Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Заземление солнечных панелей

Sank_v

Рекомендовані повідомлення

Доброго дня суток, уважаемые форумчане!

Для начала исходные данные:

 

Аккумулятор 12 В 200Ач

Контроллер заряда Epsolar Traiсer 4215RN+ выносная панель МТ-5

Панель солнечная 230 Вт, 24 в, 2 шт, подключены в паралелль, (расположение на крыше под углом около 40 гр., одна Ю-З, вторая Ю-В)

Инвертор Форт Баркас G2, 12 VDC/220VAC;

 

Потребители: есть на 12 В (освещение, модем и много др), а также газовый котел+холодильник по линии 220 В.

 

Инвертор от сети периодически отлючается, зарядка в инверторе почти все время отлючена (включается лишь при разряде до определенного уровня и когда нет солнца, отлючается посредством выключателя в фазном проводе)

 

Проблема следующая: уже около недели потребители по линии 12 В очень ощутимо лупят током. Особо подчеркиваю, током лупят именно не фазным, а статика. Сейчас дошел до банальной ситуации- вхожу в дом и проводом снимаю статику с первого светильника. далее в течении 1..3 часов все нормально. Потом опять подпрыгиваешь от иголок.

Прошу помочь советом как правильно заземлить систему?

Можно ли ставить заземление одновременно на минус солнечных панелей, минус аккумуляторов, и минус нагрузки 12 В?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу помочь советом как правильно заземлить систему?

Можно ли ставить заземление одновременно на минус солнечных панелей, минус аккумуляторов, и минус нагрузки 12 В?

 

Не нужно ничего сочинять, используйте инструкцию к контроллеру - там всё написано, раздел 3.3 Подключение, если продавец не рассказал и не предоставил, то с вопросами к нему - там, в инструкции, указано что контроллер с минусовым зазаемлением!!! - любое минусовое заземление: модули, АБ, нагрузка применимо, минусововое заземление терминала АБ рекомендуемо по схеме.

Удачи...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раздел по подключению прочел, и не один раз, но нагрузку заземлять нигде не указано как правильно. Заземление на акуме стоит. Собственно и вопрос то и встал- заземление на акуму есть, а светильники и вентиляторы лупят статикой так, что мама не горюй. Поразмышлял и подумал, что наводится гдето в другом месте. Это или солнечные батареи с проводами (10 мм2, протяженность около 35 м) или провода к потребителям, протяженность не знаю, так как вся разводка идет в стенах. Вот и подумал заземлить все возможные наводи. В инструкции прописано ИЛИ. Одновременное заземление 3-х составляющих неуказано.

Кстати забыл указать, крыша железная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раздел по подключению прочел, и не один раз, но нагрузку заземлять нигде не указано как правильно. Заземление на акуме стоит. Собственно и вопрос то и встал- заземление на акуму есть, а светильники и вентиляторы лупят статикой так, что мама не горюй. Поразмышлял и подумал, что наводится гдето в другом месте. Это или солнечные батареи с проводами (10 мм2, протяженность около 35 м) или провода к потребителям, протяженность не знаю, так как вся разводка идет в стенах. Вот и подумал заземлить все возможные наводи. В инструкции прописано ИЛИ. Одновременное заземление 3-х составляющих неуказано.

Кстати забыл указать, крыша железная.

 

А нагрузки у Вас через нагрузочный терминал контроллера или на АБ сидят? Провод заземления, сечение? проверьте само заземление... или =минус модуля=минус АБ=минус нагрузки...

А светильники и вентиляторы у Вас по 12-ть В висят или 220???

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А нагрузки у Вас через нагрузочный терминал контроллера или на АБ сидят? Провод заземления, сечение? проверьте само заземление... или =минус модуля=минус АБ=минус нагрузки...

А светильники и вентиляторы у Вас по 12-ть В висят или 220???

 

Нагрузка, а именно 12 в потребители подключены через нагрузочный терминал контроллера (в сумме потребление не более 15 А в пике). На аккумуляторе сидит лишь инвертор (реальная нагрузка не более 550 Вт по линии 220 VAC, при максимальной 1.6 кВ разрешенной для инвертора).

Заземление минусовой клеммы аккумулятора- желто-зеленый 6 мм2. Длина приличная- до контура где-то около 25 м, планирую по весне переделать на летночный.

Все вентиляторы и светильники 12 В. Для одного вентилятора стоит DC/DC конвертор 12/24 в. Но он не влияет, при откидывании разъемов с DC/DC конвертора ничего не меняется.

 

Да и еще- данная ерунда началась буквально неделю тому, когда закончились дожди. Раньше такого не было. А на улице было и жарко и сухо и дождливо и ходили голые и одетые, но статика не билась. Светильники сделаны под метал, есть и металлические, естественно что никакие провода (+ или -) на корпус не подключены. Проводка вся новая. 220В - год в работе, 12 В и 24 В - проводке 3 месяца. Везде двойная изоляция. Клеммники промышленные, (Phoenix Contact UT6, UK6 и теже на 4 и 2,5 мм2). Коробки вне пределов дома IP54 и IP66 (заказные) , c кабельнымы вводами, самозажимные, герметичные. По дому клеммные коробки традиционные, только все коммутации через клеммники, скруток нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Инвертор Форт Баркас G2, 12 VDC/220VAC;

Инвертор от сети периодически отлючается, зарядка в инверторе почти все время отлючена (включается лишь при разряде до определенного уровня и когда нет солнца, отлючается посредством выключателя в фазном проводе)

Проблема следующая: уже около недели потребители по линии 12 В очень ощутимо лупят током.

Наблюдается, ли, такой эффект при отключении инвертора от сети посредством сетевого шнура ?

Быстрей всего, будет все нормально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребяты, ежели не знаете в чём проблема - нефиг гадать на кофейной гуще и морочить ТС голову...

Вам правильно заданы вопросы, дан ответ по погоде за бортом и времени старта проблемы, "клиент" вправе рассчитывать на "полезный" ответ.

 

Не хочу никого обидеть, но плиз, учите матчасть, а уж потом советуйте... :D

 

По делу:

Уважаемый ТС - желто-зелёным проводом 6мм2 и более соедините минусы всех Ваших девайсов с ГШЗ (главной шиной заземления) и бегите в магАзин за коньяком... запоминайте название - Курвуазье VSOP.... :beer:

Только не один-с-другим, а каждый с шиной, посредством ж/з жилы в кабеле питания прибора...

 

Проблема в отсутствии гальванической связи между частями системы всего дома - восстановите "равенство-братство" всех железяк, включая газовую трубу, скважину, контур заземления и систему молниезащиты, а также СУП - вот и наступит мир и блаженство во вверенном Вам гарнизоне....

Ежели чо непонятно - спрашивайте...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....

По делу:

Уважаемый ТС - желто-зелёным проводом 6мм2 и более соедините минусы всех Ваших девайсов с ГШЗ (главной шиной заземления).....

 

Проблема в отсутствии гальванической связи между частями системы всего дома - восстановите "равенство-братство" всех железяк, включая газовую трубу, скважину, контур заземления и систему молниезащиты, а также СУП - вот и наступит мир и блаженство во вверенном Вам гарнизоне....

Ежели чо непонятно - спрашивайте...

С точки зрения выравнивания потенциалов, все верно.

Но это лечение следствия, а не устранение причины.

Учитывая нашу суровую действительность, я бы подошел к Вашим советам с некоторой осторожностью, по нескольким причинам:

- не факт, что Epsolar Traiсer 4215RN допускает такое включение. А если сдохнет?

- газовую трубу, я бы посоветовал, вообще не трогать.

Это парафия газовщиков и все д.б. в соответствии с проектом.

Более того, газовый котел лучше подключить резиновым шлангом без металлической оплетки.

- даже интересно, откуда стекает заряд? Если в контроллере минусы соеденены (что полне вероятно и снимает первый пункт), то низковольтная проводка "кусаться" не должна.

Обиды, это удел слабых :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- газовую трубу, я бы посоветовал, вообще не трогать.

Это парафия газовщиков и все д.б. в соответствии с проектом.

Неверно. Газовая труба обязательно должна быть присоединена к СУП. Система уравнивания потенциалов не дело газовщиков вообще - их задача только установить изолирующий фланец на вводе, дабы не было взаимного влияния друг на друга катодной защиты подземного газопровода и электроустановки здания..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наблюдается, ли, такой эффект при отключении инвертора от сети посредством сетевого шнура ?

Быстрей всего, будет все нормально.

Это первое что я сделал при первых ударах. Облазил с фазометром все розетки- чтобы фазные провода шли на нужные контакты розеток. Вилка выключается или автомат на входе в инвертор- без толку.

 

Добавлено через 4 минуты

По делу:

Уважаемый ТС - желто-зелёным проводом 6мм2 и более соедините минусы всех Ваших девайсов с ГШЗ (главной шиной заземления) и бегите в магАзин за коньяком... запоминайте название - Курвуазье VSOP.... :beer:

Только не один-с-другим, а каждый с шиной, посредством ж/з жилы в кабеле питания прибора...

 

Проблема в отсутствии гальванической связи между частями системы всего дома - восстановите "равенство-братство" всех железяк, включая газовую трубу, скважину, контур заземления и систему молниезащиты, а также СУП - вот и наступит мир и блаженство во вверенном Вам гарнизоне....

Ежели чо непонятно - спрашивайте...

Как раз не проблема востановить равенство-братство, только нехочется убить МРРТ контроллер. Я не знаю внутреннюю схемотехнику контролера, поэтому и задаю вопрос о возможности заземления всех составляющих без риска повредить контроллер или инвертор.

 

Добавлено через 7 минут

- не факт, что Epsolar Traiсer 4215RN допускает такое включение. А если сдохнет? :beer:

- вот по этому и стремает заземлить панели, контроллера минус и минус нагрузки.

 

- газовую трубу, я бы посоветовал, вообще не трогать.

Это парафия газовщиков и все д.б. в соответствии с проектом.

Более того, газовый котел лучше подключить резиновым шлангом без металлической оплетки. :beer:

- газовый котел подключен к газовой магистрали по проетку металорукавом, газовая плита тоже металлорукавом но через изолирующий стакан, газовая плита и котел сидят на одной розетке (в плите потребителем есть лишь зажигалка).

 

- даже интересно, откуда стекает заряд? Если в контроллере минусы соеденены (что полне вероятно и снимает первый пункт), то низковольтная проводка "кусаться" не должна. :beer:

сомнения вызывает соедининие минусов- мультик показывает что минуса идут через ключи. Однозначности что в минусовых вход- аккумулятор-выход проводах одно общее соединение нет.

 

На сегодня проблему решил так: заземление кинул на минус нагрузки, с минуса аккумулятора заземление откинуто. Пока с 19:00 вчерашнего вечера статики нет. Утром все лампы не лупили током. Посмотрим на дальнейшее поведение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С точки зрения выравнивания потенциалов, все верно.

Но это лечение следствия, а не устранение причины.

Учитывая нашу суровую действительность, я бы подошел к Вашим советам с некоторой осторожностью, по нескольким причинам:

- не факт, что Epsolar Traiсer 4215RN допускает такое включение. А если сдохнет?

- газовую трубу, я бы посоветовал, вообще не трогать.

Это парафия газовщиков и все д.б. в соответствии с проектом.

Более того, газовый котел лучше подключить резиновым шлангом без металлической оплетки.

- даже интересно, откуда стекает заряд? Если в контроллере минусы соеденены (что полне вероятно и снимает первый пункт), то низковольтная проводка "кусаться" не должна.

Обиды, это удел слабых :beer:

Ну, Вам уже и без меня ответили...

 

Отрадно, что Вы пользуете сей постулат - "Обиды - удел слабых" - ну дык вот Вам, сильному и необидчивому, скажу ещё раз - НЕ надо давать советов, ежели у Вас НЕТ знаний - признание собственного незнания - не беда, а вот выдача, с умным видом, глупых и безграмотных советов - вот беда, а ну как человек пострадает, а ежели пожар?

В какой Храме замаливать сей грех будете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз не проблема востановить равенство-братство, только нехочется убить МРРТ контроллер. Я не знаю внутреннюю схемотехнику контролера, поэтому и задаю вопрос о возможности заземления всех составляющих без риска повредить контроллер или инвертор.

Тогда немедленно восстановите статус-кво, потому как мы точно знали - током физдячило и контроллер жил, а сейчас всё (или почти всё) заземлили, статика исчезла и вот именно это должно погубить контроллер!!!

Ну и логика, эва, как Вас тыркнуло-то...!!!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это первое что я сделал при первых ударах. Облазил с фазометром все розетки- чтобы фазные провода шли на нужные контакты розеток. Вилка выключается или автомат на входе в инвертор- без толку.

 

Добавлено через 4 минуты

 

Как раз не проблема востановить равенство-братство, только нехочется убить МРРТ контроллер. Я не знаю внутреннюю схемотехнику контролера, поэтому и задаю вопрос о возможности заземления всех составляющих без риска повредить контроллер или инвертор.

 

Добавлено через 7 минут

- вот по этому и стремает заземлить панели, контроллера минус и минус нагрузки.

 

- газовый котел подключен к газовой магистрали по проетку металорукавом, газовая плита тоже металлорукавом но через изолирующий стакан, газовая плита и котел сидят на одной розетке (в плите потребителем есть лишь зажигалка).

 

сомнения вызывает соедининие минусов- мультик показывает что минуса идут через ключи. Однозначности что в минусовых вход- аккумулятор-выход проводах одно общее соединение нет.

 

На сегодня проблему решил так: заземление кинул на минус нагрузки, с минуса аккумулятора заземление откинуто. Пока с 19:00 вчерашнего вечера статики нет. Утром все лампы не лупили током. Посмотрим на дальнейшее поведение.

Поскольку не знаете источника статики наверняка и боитесь повредить контроллер то в этой ситуации надёжнее заземлить один из тех минусов,что рекомендует производитель (АКБ).Остальные минусы, каждый в отдельности подключить к шине заземления параллельной цепью,состоящей из резистора номиналом 100кОм мощностью 2Вт и варистора типа S20K110 или с более низким порогом открывания.Резистор такого номинала никак не повредит контроллер,зато гарантированно не будет давать скапливаться статике малого потенциала.Варистор при напряжении,меньшем чем порог его открывания имеет сопротивление порядка десятков мегаом и также на схему контроллера влиять не будет.Но при появлении мощного импульса статики, напряжением более его порога открывания он "откроется" и без вреда для себя гарантированно пропустит разряд в шину зазамления (по крайней мере ампер 20,при условии всё-же бытовой статики). На любом радиорынке эти компоненты найдёте без сложностей.Этот вариант 100% решит Вашу проблему.Единственное дополнение: Металлическую крышу необходимо оснастить правильным громоотводом.:good:Энергия молнии всёж может много...:evil:

Змінено користувачем MBdoc
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда немедленно восстановите статус-кво, потому как мы точно знали - током физдячило и контроллер жил, а сейчас всё (или почти всё) заземлили, статика исчезла и вот именно это должно погубить контроллер!!!

Ну и логика, эва, как Вас тыркнуло-то...!!!!!!

Мда. Спасибо за советы и сарказм. Током то тыркнуло. Только вопрос то я задал, полагаясь на то, что есть люди которые по крайней мере видели начинку контроллера или хотябы есть фотка. Сам бы глянул, но пока на гарантии с отверткой не охота...

 

Когда у меня была Steca PWM то в инструкции была предствлена схема структурная и было четко указано: "заземлять можно любой плюсовой вывод контроллера или все плюсовые выводы одновременно", а здесь явно нет надписи. Заземление "минуса" акума эффекта не дает. Заземление минуса нагрузки (выход контроллера) и отключение заземления от "минуса акума"- вот так сейчас работает, уже 2-е сутки ничего не лупит. Только нет такой схемы заземления в инструкции. И солнца пока небыло, как будет себя чувствовать контроллер при появлении солнца- понятия не имею.

Буду реализовать предложенную схему MBdoc с резисторами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мда. Спасибо за советы и сарказм. Током то тыркнуло. Только вопрос то я задал, полагаясь на то, что есть люди которые по крайней мере видели начинку контроллера или хотябы есть фотка. Сам бы глянул, но пока на гарантии с отверткой не охота...

 

20-A внутренности (45А) одинаковые...

кстати, 4215 - до 150 В (4210 до 100В), можете подключить Ваши 2 модуля последовательно, лучше заряд будет происходить в пасмурную погоду...

1536907893_13032012583_stroimdom.thumb.jpg.60ff95fb90f70b0a0ccc28ced21dca4a.jpg

1931053195_13032012583_stroimdom2.thumb.jpg.0f5a5f567e47ce3100eaf2459d07ee8e.jpg

399180186_13032012583_stroimdom3.thumb.jpg.d1ad20dbb5b2d9c50b10020483687967.jpg

603591568_13032012583_stroimdom4.thumb.jpg.b313e41ddd2b594257b0b6e55c6d1cc7.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мда. Спасибо за советы и сарказм. Током то тыркнуло. Только вопрос то я задал, полагаясь на то, что есть люди которые по крайней мере видели начинку контроллера или хотябы есть фотка. Сам бы глянул, но пока на гарантии с отверткой не охота...

 

Когда у меня была Steca PWM то в инструкции была предствлена схема структурная и было четко указано: "заземлять можно любой плюсовой вывод контроллера или все плюсовые выводы одновременно", а здесь явно нет надписи. Заземление "минуса" акума эффекта не дает. Заземление минуса нагрузки (выход контроллера) и отключение заземления от "минуса акума"- вот так сейчас работает, уже 2-е сутки ничего не лупит. Только нет такой схемы заземления в инструкции. И солнца пока небыло, как будет себя чувствовать контроллер при появлении солнца- понятия не имею.

Буду реализовать предложенную схему MBdoc с резисторами.

За варисторы НЕ забудьте ! Если корпус светильников ни к чему не подключен то будет полезно соединить его с минусом резистором,номиналом порядка 1 мегаом мощностью 0,5 Вт.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема следующая: уже около недели потребители по линии 12 В очень ощутимо лупят током. Особо подчеркиваю, током лупят именно не фазным, а статика. Сейчас дошел до банальной ситуации- вхожу в дом и проводом снимаю статику с первого светильника. далее в течении 1..3 часов все нормально. Потом опять подпрыгиваешь от иголок.

ух ты.. законы физики неплохо работают :)

 

по теме - статику снимать проще всего. Там очень маленькие токи но высокое напряжение.

Правильно подсказывают - мегомное сопротивление для статики это всеравно что короткое замыкание, а вот для оборудования мегомное почти не скажется на работе.

Поэтому клему инвертора можете даже просто подключить через мегомное на землю.

А остальное "заземление" сделать по инструкции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

20-A внутренности (45А) одинаковые...

кстати, 4215 - до 150 В (4210 до 100В), можете подключить Ваши 2 модуля последовательно, лучше заряд будет происходить в пасмурную погоду...

По этим фото трудно рассмотреть схемотехнику модуля,но судя по наличию мощного ВЧ трансформатора и немалой площади радиатора на ключах можно предположить , что выход модуля на 12 вольтовые нагрузки осуществляется через инвертор и имеет гальваническую развязку с АКБ и ФЭП. Это в большой степени объясняет ограничение по току всего 15 ампер,и так-же объясняет наличие статики на 12 вольтовых потребителях при заземлённой АКБ .Для современных mosfet и без теплоотвода эти токи легко возможны,а с теплоотводом и 100 ампер далеко не предел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....... - признание собственного незнания - не беда, а вот выдача, с умным видом, глупых и безграмотных советов - вот беда, а ну как человек пострадает, а ежели пожар?

В какой Храме замаливать сей грех будете?

Не путайте божий дар с яичницей!

Признание "незнания" и обидчивость, разные вещи.

А, если контроллер выгорит, купите топикстартеру новый?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этим фото трудно рассмотреть схемотехнику модуля,но судя по наличию мощного ВЧ трансформатора и немалой площади радиатора на ключах можно предположить , что выход модуля на 12 вольтовые нагрузки осуществляется через инвертор и имеет гальваническую развязку с АКБ и ФЭП. Это в большой степени объясняет ограничение по току всего 15 ампер,и так-же объясняет наличие статики на 12 вольтовых потребителях при заземлённой АКБ .Для современных mosfet и без теплоотвода эти токи легко возможны,а с теплоотводом и 100 ампер далеко не предел.

Да сложновато рассмотреть что то...Не могу согласиться, что выход модуля идет через инвертор- скорее всего только через полевик (или несколько, поэтому и ток максимальный 20 А). А трансформатор- это и есть МРРТ- преобразователь. Хотя в Ваших словах есть логика, если судить по статике...

Написал вопрос по заземлению в техподдержку в Epsolar- посмотрим что ответят.

 

Добавлено через 10 минут

20-A внутренности (45А) одинаковые...

кстати, 4215 - до 150 В (4210 до 100В), можете подключить Ваши 2 модуля последовательно, лучше заряд будет происходить в пасмурную погоду...

 

Пробывал. На пасмурную погоду отлично, но когда солнце вылазит общаая выработка уменьшается, скорее всего из-за расположения панелей- они взаимно перпендикулярны (я в начале писал: одна на Юго-Запад, другая на Юго-Восток) Надо на каждую сторону добавить по одной и подключить в послед- параллель. Но это тема другой ветки :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да сложновато рассмотреть что то...Не могу согласиться, что выход модуля идет через инвертор- скорее всего только через полевик (или несколько, поэтому и ток максимальный 20 А). А трансформатор- это и есть МРРТ- преобразователь. Хотя в Ваших словах есть логика, если судить по статике...

Сопротивление открытого перехода неслабого полевика порядка 0,02 Ома,а то и меньше.В открытом состоянии будет прозваниваться накоротко (если Омметр не высокоточный) да и обратные связи контроллера статику уверенно снимали бы в случае без гальванической развязки.Просто во многих экзотических устройствах гальваническую развязку применяют для большей безопасности.Человеческий фактор и особенности некоторой схемотехники измерительной и контролирующей техники. :good:

Змінено користувачем MBdoc
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ух ты.. законы физики неплохо работают :)

 

по теме - статику снимать проще всего. Там очень маленькие токи но высокое напряжение.

Правильно подсказывают - мегомное сопротивление для статики это всеравно что короткое замыкание, а вот для оборудования мегомное почти не скажется на работе.

Поэтому клему инвертора можете даже просто подключить через мегомное на землю.

А остальное "заземление" сделать по инструкции.

Та в этих многоамперных и низковольтных цепях ваще никак не скажется,только на статических разрядах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не путайте божий дар с яичницей!

Признание "незнания" и обидчивость, разные вещи.

А, если контроллер выгорит, купите топикстартеру новый?

Да я не путаю Божий Дар с яичницей - кстати, с большой буквы писать полагается эти слова.... ну ежели Вы православный....

Так вот по делу - у меня подход простой - я внимательно читаю техдокументацию и инструкции, ежели не нахожу что-то, то звоню Strg-Solar-у, потому как он большой дока в этих вопросах и практика у него аграмадная, ежели и он не помог, дергаю поставщика - как правило этого достаточно, но ежели снова что-то беспокоит - лезу в сеть и там нахожу нужную информашку.

 

У ТС достаточно банальный случай - знаний нет, желания внимательно проработать документацию - лень, потому и пошло-поехало.....

Но ТС - человек умный, понимает, что на форуме количество спецов не совпадает с количеством советчиков, потому и опасается, т.к. человек он новый и доверия ни к кому ещё не испытывает.....

 

И отвечаю на Ваш вопрос - "Ежели контроллер у ТС выгорит..."

Ежели он, контроллер, выгорит по причине грамотно исполненного заземления, при наличии работающего контура защитного заземления, шины ГШЗ и системы молниезащиты с правильными бумагами - я не только куплю ему новый, я ещё и денежек отсужу у его поставщика приличную стопочку, ежели ТС-у лень самому - так что вперёд парни, у вас появилась шикарная возможность всё сделать правильно и получить безопасную рабочую систему или новый контроллер - фантастика!!!! :good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У ТС достаточно банальный случай

 

На самом деле все просто, идем от инструкций к логическому завершению.

Тут видим непонимание первого и второго.

Взял попкорн сижу читаю... Особенно весело читать про варисторы и резисторы.....за 12 лет не поставил ни одного, наверное пора брать талмуды в руки или менять стереотипы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле все просто, идем от инструкций к логическому завершению.

Тут видим непонимание первого и второго.

Взял попкорн сижу читаю... Особенно весело читать про варисторы и резисторы.....за 12 лет не поставил ни одного, наверное пора брать талмуды в руки или менять стереотипы.

А что-же так ? дать более "дельный" своевременный совет попкорн мешает ? Вы с контроллером ТС с таким вопросом встречались ? или непонимание первого и второго мешает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...