korund Опубліковано: 17 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2012 Как и у многих, у кого установлены проточные нагреватели, либо двухконтурные котлы с оными, рано или поздно, из-за наличия в воде солей, возникает проблема: Чистка (промывка от накипи) контура ГВС. Некоторые находят выход в звонке на сервис,- это правильно, но недешево (п.803). Мои же неоднократные звонки на сервис перед началом отопительного сезона не увенчались успехом - никто так и не приехал (заняты!) Поэтому решил промыть контур ГВС в своем газовом котле сам: 1. Снял, очистил и промыл (специальную) колбочку для (специальной) соли, которая (специально) нужна для того, чтобы в нагревателе не образовывалась накипь. Предварительно не забыв перекрыть краны ПЕРЕД и ПОСЛЕ колбочки. 2. Засыпав в колбочку два пакетика лимонной кислоты (ранее купленных по 3грн/шт), установил колбу на место. Открыл ВХ и ВЫХ краны. 3. Открыл кран горячей воды, установив нагреватель на полную мощность (у меня это 60градусов). Подождал минуту, пока вся кислота в колбочке растворится и пройдет через систему. 4. Снова снял колбочку (перекрыв вх и вых краны), насыпал в неё свежей (специальной!) соли и установил обратно. ФСЁ. Цена вопроса: 6грн и пол-часа времени. Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alsu Опубліковано: 17 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2012 К сожалению в своем двухконтурном не нашла колбочки со специальной солью Где ее нужно искать? И где покупать специальную соль и какую? Котел работает 3 года, наверное тоже почистить надо..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kkonst Опубліковано: 17 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2012 К сожалению в своем двухконтурном не нашла колбочки со специальной солью Где ее нужно искать? И где покупать специальную соль и какую? Котел работает 3 года, наверное тоже почистить надо..... В современном двухконтурном котле промываются 2 теплообменника с демонтажем оных, на специальном оборудовании с специальной промывкой. Заодно чистится и камера сгорания. Так что, наверное, не стоит браться за промывку без полной уверенности в своих силах. Периодичность промывки зависит от жесткости используемой воды. Показания к промывке - уменьшение выхода горячей воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лис Ник Опубліковано: 17 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2012 В современном двухконтурном котле промываются 2 теплообменника с демонтажем оных, на специальном оборудовании с специальной промывкой. Заодно чистится и камера сгорания. Так что, наверное, не стоит браться за промывку без полной уверенности в своих силах. Периодичность промывки зависит от жесткости используемой воды. Показания к промывке - уменьшение выхода горячей воды. Не совсем понятно какие 2 теплообменника в котле (хотя немного догадываюсь)... По поводу "специальной" промывки это уже интересно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 18 жовтня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 К сожалению в своем двухконтурном не нашла колбочки со специальной солью Колбочка эта ставится на подаче холодной воды в котел. Вне котла. Где ее нужно искать? И где покупать специальную соль и какую? Котел работает 3 года, наверное тоже почистить надо..... В Эпике или любом магазине сантехнике в отделе фильтров для воды. Про "наверное тоже почистить надо..." выше правильно ответили,- пока вода хорошо бежит и котел страшных звуков не издает - все в порядке. Удачи! Добавлено через 5 минут В современном двухконтурном котле промываются 2 теплообменника с демонтажем оных, на специальном оборудовании с специальной промывкой.... Вот, эти магические слова и удорожают промывку котла до 1000грн!... kkonst, не в обиду,- просто в тему. Удачи! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kkonst Опубліковано: 18 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2012 Вот, эти магические слова и удорожают промывку котла до 1000грн!... kkonst, не в обиду,- просто в тему. Удачи! Нивапрос Мне, например, проще заплатить 600 грн за промывку, (первую за 7 лет) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
свет2000 Опубліковано: 19 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2012 Нивапрос Мне, например, проще заплатить 600 грн за промывку, (первую за 7 лет) добавлю еще страшную тайну в качестве спец промывки(или спец солей) чудно подходит уксус 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 20 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2012 добавлю еще страшную тайну в качестве спец промывки(или спец солей) чудно подходит уксус Я занимаюсь сервисом, у тех, кому легче заплатить 600 грн. Есть несколько вариантов. 1. Снимаю, и мою на базе.. 2. Насос циркуляционный. 3 шланга 1/2. Шланги одеваю на подачу холодной и выход теплой воды из котла. На шланг холодной воды подключаю насос с шлангом. Далее делаю раствор лимонной кислоты в теплой воде (ведро 10 л ), бросаю в ведро шланги и включаю насос на пол часа. Потом по степени загрязнения меняю раствор. Но как сказали, я использую специальный насос, специальные шланги, специальное ведро, специальную кислоту ) и все это стоит много денеХ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 20 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2012 Полифосфатные фильтры это хорошо, но засыпку нужно менять как минимум раз в год (производители рекомендуют раз в пол года). А то многие думают - пока соль не растворится . По образовании накипи, всё зависит от процентного содержания солей, и внимание маленькая хитрость ..... температуры воды. У меня в двухконтурном она порядка 40 градусов. Когда хочется принять ванну добавляем на регуляторе ГВС. Холодный кран почти и не трогаем. Военного в промывке ни чего нет, но и лезть туда без полного понимания того зачем, а главное как это сделать, не следует. А в технике хорошо работает пословица "Пока работает, не трогай". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 20 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2012 У меня в двухконтурном она порядка 40 градусов. Когда хочется принять ванну добавляем на регуляторе ГВС. А що за котел? У мене також виставлено 40 гр. але така справа що це нижній поріг Т, тобто котел вмикається на нагрів коли Т падає нижче 40 гр, і гріє поки Т не підніметься здається до 65. Відповідно коли підкручуємо вище то цей інтервал зменшується. У вас інакше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 20 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2012 А що за котел? У мене також виставлено 40 гр. але така справа що це нижній поріг Т, тобто котел вмикається на нагрів коли Т падає нижче 40 гр, і гріє поки Т не підніметься здається до 65. Відповідно коли підкручуємо вище то цей інтервал зменшується. У вас інакше? Где-то тут было www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=619336#post619336. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kkonst Опубліковано: 22 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2012 Я занимаюсь сервисом, у тех, кому легче заплатить 600 грн. Есть несколько вариантов. ........... Но как сказали, я использую специальный насос, специальные шланги, специальное ведро, специальную кислоту ) и все это стоит много денеХ Ну ежели 600 грн много денег - тоді ой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rombikk Опубліковано: 22 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2012 Я на котле, вторичный теплообменник отмачиваю раз в год обычным Силитом.Не знаю как другие марки,но мой Аристон как конструктор лего:D,всё на защелках,только теплообменник на двух винтах,и не вижу причин платить 600 грн и выше,за полчаса потраченного мной времени на чистку котла. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 26 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2012 Ну ежели 600 грн много денег - тоді ой Ну, если раз в сем год, то нет. А есть клиенты, которые вызывают раз в два месяца... А умягчитель денег нет поставить ) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kkonst Опубліковано: 29 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2012 Ну, если раз в сем год, то нет. А есть клиенты, которые вызывают раз в два месяца... А умягчитель денег нет поставить ) Это, наверное, народ запуганный "Водной техникой". А по сути, вода в Киеве не жесткая - 12-18 dh. Нет особого смысла и умягчать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 29 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2012 Это, наверное, народ запуганный "Водной техникой". А по сути, вода в Киеве не жесткая - 12-18 dh. Нет особого смысла и умягчать. Бывает и такая вода. ПыСы. Я не из водной техники. Но, по моему опыту, бывает такая вода, когда люди раз в год глубинник меняют. Крыльчатка убиваеться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лис Ник Опубліковано: 3 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2012 Бывает и такая вода. ПыСы. Я не из водной техники. Но, по моему опыту, бывает такая вода, когда люди раз в год глубинник меняют. Крыльчатка убиваеться. Бывает непонимаю только откуда вржавчина в скважине берется.... для города вполне нормальная тема.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 4 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2012 Бывает непонимаю только откуда вржавчина в скважине берется.... для города вполне нормальная тема.... Ржавчина в скважине, это вопрос из курса химии школьной программы. Двох валентное и трех валентное железо.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лис Ник Опубліковано: 5 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2012 Ржавчина в скважине, это вопрос из курса химии школьной программы. Двох валентное и трех валентное железо.... У меня к примеру, как и большинства знакомых скважина сделана пластиковой трубой и никакого даже намека на ржавчину в фильтрах нет другое дело известковые отложения... Так вот вопрос в том сами грунтовые воды содержат в себе содержат в себе эти соли, или все же основным источником является железная обсадная труба.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 10 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2012 У меня к примеру, как и большинства знакомых скважина сделана пластиковой трубой и никакого даже намека на ржавчину в фильтрах нет другое дело известковые отложения... Так вот вопрос в том сами грунтовые воды содержат в себе содержат в себе эти соли, или все же основным источником является железная обсадная труба.... в моей практике много скважин из пластиковой обсадной, и содержанием железа более 1. Вчерашний анализ из новой скважины выдал 4,3 по железу... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
brovarec Опубліковано: 28 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2015 Подниму ка старую тему своим вопросом : котел Beretta city csi 24 , полет 3 года, скважина свисток , вода жесткая. Тумблер гвс на котле за 3 года только уменьшал нагрев, в + ни разу не накручивали. В чем причина ? С накипи? Как промыть теплообменник? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 28 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2015 В чем причина ? Для начала датчик темп. на ГВС проверьте. Если в норме - мыть ТО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
brovarec Опубліковано: 28 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2015 Для начала датчик темп. на ГВС проверьте. Если в норме - мыть ТО. Как это сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 28 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2015 Как это сделать? Тестером. :D В паспорте находите "Датчик NTC контура ГВС", смотрите месторасположения его в котле, отсоединяете разъем, меряете. При комнатной температуре прим. 10 кОм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
brovarec Опубліковано: 28 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2015 Тестером. :D В паспорте находите "Датчик NTC контура ГВС", смотрите месторасположения его в котле, отсоединяете разъем, меряете. При комнатной температуре прим. 10 кОм. Ыыыы )))Семен Семёныч!! ))))) чета вообще соображалка не сработала Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз