Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

В линии освещения ночью - 260 Вольт. Есть ли простое решение по снижению напряжения?

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.01.2012, 17:17   #1
Reno
Супер старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5,870
Вы сказали Спасибо: 11,881
Поблагодарили 8,893 раз(а) в 2,703 сообщениях
По умолчанию В линии освещения ночью - 260 Вольт. Есть ли простое решение по снижению напряжения?

В селе ночью - 260 Вольт в сети.
Постоянно сгорают лампы на столбах.
Вариант со стабилизаторами не проходит по цене для малобюджетной сильрады,
вариант регулировки на подстанции тоже - днем напряжение 190 Вольт.
Схема включения через диод не годится.
Мощность лампы - 150 Ватт, лампы натриевые, низкого давления.
Местами поставили также и энергосохраняющие. Сгорают и те, и другие.
Возможно, кто-то подскажет малобюджетный вариант снижения напряжения с 260 до 220 Вольт?
Reno вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2012, 17:26   #2
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Автотрансформатор на свои столбы

Обмотки правильно надо включать (соблюдать направление намотки).
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Diver (05.01.2012), Reno (04.01.2012)
Старый 04.01.2012, 17:55   #3
Reno
Супер старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5,870
Вы сказали Спасибо: 11,881
Поблагодарили 8,893 раз(а) в 2,703 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Автотрансформатор на свои столбы

Обмотки правильно надо включать (соблюдать направление намотки).

Вот нашел устройства, правда, они регулируют мощность,
masterkit.kiev.ua/Documents/home-p.html
и их рабочее напряжение 220 В.
Созвонюсь завтра с их технарями.
Reno вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 00:37   #4
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,005
Вы сказали Спасибо: 1,311
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Reno Посмотреть сообщение
Вот нашел устройства, правда, они регулируют мощность,
masterkit.kiev.ua/Documents/home-p.html
и их рабочее напряжение 220 В.
Созвонюсь завтра с их технарями.
Это устройство - обычный диммер для ламп накаливания, он не подходит для ЭПРА, могут быть проблемы.
Sanykrimea прав - лучшее решение - локальный автотрансформатор. Можно использовать старый ЛАТР или доработать любой транс подходящей мощности - сделать отвод от вторички или, наоборот, намотать дополнительную обмотку и включить в противофазу.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 10:50   #5
Reno
Супер старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5,870
Вы сказали Спасибо: 11,881
Поблагодарили 8,893 раз(а) в 2,703 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Это устройство - обычный диммер для ламп накаливания, он не подходит для ЭПРА, могут быть проблемы.
Sanykrimea прав - лучшее решение - локальный автотрансформатор. Можно использовать старый ЛАТР или доработать любой транс подходящей мощности - сделать отвод от вторички или, наоборот, намотать дополнительную обмотку и включить в противофазу.
Спасибо! Вы оба правы. А нет ли ламп, применяемых для уличного освещения, на повышенное напряжение? (в данном случае 260 Вольт).
Reno вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 10:59   #6
Оллег
Форумчанин
 
Регистрация: 14.05.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 100
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 11 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Reno Посмотреть сообщение
Спасибо! Вы оба правы. А нет ли ламп, применяемых для уличного освещения, на повышенное напряжение? (в данном случае 260 Вольт).
А если включить две лампы последовательно?
Оллег вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 11:53   #7
Reno
Супер старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5,870
Вы сказали Спасибо: 11,881
Поблагодарили 8,893 раз(а) в 2,703 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Оллег Посмотреть сообщение
А если включить две лампы последовательно?
Не потянет. Сейчас есть вариант с трансформатором 260/220, в качестве эксперимента.
Reno вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 11:55   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,005
Вы сказали Спасибо: 1,311
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Оллег Посмотреть сообщение
А если включить две лампы последовательно?
Это возможно только для ламп накаливания. Здесь мы имеем дело с другими приборами:
Цитата:
Мощность лампы - 150 Ватт, лампы натриевые, низкого давления.
Местами поставили также и энергосохраняющие. Сгорают и те, и другие.
В энергосберегающих лампах встроенный ЭПРА, в ДнаТ - внешний.
Цитата:
Сообщение от Reno Посмотреть сообщение
Спасибо! Вы оба правы. А нет ли ламп, применяемых для уличного освещения, на повышенное напряжение? (в данном случае 260 Вольт).
В случае с ДнаТ нужно искать ЭПРА на повышенное напряжение. Такие, уверен, есть - например, челябинцы обещают
Цитата:
Широкий диапазон входного напряжения 160…264
Скорее всего, в светильниках в селе стоят электромагнитные пускатели - они, действительно, очень чувствительны к входному напряжению. Возможно, решением как раз и буде замена дросселей на ЭПРА.
Схему ЭПРА не сложно адаптировать под любой диапазон, там вопрос решается подбором одного-двух элементов на входном каскаде - об этом лучше поговорить с производством.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Reno (05.01.2012), sanykrimea (05.01.2012)
Старый 05.01.2012, 14:53   #9
ws4
Старожил форума
 
Регистрация: 15.09.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,077
Вы сказали Спасибо: 1,987
Поблагодарили 5,399 раз(а) в 1,884 сообщениях
По умолчанию

Лампы скорее таки высокого давления, но это не суть..
Вопрос в том сколько их? Если 1-2-10 - это одно, если речь о дестяках сотнях это уже несколько другое.

По хорошему надо убедиться что на них не идет 380 (две фазы) а то бывали случаи. Посмотреть какое напряжение на других фазах, может там жуткий перекос.

Вообще имхо 260 вольт это конечно за пределами, но те так чтоб уж кошмарно. Да и для бюджета села 1,5-3 тыс грн за стабилизатор на 50-100 150 вт лампочек, в случае если все очень плохо не выглядит неподъемной суммой.
ws4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 16:38   #10
Reno
Супер старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 5,870
Вы сказали Спасибо: 11,881
Поблагодарили 8,893 раз(а) в 2,703 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ws4 Посмотреть сообщение
Лампы скорее таки высокого давления, но это не суть..
Вопрос в том сколько их? Если 1-2-10 - это одно, если речь о дестяках сотнях это уже несколько другое.

По хорошему надо убедиться что на них не идет 380 (две фазы) а то бывали случаи. Посмотреть какое напряжение на других фазах, может там жуткий перекос.

Вообще имхо 260 вольт это конечно за пределами, но те так чтоб уж кошмарно. Да и для бюджета села 1,5-3 тыс грн за стабилизатор на 50-100 150 вт лампочек, в случае если все очень плохо не выглядит неподъемной суммой.

Есть три линии, отходящие от мачтовой ТП.
Стаб там реально даже прилепить некуда... к тому же нет всепогодных моделей.
В линии - 20 ламп ДНаТ (по 100 ватт каждая). Питание однофазное. Щит управления освещением - ЩУНО-25.
Reno вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 20:26   #11
Kamikaze
Форумчанин
 
Регистрация: 25.11.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 265
Вы сказали Спасибо: 51
Поблагодарили 162 раз(а) в 76 сообщениях
Отправить сообщение для Kamikaze с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Reno Посмотреть сообщение
Есть три линии, отходящие от мачтовой ТП.
Стаб там реально даже прилепить некуда... к тому же нет всепогодных моделей.
В линии - 20 ламп ДНаТ (по 100 ватт каждая). Питание однофазное. Щит управления освещением - ЩУНО-25.
20*100=2кВт. Светильники некомпенсированные? Тогда грубо 4 кВА => 18А. Транс 220/36В на 660 ВА надобен (то бишь в ряду следующий - это 1 кВА). В автотрансформаторном включении снизит напряжение с 260 до 220(+/-)В.
Kamikaze вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 20:43   #12
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,005
Вы сказали Спасибо: 1,311
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Reno Посмотреть сообщение
Есть три линии, отходящие от мачтовой ТП.
Стаб там реально даже прилепить некуда... к тому же нет всепогодных моделей.
В линии - 20 ламп ДНаТ (по 100 ватт каждая). Питание однофазное. Щит управления освещением - ЩУНО-25.
Идея Оллега насчет двух ламп последовательно не так уж бессмысленна. Лишние 40 Вольт можно отсечь шунтом. Для этого нужно сопротивление 4,4 Ома. Если поставить постоянный резистор (например, кусок нихрома), на нем выделится 364 Вт мощности - теплоотвод нужен соответствующий. Как вариант, можно поставить в параллель пять двухкиловаттных ТЭНов.
Реактивным сопротивлением может быть емкость 724 мкФ или индуктивность 0,014 Генри. Дроссель намотать, наверное, будет проще, чем набрать такую емкость, но рассчитывать их, увы, не умею.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 23:01   #13
Прочан
Форумчанин
 
Регистрация: 27.09.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 383
Вы сказали Спасибо: 211
Поблагодарили 184 раз(а) в 112 сообщениях
Отправить сообщение для Прочан с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Reno Посмотреть сообщение
к тому же нет всепогодных моделей.
Есть :D;)

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Идея Оллега насчет двух ламп последовательно не так уж бессмысленна. Лишние 40 Вольт можно отсечь шунтом. Для этого нужно сопротивление 4,4 Ома. Если поставить постоянный резистор (например, кусок нихрома), на нем выделится 364 Вт мощности - теплоотвод нужен соответствующий. Как вариант, можно поставить в параллель пять двухкиловаттных ТЭНов.
Реактивным сопротивлением может быть емкость 724 мкФ или индуктивность 0,014 Генри. Дроссель намотать, наверное, будет проще, чем набрать такую емкость, но рассчитывать их, увы, не умею.
365 вт тепла надо куда то деть.
724 мкф на 600В это здоровенный кондер да и не дешево получится
0,014 Генри Как бы такой дросель не получился дороже стабилизатора :D

1 Стабилизатор
2 Понижающий транс. Но есть нюанс будет в сети не 260 а 220 лампы могут не зажеться
Прочан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2012, 23:20   #14
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,005
Вы сказали Спасибо: 1,311
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прочан Посмотреть сообщение
365 вт тепла надо куда то деть.
Ну это невелика проблема. На фото - испытательный стенд в Геко-центре, грузят 10 кВт
365 Вт - не самая мощная лампа накаливания, прожекторами с галогенкой 500 Вт никого не удивишь. Ящик с несколькими ТЭНами на столбе с возможностью подключения разного количества - гривен за триста можно смастерить
Миниатюры
Нагрузка.jpg  

Последний раз редактировалось engeneer; 06.01.2012 в 01:10.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2012, 01:23   #15
ws4
Старожил форума
 
Регистрация: 15.09.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,077
Вы сказали Спасибо: 1,987
Поблагодарили 5,399 раз(а) в 1,884 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Reno Посмотреть сообщение
Есть три линии, отходящие от мачтовой ТП.
Стаб там реально даже прилепить некуда... к тому же нет всепогодных моделей.
В линии - 20 ламп ДНаТ (по 100 ватт каждая). Питание однофазное. Щит управления освещением - ЩУНО-25.
Я не совсем понял, три линии по 20 ламп каждая? От отдельной ТП которая сугубо для освещения?
Хотя в принципе какая разница.. перед щитом и поставить стабилизатор, наверняка есть какие-то для этих целей ящики с подходящим IP куда стабилизатор можно засунуть.

ИМХО варианты с понижающими трансформаторами чреваты незажиганием ламп при нормальном напряжении, шунты и пр - это уже скорее теория чем реальная практика для долговременного использования.

Как уже указывалось - неплохо было бы посмотреть скомпенсированы ли светилиьники, а то вдруг там конденсаторы забыли поставить.
ws4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2012, 01:27   #16
Livon
Форумчанин
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 63 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Ящик с несколькими ТЭНами на столбе с возможностью подключения разного количества - гривен за триста можно смастерить
А если завтра в сети уличного освещения будет 180В?
Кто будет лазить на столб включать, выключать сей девайс? Голова сильрады?

Как советовали выше нужно ставить на столб стабилизатор в наружном исполнении.
Livon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2012, 02:08   #17
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,667
Вы сказали Спасибо: 4,435
Поблагодарили 10,159 раз(а) в 4,472 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Livon Посмотреть сообщение
А если завтра в сети уличного освещения будет 180В?
Кто будет лазить на столб включать, выключать сей девайс? Голова сильрады?

Как советовали выше нужно ставить на столб стабилизатор в наружном исполнении.
от 190 откусит 40В.. станет 150 днем.. и все.
без автоматического стабилизатора туго будет.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2012, 02:13   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Проблему с нормальным напряжением (220 В) и автотрансформатором можно решить РН с контактором. То бишь если напряжение станет ненормально нормальным (220В) РН переключит с трансформатора на сеть. Если станет нормально ненормальным (260 В) - включит транс в цепь.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Reno (06.01.2012), АлександрБ. (06.01.2012)
Старый 06.01.2012, 02:33   #19
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,005
Вы сказали Спасибо: 1,311
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
По умолчанию

В сельских условиях... устанавливать стабилизатор на улице? Господа, в какой стране живете?! :D
Тем более, что
Цитата:
Вариант со стабилизаторами не проходит по цене для малобюджетной сильрады,
Тут и ЭПРА на фонари боязно предлагать, могут не осилить. Вот кусок нихрома, который можно прикрутить ключом 10 х 13 - энто по-нашенски. На худой конец пару ТЭНов б/у-шных в железный ящик с дырками влепить, и то местные Самоделкины могут позариться...
Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Проблему с нормальным напряжением (220 В) и автотрансформатором можно решить РН с контактором. То бишь если напряжение станет ненормально нормальным (220В) РН переключит с трансформатора на сеть. Если станет нормально ненормальным (260 В) - включит транс в цепь.
+1 - вот мы и построили простейший двухступенчатый релейный стабилизатор!!! :D
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
sanykrimea (06.01.2012)
Старый 06.01.2012, 02:41   #20
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,329
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,532 раз(а) в 1,570 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
... если напряжение станет ненормально нормальным (220В) РН переключит с трансформатора на сеть. Если станет нормально ненормальным (260 В)
Порвало на куски.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо snickers за это полезное сообщение:
Reno (06.01.2012), Vit3f (22.01.2012)

Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании