Ihor Chumak Опубліковано: 14 січня Поділитись Опубліковано: 14 січня А як шукати бойлер з 3-м патрубком? Дивлюся на популярних сайтах - ніяких спеціальних фільтрів немає. Та й глянув описи кількох рандомних - нічого в характеристиках такого немає. І за цією фразою нічого не гуглиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дорофеев Сергей Опубліковано: 14 січня Поділитись Опубліковано: 14 січня 29 минут назад, Ihor Chumak сказал: А як шукати бойлер з 3-м патрубком? Комбинированный, бойлер косвенного нагрева. Если не потяните по деньгам, можете рассмотреть установку 2-х бойлеров. Основной - без рециркуляции, и вспомогательный (работают в паре) литров 10-20 для рециркуляции. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 14 січня Поділитись Опубліковано: 14 січня 10 часов назад, Дорофеев Сергей сказал: По расходу э.э на нагрев бойлера р.ц довольно затратное дело. Цікаво. Напевно, є якась мінімімальна відстань від бойлера до споживачів, більше якої рециркуляція стає виправданою? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 15 січня Поділитись Опубліковано: 15 січня В 13.01.2025 в 17:56, Ihor Chumak сказал: електричний бойлер на 200 літрів Например Drazice (Дражица) OKCE 200 S 9 часов назад, ashim1990 сказал: є якась мінімімальна відстань При расстоянии около 5 м.п. от БКН до точки водоразбора уже может ощущаться дискомфорт. Всё зависит от условий пользования, монтажа и температуры воды на входе. Если, например, при пользовании ГВС не выключать воду, то расстояние может быть и 20 м.п. и более. А вот если выключать на какое-то время, то желательно не превышать длину трубы более 5 м.п. Это при пользовании душем, а для кухни, имхо, это не актуально, т.к.к можно и обождать пока сольётся холодная вода. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
denis-k Опубліковано: 15 січня Поділитись Опубліковано: 15 січня тоже думал поставить один 200-литровый бак, но решил два по 100, имхо так надежней, если бак и потечет то только один, и его можно в любом магазине пойти и купить в тот же день, а 200 литров только в инете ждать. Та и обслужить все же легче 100 литровый, его даже самому можно снять, а 200 литров уже махина не подьемная. плюс можно один бак на лето отключать, для экономии. по деньгам два бака не дороже чем один на 200, но мое мнение так практичнее и надежнее. баки греют чисто ночью в ночной тариф, управляются через реле аякс. по практике хватает и одного бака в сутки (зимой сейчас), даже меньше, (3 человека, кухня, душ, умывальник), но из-за рашки грею два на всякий что бы в случае чего запас горячей хватило на пару дней. рециркуляции нет, считаю баловство, правда я проектировал так что магистрали (+они утепленные) от бака короткие (4-7 метров), дискомфорт ощущается лишь когда приезжаем с работы когда все остыло в трубах нужно ждать секунд 10 до появления горячей, а когда постоянно дома то вода не успевает остыть и теплая фактически сразу. Если же дом два этажа то все же рециркуляция будет не лишней. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 15 січня Поділитись Опубліковано: 15 січня 1 час назад, denis-k сказал: если же дом два этажа то все же рециркуляция будет не лишней. Нет, Вы сами написали, что надо правильно проектировать. На каждый этаж свой бойлер. У меня квартира большая, стоят два бойлера - 100 и 80 л в разных местах. Никакой рециркуляции. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 15 січня Поділитись Опубліковано: 15 січня (змінено) 2 часа назад, denis-k сказал: Та и обслужить все же легче 100 литровый, его даже самому можно снять У Вас Горение, сомневаюсь, что сами снимете.😉 И это хорошо! Лёгкий бойлер - дитя оптимизации, это зло. Змінено 15 січня користувачем ashim1990 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
denis-k Опубліковано: 15 січня Поділитись Опубліковано: 15 січня 17 минут назад, ashim1990 сказал: На каждый этаж свой бойлер. точно, вот и решение) 12 минут назад, ashim1990 сказал: сомневаюсь, что сами снимете ну сам же повесил как-то, правда тяжело было, но повесил) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дорофеев Сергей Опубліковано: 15 січня Поділитись Опубліковано: 15 січня 11 часов назад, denis-k сказал: но решил два по 100, имхо так надежней Старая школа. Полностью поддерживаю ваш проект. Если бы мне было нужно, сделал бы так же. Но время и нравы меняются. Солнечный коллектор сейчас необходимая опция, а так как у вас своя котельная, то и т.т котел. А значит бойлер косвенного нагрева, где возможность рециркуляции заложена. P.S по фото. Бойлеры будут подключаться каскадом? Почему болванки коллекторов так установлены? Синие трубы перекрывают вентили красных. Спор не имеет прикладного характера, а чисто академический. Коллекторная разводка на горячую воду, предмет для споров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ihor Chumak Опубліковано: 15 січня Поділитись Опубліковано: 15 січня 14 годин тому, denis-k сказав: тоже думал поставить один 200-литровый бак, но решил два по 100 А як краще їх підключити - паралельно чи послідовно (з байпасами)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
denis-k Опубліковано: 16 січня Поділитись Опубліковано: 16 січня 10 часов назад, Дорофеев Сергей сказал: Бойлеры будут подключаться каскадом? да 10 часов назад, Дорофеев Сергей сказал: Синие трубы перекрывают вентили красных. та не особо перекрывают, туда влазит рука к любому крану, хз че так поставил, ставил как удобно было монтировать и обслуживать 8 часов назад, Ihor Chumak сказал: А як краще їх підключити - паралельно чи послідовно (з байпасами)? я сделал последовательно, так 100% горячая с обеих баков идет, и если один бак не начал расходовать горячую воду он просто не включается не тратя электрику (или буквально не надолго) байпасы везде конечно 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 16 січня Поділитись Опубліковано: 16 січня (змінено) 9 часов назад, Ihor Chumak сказал: А як краще їх підключити - паралельно чи послідовно (з байпасами)? В мене паралельно (об'єднані входи і виходи бойлерів) - тому що розміщені в різних місцях квартири. Змінено 16 січня користувачем ashim1990 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fgmaglaj Опубліковано: 18 лютого Поділитись Опубліковано: 18 лютого (змінено) Доброго дня, хочу на весну поміняти бойлер взамін ось такому Змінено 18 лютого користувачем fgmaglaj Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fgmaglaj Опубліковано: 18 лютого Поділитись Опубліковано: 18 лютого 1 хвилину тому, fgmaglaj сказав: Доброго дня, хочу на весну поміняти бойлер взамін ось такому Пока що вибираю з таких бройлерів, який з них буде кращий, підкажете. Чи правда що у Дразіце більша площа теплообміника? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: В неділю в 06:03 Поділитись Опубліковано: В неділю в 06:03 постветуйте пожалуйста , какой бойлер брать : из нержавейки или чермета ? какой дольше полслужит ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: В понеділок в 09:10 Поділитись Опубліковано: В понеділок в 09:10 В 24.08.2025 в 09:03, igorrius сказал: постветуйте пожалуйста , какой бойлер брать : из нержавейки или чермета ? какой дольше полслужит ? Конечно, эмаль. В нерже быстро израсходуется анод, и начнется коррозия по сварочным швам. Правда, у Электролюкса есть плоские модели из нержи с электронным анодом, но недешевые. По эмали есть два подхода. Брать самый дешман и рассчитывать на несколько лет работы. Или подороже (потяжелее) и заморочиться регулярным ТО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: В понеділок в 10:11 Поділитись Опубліковано: В понеділок в 10:11 1 час назад, ashim1990 сказал: несколько лет работы смотрю- ERTI и EWT на сайтах продавцов пишут, что дают гарантию на бак 7 и 10 лет , это и правда такую гарантию дают? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: В понеділок в 10:22 Поділитись Опубліковано: В понеділок в 10:22 7 минут назад, igorrius сказал: смотрю- ERTI и EWT на сайтах продавцов пишут, что дают гарантию на бак 7 и 10 лет , это и правда такую гарантию дают? Хороший вопрос. Прочитайте внимательно мануалы об условиях гарантии. Думаю, будет интересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: В понеділок в 11:49 Поділитись Опубліковано: В понеділок в 11:49 (змінено) В 15.01.2025 в 08:35, SAN67 сказал: Если, например, при пользовании ГВС не выключать воду, то расстояние может быть и 20 м.п. и более. А вот если выключать на какое-то время, то желательно не превышать длину трубы более 5 м.п. Это при пользовании душем, а для кухни, имхо, это не актуально, т.к.к можно и обождать пока сольётся холодная вода. Не согласен. Меня реально выбешивало ждать, когда надо было ополоснуть какую-то мелочь. Поэтому при замене мойки этой весной поставил под неё бойлер 10 л в магистраль ГВ. Считаю это одной из лучших своих задумок 👍 Змінено В понеділок в 11:51 користувачем ashim1990 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 5 годин тому Поділитись Опубліковано: 5 годин тому В 25.08.2025 в 13:22, ashim1990 сказал: Хороший вопрос. Прочитайте внимательно мануалы об условиях гарантии. Думаю, будет интересно. вот в чем дело : Гарантія на внутрішній бак та на електричну частину водонагрівача розповсюд- жується тільки при проведенні ЩОРІЧНОГО ПЛАНОВОГО ТЕХНІЧНОГО ОБСЛУГО- ВУВАННЯ (ТО) спеціалістами авторизованих сервісних центрів. Перше щорічне пла- нове ТО проводиться не пізніше, ніж через 12 місяців, починаючи з дати продажу приладу. Наступні ТО проводяться через 12 місяців від кожного попереднього ТО. Щорічне планове технічне обслуговування проводиться виключно спеціалістами авторизованого сервісного центру за власний рахунок споживача. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 4 години тому Поділитись Опубліковано: 4 години тому 1 час назад, igorrius сказал: вот в чем дело : Гарантія на внутрішній бак та на електричну частину водонагрівача розповсюд- жується тільки при проведенні ЩОРІЧНОГО ПЛАНОВОГО ТЕХНІЧНОГО ОБСЛУГО- ВУВАННЯ (ТО) спеціалістами авторизованих сервісних центрів. Перше щорічне пла- нове ТО проводиться не пізніше, ніж через 12 місяців, починаючи з дати продажу приладу. Наступні ТО проводяться через 12 місяців від кожного попереднього ТО. Щорічне планове технічне обслуговування проводиться виключно спеціалістами авторизованого сервісного центру за власний рахунок споживача. Всё верно. Я это и имел ввиду. Стоимость такого регулярного ТО сделает невыгодной любую гарантию. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 4 години тому Поділитись Опубліковано: 4 години тому 33 минуты назад, ashim1990 сказал: Всё верно. Я это и имел ввиду. Стоимость такого регулярного ТО сделает невыгодной любую гарантию. как правило - каждый сам чистит свой бойлер , мало кто прибегает к услугам пвторизированных сервисних центров . Кстати , о чистке бойлера , это я свой новенький бойлер , чтоб почистить его через год - полтора должен буду опять его порвать , как тузик грелку , примерно вот так : Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 2 години тому Поділитись Опубліковано: 2 години тому (змінено) 1 час назад, igorrius сказал: Кстати , о чистке бойлера , это я свой новенький бойлер , чтоб почистить его через год - полтора должен буду опять его порвать , как тузик грелку , примерно вот так : Ни фига себе. К счастью, у меня проще. Змінено 2 години тому користувачем ashim1990 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз