Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Армирование ленты (ребер жесткости) - нужно срочно принять решение!

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.07.2008, 09:10   #1
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,645
Вы сказали Спасибо: 1,705
Поблагодарили 6,040 раз(а) в 1,753 сообщениях
По умолчанию Армирование ленты (ребер жесткости) - нужно срочно принять решение!

Здравствуйте, ув. форумчане!

Ситуация следующая:
Делаю плиту на ребрах жесткости. Ребра жесткости толщиной 40 см, на 30 см под линией родного грунта и на 40 см над линией родного грунта.
Копаются под ребра траншеи глубиной 50 см и на 20 см подсыпаются песком. Дальше заливаются ребра (лента).
Сверху будет литься монолитная плита толщиной 20 см (двойная сетка арматуры 12-го диаметра с шагом 20 см).

Вопрос по поводу армирования ребер.
Строители связали армокаркасы в виде прямоугольника (4 прута, обмотали катанкой). Прямоугольник получился 25 на 30 см.

Они советуют ее ложить в ребра шириной 25 см, высотой 30 см (таким образом у нас по бокам остается по 7.5 см до краев ребер). Кроме того, предлагают поднимать армокаркас на 8-10 см от нижней границы ребра.

Я предлагаю делать ребра шириной 30 см (по 5 см до ребра по бокам). И поднимать на 4-5 см от нижней границы ребра.

Более подробно изображено на рисунке ниже.

Некоторые уважаемые форумчане неоднократно говорили мне: чем ближе арматура к краям бетонной ленты, тем крепче армирование.

Пожалуйста, выскажитесь по этому поводу! Нужно срочно принять решение. Через 2-3 дня будут заливать бетон.

Спасибо!
Миниатюры
armokarkas.jpg  

Последний раз редактировалось Uvex; 19.07.2008 в 09:14.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2008, 22:33   #2
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Все зависит от армирования плиты.
Ребра можно не делать вообще.
Тогда плита не 200мм а 300мм (или 350-400мм)
А если делать ребра - то ребрами вверх.
Обратитесь за платной консультацией к конструктору.
Я вам подробный расчет выполнить немогу - перегрузка будет до середины осени или до зимы.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 08:42   #3
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,645
Вы сказали Спасибо: 1,705
Поблагодарили 6,040 раз(а) в 1,753 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Все зависит от армирования плиты.
Ребра можно не делать вообще.
Тогда плита не 200мм а 300мм (или 350-400мм)
А если делать ребра - то ребрами вверх.
Обратитесь за платной консультацией к конструктору.
Я вам подробный расчет выполнить немогу - перегрузка будет до середины осени или до зимы.
"А если делать ребра - то ребрами вверх" - это как? Вариант строителей?
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 13:32   #4
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,858
Вы сказали Спасибо: 4,670
Поблагодарили 12,054 раз(а) в 6,275 сообщениях
По умолчанию

Просто ребра жесткости не под плитой , а над.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 15:03   #5
Mendeleev
Старожил форума
 
Регистрация: 15.11.2007
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 4,835
Вы сказали Спасибо: 2,152
Поблагодарили 3,663 раз(а) в 1,469 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Ребра можно не делать вообще.
Тогда плита не 200мм а 300мм (или 350-400мм)
...тогда расход бетона возрастёт в разы, кто оплатит это счастье? Вы подсчитайте сколько бетона удёт на плиту толщиной 40 см.

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
А если делать ребра - то ребрами вверх.
Зачем?
Тем более что при таком положении ребёр придётся заново делать перекрытие под пол.
Mendeleev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 15:42   #6
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,645
Вы сказали Спасибо: 1,705
Поблагодарили 6,040 раз(а) в 1,753 сообщениях
По умолчанию

Вопрос относительно "ребра вверх" не стоит. Делается уже так, как я изобразил на рисунке. Работа идет. Тем более, что будет уже черновой пол. Вопрос касается только армирования.

Либо 25 см по ширине, 30 по высоте.
Либо 25 см по высоте, 30 по ширине.

Спасибо!
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 20:29   #7
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mendeleev Посмотреть сообщение
...тогда расход бетона возрастёт в разы, кто оплатит это счастье? Вы подсчитайте сколько бетона удёт на плиту толщиной 40 см.


Зачем?
Тем более что при таком положении ребёр придётся заново делать перекрытие под пол.
Фундаментная плита безреберная толщиной 200мм - неработает.
Она гнется очень сильно. Вздувается вверх в пролетах парашутиком и садится на опорах (там где стены).
Вам что деформационную схему такой плиты показать?.
Можно несколько погасить эти деформации армтурой.
Тут пропорция - больше бетона - меньше арматуры, ну и наоборот.
Так как цены у них разные, то ненадо так заявлять что плита с ребрами толщиной 200мм получится дешевле по ст-ти чем плита в 350мм без ребер - с разным армированием, НО при одинаковых деформациях.
Ребра в плите делаются внизу и вверху - но ребристые плиты - это под тяжелые здания. Или для стен цоколя. Или в случаях со сложным рельефом.

To Uvex - решили так строить - дело вашео.
Так делают.
Так сторят, но при ребрах вниз - арматуры эти ребра требуют гдето на 20% больше.
Я проводил исследования такие.
Арматура в ребрах ставится по расчету.
Тут жесткость плиты с ребрами возрастает, но опять же нужно это считать.
Нижняя армара в ребре нужна.
В середине ребра она ставится конструктивно (если высота ребра 600 и более) ну и вверху в плите.
Я бы поставил не 2х2 прута квадратом- как вы предлагаете , а 4 внизу.
Промежуточную поставил бы какието мелкие хворостины конструктивные типа ф8мм - 2 шт.
И еще нужна вертикальная арматура (поперечная).
Т.е. [_]-образный хомут.
Когда забетонируете балки эти выпуски от хомутов должны торчать выше гдето на 300-400мм.
Вы потом повяжете 2 сетки в плите (верхнюю и нижнюю) и загните эти выпуски в верхнюю зону плиту. Тогда будет совместная работа конструкции.

Если каркасы уже повязаны, тогда купите парням электродов, и кругов по металу.
Пускай режут катанку и доваривают выпуски до плиты

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 20.07.2008 в 20:39.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 20:48   #8
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,645
Вы сказали Спасибо: 1,705
Поблагодарили 6,040 раз(а) в 1,753 сообщениях
По умолчанию

2 Александр Пряха:

4 внизу - все паралельно, на одной высоте?
и хомут...

проблема в том, что во вторник приходит бетон. и завтра они будут уже укладывать арматуру.. боюсь, поздно уже что-то менять.
предлагаемый "квадрат" арматурный - совсем плохое решение? хомуты мы планировали делать - и они будут.

P.S. Не забываем, что ребер будет много, через каждые 3-4 метра. и по 40 см каждые. Мало того, плита будет опираться не только на ребра, но и на подсыпку, которая будет во внутренних секциях, между ребрами.

Последний раз редактировалось Uvex; 20.07.2008 в 21:11.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 21:11   #9
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
2 Александр Пряха:

4 внизу - все паралельно, на одной высоте?
и хомут...

проблема в том, что во вторник приходит бетон. и завтра они будут уже укладывать арматуру.. боюсь, поздно уже что-то менять.
предлагаемый "квадрат" арматурный - совсем плохое решение?

P.S. Не забываем, что ребер будет много, через каждые 3-4 метра. Мало того, плита будет опираться не только на ребра, но и на подсыпку, которая будет во внутренних секциях, между ребрами.
Ну понятно что на подсыпку будет опиратся.
Упругое основание из коренного грунта - конечно лучше.
А так подсыпка включится в работу когда грунт продеформируется вместе с плитой.
На подсыпку - песочек с видротрамбованием послойным+щебенение
Выпуски в плиту - О б я з а т е л ь н о!
Я так понял зальют ребра, потом повяжут арматуру плиты, потом бетонирование плиты.
Я ответил как бы сделал я.
А вам куда спешить? Бетон во вторник, в среду, через неделю?
Это рабочим спешить надо - а вам нет.

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 20.07.2008 в 21:15.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 21:16   #10
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,645
Вы сказали Спасибо: 1,705
Поблагодарили 6,040 раз(а) в 1,753 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Ну понятно что на подсыпку будет опиратся.
Упругое основание из коренного грунта - конечно лучше.
А так подсыпка включится в работу когда грунт продеформируется вместе с плитой.
На подсыпку - песочек с видротрамбованием послойным+щебенение
Выпуски в плиту - О б я з а т е л ь н о!
Я так понял зальют ребра, потом повяжут арматуру плиты, потом бетонирование плиты.
Они эти хомуты загибать как вообще будут? Арматура гнется как?

Щебенение где? Выше песка или ниже? Это слой щебня?
Вибротрамбовка - проблема. Трамбовка бревном подойдет?

Да, ребра армированные с выпусками. Затем двойная сетка арматуры с шагом 20 см. Затем заливка плиты.

Я им сначала говорил пустить 3 прута вниз паралельно. Как мне советовали форумчане. Но они меня убедили, что квадрат лучше.. А я в этом деле еще неопытный ((((

Последний раз редактировалось Uvex; 20.07.2008 в 21:20.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 21:26   #11
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
Они эти хомуты загибать как вообще будут? Арматура гнется как?

Щебенение где? Выше песка или ниже? Это слой щебня?
Вибротрамбовка - проблема. Трамбовка бревном подойдет?

Да, ребра армированные с выпусками. Затем двойная сетка арматуры с шагом 20 см. Затем заливка плиты.

Я им сначала говорил пустить 3 прута вниз паралельно. Как мне советовали форумчане. Но они меня убедили, что квадрат лучше.. А я в этом деле еще неопытный ((((
Так я так понял поперечная арматура кругляк ф6,5 или ф8мм, гнется легко, трубой.
Если выпуски не загибать - анкреовка недостаточная.
Вы там строителей напрягите чтобы вниз пруты поставили 4 шт вместо квадрата.
Купите им прожектор(в Эпицентре -20грн) - чтобы ночнью вязали - если хотят во вторник бетон принять.
Вобщем построже с ними.
Щебенение это сверху по песку - 3-5см.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 21:32   #12
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,645
Вы сказали Спасибо: 1,705
Поблагодарили 6,040 раз(а) в 1,753 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Так я так понял поперечная арматура кругляк ф6,5 или ф8мм, гнется легко, трубой.
Если выпуски не загибать - анкреовка недостаточная.
Вы там строителей напрягите чтобы вниз пруты поставили 4 шт вместо квадрата.
Купите им прожектор(в Эпицентре -20грн) - чтобы ночнью вязали - если хотят во вторник бетон принять.
Вобщем построже с ними.
Щебенение это сверху по песку - 3-5см.
Вы хотите сказать, что можно в качестве хомута катанку пускать? она у меня 6.5 размера.

а если нет ф8мм? можно ф12мм загнуть трубой?

4 прута в ребре? насколько должны быть от нижней границы ребра? 5 см?

Последний раз редактировалось Uvex; 20.07.2008 в 21:35.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 00:39   #13
Mendeleev
Старожил форума
 
Регистрация: 15.11.2007
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 4,835
Вы сказали Спасибо: 2,152
Поблагодарили 3,663 раз(а) в 1,469 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Фундаментная плита безреберная толщиной 200мм - неработает.
Да ладно.. ж/б плиты перекрытия толщиной 220 мм даже до 9 метров в пролетё замечательно работают, а при перекрытии до 6 метров работаю даже без преднапряжения арматуры!
Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Она гнется очень сильно. Вздувается вверх в пролетах парашутиком и садится на опорах (там где стены).
Я вообще не пойму чего она вверх будет вздуваться, если пучинистый грунт будет поднимать плиту в первую очередь по краям (под стенами), а посредине плита должна проседать вниз (если вообще будет проседать).

Последний раз редактировалось Mendeleev; 21.07.2008 в 00:41.
Mendeleev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 06:43   #14
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
Вы хотите сказать, что можно в качестве хомута катанку пускать? она у меня 6.5 размера.

а если нет ф8мм? можно ф12мм загнуть трубой?

4 прута в ребре? насколько должны быть от нижней границы ребра? 5 см?
По СНиПу "Основания и фундаменты", "Конструкции железобетонные" - разговор по армированию фундаментов начинается от ф10мм.
И защитный слой для нижней арматуры - 7см.
Но СНиП писали деятели -в основном с еврейскими фамилиями, и многое еще при социализме, когда арматура стоила намного дешевле.
Так что вообще-то иногда требования СНиПа можно похерить - когда это касается собственного кармана.
Т.е. - я так и сделал - у меня вся арматура в фундаменте - 8мм.
Поперечная арматура - 12 мм это многовато в вашем случае.
Если нет агресивной водички - тогда можно смело ставить 6,5мм
(а лучше 8мм ) шагом где-то 250-400мм.
И защитный слой сделать 5мм тоже можно.
Я так и сделал.


Цитата:
Сообщение от Mendeleev Посмотреть сообщение
Да ладно.. ж/б плиты перекрытия толщиной 220 мм даже до 9 метров в пролетё замечательно работают, а при перекрытии до 6 метров работаю даже без преднапряжения арматуры!

Я вообще не пойму чего она вверх будет вздуваться, если пучинистый грунт будет поднимать плиту в первую очередь по краям (под стенами), а посредине плита должна проседать вниз (если вообще будет проседать).
Вы правильно сравниваете фундаментную плиту с плитой перекрытия.
Только фундаментная плита вверх ногами работает относительно плиты перекрытия.
У фундаментной плиты опоры - это стены - а нагрузка - давление грунта (вертикально вверх)
На ПП действует расчетная нагрузка 800-1200кг/м2 (смотря какакя ПП)
А на фундаментную плиту отпор грунта R=10-30 тонн/м2.
Предположим что для частного дома это будет 5т/м2.
Гдето так и насобирается нагрузки. Я считал много раз.
Так приложите к плите перекрытия не 800кг - а 5т, и посмотрите,
как плита толщиной 200мм работать будет..

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 21.07.2008 в 06:45.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 09:30   #15
Mendeleev
Старожил форума
 
Регистрация: 15.11.2007
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 4,835
Вы сказали Спасибо: 2,152
Поблагодарили 3,663 раз(а) в 1,469 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Только фундаментная плита вверх ногами работает относительно плиты перекрытия.
У фундаментной плиты опоры - это стены - а нагрузка - давление грунта (вертикально вверх)
Вышу мысль понял, но мне кажется она не совсем правильная, ведь что происходит в период морозного пучения грунта?

Грунт под плитой начинает поднимать плиту, причём там где он замёрз, а замерзание всегда начинается с краёв здания, то есть грунт как бы приподнимает плиту вместе со стенами.
По середине же, на плиту грунт не давит, то есть плита начинает работать как обычная плита перекрытия.
Mendeleev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 11:52   #16
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mendeleev Посмотреть сообщение
Вышу мысль понял, но мне кажется она не совсем правильная, ведь что происходит в период морозного пучения грунта?

Грунт под плитой начинает поднимать плиту, причём там где он замёрз, а замерзание всегда начинается с краёв здания, то есть грунт как бы приподнимает плиту вместе со стенами.
По середине же, на плиту грунт не давит, то есть плита начинает работать как обычная плита перекрытия.
Так это не мысль - а теория расчета
Есть Винклера, Горбунова-Посадова, Сивулиди.
И наиболее развитая теория расчета - методом конечных элементов.
Именно такую я и описал.
А пучением можно пренебречь.
Пучение - ребристую плиту - неподнимет.
Мощи не хватит.
Намного опаснее для плиты - вертикальные нагрузки - которые шпарят от стен.
И отпор (давление) грунта - в расчете задается под всей плоскостью плиты (вертикально вверх).
На эту невыгодную комбинацию усилий и делается расчет фундаментных плит.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 12:42   #17
Mendeleev
Старожил форума
 
Регистрация: 15.11.2007
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 4,835
Вы сказали Спасибо: 2,152
Поблагодарили 3,663 раз(а) в 1,469 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Так это не мысль - а теория расчета
Есть Винклера, Горбунова-Посадова, Сивулиди.
И наиболее развитая теория расчета - методом конечных элементов.
Теория может быть какая угодно, но если её неправильно применить, то толку от неё не больше чем от козла молока

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
А пучением можно пренебречь.
Вот тут я с Вами категорически не согласен!!!

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Пучение - ребристую плиту - неподнимет.
Мощи не хватит.
Простейший расчёт может легко доказать, что Вы катастрофически неправы.

Допустим у нас плита 10х5х0.3 м, тогда её общий вес при плотности 2.5 т/м3 равен 37.5 тонн.

Как известно в тяжелых пучинистых грунтах силы морозного пучения достигают 10-15 тс/м2, примем давление пучение грунта примем равным 10 тс/м2, тогда если грунт будет давит на край плиты на протяжённости всего пол метра, общая площадь составит: периметр края плиты*0.5 м или примерно 30х0.5=15 м2.

Тогда давление морозного пучения грунта составит 15х10=150 тс/м2, что четырёхкратно превышает вес плиты!

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Намного опаснее для плиты - вертикальные нагрузки - которые шпарят от стен.
Нифига они не опасны, эти нагрузки по нормали передаются на грунт и если он на месте, то ни чего не случиться.

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
И отпор (давление) грунта - в расчете задается под всей плоскостью плиты (вертикально вверх).
На эту невыгодную комбинацию усилий и делается расчет фундаментных плит.
Кажется, я догадываюсь о причине вашей ошибке – Вы считаете плиту покоящуюся ниже уровня промерзания (такие плиты устраивают под многоэтажками), но в данном случае нужно рассматривать плиту на пучинистом грунте, которую каждую зиму грунт приподнимает и в этом реакция грунта ни в коем случае не будет распределена по всей плоскости плиты, а будет действовать с краёв, тем более с помощью не сложных технологических приёмов можно больше нагрузить площадь плиты именно под стенами.

Последний раз редактировалось Mendeleev; 21.07.2008 в 12:47.
Mendeleev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 15:13   #18
Mendeleev
Старожил форума
 
Регистрация: 15.11.2007
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 4,835
Вы сказали Спасибо: 2,152
Поблагодарили 3,663 раз(а) в 1,469 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
При мелкозаглубленной плите 10х10м -толщиной 300мм ее вес составит 750тонн.
Ну во-первых, плитные фундаменты 10х10 можно делать только если внутренние стены не несущие и построенны из лёгких конструкций.

А во-вторых

У Вас грубейшая ошибка (опечатка) в рассчётах:

10х10х0.3х2.5=75 тонн

Все остальные выводы ошибочны...
Mendeleev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 15:22   #19
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

При мелкозаглубленной плите 10х10м -толщиной 300мм ее вес составит 75тонн
Это расчетная вертикальная сила. + к ней еще вес дома незабудте добавить
Касательные силы морозного пучения будут может быть в худшем случае 150тонн
Ну так а собственный вес дома? Он поболее будет чем 150тонн.
Ну и анкерится можно мелкими свайками.
Тут рассматривать вопрос нужно в комплексе.
Поэтому я и не занимаюсь проектированием только фундаментов - а зданий в комплексе.
А то фундамент запроектируешь - а потом хрен знает что на этой плите строят.
А счего вы взяли, что у Uvexa грунт пучинистый?
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2008, 17:02   #20
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,645
Вы сказали Спасибо: 1,705
Поблагодарили 6,040 раз(а) в 1,753 сообщениях
По умолчанию

У Uvex`a грунт пучинистый.
Вода на глубине 1.00-1.20 метра.
50 см сверху чернозема, затем 20-30 см песка, затем идет глина и вода.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании