Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Где взять стекло для каминной топки?

Axelo

Рекомендовані повідомлення

Опять разлетелось.Дров кидал не много, 4 средних полена на угли.Пробовал руками изгибать рамку в разные стороны с ходом сантиметр и чуть больше, стекло свободно ходило.Замерял температуру мультименром внутри топки во время горения (датчик лежал вдоль стекла ,точнее на нем), было 250.Это практически предел для этих стекол, вскоре оно разлетелось.Все таки думаю в моем случае стекла летят именно от температуры.Да , в этот раз топил с открытой задвижкой.

 

И еще ньюанс, у меня камин сделан с наклонной задней стенкой и боковые под углом к задней, воощем все для максимальной отдачи тепла в комнату , может стекла и не выдержали.

Змінено користувачем юриййй
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще ньюанс, у меня камин сделан с наклонной задней стенкой и боковые под углом к задней, воощем все для максимальной отдачи тепла в комнату , может стекла и не выдержали.

 

А что, у Вас огонь достает прямо до стекла????

Дело в том, что мощность каминной топки напрямую зависит от её размеров (и, соответственно, сечения дымохода). Для каждой по мощности топки есть определенное количество дров для закладки.

 

Вот (ссылка устарела), и (ссылка устарела), и (ссылка устарела)очень подробная инструкция по топке.

И еще: после того, как дрова хорошо разгорелись, попробуйте уменьшить подачу воздуха в топку (прикройте подачу).

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Юриййй!

Для большей ясности прошу ответить на вопросы:

1. Какова глубина Вашей топки?

2. Какие стекла использовали (производитель, модель печки, размер, цена).

3. Над дверцей круглые отверстия для подачи воздуха. Эти отверстия сделаны в "молдавской" трубе или в плоской лутке? (на фото не понятно). Если в трубе, то куда направлен поток воздуха, в верхнюю часть топки или вниз вдоль стекла?

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даю для Юрияяя бредовую гипотезу (как НЕ специалист).:crazy:

Топка у Вас не глубокая (300-350 мм.) Поток воздуха у Вас идет не вдоль стекла вниз, а под углом в центр топки. Отсюда и небольшое попадание дыма на стекло (завихрение). При розжиге стекло прозрачное и пропускает лучевую энергию без задержки. После некоторого времени горения стекло незначительно коптится, прозрачность падает и к температуре горения добавляется лучевая энергия. Температура на поверхности стекла выростает и БАХ!!! Может вверху к лутке внутри топки приварить полосу-отбойник, которая воздух из отверстий направит вниз вдоль стекла?

Кажись "Остапа понесло":D Сорри, за некомпетентность!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Терентий правильно подметил насчет малой глубины топки (я только сейчас заметил, что там глубина в кирпич +/-, - глаза уже не те...)

Тут очень похоже на локальный перегрев стекла= неравномерное расширение= БАХ...

Просто ТАК стекло не лопнет,- ему надо для этого здорово ввалить.

И что-то мне еще подсказывает, что, если внимательно всмотреться в зону горения, то не видно, чтобы кирпичи на задней стенке топки сильно накалялись во время горения (они черные уже начиная от трети высоты). Тогда, возможно, что таки есть завихрение пламени в сторону стекла, а не вдоль задней стенки топки!

Я ошибаюсь?

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глубина 40 см.Пламя до стекла не достает, горит практически вдоль задней стенки .Стекло на протяжении 2 часов не закоптилось воще.Думаю надо сделать более направленый воздух на стекло.У меня обычный уголок, и направление воздуха идетпрямо.Вариант , прихватить к нему еще уголок, с отверстиями , направлеными вниз и поближе к стеклу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даю для Юрияяя бредовую гипотезу (как НЕ специалист).:crazy:

Топка у Вас не глубокая (300-350 мм.) Поток воздуха у Вас идет не вдоль стекла вниз, а под углом в центр топки. Отсюда и небольшое попадание дыма на стекло (завихрение). При розжиге стекло прозрачное и пропускает лучевую энергию без задержки. После некоторого времени горения стекло незначительно коптится, прозрачность падает и к температуре горения добавляется лучевая энергия. Температура на поверхности стекла выростает и БАХ!!! Может вверху к лутке внутри топки приварить полосу-отбойник, которая воздух из отверстий направит вниз вдоль стекла?

Кажись "Остапа понесло":D Сорри, за некомпетентность!

 

Топка глубиной 40 см. Передеал воздух по совету Терентия, изменил его направление.Сделал максимально плотное прилегание дверки, чтобы в дыры не сосало воздух, а чтоб он попадал в топку исключительно через дырки над стеклом.Заклеял алюминевым скотчем боковую прорезь в дверке, через которую вставляется стекло.Легонько уплотнил асбошнуром стык стекла и рамки дверки по периметру стекла.Следую советам Корунда и кидаю дров по чуть чуть.Следует сказать что от проведенных мероприятий, изменился характер горения, языки пламени четко идут вдоль задней стенки (перед этим они как то вились по топке) и иногда , редко правда , доставали стекла.В топке лежит градусник от духовки.По нем нихрена не понятно, градация от 1 до 6.Пытаюсь согласовать его с мультиметром.Это на всякий случай, чтобы в дальнейшем следить за температурой внутри топки.Количество стекол уменьшается и их становится жалко.Повесил декоративную сетку, это чтобы не падать под стол , когда стекло вдруг бахнет.Пока все.Топлю камин, посмотрим что получится.А пока стекла от духовки форева.:drinks:

2006809750_PC190116_.JPG.2e2d43206cbee94cfc7745f38374abb5.JPG

1441986236_PC190119_.JPG.417107b4b3c69b9a037cd1a84243264c.JPG

855426429_PC190121_.JPG.7d67a362f82c9ea8ff0d8bee58ca4778.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приближаюсь з завершению прибора "самодельный котел-камин с пиролизным горением" (создал новую тему на посте " котлы")

Дверца топки предусмотрена с стеклом. Хочется попробовать применить стекла от газ.плит. Но подача воздуха в пиролизных котлах происходит по совсем другому принцыпу. У меня на выходе предполагается дымосос. Для подачи воздуха ( а он там первичный и вторичный) в топку в режиме "котел" схему создал. А вот как подать воздух в режиме "камин"? При этом нельзя навредить процесу пиролиза.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я опять в той стадии , что бью челом Корунду и Терентию.Мысль направить воздух вдоль стекла оказалась решающей.Схема Корунда и ограничение подачи топлива безупречна.Себе благодарен за уплотнение дверок и стекла.Горение супер, закапчивания ни следа.Стекло прозрачно по всему периметру.Камин работает более 5 часов ,все нормально, температура стекла внутри топки не подымалась больше 200 гр.С дверкой работает очень экономно и тепло распостраняется мягко.Запаха дыма 0.Для контроля приделаю градусник от духовки к стеклу (собственно где он и был) и будет полное счастье.Стекло от духовки форева:drinks:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Топлю досих пор , все окай.Пару фоток.В нижнем левом углу градусник от духовки.Очень помогает чувствовать себя нормально.Очень люблю всякие приборчики облечающие жизнь.

1963598876_PC200127_.JPG.57b6c5d832599069296a95bf877ee0f1.JPG

2073199241_PC200128_.JPG.0868bb832e731eb960274947c944fa60.JPG

Змінено користувачем юриййй
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вот сегодня иду спать спокойно.Идея со стеклом от духовки несколько измотала.Но это реально. Корунд респкт.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вот сегодня иду спать спокойно.Идея со стеклом от духовки несколько измотала.Но это реально.

 

Ф-Ф-Фухххх, отлегло!!!

Значит, таки важное значение имеет направление подачи воздуха в топку при небольшой её глубине, так думаю...

Гудеть, как мартеновская печь, топка не должна при верхней подаче воздуха, а должна работать мягко и без лишних завихрений огня.

 

ЮРИЙЙЙ, и снова рад за Вас!:beer:

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приближаюсь з завершению прибора "самодельный котел-камин с пиролизным горением" (создал новую тему на посте " котлы")

 

Для подачи воздуха ( а он там первичный и вторичный) в топку в режиме "котел" схему создал. А вот как подать воздух в режиме "камин"? При этом нельзя навредить процесу пиролиза.

 

Схемку бы увидеть...

С описанием того, что есть и что хочется.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

юриййй

 

можна детальнішу фотку вузла подачі повітря зверху??? чи в Вас та просто прямі дирки через профільну трубу зверху??? якось регулююєте подачу повітря??? чи тільки одне положення "відкрите"?

 

ну не можу доглупати,як там ту подачу зверху повітря зробити :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рад, что помогло! Дай Бог, чтобы все работало без проблем! Обязательно отпишитесь после десятка-другого протопок.

Удачи!

Юриййй! У Вас тыльная стенка топки - ступенчатая? Где-то читал, что-бы не было завихрений, она должна быть гладкой и ровной. Для этого навешивают (вставляют) листы из нержавейки, бронзы или меди(по богатому). Еще это увеличивает отражение тепла внутрь. Это так - на всякий пожарный.

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Nobel.

Пока нет на связи корифеев (это я о Korund), попытаюсь обьяснить как любитель - любителю. За дверкой сверху ставите профиль (квадратная труба). В ней отверстия или одну прорезь делаете в нижней части трубы, что-бы воздух из трубы шел вдоль стекла. Теперь у Вас два варианта доставить этот воздух в трубу. Если желаете брать воздух из комнаты, то торцы трубы глушите, а в лицевой (наружной) стороне этой трубы делаете отверстия. В них воздух будет попадать в трубу из комнаты. Это хорошо видно на последних фото Юрийййя (после переделки). Если желаете брать воздух с улицы, то спереди отверстий не делаете, а к торцам трубы крепите гофру (которая останется в теле камина) и выводите её на улицу.

Вот так, примерно.

Удачи!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а варто заморочуватися із системою регулювання подачі (тобто щоб можна було прикривати/збільшувати подачу)...ну так як з піддувайла (нижня подача)

 

щоб наприклад після розтопки каміна ставити мінімальну подачу...щоб дрова тільки тліли і був жар (в мене так ціла система в селі по сушці чорнослива....тепло/дим і жар)

 

 

+ планую поставити з середині в каміні кругля камінці для зменшення теплового навантаження на самі стінки і збільшення теплової інерції самої топки (щоб після вигасання ще було топло від топки)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ф-Ф-Фухххх, отлегло!!!

Значит, таки важное значение имеет направление подачи воздуха в топку при небольшой её глубине, так думаю...

Гудеть, как мартеновская печь, топка не должна при верхней подаче воздуха, а должна работать мягко и без лишних завихрений огня.

 

ЮРИЙЙЙ, и снова рад за Вас!:beer:

 

Удачи!

И Вам большее спасибо за идею и техподдержку.Думаю да, что с неглубокой топкой важно направление воздуха и не разводить в топке пионерский костер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а варто заморочуватися із системою регулювання подачі (тобто щоб можна було прикривати/збільшувати подачу)...ну так як з піддувайла (нижня подача)

 

щоб наприклад після розтопки каміна ставити мінімальну подачу...щоб дрова тільки тліли і був жар (в мене так ціла система в селі по сушці чорнослива....тепло/дим і жар)

 

+ планую поставити з середині в каміні кругля камінці для зменшення теплового навантаження на самі стінки і збільшення теплової інерції самої топки (щоб після вигасання ще було топло від топки)

По подаче воздуха Терентий подробно описал.Насчет регулировки, то у меня ее пока нет.Может сделаю , а может и так оставлю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Nobel.

Вы, пожалуйста, определитесь для себя. Если камин для красоты, то воздух можно из комнаты брать, а если Вы собираетесь учитывать тепловую нагрузку и тепловую инерцию, то надо брать с улицы, иначе получится "одно лечим - другое калечим", т.к. теплый воздух из комнаты быстренько вылетит в трубу и не спасет тепловая инерция камина. Хотя если комната большая и стены толстые (теплоинерционные), то почему бы и нет. Да и сквозняки опять-же.

 

Кстати Юриййй, как у вас на счет сквозняков?

 

Всем удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Nobel.

Вы, пожалуйста, определитесь для себя. Если камин для красоты, то воздух можно из комнаты брать, а если Вы собираетесь учитывать тепловую нагрузку и тепловую инерцию, то надо брать с улицы, иначе получится "одно лечим - другое калечим", т.к. теплый воздух из комнаты быстренько вылетит в трубу и не спасет тепловая инерция камина. Хотя если комната большая и стены толстые (теплоинерционные), то почему бы и нет. Да и сквозняки опять-же.

 

Кстати Юриййй, как у вас на счет сквозняков?

 

Всем удачи!

Я с удовольствием бы сделал забор воздуха с улици , но уже никак.А сквозняки у меня писутствуют.Окна обычные, сосать камину есть откуда.

Просьба к Вам Терентий.Выложите фотки Вашей сварной топки из нутри.Интересует как там зуб оганизован.Брат собирается ваять себе металическую топку, поэтому интерестно.

Кстати камин топлю с самого утра, не перегружаю конечно, стекло на месте и не закоптилось воще.Разговаривал сегодня с человеком, у него камин с покупной топкой.Воздух только снизу.По его словам , стекло закапчивается уже после двух топок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схемку бы увидеть...

С описанием того, что есть и что хочется.

 

Достраиваю дом 300м2. В проекте запланирован газовый котел и камин на дровах. Газовый уже установлен (как резервный). Дом возле леса и избытка в дровах нет.Возникла идея поставить котел на дровах , но при этом в гостинной должен стоять камин... И я решил обьединить два твердотопливника и создать один: камин-котел с пиролизным сжиганием дров.(ссылка на изображение устарела) Очень хочется в прохладные вечера посидеть с родными возле камина, и любоваться горящими поленьями, а в холода сделав полную закладку дров в топку закрыв дверцу ,перевести горение в режим пиролиза, обогреть при этом дом.

Готовых конструкций нигде ненашел, поэтому решил изготовить такую конструкцию самастоятельно(нужны советы)

Из конструкции камина возьму:

- форму(квадрат или прямоугольник ростянутый вширь)

- топка металическая ( предполагаю в форме элипса ибо в наличии

толстостенная труба диам.600мм высота 600мм под дрова длиной 500мм)

- металическая дверца с прямоугольным огнеупорным стеклом .

Из конструкции пиролизных-газогенераторных котлов буду использовать:

-вторая камера дожига с дверцой (возможна установка маленького

стекла)

- водяная рубашка по всей конструкции

- автономная или електрическая система подачи первичного и вторич-

ного воздуха

К работе приступаю в ближайшее время, фото буду прилагать,

 

 

Миниатюры:

(ссылка устарела)

 

 

 

 

 

(ссылка устарела) (ссылка устарела) (ссылка устарела) Vladimir1964 (ссылка устарела) (ссылка устарела) (ссылка устарела) (ссылка устарела) (ссылка устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Юриййй.

Вы просили фотки - вот Вам фотки и чертежик в придачу (для ясности). Однако предупреждаю, что это чертеж первоначальной идеи камина с подачей воздуха снизу. Претерпела изменения и облицовка камина, но стальная топка выполнена по указанным размерам. Если будете использовать эти размеры, то по возможности сделайте топку глубже. На фото сбоку я мелом провел линию сварки тыльной наклонной поверхности. Сварщик не захотел париться с вычислением углов стыка листов и обрезкой лишнего, сказал, что жесткость будет лучше. Я то-же не стал обрезать, поэтому наклонную тыльную стенку сбоку не видно. Короче, будут вопросы - пишите.

1619766458_001.thumb.jpg.ab8238fde45c733d4ab4bca3397d9e87.jpg

1704261657_002.thumb.jpg.5a89ba9e6d5ebbd5ae8e4f049a4a67c4.jpg

1811536066_003.thumb.jpg.9b48e857ed0366b498612a53ebaaff02.jpg

2108650781_004.thumb.jpg.98ab888bf66c937e65a3522d8ba1fb7e.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

У родственников разбилось стекло в камине. Они рассматривают 3 варианта для замены:

1. Стекло от духовки.

2. Закаленное стекло.

3. Боковое автомобильное стекло.

 

Можно ли применить автомобильное стекло для камина?

Если да, то как его резать?

 

Заранее благодарен за ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...