S_Lava Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 Простой вопрос. КИевская обл. в Субботу обещают еще тепло (выше ноля). Есть желание выкопать в ближайшем лесу пару сосенок и посадить их у себя на участке и возле. Как считаете, не поздно? И у кого есть опыт, стоит замахиваться на большие деревья до 150-200см (понимая, что корневую прийдеться здорово повредить)? Как сосна к этому относится? Понятно, такое никому не понравится, но может она терпима. Вон Вербу у нас на Прикарпатье, просто кусок ствола в землю воткни и поливай - даже не важно где верх, а где низ - все равно пустит и корни и ветки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 Простой вопрос. КИевская обл. в Субботу обещают еще тепло (выше ноля). Есть желание выкопать в ближайшем лесу пару сосенок и посадить их у себя на участке и возле. Как считаете, не поздно? И у кого есть опыт, стоит замахиваться на большие деревья до 150-200см (понимая, что корневую прийдеться здорово повредить)? Как сосна к этому относится? Понятно, такое никому не понравится, но может она терпима. Вон Вербу у нас на Прикарпатье, просто кусок ствола в землю воткни и поливай - даже не важно где верх, а где низ - все равно пустит и корни и ветки Я сажал в прошлом году в конце октября. По первому морозу. 90% приживаемость, тьху... Большие не берите, не больше1 м, очень сложно выкопать, корень стержневой глубоко. Хотя из жадности сначала выкопал +- 1.5 м корень порубал случайно. Выбросить рука не поднялась, посадил. Вроде нормально, поросль появилась. И про север-юг при выкопке забыл. Сажал как получилось. Только очень хорошо пролить и весной не надейтесь на естественную влагу. Как земля отмерзла сразу поливать. Пару штук у меня засохло именно по этой причине. Землицы родной с собой наберите. Вам будут советовать метровые комы с землей выкапывать, но представляете как это реализовать? Тем более лесной грунт обсыпается сразу. Я как привез, то прикопал их в куче чернозема, а в выходной ( дня через три) сажал. Удачи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ylia2003 Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 Из моего опыта сосны выше 50 см. приживаются плохо. Пересадить еще можно я думаю, главное с комом земли\песка брать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 Большие не берите, не больше1 м, очень сложно выкопать, корень стержневой глубоко. Хотя из жадности сначала выкопал +- 1.5 м корень порубал случайно. Истина. Имею аналогичный опыт. Сосенка с перерезанным центральным корнем подзагнулась. Остальные 6 - норм. Брал с комом земли и на руках переносил обернув мешком к месту посадки. Время сейчас нормальное и вполне можно сделать это ранней весной. Интенсивный полив в течение хотя бы первого года крайне рекомендуем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирена Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 6 января 2012 года температура воздуха была +6 С. Я выкопала 6 сосенок на опушке леса и пересадила к себе за забором. высота от 1,3 метра и ниже. Старалась с комом, но не везде получилось. Прижились все. Главное не пересушить корни. Это важно. А вот большая сосенка шансов почти не имеет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 26 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 Спасибо всем. Я так себе и представлял. Укрепили мою веру в светлое и теплое. )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stas_odessa Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 большие сосны только с комом земли,иначе им капут. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
АрхиКет Опубліковано: 26 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 ЮГ всё таки обозначте... южный корень самый главный) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 26 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2012 ЮГ всё таки обозначте... южный корень самый главный) Направление соблюду с точностью до 5-10 град. Нести не далеко. между точками посадки-высадки - 200м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Павлухан Опубліковано: 27 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2012 Как считаете, не поздно? еще навеное рано Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
petr55 Опубліковано: 27 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2012 еще наверное рано Но, готовиться уже можно. Действительно, довольно распространенная практика - пересадка хвойные с замороженным комом в зимний период. ( кратко , например, описано здесь www.vashsad.ua/forum/posts/6467/) Особенно это (пересадка с комом) касается сосен выше 1 метра, как уже и отмечалось выше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 27 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2012 Нуууу. єто все прекрасно? Но при помощи лопаты и даже какой-то там Матери - неосуществимо. :D Буду копать метровые сосенки. Сильно на кон не надеюсь - почва песчаная - посыпется. И наверное корень вниз уходит основной... будем пробовать. материала посадочного много. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 27 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2012 И наверное корень вниз уходит основной... будем пробовать. материала посадочного много. Корень морковка, длиннючий. Боковых мало. Что бы мах сохранить обкапываете по кругу, а потом в позу зю и совочком и ручками делаете загребательно-выгребательные движения. Типа кошка на горшке. Лучше один раз протрахаться с вероятным успехом приживаемости, чем ни разу много раз. Успехов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ylia2003 Опубліковано: 27 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2012 Я бы на вашем месте брала сосенки не выше 50 см... вероятность выживания выше нааааамного. Еще одна особенность хвойных это то, что вы не сразу поймете что оно умерло, т.к. хвоя долгое время будет зеленая. У меня в первый год моей практики посадки сосенок из леса выжило только 2 из 13 так что теперь я не замахиваюсь на высокие. Зато почти все выживают и на второй год сами растут со скоростью 30 см./год 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДобрМАН Опубліковано: 27 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2012 Мешки существенно облегчат их путешествие к месту ПМЖ,и в подготовленные ямки я опускал вместе с мешком и только потом разрезал и вытаскивал (так больше земли остаётся на коме) Плюсану ylia2003,мой результат 16 из 16:)юПрирост-более 50см в год.3года-2 с половиной метра и поболее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 28 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2012 Прирост-более 50см в год. УУУУ. это уже похоже на садоводческий батл )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyolik Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 Какой длины центральный корень у сосны и ели? Если само дерево около 1м высотой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 Какой длины центральный корень у сосны и ели? Если само дерево около 1м высотой? Если память не изменяет то 30-40 см , а у елки поверхностная Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДобрМАН Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 УУУУ. это уже похоже на садоводческий батл )) НачинаемСегодня замерил,на некоторых действительно больше 50см. Три года после пересадки будет весной.Садил 50-70сантиметровыми,вдоль оврага с целью укрепления склона. Растут гораздо быстрей декоративных,купленных в питомниках. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ylia2003 Опубліковано: 29 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2012 (змінено) Какой длины центральный корень у сосны и ели? Если само дерево около 1м высотой? насколько я читала корень не менее чем высота дерева, т.е. 1метр минимум вглубь Моя сосенка 2-летка высаженная ростом 35 см. осенью позапрошлого дала в этом году 30 см. рост, а которые были высажены прошлой весной, те в этом году по 5-10 см . выросли. Главное поливать их почаще и обязательно против хруща обработать весной. Змінено 29 листопада 2012 користувачем ylia2003 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 30 листопада 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2012 Три года после пересадки будет весной.Садил 50-70сантиметровыми,вдоль оврага с целью укрепления склона. Растут гораздо быстрей декоративных,купленных в питомниках. Густо посажены. проряжать будете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДобрМАН Опубліковано: 30 листопада 2012 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2012 Неа,жалко..В сентябре одну пересаживал(мешала ореху)так ну его нафик.Копал два дня окоп полного профиля вокруг,а потом,с шурином еле вытащили по доске,думали и пупки развяжутся.В общем пусть уже растут как есть.Садил на удачу, не думал что они все приживутся, потому так густо и вышло. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergo77 Опубліковано: 3 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2012 А в болотистом грунте сосны жить будут? 30-40 см торф, потом мелкий песочек... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 3 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2012 Всем спасибо за помощь. вот первый Отчет www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1925357&postcount=224 . Второй Весной. третий Осенью - будем посмотреть на результат. ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
delafer Опубліковано: 3 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2012 А кто подскажет на каком растоянии друг от друга нужно садить ,как ухаживать,и чем и когда удобрять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз