Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Рекомендация-предписание от РЭС - правовая основа и обязательность выполнения?

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.12.2011, 09:32   #1
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию Рекомендация-предписание от РЭС - правовая основа и обязательность выполнения?

Собственно вопрос в названии темы. История такова, представитель РЭС выдал нашим старикам рекомендацию-предписание от РЭС на вынос счетчика на фасад здания и замену ввода нас СИП-16 мм.кв. Насколько обязательно выполнение данной рекомендации-предписания и какие правовые документы это предписывают? По словам представителя РЭС, якобы сейчас эта процедура пока бесплатная (если не учитывать стоимость щита, кабеля и работ ), а после 7-го (января??) будет платно!???? Что за бред? Пока что у меня желание опустить это предписание в мусорное ведро по двум причинам, во-первых в доме у стариков не так давно сделан косметический ремонт и просто так вывести новый ввод наружу не получится, надо делать штробу в стене на которой поклеены обои, во-вторых на улице погода не располагает к проведению таких работ, сыро, холодно, дожди - нет никакого желания заниматься этой процедурой именно сейчас, зимой, с учетом того, что сейчас в доме все работает.

Я так понимаю, раз это не требование, а рекомендация, то выполнять её или нет решать нам. Так ли это?
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2011, 11:02   #2
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,861
Вы сказали Спасибо: 605
Поблагодарили 3,081 раз(а) в 938 сообщениях
По умолчанию

Вы правы...это рекомендация, но в ультимативной форме.
Вы вправе отказаться, мотивируя ремонтом, но...это монополист. Он диктует свои правила, которые в корне отличаются от ППЭЭ.
Вам могут поставить ограничители тока на столбе, и более 3 кВт не получится подключить нагрузку. Могут придираться по старому счетчику, мол госповерка нужна. Могут вообще втихаря ( есть такая практика) сделать подставу и стырить пломбы
Поэтому воевать с ветряными мельницами себе дороже. Рано или поздно они Вас доконают. У них, как и у гаишников, тоже планы.
Совет-когда сдадитесь, договоритесь с монтерами об автомате. Купите качественый с нормальным номиналом.
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2011, 11:09   #3
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,151
Вы сказали Спасибо: 2,656
Поблагодарили 4,970 раз(а) в 2,938 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Вы правы...это рекомендация, но в ультимативной форме.
Вы вправе отказаться, мотивируя ремонтом, но...это монополист. Он диктует свои правила, которые в корне отличаются от ППЭЭ.
Вам могут поставить ограничители тока на столбе, и более 3 кВт не получится подключить нагрузку. Могут придираться по старому счетчику, мол госповерка нужна. Могут вообще втихаря ( есть такая практика) сделать подставу и стырить пломбы
Поэтому воевать с ветряными мельницами себе дороже. Рано или поздно они Вас доконают. У них, как и у гаишников, тоже планы.
Совет-когда сдадитесь, договоритесь с монтерами об автомате. Купите качественый с нормальным номиналом.
Именно, у нас с ними лучше дружить, а то придут, скажут пломбы у вас на счетчике не правильные и накатают телегу, а дальше поди докажи что.....

Была у меня такая история.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2011, 11:21   #4
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Уроды... блин.

В принципе, старикам больше 16А не нужно, там домик старый, проводка тоже. Из нагрузки мощной - стиральная машина. Позвоню еще в РЭС, что они мне напоют, если будут настаивать, придется ломать голову как провести с наименьшими "потерями" для облицовки внутренних стен. Ладно бы летом предписали... но зимой, когда приходишь с работы уже темно... еще и дожди... ппц...
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2011, 12:15   #5
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 9,151
Вы сказали Спасибо: 2,656
Поблагодарили 4,970 раз(а) в 2,938 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TechnicsKuzya Посмотреть сообщение
Уроды... блин.

В принципе, старикам больше 16А не нужно, там домик старый, проводка тоже. Из нагрузки мощной - стиральная машина. Позвоню еще в РЭС, что они мне напоют, если будут настаивать, придется ломать голову как провести с наименьшими "потерями" для облицовки внутренних стен. Ладно бы летом предписали... но зимой, когда приходишь с работы уже темно... еще и дожди... ппц...
А че нельзя врезатся в идущую проводку от столба до действующего счетчика, да и пускай старый висит на своем месте.

Кстати мне вот тоже СНИПом 16мм.кв. подключили, а по документаим 3кВт 380В, я рад, хоть и денег гору стояло.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Dalet за это полезное сообщение:
ink_stroi (09.12.2011), Kamikaze (09.12.2011), TechnicsKuzya (10.12.2011)
Старый 09.12.2011, 12:42   #6
Uvex
Moderator
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,069
Вы сказали Спасибо: 1,843
Поблагодарили 7,508 раз(а) в 2,068 сообщениях
По умолчанию

Вопрос тоже из юридической плоскости..
Контора мне тянула ЛЭП 0.4кВ (за мои деньги). После выноса в натуру оказалось, что столбы влепили прямо на участок з заходом на 2 метра вглубь от внутренней стороны забора.

Теперь вот планирую ставить забор.. Придется оставлять столбы внутри участка. Чем чревато?

P.S. Сельский землемер по нашей просьбе дал выписку для РЭС, что ЛЭП проходит по землям общего назначения.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2011, 12:49   #7
Kamikaze
Форумчанин
 
Регистрация: 25.11.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 265
Вы сказали Спасибо: 51
Поблагодарили 162 раз(а) в 76 сообщениях
Отправить сообщение для Kamikaze с помощью AIM
По умолчанию

TechnicsKuzya зачем ломать ремонт и старую проводку? Повесьте СИП, установите новый бокс со счетчиком, и киньте с него на старый ввод. Все переделки снаружи. Ну можно бухту кабеля с выхода счетчика сразу предусмотреть с расчетом на будущую замену ввода.
п.с. долго писал, Dalet опередил
Kamikaze вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Kamikaze за это полезное сообщение:
Dalet (09.12.2011), ink_stroi (09.12.2011), TechnicsKuzya (10.12.2011)
Старый 09.12.2011, 14:17   #8
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Во блин, голова затуркана - точно... Протупил (я ведь по привычке - раз выносить - значит модернизировать-совершенствовать... старый ввод в дом оставить и не подумал)... нашел в интернете сообщение, что в Феодосии тоже так раздавали предписания, а начальник ответ дал, что РЭС сам и за свой счет в таких случаях выносят счетчики. Им надо - пусть выносят...

Только что с юристом беседовал - итог: правовой основы никакой, обязательность - абсолютно не обязательно, в действительности это предписание можно отправить в мусорку, но РЭС еще те ребята, могут банально отрезать, потом судиться с ними, суд точно выиграешь, но... все это время можно сидеть без электричества, поэтому дали совет подойти к девочкам в РЭС и там обсудить этот вопрос, на крайний случай договориться о выносе счетчика на теплое время года... Но я буду настаивать на том, чтобы отправить это предписание по назначению...
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2011, 14:59   #9
Полюс
Опытный форумчанин
Аватар для Полюс
 
Регистрация: 08.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 883
Поблагодарили 160 раз(а) в 95 сообщениях
Отправить сообщение для Полюс с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TechnicsKuzya Посмотреть сообщение
нашел в интернете сообщение, что в Феодосии тоже так раздавали предписания, а начальник ответ дал, что РЭС сам и за свой счет в таких случаях выносят счетчики. Им надо - пусть выносят...
А ввод в дом они тоже за свой счет меняют, если по плану у них замена вводов по всей улице? И новые бетонные столбы уже поставили...
Полюс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2011, 15:14   #10
TechnicsKuzya
Старожил форума
Аватар для TechnicsKuzya
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 1,433
Вы сказали Спасибо: 1,106
Поблагодарили 851 раз(а) в 448 сообщениях
Отправить сообщение для TechnicsKuzya с помощью AIM
По умолчанию

Вот, что в Феодосии, а как у нас... пойду выяснять на следующей неделе.
TechnicsKuzya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2011, 10:48   #11
Tucha
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Електрики! А сколько может стоить замена проводов от столба до дома+ замена щетчика ()
Tucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2011, 12:43   #12
Полюс
Опытный форумчанин
Аватар для Полюс
 
Регистрация: 08.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 883
Поблагодарили 160 раз(а) в 95 сообщениях
Отправить сообщение для Полюс с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tucha Посмотреть сообщение
Електрики! А сколько может стоить замена проводов от столба до дома+ замена щетчика ()
И меня этот вопрос интересует.
Замена счетчика за счет облэнерго, я так понимаю. А замена ввода?
Может быть, если у них по плану замена вводов по всей улице, то тоже за их счет? А если мне надо сейчас срочно, то за мой? Или как?
Если за мой счет замена ввода, то сколько может стоить работа?
А то к нам пришел инспектор или как там его, сказал, что счетчик поменяют бесплатно, выписан наряд, а на выходных он готов "подхалтурить" с нашим вводом. У нас сразу возник вопрос: если мы писали 2 заявления на счетчик и на ввод, то почему на вводе хотят "подхалтурить"?
Полюс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2011, 10:54   #13
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,861
Вы сказали Спасибо: 605
Поблагодарили 3,081 раз(а) в 938 сообщениях
По умолчанию

замена счетчика предусмотрена с заменой ввода.
У Вас наверняка жел двужильный голый алюминий. Меняют на СиП.
Вас похоже немножко разводят
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо karapuz74 за это полезное сообщение:
Полюс (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 17:09   #14
Полюс
Опытный форумчанин
Аватар для Полюс
 
Регистрация: 08.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 883
Поблагодарили 160 раз(а) в 95 сообщениях
Отправить сообщение для Полюс с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
замена счетчика предусмотрена с заменой ввода.
У Вас наверняка жел двужильный голый алюминий. Меняют на СиП.
Вас похоже немножко разводят
Но заявления мы писали два: замена счетчика и замена ввода... Сказали, что это делают разные бригады. Какой провод идет - не знаю, визуально несколько кусков проводов разного внешнего вида скручены между собой в воздухе, ужас какой-то.
Может, хотят развести. Но мы не разводимся. :D Они же не знают, что у меня целый Строимдом есть для советов.
Полюс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2011, 18:28   #15
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,869
Вы сказали Спасибо: 30
Поблагодарили 1,350 раз(а) в 872 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

Замена вводов и вынос счётчика в плане кап ремонта, РЕСы это делают своими силами, по инвест программе, или после составления акта на хищение электроэнергии, но то часные случаи. Или же по просьбе клиента в неурочное время за деньги, но матерьялы ресовские сэкономленные.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо 4587derek за это полезное сообщение:
Полюс (15.12.2011)
Старый 15.12.2011, 08:37   #16
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,861
Вы сказали Спасибо: 605
Поблагодарили 3,081 раз(а) в 938 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Полюс Посмотреть сообщение
Но заявления мы писали два: замена счетчика и замена ввода...
Когда писали заявление, Вам говорили про оплату услуг? Давали квитанции наоплату?
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2011, 14:17   #17
Полюс
Опытный форумчанин
Аватар для Полюс
 
Регистрация: 08.11.2010
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 883
Поблагодарили 160 раз(а) в 95 сообщениях
Отправить сообщение для Полюс с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Когда писали заявление, Вам говорили про оплату услуг? Давали квитанции наоплату?
Нет, квитанций не давали. Сказали, что замена счетчика бесплатно. Про ввод мы не спросили.
Полюс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2011, 15:37   #18
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,861
Вы сказали Спасибо: 605
Поблагодарили 3,081 раз(а) в 938 сообщениях
По умолчанию

Уточнить бы не мешало. Ввод на дом находится на балансе РЭСа. Счетчик могут заменить как с заменой ввода, так и без оного. В первом варианте бригада катается на автовышке, второй-пешкарусом. Если Вы указали в заявлении, что вводной провод в аварийном состоянии, а не по прихоти своей менять хотите, то обязаны выполнить бесплатно. Но могут потянуть время-пока клиент не расщедрится на оплату ( или достанет их многочисленными жалобами)
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо karapuz74 за это полезное сообщение:
Полюс (16.12.2011)
Старый 16.10.2013, 23:20   #19
uss
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 715
Вы сказали Спасибо: 177
Поблагодарили 138 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для uss с помощью AIM
По умолчанию Вынос счётчика

А как вообще происходит процедура ?
Я сейчас заканчиваю делать проводку внутри старого сельского дома....Хотим вынести счётчик (старый , советский, но на 34 А ) на улицу. Менять его на новый за свой счёт не хочу...
Естественно, к пломбам лезть я не имею права...
Что рассказали в селе соседи: ехать в Макаровскую РЭС, писать заяву. Но, типа, РЭС ничего не делают, а посылают в контору через дорогу, те за 1200 грн меняют провода на СИП, и подключают....Но вроде бы можно и своих электриков позвать, а РЭС только опломбирует....
Кто разложит процедуру "по полочкам" ?
uss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2013, 02:26   #20
AOZ1
Старожил форума
Аватар для AOZ1
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: Киев Бортничи
Пол: Не указан
Сообщений: 2,046
Вы сказали Спасибо: 934
Поблагодарили 2,000 раз(а) в 834 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uss Посмотреть сообщение
А как вообще происходит процедура ?
Я сейчас заканчиваю делать проводку внутри старого сельского дома....Хотим вынести счётчик (старый , советский, но на 34 А ) на улицу. Менять его на новый за свой счёт не хочу...
Естественно, к пломбам лезть я не имею права...
Что рассказали в селе соседи: ехать в Макаровскую РЭС, писать заяву. Но, типа, РЭС ничего не делают, а посылают в контору через дорогу, те за 1200 грн меняют провода на СИП, и подключают....Но вроде бы можно и своих электриков позвать, а РЭС только опломбирует....
Кто разложит процедуру "по полочкам" ?
У всех по своему. Идеологический так
1.Первая заява, пришли распломировали составили акт последних показаний.
2. Вторая заява пришли запломбировали акт текущих показаний от чего снова начинать платить.
3. Третий визит, чтобы посчитали по среднему те дни что счетчик был без пломб.
Конторы которые что то делают это опционально. Обязанности реса пломбировка, распломбировка.
AOZ1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо AOZ1 за это полезное сообщение:
uss (17.10.2013)

Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании