Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Самодельный напряженный железобетон

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.09.2011, 09:57   #1
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Самодельный напряженный железобетон

Товарищи конструкторы (доценты с кандитатами)
Подскажите, пожалуйста, я вот хочу сделать железобетонную балку 200мм высота, 100 ширина, пять метров пролет, армирование согласно расчету. Если один край каркаса зафиксировать, а к продольным арматурам второго края прикрепить веревку и через блок подвесить груз, например по 50 кг на каждый из 4 прутов и забетонировать. После набирания прочности бетона убираем груз. Собственно вопрос: увеличится ли несущая способность данного изделия, например, на 200кг? И возможно-ли при этом сэкономить на каркасе без утраты качества?
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 12:40   #2
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Неужто настолько безумная идея, в которой нет рационального зерна?
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 13:03   #3
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 319
Поблагодарили 383 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Да нет, вы описали технологию изготовления правильно. А вот на счет сечения, веса грузов и увеличения эт действительно к конструкторам
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 13:36   #4
ajeksa
Опытный форумчанин
Аватар для ajeksa
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 167 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию

20 см. высота, 10 ширина... пролет 5 метров, а не прогнется под собственным весом?
ajeksa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 13:44   #5
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

ajeksa(у)
ну в этом и соль! может и прогнется, а если сделать напряженный - то не прогнется даже с меньшим сечением? в этом и есть суть вопроса. Ведь объем подобной балки будет около 100 литров, значит вес около 200-250кг, если сделать напряжение в 200-250кг, получится ее вес виртуально будет равен нулю! Значит не прогнется вааще! (по крайней мере под собственным весом, которого НЕ БУДЕТ). Я прав или это бред?
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 14:10   #6
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Чтобы предварительно напрячь 8мм арматуру хотябы на 0,5Rs, к верёвке надо привязать груз весом 1тонну.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 14:24   #7
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 31,261
Вы сказали Спасибо: 22,278
Поблагодарили 27,903 раз(а) в 12,172 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Надо же, и от тебя бывает польза. Вот если б ещё кто ТС подкинул ссылок на буквари по расчёту…
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо AndyAntonov за это полезное сообщение:
octan (16.09.2011), МЭН (15.09.2011)
Старый 15.09.2011, 14:36   #8
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Winder(у)
Здравствуйте, очень зачетно с Вами снова пообщаться!
Тонна это очень много, простите великодушно, а что такое 0,5Rs? (гугл ясности не внес).
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 15:15   #9
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Строюдомсам Посмотреть сообщение
Winder(у)
Здравствуйте, очень зачетно с Вами снова пообщаться!
Тонна это очень много, простите великодушно, а что такое 0,5Rs? (гугл ясности не внес).
Это напряжение арматуры в долях от её расчётного сопротивления. Но обычно её принимают 0,8-0,9Rs, т.е. уже почти 2т груза.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 15:28   #10
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Winder(у)
Да уж, Winder, к сожалению, тоже ясности пока не внес .
Может указанные Вами показатели актуальны для нагрузки в тонны, например, кирпичная стена поперек плиты, а моем случае достаточно 0,1 или меньше rs?
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 16:04   #11
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

А каков Ваш случай?
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 17:46   #12
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Проще заказать на ЗБК почти все делают на заказ.
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 19:04   #13
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 319
Поблагодарили 383 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

судя по всему опять случай, когда ТС будет спрашивать до тех пор, пока не услышит нужный себе вопрос.
зы. с таким сечением проще квадратный столб от электроопоры взять
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2011, 08:02   #14
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Всем большое спасибо. Вы мне очень помогли.
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2011, 11:21   #15
Александр. Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 19.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 940
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 452 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Строюдомсам Посмотреть сообщение
ajeksa(у)
ну в этом и соль! может и прогнется, а если сделать напряженный - то не прогнется даже с меньшим сечением? в этом и есть суть вопроса. Ведь объем подобной балки будет около 100 литров, значит вес около 200-250кг, если сделать напряжение в 200-250кг, получится ее вес виртуально будет равен нулю! Значит не прогнется вааще! (по крайней мере под собственным весом, которого НЕ БУДЕТ). Я прав или это бред?
Надо сразу нагружать , ато улетит нах!

Обратитесь все таки на ЖБИ
Александр. Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2011, 20:55   #16
lug
Старожил форума
 
Регистрация: 17.01.2011
Адрес: Луганск
Пол: Женский
Сообщений: 1,881
Вы сказали Спасибо: 4,657
Поблагодарили 6,393 раз(а) в 1,409 сообщениях
Отправить сообщение для lug с помощью AIM
По умолчанию

И на фига городить огород с железобетоном? Купите двутавровую балку, высота ея-200мм, ширина полок- 100мм, 5 метров будут стоить 850 грн, вес 105кг, можно закинуть на место вдвоём-втроём, наверняка это будет прочнее, чем монолитная балка, быстрее и ненамного дороже, чем бетон. Или это вы чисто из любознательности интересуетесь: а что будет если....?
lug вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2011, 20:56   #17
ajeksa
Опытный форумчанин
Аватар для ajeksa
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 167 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Строюдомсам Посмотреть сообщение
ajeksa(у)
ну в этом и соль! может и прогнется, а если сделать напряженный - то не прогнется даже с меньшим сечением? в этом и есть суть вопроса. Ведь объем подобной балки будет около 100 литров, значит вес около 200-250кг, если сделать напряжение в 200-250кг, получится ее вес виртуально будет равен нулю! Значит не прогнется вааще! (по крайней мере под собственным весом, которого НЕ БУДЕТ). Я прав или это бред?
Если сопоставить вектор действия силы натяжения в обратном направлении с вектором силы тяжести и убедиться, что напряжения внутри бетона будут достаточны для постоянного удержания силы натяжения, то да... но у вас разнонаправленные векторы действия сил и значит для корректной балансировки друг друга они не будут равными.

Если я не прав, буду рад если приведете чертеж и формулу для корректного расчета...
ajeksa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 07:58   #18
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Winder(у)
Мой случай описан в первой записи - усилится ли несущая способность балки на 200кг, если напрячь каркас на 200кг. Или другими словами, сколько Rs нужно сделать чтобы достичь этого результата?

Александр. Киев (у)
А что значит улетит? Объясните, плиз, на пальцах - рассыпется, потрескается и т.д.
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 08:02   #19
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

yri(у), Котельщик(у)
Заказать не могу, столб взять тоже. Подъезда техники нет, а вес ее будет около 250кг, нужно отливать по месту.
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 08:05   #20
Строюдомсам
Форумчанин
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 212
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 47 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

lug(у)
Вопрос чисто практический. Есть у меня коробка с деревянными балками между этажами, хочу из заменить на железобетонные, подъезда техники нет (катерорически). Такие вот пироги, самый большой пролет 5200мм. Вот и мучаюсь. Двутавр будет гораздо дороже, в разы, на моем объеме (100 м.п.) влетаю в копеечку.
Строюдомсам вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании