторы (при необходимости) и трёхфазным автоматическим выключателем на >100 А.
2. От распределительного щита ведём провод САПт 4х50(70) мм до конца улицы (700 м), как сейчас идёт открытая разводка.
3. К новой разводке подсоединяем 20-30 членов СТ, начиная со средины улицы и до её конца (приблизительно с 450 до 700 м провода САПт). 30-40 членов СТ в начале улицы остаются на старой открытой разводке.
4. 20-30 членов СТ, которые подсоединятся к новой разводке САПт, оплачивают потребление электроэнергии и потери на линии согласно показаниям своего коллективного счётчика.
Вопросы по предложенной схеме:
1. Будет ли у 20-30 членов СТ, которые подсоединятся к новой разводке САПт непосредственно от трансформатора СТ, качественное электроснабжение? (Сейчас напряжение колеблется от 175 до 225 В).
2. Насколько уменьшаются потери электроэнергии на линии при замене открытой проводки на САПт? А в нашем случае при длине линии в 700 м?
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2011, 11:28   #16
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,566
Вы сказали Спасибо: 1,151
Поблагодарили 2,783 раз(а) в 2,109 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьИра Посмотреть сообщение
1. Будет ли у 20-30 членов СТ, которые подсоединятся к новой разводке САПт непосредственно от трансформатора СТ, качественное электроснабжение? (Сейчас напряжение колеблется от 175 до 225 В).
Все зависит от трансформатора. Если на нем в пиковые часы от перегруза падает напряжение, новая линия не поможет. Если виной потери на старом проводе - поможет.

Цитата:
2. Насколько уменьшаются потери электроэнергии на линии при замене открытой проводки на САПт? А в нашем случае при длине линии в 700 м?
Потери зависят не от типа провода, а от сечения.
Какая ТП сейчас установлена?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2011, 13:03   #17
Nikalya
Опытный форумчанин
Аватар для Nikalya
 
Регистрация: 02.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 778
Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 241 раз(а) в 168 сообщениях
Отправить сообщение для Nikalya с помощью ICQ
По умолчанию

боюсь не поможет. скорее всего трансформатор, как и районные эл. сети, загружен по самое немогу. если основательно подходить к решению вопроса, то без получения новых ТУ на эл. мощность вам никак не обойтись..

вы же понимаете сами, что когда проектировались электросети дачного кооператива, то никак не учитывались такие перспективы роста. нынче у каждого эл. плита, кондеры, бойлеры, чайники, теплые полы и т.д.
Nikalya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2011, 13:13   #18
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Все зависит от трансформатора. Если на нем в пиковые часы от перегруза падает напряжение, новая линия не поможет. Если виной потери на старом проводе - поможет.
Потери зависят не от типа провода, а от сечения. Какая ТП сейчас установлена?
Постараюсь выяснить:
1. Есть ли падение напряжения на трансформаторе в пиковые часы?
2. Характеристики ТП.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2011, 13:15   #19
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,109
Вы сказали Спасибо: 6,633
Поблагодарили 4,661 раз(а) в 3,237 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikalya Посмотреть сообщение
вы же понимаете сами, что когда проектировались электросети дачного кооператива, то никак не учитывались такие перспективы роста. нынче у каждого эл. плита, кондеры, бойлеры, чайники, теплые полы и т.д.
Мне казалось, что если отсечь всех потребителей впереди (между ТП и мной), то мне и всем за мной будет если не хорошо, то значительно лучше.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2011, 13:32   #20
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 650 раз(а) в 388 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьИра Посмотреть сообщение
Мне казалось, что если отсечь всех потребителей впереди (между ТП и мной), то мне и всем за мной будет если не хорошо, то значительно лучше.
наука о передаче электричества на расстояние такой опции не предлагает.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании