Татьяна5 Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 Я уверен, вы сможете совместно найти решение вопроса. ...а вот если найдет коса на камень и председатель тоже не дурак - бодаться будете годами, врагов наживете вагон, судов будет немеряно - ради чего? хотите что-то реально изменить - выдвигайте идеи на правлении и беритесь сами за их реализацию 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matros lom Опубліковано: 13 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 Про причины и следствия знаю. Система безопасности для меня не проблема,как бы разбираюсь.).При наличии таковой зачем мне платить бесдельникам? Выдвигать идеи и пытаться их реализовывать...может быть,но с прикрытой задницей от шантажистов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МЭН Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 В нашем СТ за охрану 150гр с участка не жилого,а те кто живе 75гр.Мой жилой.Охранники жители общества.Я сними тоже воевал три сезона,у нас они каждый год кто-тоновый.Председатели просили не трогать их,мол они должны охранять ТПЭ,трубу полива.Я приезжал и дрюкал их.С мотивацией люди плотят и они ДОЛЖНЫ ходить смотреть по общесту,мой необезательно.Три сезона не одной кражи.В СТ рядом бомбят.К нам нелезут знают,что могут сломать ноги. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 При наличии таковой зачем мне платить бесдельникам? бесдельникам? когда последний раз у Вас трансформатор раскручивали на медь? Выдвигать идеи и пытаться их реализовывать...может быть,но с прикрытой задницей от шантажистов. то есть не будете . Ну, как бы, все как у всех... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 Можно и мне чуток добавить? Как-то совсем упущена "польза" и от этих трех бабушек-дедушек - да эти денежки им надо платить хотя бы за то, что не дай Бог, конечно, но! если где-то у кого-то какое-то возгорание - дык эти бабки-дедки "пожарку" вызвонят и вам сообщат, уважаемый ТС - чо-то Вы о подобном не вспомнили, когда 20 грн Вам "горлышко перекрыли"? Или это не про Ваш СТ? Вот если б у нашего форумчанина Спина не было бы соседей нормальных - всё было бы гораздо хуже... Не жмитесь Вы на эти копейки - а если совсем не вмоготу, на весеннем ежегодном собрании назначьте себя старшим сторожем и будете иметь всю эту "инвалидную команду" и показательно отдрочите их по Уставу гарнизонной и караульной службы!!! Тока не забудьте потом отписаться по результатам - очень интересно.... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вредный Хряк Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 бесдельникам? когда последний раз у Вас трансформатор раскручивали на медь? к вопросу о том, хто тут демагог. предлагаю рассмотреть вполне возможную ситуацию: в кооперативе автора ветки такИ скоммуниздили трансформатор. шо дальше? дед-типо-охранник продаёт почку? или со всех лупят новый внеплановый взнос? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 предлагаю рассмотреть вполне возможную ситуацию: в кооперативе автора ветки такИ скоммуниздили трансформатор. шо дальше? рассмотрение гипотетических ситуаций не имеет под собою рациональных основ, если высшее образование есть - знаете из какого предмета этот тезис Добавлено через 1 минуту к вопросу о том, хто тут демагог. не смешно автору четко предложены варианты - принять, попробовать изменить ситуацию методом назначения себя ответственным, выйти из СТ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matros lom Опубліковано: 13 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 В третий раз"ТР-ТОР" на не нашей територрррииии,и его медь тоже. Трубы в земле,кабель и при них воруют кроме всего прочего.Возгорания были,охрана появилась позже пожарных.С соседями в хороших отношениях. Кому из Вас платят за "говено"выполненую работу,обязанности? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 С соседями в хороших отношениях. вот и чудненько - инициируйте вопрос смены охраны или вида охраны и средств а где ж Ваш трансформатор территориально? Кому из Вас платят за "говено"выполненую работу,обязанности? помните выражение "Вы будете делать вид, что платите, а мы - что работаем" - 1200 грн вот и результат. Польза все равно есть, но не такая как Вы себе видите. Инициируйте изменения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вредный Хряк Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 рассмотрение гипотетических ситуаций не имеет под собою рациональных основ, если высшее образование есть - знаете из какого предмета этот тезис Добавлено через 1 минуту не смешно автору четко предложены варианты - принять, попробовать изменить ситуацию методом назначения себя ответственным, выйти из СТ канешно не смешно. если трансформатор таки стыбрят, то с этих дедов-бабок ничего не возьмёшь. потому и толку от их никакого нету. вариантов два: платить за специализированную охрану с прописанной ответственностью, либо не платить ничего и быть при этом готовым оплатить свою часть при краже трансформатора. в случае вони со стороны председателя приглашать простимулированного деятеля из прокуротуры, не поможет -- отслюнявить судье. было бы желание. нарушения и злоупотребления найдуца, щаз для уд много не нада :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МЭН Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 Не поможет.Згнобить можно по уставу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 Татьяна5, я в киеве плачу квартплату 150 грн за содержание дома и придомой территории. Также плачу 300 грн за отопление. При том что сам дом, которому уже лет 60, никак не ремонтируется и не убирается. Территория вокруг убирается дворником по мере его возможностей (подрастает стихийная свалка за углом). Батареи у меня на первом этаже практически холодные (подача с верхних этажей где батареи хоть как то греют, до меня доходит уже холодная вода). За газ я плачу порядка 100 грн, судя по форуму его скорее бодяжат. Так вот по вашей логике "проявить инициативу, возглавить, инициировать изменения, изменить ситуацию методом назначения себя ответственным, выйти из СТ" я должен стать начальником ЖЭКа, начальником Киевгаза, начальником Киевэнерго. Поскольку ситуция в целом в стране совершенно говенная, то надо стать президентом, войти в кабмин, поменять депутатов или эмигрировать из страны. Или упрощенно говоря все хорошие люди должны собраться и убить всех плохих. Мне такая логика не нравится. Уж если платить, то за какой то результат. Если пользы от бабушек никакой то и 1200 грн им ни к чему. Альтернативная точка зрения -- если уж взялся за какую то работу, так выполняй её, нечего жаловаться на зарплату. А то куда не ткнись -- я лечу плохо, потому что у меня зарплата низкая. Я учу плохо, потому что у меня зарплата низкая. Я мету плохо, потому что у меня зарплата низкая. У вас крыша завалилась? Ну так я с вас и взял всего то по 100 грн за квадрат. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 Или упрощенно говоря все хорошие люди должны собраться и убить всех плохих. Мне такая логика не нравится. Уж если платить, то за какой то результат. позиция ясна , продолжаем сидеть в кустах и оттуда выкрикивать лозунги... Добавлено через 1 минуту Если пользы от бабушек никакой то и 1200 грн им ни к чему. тоже позиция - вот и озвучивайте ее на собрании, ищите поддержку - убрать охрану - это тоже вариант. Но не единоличный вариант, а коллективный Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sonjet Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 Кооператив – большой коммунистический колхоз, где меньшинство подчиняется решению большинства и главный Ваш закон – устав кооператива. И он, устав, скорее всего, соответствует законодательству Украины, т.к. его утверждает какой-то орган исполнительной власти. Все глобальные решения, будь-то смена председателя, изменение тарифов и прочие, принимаются общим собранием членов данного кооператива (более половины должны присутствовать). Самостоятельно, от себя, инициировать собрание вы не сможете… Самый простой и дешевый вариант не идти на конфликт, а продолжать и дальше оплачивать работу этих бездельников. Правда – это какая-то «лоховская» позиция. Лично я считаю, что не важно, сколько платят им за работу, если они подписались под ней – так пусть и выполняют должным образом. Но вы же не знаете под, чем они подписывались?.. Дождитесь, когда недовольных будет больше и инициируйте смену правления. Вариант с прокуратурой, тоже весьма интересный. Вполне вероятно, после проверки деятельности кооператива, председателю лично вручат горячую путевку в пансионат закрытого типа… При любых раскладах, вам бы не помешало ознакомиться с уставом СТ. В нем ваши права и обязанности, и вполне возможно вы там найдете уязвимые места в деятельности председателя и правления. Обменяетесь взаимными угрозами и на этом разойдетесь. А так, лишний раз не стоит привлекать внимание правоохранителей, к вашему садовому товариществу. Вдруг им ваша землица приглянется… Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Optimalist Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 Есть еще момент ,чем в принципе ,на уровне законодательства,отличаются ЖСК и СК,что дает право СК отключать эл.энергию,а ЖСК нет?(задолжность по эл.эн. не в счет) Объясняю. Разница в том, что когда Вы живете в ЖСК у вас договор на поставку электроэнергии с энергоснабжающей организацией, вы являетесь абонентом, который получает от них электроэнергию, а отключение Вас от домовой сети является вмешательством третьей стороны в эти договорные отношения. Очевидно, та же ситуация и с садовыми товариществами в России. В Украине, как правило, абонентом является СК, а энергоснабжающую организацию не интересуют порядок и законы внутри СК (есть разъяснение НКРЭ, это уже не один раз здесь обсуждалось). То есть это как бы Вы в своей квартире отключаете свет в комнате сына, чтобы он не играл на компьютере, поскольку принес двойку со школы. Конечно, сын может жаловаться на несправедливость, но кого это интересует? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 13 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2013 позиция ясна ваша позиция еще более ясна -- дайте денег или вы жлоб. — Предлагаю вам купить несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука. — Нет, не возьму. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко? — Нет. — А почему? — Не хочу. sonjet, устав почитать однозначно стоит. Есть ли там вообще хоть слово об охране и было ли общее собрание, надлежащим образом оформленное, касающееся охраны. Если начать поднимать бумаги кооператива (особенно если он существует года с 86-го), то там вообще можно докопаться до того, что и кооператива то нет никакого Добавлено через 1 минуту а энергоснабжающую организацию не интересуют порядок и законы внутри СК но при этом порядок и законы внутри СК не должны нарушать действующее законодательство украины. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 14 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 ваша позиция еще более ясна -- дайте денег или вы жлоб. приблизительно верно, с одной корректировкой - или предложите другие варианты Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad_kyiv Опубліковано: 14 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 (змінено) Жлоб - не жлоб ... Когда на сладких местах сидят те , кто сам себя поставил на это место , всегда найдётся повод для беспокойства о честности такого выбора . Как верно подмечено : за уши этих людей в "секьюрити" никто не тянул . И я уверен : подвинуть их с этого дополнительного (хоть и небольшого заработка) , будет очень и очень тяжело. Именно это и беспокоит стартопика , а не тариф на эти услуги : ... Не понимаю,почему я должен оплачивать сидение на своих на огородах бабушек и дедушек,которые числятся охранниками,и входят в правление СТ... Любое правление кооператива (садового общества) - это центр по сбору денег с его членов . А это , однозначно и категорично , может привести (и приводит) к коррупции . А непрозрачная система получения инфы о тарифах , обязанностях и т.д. - один из её инструментов: Ознакомиться с какими то либо документами проблематично... Зы. Сам оказался в похожей ситуации . Отказался в тупиковой улице ложить асфальт . Ну не нужен он мне . Здесь дети босиков гуляют . Машин единицы ,болота весной нет.Осознаной необходимости в таких немалых тратах не увидел. часть соседей по улице разделило эту точку зрения. Асфальт на последних тупиковых 20-ти метрах из , почти двух километров дороги по участкам уже заасфальтированых в том числе и за мои деньги считаю излишеством, о чем и сказал заинтересованым (собирающим бабло) "членам" . А половина членов правления (так исторически сложилось) живёт именно здесь : на улице из двенадцати домов. И, конечно , они у штурвала событий и действий . И что ? Отключили свет , за который было заплачено 22000 грн . Конечно без квитанций (это отдельная афера) . И ещё двум соседям . Другие несогласные тихонько поменяли свое мнение и пошли , в очередной раз, раставаться с деньгами за "опции" им не нужные. И конечно, страх перед отключением никак не повлиял на их решение . Если трансформатор находится на балансе СТ - отключить Вас могут общим решением собрания кооператива при нарушении Вами принципов, принятых в кооперативе... Так скажите : свет - это та ниточка , за которую можно тягать любого члена кооператива и менять его мнение или это одна из предоставляемых мне услуг за мои деньги ? Завтра Я откажусь от постройки купола стеклянного над кооперативом для защиты от пришельцев ? - опять свет по "бороде" ? Непринятие решения "всем строить третий этаж" - и снова капец "лампочке Ильича" ? ЗЫ. Забрал небольшую часть денег за подключение света , что прошли по документам и большой привет . Собрал систему киловатную . Солнечную . Дорого , но работает . Хоть и с некоторыми ограничениями . Как сезонная дача , пользоваться можно . И "о чудо" . Ни одного предложения о совместных тратах за последний год . Чудеса . То ли идеи закончились , то ли ниточки оборвались . Змінено 14 лютого 2013 користувачем vlad_kyiv Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 14 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 Так скажите : свет - это та ниточка , за которую можно тягать любого и менять его мнение или это одна из предоставляемых мне услуг за мои деньги ? СТ не может предоставлять услуги, согласно тому же уставу. Свет, как и дорога, охрана,... является КОЛЛЕКТИВНОЙ собственностью, купленной за совместныый капитал. И большинством голосов решается распределение этой услуги между членами. В этом коренное отличие земли под садоводчество от земли под строительство. Поэтому она и стоит втрое дешевле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 14 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 В этом коренное отличие земли под садоводчество от земли под строительство. в чем? у меня земля под садоводчество и нет никакого кооператива. Прямые договора с Облэнерго и прочими. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
moto.k Опубліковано: 14 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 //. В этом коренное отличие земли под садоводчество от земли под строительство. Поэтому она и стоит втрое дешевле.При чем здесь назначение земли? Это как складывать килограммы и литры... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matros lom Опубліковано: 14 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 Olenevod ""СТ не может предоставлять услуги, согласно тому же уставу. Свет, как и дорога, охрана,... является КОЛЛЕКТИВНОЙ собственностью, купленной за совместныый капитал. И большинством голосов решается распределение этой услуги между членами."" Вы сами себе противоречите. Действия по охране територии,это услуга или собственность? Добавлено через 7 минут В Украине, как правило, абонентом является СК, а энергоснабжающую организацию не интересуют порядок и законы внутри СК (есть разъяснение НКРЭ, это уже не один раз здесь обсуждалось) НКРЭ (или на rada.gov.ua)также говорит ...отключать имеют права только организации продающие эл.энергию и при определенных обстоятельствах. Добавлено через 1 час 12 минут Пока вот З А К О Н У К Р А Ї Н И Про електроенергетику Стаття 25. Права споживачів електричної енергії Споживачі електричної енергії мають право на: приєднання та підключення до електричної мережі, за умови виконання правил приєднання електроустановок до електричних мереж; { Абзац другий частини першої статті 25 в редакції Закону N 5021-VI ( 5021-17 ) від 22.06.2012 } вибір постачальника електричної енергії; отримання інформації щодо якості електричної енергії, цін, порядку оплати, умов та режимів її споживання; отримання електричної енергії, якісні характеристики якої визначені державними стандартами; відшкодування збитків, заподіяних внаслідок порушення його прав, згідно з законодавством. { Абзац сьомий частини першої статті 25 виключено на підставі Закону N 4220-VI ( 4220-17 ) від 22.12.2011 } Захист прав споживачів електричної енергії, а також механізм реалізації захисту цих прав регулюються цим Законом, законами України "Про захист прав споживачів" ( 1023-12 ), "Про захист економічної конкуренції" ( 2210-14 ), "Про енергозбереження" ( 74/94-ВР ), іншими нормативно-правовими актами. ( Частина друга статті 25 із змінами, внесеними згідно з Законом N 1294-IV ( 1294-15 ) від 20.11.2003 ) может кто прокоментирует Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nop4a Опубліковано: 14 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 matros lom, попробуйте найти альтернативу, предложите на общем собрании установить сигнализацию на вашу подстанцию (раз все за нее так переживают, просто у меня в СТ подстанция на балансе ПЭС, они ее сами охраняют), аргументируйте это цифрами, благо на общем собрании они видны и я на 100% уверен что в мозгах остальных членов прорастет зерно понимания. Ведь услуги охраны той же ГСО будет дешевле и эффективнее чем 3ех пенсионеров. Также приведите факты краж, настращайте народ, пусть тоже боится. А платить 3ем пенсионерам за "охрану" это смешно, я на вашей стороне на все 100%. А все те, кто вертит носом просто не находятся в подобной ситуации. По поводу личной защиты - двумя руками "ЗА". Ведь только специализированные предприятия могут гарантировать защиту вашего имущества от краж и взломов. По поводу угроз с отключением - можно смело обращаться в правоохранительные органы, в защиту прав потребителей, в ПЭС и прочее. Закон на вашей стороне. Врагов наживете 100%, но зато будете пользоваться уважением всех здравомыслящих членов СТ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cherryto Опубліковано: 14 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 Топикстар немного путает понятия. Охрана ( или дежурные ), в том формате, в котором они существуют в вашем СТ, охраняют ИМУЩЕСТВО КООПЕРАТИВА И СЛЕДЯТ ЗА ПОРЯДКОМ В КООПЕРАТИВЕ. К охране личного имущества садоводов они не имеют никакого отношения. В их обязанности входит ( на примере нашего кооператива) - не пускать посторонних на территорию, вызвать пожарных ( особенно зимой, когда на дачах мало народу),открыть ворота для вывоза мусора, проконтролировать трансформатор , в случае отсутствия электричества вызвать РЭС или электрика , проверить освещенность на улицах, вызвать милицию в случае чрезвычайных ситуаций ( например сработала сирена в доме с GSM-сигнализацией). Другими словами- они следят за порядком . Да, это бабушки и дедушки , живущие на дачах. У нас они получают по 1000 грн. Если вы думаете , что за 1200грн в месяц вы найдете охранников (честных и неподкупных !), которые будут сутками не приседая патрулировать всю территорию кооператива ( это в среднем 100-300 участков) ,охраняя личное имущество каждого садовода и готовые вступить в конфликт с ворами, борясь за ваше имущество... скажем мягко, вы сильно ошибаетесь. Такая охрана ( мужчины в камуфляже,режим сутки трое, ношение оружия) стоит 16-25 тысяч гривен в месяц ПЛЮС к этому настоятельно требуют провести систему видеонаблюдения по улицам. Дешевле не будет (цены для Киева). ....когда к нам в правление приходит очередной товарищ с претензиями, аналогичными тем , которые предъявляет топикстар, стандартный способ решения ситуации с нашей стороны - предложение вступить в правление и возглавить инициативную группу с самыми широкими полномочиями по решению волнующей его проблемы. Вы не поверите - с 2004 года еще ни один не согласился , как только они входили в курс проблемы, их почему-то сразу начинало устраивать нынешнее положение дел.... Добавлено через 26 минут По поводу отключения электричества у несогласных в СТ. В общих чертах правовая схема такая: -За несоблюдение устава кооператива вас исключают из членов кооператива и выдают вступительный взнос ( если вы его вносили ) . - Далее вам ( предварительно письменно уведомив) отключают свет , т.к. с момента выхода из кооператива у вас нет юридических оснований для получения электричества. -при обращении в РЭС, он посылает вас к кооперативу, как собственнику электросетей возле вашего дома, или выдаст вам ТУ на установку ваших собственных столбов, проводов , трансформатора и пр. -Дальше вам придется написать заявление с просьбой о заключении договора с кооперативом -Кооператив определяет наличие свободных мощностей исходя из расчетных ( ! ) пропускных способностей своих линий ( для линий 90-х годов - это около 2 Квт на участок) заключает с вами договор, по которому вы оплачиваете эти 2 Квт по цене РЭС плюс "благотворительный взнос на восстановление электросетей" в сумме 1 -10 грн с каждого Квт, потраченного вами ( в зависимости от размера скандала при выходе из кооператива) Не хотите подписывать такой договор ? Как говорят в Одессе " пройдись по пляжу, поищи дешевле...." Еще раз повторюсь - если у члена кооператива нет задолженности по электричеству - отключить его не имеют права и любой суд будет на его стороне вкупе с возмещением морального ущерба. Но если член кооператива не выполняет требования устава, за это его исключают из кооператива, выдают паевой взнос, и только тогда на законных основаниях отключают. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matros lom Опубліковано: 14 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2013 ...каким образом "бабушка охраник" вступит в противостояние с "постороним"? ...на примере Вашего кооператива,может и да,но у нас ни сигнализаций,три столба с общим освещением туалет,мусор не вывозится.Милицию вызывают потерпевшие,когда обнаруживают по приезде кражу. А шантаж в виде "оключим свет" вообще без каментариев."Благотворительныйвзнос"в сумме ххх,чистое вымогательство. З А К О Н У К Р А Ї Н И Про електроенергетику Стаття 25. Права споживачів електричної енергії Споживачі електричної енергії мають право на: приєднання та підключення до електричної мережі, за умови виконання правил приєднання електроустановок до електричних мереж; { Абзац другий частини першої статті 25 в редакції Закону N 5021-VI ( 5021-17 ) від 22.06.2012 } З А К О Н У К Р А Ї Н И Про електроенергетику Стаття 24 Електропередавальна організація, що здійснює передачу електричної енергії місцевими (локальними) електричними мережами, не має права відмовити замовнику, який має намір приєднати електроустановки до цих мереж, у наданні послуг з приєднання. тарифы устанавливаюся ну ни как не СК. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз