Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Где взять стекло для каминной топки?

Axelo

Рекомендовані повідомлення

Мне вырезали для каминной топки 390х570х4мм стекло за 150грн., пока стоит без проблем. Производство 063-2462312 в Киеве.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
  • 2 місяці потому...

Для собратьев по несчастью у кого разбилось стекло каминной топки.

 

Понимаю доброжелателей впарить стеклокерамику за 160 пендосских за 590мм х 380мм (это между прочим пол стоимости топки), но нафига мне огнеупорность в 800 градусов, у меня что, мартен???

 

Идете в любую контору торгующей стеклом, (я ходил на бусел скло) заказываете нужный размер и термообработку (закалка), толщина лучше 5 мм,

Цена - 94 грн, десять дней изготовление. И никакой разницы с оригинальным стеклом. После установки камин жег фруктовым деревом каждый вечер по 4-5 часов в течение недели, никаких проблем.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подачу воздуха в камин я бы делал НАД дверкой, дабы поступающий холодный воздух "отсекал" дым от стекла.

Удачи!

 

Я запотеял камин с топкой из металла 10 мм. Планировал подачу воздуха с чердака (иначе никак) под топку, для чего хотел прорезать в днище камина отверстие. Ваш совет меня остановил. Возник вопрос:если я пущу воздух через трубу над дверкой, то подающая гофра будет находиться между стенкой топки и стенкой из кирпича и соответственно будет нагреваться. Нагретый воздух пойдет вверх, т.е. обратно на чердак, а не в топку. Или как?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я запотеял камин с топкой из металла 10 мм. Планировал подачу воздуха с чердака (иначе никак) под топку, для чего хотел прорезать в днище камина отверстие. Ваш совет меня остановил. Возник вопрос:если я пущу воздух через трубу над дверкой, то подающая гофра будет находиться между стенкой топки и стенкой из кирпича и соответственно будет нагреваться. Нагретый воздух пойдет вверх, т.е. обратно на чердак, а не в топку. Или как?

Ну да :) Законы физики никто не отменял пока :) Теплый -вверх, холодный -вниз. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Возник вопрос:если я пущу воздух через трубу над дверкой, то подающая гофра будет находиться между стенкой топки и стенкой из кирпича и соответственно будет нагреваться. Нагретый воздух пойдет вверх, т.е. обратно на чердак, а не в топку. Или как?

 

Вы пренебрегаете силой тяги, которая будет в камине!

 

Если добиться нормальной герметичности топки, что бы подсос воздуха в зону горения происходил ПРЕИМУЩЕСТВЕННО через гофры, то, поверьте, во время горения дров в топке поток воздуха, потребного для этого, "опрокинет" возникающую в гофрах тягу. (!)

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Korynd

У меня вытяжная труба 219 мм. Будет-ли достаточно для подачи рекомендуемого вами сечения трубы 60*60? И еще вопрос - почему именно "молдавская" труба, почему не обычная? Ведь гофру очевидно проще крепить к круглой трубе? И последний вопрос-какой диаметр гофры Вы используете и как соединяете с трубой?

Обнаглею окончательно и попрошу просмотреть фото, может необходимо что-то улучшить или переделать?

1209323046_001.thumb.jpg.48795a3d7c3fa0a246c684020f2e70ac.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Korynd

У меня вытяжная труба 219 мм.

Соотношение сечения портала к сечению трубы в каминах принимается 1:10. В закрытых топках, как показывает практика, можно допускать 1:15, но, иногда, возникает поддымливание во время розжига.

 

Будет-ли достаточно для подачи рекомендуемого вами сечения трубы 60*60?

Да, для работы топки достаточно, но может не хватать воздуха во время активного горения дров (придется приоткрыть дверку, пока дрова разгорятся, а потом уже переводить камин в режим "малого огня")

 

И еще вопрос - почему именно "молдавская" труба, почему не обычная? Ведь гофру очевидно проще крепить к круглой трубе? И последний вопрос-какой диаметр гофры Вы используете и как соединяете с трубой?

Из "молдавской" трубы легче изготовить рамку для дверки? Или из круглой?

На трубу 60х60, кажись, хорошо одевается гофра ф80. Затягивается мет. хомутом.

 

 

Обнаглею окончательно и попрошу просмотреть фото, может необходимо что-то улучшить или переделать?

 

Дымовой зуб, надеюсь, есть? (На фото не видно :D)

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Korund, благодарю за отзыв! Дымовой зуб конечно есть. Расчеты размеров делал по книжкам, но там приведен расчет для каминов без дверок, вот поэтому и полез по форумам.

Может я Вас не совсем понял, но Вы говорили, что рамка делается из уголка. Вот я и думал, что подающая труба должна находиться между верхней наружной стенкой мет.топки и рамкой дверцы. При такой конструкции стекло более удалено от огня (на размер трубы) и между стеклом и огнем воздушная "завеса". Прошу разьясните бестолковому:fool:

Второй вопрос по стеклу. Если дверца камина одинарная, то размер стекла большой, а если из двух створок, то получаем два стекла небольших. Почему-то мне кажется что чем меньше площадь цельного стекла, тем лучше оно будет "держать" температуру. Покритикуйте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может я Вас не совсем понял, но Вы говорили, что рамка делается из уголка. Вот я и думал, что подающая труба должна находиться между верхней наружной стенкой мет.топки и рамкой дверцы. При такой конструкции стекло более удалено от огня (на размер трубы) и между стеклом и огнем воздушная "завеса".

 

Да, рамку (лутку для дверки) мы делали из уголка, а верхнюю ее часть - из молдавской трубы (в которой делается прорезь для воздуха).

Саму дверку тоже можно сделать из трубы 20х40, сделав во внутренней части прорези для стекла. Либо, из уголка, но тогда стекло крепится во внутренней части с помощью зажимов.

 

Второй вопрос по стеклу. Если дверца камина одинарная, то размер стекла большой, а если из двух створок, то получаем два стекла небольших. Почему-то мне кажется что чем меньше площадь цельного стекла, тем лучше оно будет "держать" температуру. Покритикуйте.

 

Не парьтесь, делайте одну дверку с большим стеклом. Как раз наоборот, с большого стекла Вы, сидя у камина получите бОльше ИК-тепла! :good:

Я, обычно, начинал изготовление дверки с покупки стекла. Потом по нему делалась дверка, потом рамка, а потом- сама топка.

В Вашем случае надо прикинуть, сколько от ширины портала уйдет на рамку-дверку, купить стекло, все собрать, а по высоте - доваривать (заглушать лишнюю высоту портала) по факту.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отдельно дверки не фоткали.

Фото топок есть, но на них конструкцию двери не разобрать :(

Мыши у меня нет (ноут), так что в ПАИНТе не получится нарисовать:o

Разве, что так:

 

 

Удачи!

243258691_.thumb.jpg.643eeba8cc584cbb03cc2a14adc527e7.jpg

1990411035_.thumb.jpg.45939c8b66d033aa8ab2e53d157c7aba.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, Korund! Вас понял.

При изготовлении дверки Вы "плясали" от размера стекла. Я позвонил в "Автостекло" г. Донецк (дочерняя фирма Константиновского стеклозавода). Они сказали, что стекла для каминов они изготавливают любых размеров по цене около 600 грн/кв.м. Т.Е. само стекло выйдет около 200 грн. Спросили какая толщина мне необходима. Я на вскидку сказал, что 5 мм. А может лучше толще?

При покупке стекла буду требовать сертификат, потом расскажу, что мне продали.

Еще вопрос: над топкой планирую деревянный брус положить и выше закрыть гипсолистом. Есть-ли необходимость теплоизолировать брус и гипсолист? И если да, то как и чем?

И последний вопрос: над топкой планирую поставить асбоцементную трубу 4 м. в качестве дымохода. Отец сказал, что может лопнуть от температуры. Как поступить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спросили какая толщина мне необходима. Я на вскидку сказал, что 5 мм. А может лучше толще?

 

Хватит и 5ти. Это же не бронестекло...:D

 

 

Еще вопрос: над топкой планирую деревянный брус положить и выше закрыть гипсолистом. Есть-ли необходимость теплоизолировать брус и гипсолист? И если да, то как и чем?

 

Кожух вокруг топки (да и "парус" тоже) лучше изготовить из чего-нибудь негорючего. Мы делали из магнезитовой плиты на мет.каркасе.

Деревянный брус - в смысле - каминная полка? Если он будет лежать на кожухе,- ничего ему не сделается.

И последний вопрос: над топкой планирую поставить асбоцементную трубу 4 м. в качестве дымохода. Отец сказал, что может лопнуть от температуры. Как поступить?

 

У моего тестя много лет работал ТТкотел с асбестовой трубой в качестве дымохода. Все нормально было.

Знаю один случай, когда асбо-труба разлетелась на куски: она была дымоходом в печке летней кухни, печь раскочегарили и пошел ливень. Всю верхнюю часть трубы разорвало на куски.

 

Думаю, если асбо-труба будет защищена от осадков,- будет жить. (сейчас накинутся продавцы нержавеющих и керамических дымоходов!)

 

 

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огромное СПАСИБО Вам Korund! Вы избавляете меня от долгих поисков в инете, но уж извините буду Вас эксплуатировать по полной:D

Вопрос: как я понял при подаче воздуха через трубу над дверцей не требуется задвижка в дымоходе. Задвижку Вы ставите на подающей гофре? Т.е. как я понял две гофры где-то соединяются в одну трубу и в ней ставится задвижка. Очень интересен узел соединения, где Вы его делали и как обустраивали доступ к задвижке??? У меня соеденить обе гофры получится только за топкой, иначе рукава будут не одинаковыми. А за топку как потом добраться, что бы регулировать задвижку?

В голове крутится вариант обустройства двух задвижек на концах трубки с дырками (перед соединениями с гофрой). Плюсы: доступность, небольшие размеры, возможность их сделать декоративными элементами. Минусы: не могу пока придумать как сделать просто и надежно:sad:. Может есть идеи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У моего тестя много лет работал ТТкотел с асбестовой трубой в качестве дымохода. Все нормально было.

Знаю один случай, когда асбо-труба разлетелась на куски: она была дымоходом в печке летней кухни, печь раскочегарили и пошел ливень. Всю верхнюю часть трубы разорвало на куски.

 

Думаю, если асбо-труба будет защищена от осадков,- будет жить. (сейчас накинутся продавцы нержавеющих и керамических дымоходов..

 

В котле и каминной топке разные температурные режимы и от возгорания сажи никто не застрахован...АБЦ труба предназначена для прокладки различных комуникаций и пр. А при нагреве от 400 гр. начинает "стрелять" и....лопаться...

 

P.S. Я не продавец дымоходов, но заменил несколько АБЦ (утеплённые мин ватой и обмотанные стеклотканью, "сматываются" в рулон, как пожарный шланг, удобно однако для утилизации...:) ..) и поставил металл.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос: как я понял при подаче воздуха через трубу над дверцей не требуется задвижка в дымоходе.

 

Она, как правило, есть, но не используется (топка-то закрыта)

 

Задвижку Вы ставите на подающей гофре? Т.е. как я понял две гофры где-то соединяются в одну трубу и в ней ставится задвижка. Очень интересен узел соединения, где Вы его делали и как обустраивали доступ к задвижке???

 

Сварить в тройник две мет. трубы под диаметр гофры - не просто?

 

У меня соеденить обе гофры получится только за топкой, иначе рукава будут не одинаковыми.

 

Разная длина рукавов, думаю, роли не сыграет никакой.

 

А за топку как потом добраться, что бы регулировать задвижку?

В голове крутится вариант обустройства двух задвижек на концах трубки с дырками (перед соединениями с гофрой). Плюсы: доступность, небольшие размеры, возможность их сделать декоративными элементами. Минусы: не могу пока придумать как сделать просто и надежно:sad:. Может есть идеи?

 

Сходите в Эпицентр, в отделе с каминами есть дымоходы с очень простыми решениями по заслонкам (с тросиком, с кулисой и т.д)

У себя я просверлил в подающей трубе дырку, вставил в дырку прут ф8 с двумя отверстиями и внутри трубы к пруту прикрутил кружок из фанеры (саморезами, в два отверстия в прутке). Получилась заслонка, вращающаяся на прутке. Тоже не сложно, кажись...

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Если длинна рукавов гофры ничего не значит, то многие конструктивные вопросы отпадают. На выходных начну обкладывать топку благославясь!

Всем удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гофры меньше 90 мм в Донецке не нашел. Продавцы говорят минимальный размер 75 мм, но её не завозят из-за отсутствия спроса. Тупо стою перед выбором. Или варить систему подачи воздуха из мет труб (громоздко) или не напрягаться и сделать подачу воздуха снизу, через днище камина. В связи с этим прошу ответа на вопрос: при подаче воздуха снизу "стекло закоптится" - это как? За полчаса, за час или после 10 протопок камина? Плиз ответьте!!!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я буду робити подачу знизу...

 

просто з подачею повітря зверху щось для мене занадто багато проблем...

 

закоптиця в залежності від конструкції і розмірів самої топки досить швидко

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гофры меньше 90 мм в Донецке не нашел...

 

 

... при подаче воздуха снизу "стекло закоптится" - это как? За полчаса, за час или после 10 протопок камина? Плиз ответьте!!!

 

Я в свой камин туже научился закладывать дрова так, чтобы стекло меньше коптилось (подальше от стекла, и особым образом)

 

Так что, если Вам каждый раз, при розжиге камина, не трудно придумать комбинацию расположения дров "подальше от стекла",- не парьте себе мозК.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а яка оптимальна глибина стальноъ топки, при використанны не спецыалызованого скла для дверцятки??? ну можливо щоб менше нагрівалося...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зацікавила ідея виготовлення стальної топки. Скажіть будь-ласка чи можна з такою топкою зробити повітряні розводки в сусідні кімнати так як це роблять з чавунними заводськими топками?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можна...все залежить, як виготовите топку...я планую комбінованого типу частково по принцпу булеряна, але із скляними дверцятами і не бочкоподібної форми ;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а яка оптимальна глибина стальноъ топки, при використанны не спецыалызованого скла для дверцятки??? ну можливо щоб менше нагрівалося...

 

У меня глубина топки ок.50см.

 

Дрова располагаю у задней стенки, так что минимум 10см от стекла остается.

НО! при подаче воздуха из поддувала (снизу) и хороших сухих дровах топка гудит, как мартен и языки пламени иногда достают до стекла.

 

 

И еще: если стекло неправильно закреплено на дверце (сильно зажато), то запросто может лопнуть. Причем лопнет любое стекло, неважно, от духовки оно или фирмА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...